- Вся правда о пользе и вреде яблок
- Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?
- Очищение организма яблоками
- Возможно вам необходима консультация специалиста?
- Яблочная диета. От глютена до клетчатки
- Польза яблок для очистки организма
- Польза от употребления яблок с кожурой
- Вред яблок
- Несколько рецептов очищения яблоками
- Режим питания. Таблица
- Пример длительного очистительного питания
- Очищайте яблоками печень и почки правильно
- Яблоки и лечение болезней
- Выводы
Вся правда о пользе и вреде яблок
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
- пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
- антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
- танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
- дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
- витамины С, В1, В2, Е, Р;
- Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
- Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
- аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
- зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
- Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Источник
Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?
Яблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие.
Польза яблок.
Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.
Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.
В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.
Вред яблок.
Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.
Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.
Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.
Как есть яблоки?
Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.
Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.
Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.
Источник
Очищение организма яблоками
Очищение кишечника при помощи обычных яблок является очень простой и эффективной методикой, не требующей особых денежных затрат и подготовки. Яблочная диета может с легкостью заменить сложные и жесткие способы выведения шлаков с помощью клизм и обременительного промывания кишечника. Существует только небольшой процент людей, которые не переносят яблоки.
Очищение кишечника при помощи обычных яблок является очень простой и эффективной методикой, не требующей особых денежных затрат и подготовки. Яблочная диета может с легкостью заменить сложные и жесткие способы выведения шлаков с помощью клизм и обременительного промывания кишечника. Существует только небольшой процент людей, которые не переносят яблоки.
Врачи советуют употреблять много фруктов, богатых на пектины с целью значительного улучшения здоровья, и они правы.
Если вы с удовольствием едите яблоки, и ваш врач не видит в этом проблем, можете приступать к яблочному диетическому питанию.
Главное, определить задачи, которые вы перед собой ставите –
- похудение;
- переход на сбалансированное питание;
- очистка кишечника и всего ЖКТ.
Некоторым необходима доступная методика избавления от упорных запоров. Другим просто хочется дать небольшой отдых своей пищеварительной системе. И в том, и в другом случае, яблоки – хорошее решение.
Возможно вам необходима консультация специалиста?
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Яблочная диета. От глютена до клетчатки
Глютены – это большая группа белков, которая содержится в обычном наборе питания человека из наших широт. Проблема в том, что она застаивается в организме в виде клейкой массы, затрудняя процесс пищеварения и мешая движению пищи по ЖКТ.
Яблоки справятся с этой проблемой.
Польза яблок для очистки организма
Польза яблок огромна
- Выметает вредные пищевые образования.
- Создает условия кишечной флоре для полноценного переваривания блюд из овощей и фруктов.
- Доставляет в ЖКТ яблочную кислоту для эффективной борьбы с патогенной флорой в организме человека.
Польза от употребления яблок с кожурой
В обычном среднем яблоке содержится около четырех с половиной граммов клетчатки. Срезая кожуру с него, вы автоматически уменьшаете этот показатель вдвое. В нем уже будет содержаться только два грамма клетчатки.
С яблоком с кожурой организм получит большее количество витаминов (рутин, кверцетин). Кверцетин является очень важным для организма человека антиоксидантом.
Примечание. Недавно проведенное американскими учеными исследование показало, что люди, которые едят хотя бы пять неочищенных яблок в неделю, значительно улучшают функциональность своей дыхательной системы.
Вред яблок
Для начала запомним простое правило – вредно все, что употребляется без всякой меры. Это касается и яблочных диет.
Во избежание лишних проблем, избегайте покупки яблок у тех продавцов или в магазинах, которым вы не доверяете. Не стоит приобретать большие и безупречно выглядящие внешне фрукты импортного завоза в крупных маркетах или овощных лавках. Глянцевые на вид яблоки обрабатываются большим количеством химически вредных соединений. Если вы все же купили такие фрукты, не ленитесь срезать с них всю верхнюю часть и убрать сердцевину.
Обратите внимание! Для организма человека представляет опасность синильная кислота, содержащаяся в косточках яблок. Чтобы токсическое вещество не нанесло вред, следите за тем, чтобы во время очистки косточки не попадали в общую массу. Их слишком большое количество способно вызывать нежелательные токсичные реакции. При этом обращаем внимание, что несколько косточек из качественного яблока, съеденных иногда, принесут пользу. Они содержат полезный для организма йод.
Отдавайте предпочтение яблокам из домашнего сада.
Такие плоды вкусны, безопасны и содержат в себе всю необходимую гамму полезных витаминов и других элементов.
Важно! Неразумно использовать долгосрочные диеты вообще, и яблочные методики очищения в частности.
Скудное диетическое однобокое питание неизбежно приводит к нарушению баланса в организме и сбою его функций.
Например, недостаток важных белков является причиной многих заболеваний.
Краткосрочная яблочная очистка, выполненная грамотно в соответствии с рекомендациями специалистов, является прекрасным механизмом общего оздоровления.
Несколько рецептов очищения яблоками
Первый рецепт
Первый прием пищи, после сна – два яблока одного сорта.
При повышенной кислотности желудочного сока отдавать предпочтение следует сладким сортам. Разрешается также запекать яблоки в духовке.
При пониженной кислотности – употреблять такие виды, как, например, антоновка или гренни смит.
Режим питания. Таблица
Временные интервалы | Алгоритм действий |
Два часа | Дайте себе достаточно времени на усвоение завтрака из яблок. После можно выпить стакан зеленого чая или чашечку кофе. |
Три-четыре часа | Прием плотной, но нежирной пищи. Отдавайте предпочтение кашам (цельное зерно) на воде. |
Четырнадцать дней | Диетический растительный режим питания без переедания, особенно в вечернее время. |
Пример длительного очистительного питания
Монодиета основана на таких сортах, как ранет, годен или фуджи.
Временные разделы диеты | Режим полезного питания |
Первая неделя | Завтрак – два яблока. Три часа воздержания. Обед и ужин – легкая обезжиренная кухня без применения сахара. |
Вторая неделя | Завтрак и ужин – по два яблока. Обед – любая каша из цельного зерна, печеная картошка, овощные салаты на растительном масле. Перекус – исключительно яблоки. |
Третья неделя | В течение недели съедать каждый день от одного до трех килограммов яблок в свежем или печеном виде. Питье – исключительно вода. Можно с медом или лимонным соком. |
Четвертая неделя | Первый, второй, третий день – диета второй недели. Четвертый, пятый, шестой, седьмой день – диета первой недели. После месячной очистки организма – запрет в течение тридцати дней от алкогольных напитков. (Тем, кто по разным причинам не имеет возможности съедать фрукты целиком, советуем воспользоваться для размельчения теркой или блендером). |
Очищайте яблоками печень и почки правильно
Предлагаем для использования некоторые методы очистки народной медицины. Их применение в обязательном порядке должно сочетаться с предварительной консультацией у врача.
Методика очищения почек яблоками
- Перед началом специального диетического питания перейдите на вегетарианские продукты без использования молока и топленого масла.
- Очистку почек начинайте с яблок. Первый яблочный день –
до двух килограмм (разделите все предполагаемое количество яблок на три дневные порции).
- Для второго дня очистки сгодятся два литра только что выжатого яблочного сока.
- В ночь второго дня специальной диеты (в два часа) примите слегка подогретую ванну. В воде предварительно размешайте морскую соль. Во время процедуры следует не спеша, по глотку, выпить 250 граммов свежего яблочного сока.
- Следующий день посвятите голоданию при помощи смешанного напитка из яблочного сока и сока из побегов сельдерея (три литра в равных пропорциях).
Методика очищения печени яблоками
- Процедура рассчитана на один день.
- Процесс очистки начинается с предварительного суточного голодания, которое разрешается заменить одним разгрузочным яблочным днем.
- В очистку входит поэтапное употребление полутора литра яблочного сока собственного приготовления.
- В вечернее время (после 17 часов) необходимо прогреть печень при помощи грелки, в которую предварительно заливается теплая вода.
- В дополнение – выпивается поочередно полстакана масла из оливы или тыквы (небольшими глотками) и полстакана лимонного сока.
Примечание. Не превращайте процедуры очистки в неразумный культ! Не злоупотребляйте яблоками. Помните, что это всего лишь естественный и доступный каждому человеку механизм оздоровления, а не цель всей жизни.
Яблоки и лечение болезней
Эти плоды издавна зарекомендовали себя, как отличное профилактическое средство против самых различных заболеваний. Потому они упоминаются в сказках и мифах.
Несколько полезных рецептов для общего укрепления организма и очистки кишечника:
- Каждый день – по одному яблоку (укрепление защитных свойств организма). Можно вместе с грушей, апельсином, мандарином, бананом, киви. Это очень простая и эффективная методика ежедневной детоксикации кишечника.
- Одно тертое яблоко (вместе с кожурой) в сутки – профилактика от поносов.
- Вареное яблоко и ложка меда – от охриплости.
- Заваренные на кипятке и настоянные десять минут дольки с одного яблока вместе с водой – как доступное всем средство от общего недомогания.
- Маска из одного тертого яблока и ложки меда – для очищения кожи лица. Наносится на десять минут. Смывается чистой нехолодной водой (мыло не употреблять).
Выводы
Яблоки – выгодный во всех отношениях способ избавления кишечника и организма в целом от вредных веществ и токсинов. Выбирайте для этой цели яблоки отечественного производства без химической обработки. Не злоупотребляйте яблочной диетой, чтобы не достичь обратного, то есть негативного эффекта.
Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-03-18
10 советов по детоксикации (очищению) печени
Очищение кишечника овощами и фруктами
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Источник