- Как и чем почистить кофеварку от накипи — лучшие способы
- Особенности чистки кофеварок разного типа
- Как почистить капельную кофеварку
- Как почистить рожковую кофеварку и другие виды
- Чем почистить кофеварку от накипи
- Лимонная кислота
- Уксус
- Соль и сода
- Обзор бытовых средств
- Как использовать режим автоочистки
- Как нельзя чистить кофеварку
- Пошаговые простые инструкции, как почистить кофемашину своими руками
- Когда необходимо проводить процедуры?
- Как понять, что пора удалять накипь?
- Как мыть кофеварку рожкового типа?
- Как мыть модель капсульного, гейзерного и других типов?
- Чистка молочного контура у молочных автоматов
- Как избавиться от накипи?
- Автоочистка
- Специальные средства
- Таблетки для чистки
- Лимонная кислота
- Моем фильтр
- Очищаем другие детали
- Отсек для жмыха
- Жернова кофемолки
- Как убрать корпус, лоток и контейнер?
- Некоторые советы по использованию
- Частота избавления от кофейных масел
- Уход каждый день
- Уход каждую неделю
- Полезное видео
Как и чем почистить кофеварку от накипи — лучшие способы
При постоянной эксплуатации кофемашины в ней образуется известковый налет, приводящий к ухудшению вкуса готового напитка и даже к поломке самого прибора. Как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях расскажут простые народные способы. Лучшие средства для очистки – это уксус, лимонная кислота, сода и соль. Все, что вам нужно сделать, это развести вещества правильно и залить в прибор, через несколько минут весь налет исчезнет, и кофеварка станет как новая.
Особенности чистки кофеварок разного типа
В воде всегда есть соли металлов, чаще всего это карбонаты кальция и магния. Вещества получаются при термическом процессе и остаются на поверхности элементов кофемашины. Вы заметите, что на получение напитка уходит больше времени, чем раньше, появился неприятный привкус или аромат, а в кружке образуется осадок. Как утверждают специалисты по ремонту бытовой техники, большое всего склонны к засорам рожковые и капсульные кофеварки бойлерного типа.
Как почистить капельную кофеварку
Капельные кофеварки очень распространены из-за своей невысокой цены, но и чистить ее придется регулярно. Проделайте следующее:
- возьмите старую зубную щетку и потрите ее фильтр;
- разведите в 500 мл воды 20 г лимонной кислоты, залейте жидкость в емкость для воды. Уровень долейте до максимальной отметки;
- включите тумблер, чтобы кофеварка перешла в режим работы и оставьте прибор на 5-20 минут;
- повторите процедуру очистки чрез полчаса.
После такого способа следов от накипи остаться не должно. Если кофемашину ранее никогда не чистили, то очаг загрязнения может быть большим. В том случае необходимо снять фильтр, оставить его в горячей воде с лимонной кислотой на полчаса, затем промыть и установить на прежнее место. Затем запустите кофеварку в работу в обычном режиме, предварительно залив в нее чистую воду.
Как почистить рожковую кофеварку и другие виды
Чалдовые, рожковые, капсульные кофеварки работают по такому же принципу, что и капельные, однако их отличие заключается в конструкции устройства для кофе. Очистку проводите согласно предложенной инструкции:
- выключите прибор из сети, чтобы вас случайно не ударило током;
- снимите заполненный рожок с кофе, высыпьте жмых;
- промойте приемник, затем заполните его 500 мл воды с 2 ст.л. лимонной кислоты. Оставьте на 20 минут;
- слейте воду из поддона, включите прибор в работу;
- выставите режим подачи пара и пропустите примерно 200 мл раствора через насадку капучинатора;
- смените режим на приготовление кофе и остатки раствора пропустите через чистый рожок.
Когда вы проделаете все действия, залейте в емкость для жидкости воду до максимального уровня, вновь запустите программу для приготовления напитка. Повторите процедуру, после этого можно приступать к обычной эксплуатации прибора.
Чем почистить кофеварку от накипи
Устранить накипь можно с помощью лимонной кислоты, уксуса, соды. Эти средства разрушают даже стойкие соединения. Чистить такими способами кофеварку можно каждые 200 чашек или по мере ее загрязнения. При приготовлении раствором воду предварительно пропускайте через фильтр, чтобы очистить от солей металлов. При регулярной очистке прибор будет радовать вас на протяжении многих лет вкусным, ароматным кофе.
Лимонная кислота
Самое популярное средство для удаления накипи – лимонная кислота. На 4 стакана воды возьмите 30 г сухого вещества, растворите и залейте в резервуар для жидкости. Долейте холодной воды до максимальной отметки, включите прибор в работу на 10 минут. Через полчаса процедуру повторите. Если после очистки вы сварили кофе и чувствуете кислый лимонный привкус, то промойте кофеварку пару раз обычной водой.
Уксус
Похожим действием, как лимонная кислота, обладает уксус. Возьмите 9-процентный раствор в количестве 100 мл, разведите его водой в 3 раза. Затем жидкость залейте в резервуар. Кофеварку включите в работу и оставьте на 15 минут для удаления накипи. Слейте оставшуюся жидкость, промойте емкость водой. Для большей эффективности можно смешать уксус с лимонной кислотой (30 г лимонки и 3-4 ст.л. уксуса на 500 мл воды), такой раствор справится даже с сильным солеотложением.
Соль и сода
Наверняка на вашей кухне всегда есть сода и соль, поэтому можете сделать из них великолепное очищающее средство. Смешайте по столовой ложке каждого вещества и добавьте 400 мл воды. Влейте раствор в отсек для жидкости, так где скапливается накипь, и оставьте действовать на пару часов. Затем слейте раствор, промойте емкость чистой водой и можно включать очищенный прибор в работу.
Обзор бытовых средств
Производители кофемашин выпускают концентраты и таблетки для проведения очистки системы. Выбор зависит от модели и вида прибора. Их можно приобрести в магазинах по продаже бытовой техники. Самыми популярными являются чистящие жидкости от Bork, Saeco, Krups, таблетки Bosch, Siemens. При покупке приобретайте только оригинальные средства и соблюдайте рекомендации, указанные производителем в инструкции. Порядок применения очищающих порошков, жидкостей и таблеток приводится на упаковке к средствам.
Как использовать режим автоочистки
В дорогих моделях кофемашин есть очень удобная функция – автоочистка. Если ваш прибор имеет такое преимущество, обязательно им воспользуйтесь. Предварительно прочтите инструкцию, там должен быть расписан порядок действий. Затем включите кофеварку в работу, найдите кнопку автоочистки и нажмите ее.
После получения команды машина сама произведет самоочищение. Вам периодически нужно будет доливать чистую воду и проделывать команды, отображающиеся на дисплее. Обычно самоочистку производитель рекомендует производить через каждые 100-150 чашек.
Как нельзя чистить кофеварку
Процесс очистки кофеварки кажется простым, но имеет ряд особенностей. Если допустить ошибки, то можно повредить прибор, поэтому никогда не совершайте подобных действий:
- если используете специальные очищающие растворы для удаления солеотложения, то не добавляйте в них другие вещества. Фирменные смеси уже выпускаются нужной концентрации, и ее изменение сделает очистку неэффективной;
- не используйте абразивные вещества и средства при очищении рабочих поверхностей, они оставляют множество царапин;
- не заливайте для очистки воду из крана, в ней концентрация солей повышена, поэтому смысла очищать ею накипь нет. Приобретайте бутилированную воду или используйте предварительно фильтрующую систему.
При регулярной очистке даже самая недорогая кофеварка будет служить вам долго, поэтому не пренебрегайте процессом. Не дожидайтесь, пока машина выйдет из строя, проводите профилактику от образования накипи своевременно. Бережная эксплуатация прибора – залог получения вкусного напитка.
Источник
Пошаговые простые инструкции, как почистить кофемашину своими руками
Кофемашина является воистину чудесным изобретением, поскольку это устройство способно сделать утро по-настоящему добрым. Особенно это касается тех, кто не может прожить без чашечки ароматного напитка и дня.
Устройство избавляет человека от хлопот, связанных с приготовлением бодрящего напитка, но регулярное использование прибора требует и такого же регулярного ухода за ним.
Когда необходимо проводить процедуры?
Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.
СОВЕТ! Рекомендации производителя агрегата о сроках проведения чистки указаны в инструкции по эксплуатации к прибору и, чаще всего, после каждых 250-300 приготовленных машиной чашек кофе, требуется удаление накипи в устройстве.
Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.
Как понять, что пора удалять накипь?
Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.
Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:
- налейте в небольшую емкость воду;
- опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
- через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементов | Показатель жесткости воды |
1 квадрат | Очень мягкая |
2 квадрата | Мягкая |
3 квадрата | Жесткая |
4 квадрата | Очень жесткая |
В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.
Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:
- звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
- у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
- время на приготовление порции кофе увеличилось;
- напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.
ВАЖНО! Если вы используете для заполнения машины очень мягкую или мягкую воду – чистить устройство необходимо не реже 1 раза в 3 месяца, жидкость средней жесткости – декальцинацию проводите 1 раз в 1-2 месяца.
Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.
Как мыть кофеварку рожкового типа?
В устройствах данного типа вместо обычных фильтров, присутствующих в кофемашинах других видов, используется пластиковый или металлический рожок – холдер, напоминающий по виду небольшое сито с ручкой.
Молотые зерна или кофе в чалдах закладывают в рожок и фиксируют его в разъеме варочного блока. Вода превращается в замечательный, ароматный напиток, проходя под высоким давлением через спрессованный в холдере кофе.
Рожковые машины могут быть оборудованы съемным или встроенным заварочным блоком.
Процедура удаления накипи со съемной группы:
- извлеките блок;
- тщательно промойте его проточной водой, без добавления химических препаратов;
- оставьте устройство на открытом воздухе до полного его высыхания, после чего установите на прежнее место.
СПРАВКА! Чистить съемный блок необходимо не реже 1 раза в 1-2 недели.
Устранить накипь в машинах с встроенным варочным блоком возможно только посредством применения специальных чистящих таблеток.
Как мыть модель капсульного, гейзерного и других типов?
Устройство гейзерной кофемашины довольно простое: прибор состоит из двух отделений – нижнего отсека для воды и верхней части, куда насыпают молотый кофе. В верхнем отделении есть металлический фильтр, предотвращающий попадание осадка в готовый напиток.
Бытовые приборы этого типа полностью разбираются, благодаря чему их чистка не составит труда. Помимо удаления накипи с обеих емкостей агрегата, обязательно промойте металлический фильтр.
Поддон и контейнер для кофе в капсульных машинах также легко промываются проточной водой с добавлением небольшого количества химически нейтральных моющих средств.
Чистка любых других видов агрегатов (капельного типа, френч-пресс) происходит по аналогичному принципу:
- при условии, что поддон, заварочный блок – съемные, элементы моют раз в 7-14 дней в проточной воде;
- машины с несъемными функциональными узлами чистят с помощью специальных таблеток или жидкостей.
Чистка молочного контура у молочных автоматов
Самый «капризный» элемент кофемашины – капучинатор. Молоко или сливки, использующиеся для приготовления напитка, оставляют на стенках этой детали жирный осадок, который, накапливаясь, может привести к засорению шланга подачи молочного продукта.
Кроме того, такой налет является благоприятной средой для жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий.
Главное правило ухода за капучинатором – его чистка на регулярной основе, не реже 1 раза в 2-4 дня.
Процедура очистки системы:
- заполните емкость, предназначенную для молока, чистой водой;
- включите машину, выставьте режим приготовления горячей пенки;
- цикл повторяйте до тех пор, пока из капучинатора не будет выходить прозрачная жидкость.
Трубку стимера промывайте проточной водой после каждого эмульгирования молока.
СПРАВКА! Если по каким-либо причинам вы пропустили чистку устройства, и молочная система засорилась – в процессе процедуры добавьте в емкость с водой средство для промывки капучинаторов – специальную жидкость для стимеров, прессованные таблетки для молочных узлов.
После применения химических составов обязательно «прогоните» стимер несколько раз, залив в резервуар чистую воду.
Механические устройства (насадка панарелло, ручные капучинаторы) чистите после каждого использования в чистой воде или с добавлением жидкого моющего средства для посуды.
Как избавиться от накипи?
Автоочистка
Программу автоматической декальцинации следует проводить регулярно, не реже 2 раз в месяц, по возможности 1 раз в неделю.
Порядок действий:
- удалите остатки кофе из кофемолки и лотка;
- заполните резервуар агрегата горячей водой (до максимальной отметки);
- разместите в жидкости выбранное чистящее средство;
- включите функцию автоматической очистки, дождитесь завершения цикла;
- залейте в резервуар чистую воду, включите режим приготовления кофе. Повторите процедуру ополаскивания еще 2-3 раза;
- машина готова к дальнейшей эксплуатации.
ВАЖНО! Первую приготовленную после декальцинации чашку кофе вылейте. Следующие порции напитка пригодны к употреблению.
Специальные средства
Препараты, предназначенные для удаления накипи могут быть в жидком виде или в таблетках. Практически каждый производитель кофемашин предлагает для чистки агрегатов свои средства.
Использование именно таких, фирменных препаратов будет наиболее эффективным и безопасным для вашей модели машины.
Существуют также универсальные препараты, которые можно применять в кофемашинах любых марок – Топпер, Топ Хаус. Все средства следует подготовить к предстоящей процедуре в соответствии с приложенной к ним инструкцией.
ВАЖНО! Изменять дозировку средств, рекомендованную производителем чистящего препарата, запрещено, поскольку это может нанести непоправимый ущерб как здоровью человека, так и навредить бытовой технике.
Таблетки для чистки
Все таблетки для очищения кофемашин делятся на две группы:
- для удаления накипи;
- для устранения налета кофейных масел.
Препараты не являются взаимозаменяемыми: если вам необходимо удалить солевые отложения с гидросистемы – используйте только декальцинирующие средства, таблетки для очищения масляного налета будут в данном случае бесполезны.
Для проведения процедуры растворите 1 таблетку в воде (точные пропорции компонентов указаны на упаковке препарата), наполните полученной жидкостью резервуар агрегата, включите режим приготовления кофе.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – одно из самых популярных, эффективных и безопасных для здоровья человека подручных средств, используемых для устранения накипи с поверхностей различных бытовых устройств.
Порядок чистки кофемашины:
- отключите устройство от питания;
- извлеките емкость для воды, тщательно очистите ее с моющим средством для посуды, ополосните проточной водой;
- сделайте раствор лимонной кислоты, из расчета 15 г кислого порошка на 1 л воды, заполните жидкостью резервуар;
- включите устройство, выставьте режим приготовления кофе;
- циклов работы агрегата должно быть столько, чтобы весь раствор кислоты был полностью израсходован;
- по завершении чистки вновь извлеките емкость, тщательно ополосните ее, наполните чистой водой и запустите 2-3 цикла приготовления напитка.
ВАЖНО! Вне зависимости от степени загрязненности вашей машины, недопустимо превышать указанную дозировку кислоты для приготовления чистящего раствора.
Моем фильтр
Большинство устройств для приготовления кофе оснащены фильтрами – одноразовыми или предназначенными для многократного применения. Если фильтр одноразовый – в случае загрязненности просто замените его новым.
Для чистки многоразового элемента, в большинстве случаев, достаточно простого промывания детали теплой водой с добавлением моющего средства.
Если данный метод не помог избавиться от налета, попробуйте применить следующий способ:
- сделайте раствор лимонной кислоты (5 столовых ложек продукта на 1 л воды);
- разместите в растворе фильтр на час;
- по истечении указанного времени извлеките деталь из жидкости, промойте с помощью щетки в горячей воде, просушите и установите на прежнее место.
СПРАВКА! Вместо лимонной кислоты вы можете использовать столовый уксус. Продукт разводите с водой в равных пропорциях.
Очищаем другие детали
В регулярном очищении нуждаются не только вышеперечисленные функциональные элементы кофеварки: работа устройства в штатном режиме возможна только при условии чистоты всех его составных частей.
Отсек для жмыха
Данное отделение предназначено для сбора использованного кофе. При правильно установленных настройках и исправности машины, жмых в контейнер выходит в виде четко сформированной таблетки.
Для очистки отсека просто достаньте его (устройство при этом должно быть включенным), выбросьте скопившийся мусор, тщательно промойте элемент теплой водой. Перед установкой на прежнее место хорошо просушите деталь.
ВАЖНО! Если вы извлечете контейнер для отходов, отключив прибор, – счетчик циклов приготовления кофе сбросит имеющиеся показания, и машина будет «сигнализировать» о необходимости проведения очистки уже тогда, когда отсек будет переполнен.
Такая ситуация приведет к засорению заварочного блока и других внутренних узлов прибора.
Жернова кофемолки
Качество напитка зависит также от состояния кофемолки: в процессе помола между зубьями жерновов остаются частички зерен.
В результате воздействия высокой температуры они слипаются, постепенно накапливаясь и образуя плотный маслянистый налет, который значительно искажает вкус приготовленного кофе.
Очищение жерновов осуществляется с помощью специальных порошков или таблеток. Процедуру проводите после каждых 3-4 кг смолотых зерен.
Вне зависимости от вида, все жернова очищаются по аналогичному принципу:
- удалите остатки кофе из бункера;
- включите помол (до тех пор, пока не произойдет полное удаление всех оставшихся частичек зерен), отключите режим;
- засыпьте 1 пакетик порошка в бункер либо разместите в нем таблетку;
- чистящий состав должен пройти через жернова. Для этого вновь включите помол на 6 секунд;
- наполните контейнер зернами, приготовьте 2-4 порции кофе, вылейте их.
Процедура завершена, и вы можете насладиться чашечкой ароматного напитка.
Как убрать корпус, лоток и контейнер?
Корпус машины регулярно протирайте слегка увлажненной губкой, затем – сухой, мягкой тряпкой – это обеспечит полное отсутствие пыли, грязных потеков на вашем устройстве.
Крайне важно периодически сливать скопившуюся в поддоне воду – в противном случае в приборе появится неприятный запах или поселится плесень.
СОВЕТ! Не реже 1 раза в 2-3 недели данный элемент машины промывайте с нейтральным моющим средством в проточной воде.
Также поддон можно разместить в посудомоечную машину и очистить его таким образом (температура обработки должна быть не более 60 ⁰С). Поддон устанавливать на место можно только после его предварительной просушки.
Некоторые советы по использованию
Частота избавления от кофейных масел
Бытовой прибор с автоматической функцией очистки «сам» сообщит о необходимости выполнения процедуры по удалению масляного налета. Вам остается просто положить чистящую таблетку в бункер для молотого кофе и запустить цикл работы агрегата.
Если вы обладаете устройством старого образца, в котором нет такого отсек, – снимите варочный блок и разместите таблетку в воронку, куда высыпается измельченный кофе.
СПРАВКА! Масла, содержащиеся в зернах, засоряют функциональные элементы машины, поэтому не дожидайтесь, когда датчики оповестят вас о том, что пришла пора чистить устройство – процедуру проводите не реже 1 раза в 2-3 месяца.
Уход каждый день
Ежедневный уход за кофейным аппаратом включает следующие действия:
- опустошение и мытье поддонов для жидких и кофейных отходов проточной водой;
- тщательное ополаскивание резервуара для воды;
- при условии наличия капучинатора – чистка данного элемента;
- протирание корпуса устройства влажной, мягкой тканью.
Уход каждую неделю
Еженедельный уход за бытовой техникой заключается в проведении автоматической очистки машины каждые 7 дней с использованием таблеток или чистящих порошков. Также, не реже 1 раза в неделю не забывайте снимать и вымывать заварочный блок.
Правильная и своевременная очистка вашего кофейного аппарата избавит вас от необходимости проведения дорогостоящего ремонта бытового прибора и позволит предотвратить испорченное с утра настроение от горького, невкусного кофе.
Полезное видео
Чистим от накипи кофеварку DeLonghi Dedica EC 680:
Источник