Зачем нужно чистить язык как советует бенте хансен

100 лет не болей и все время молодей!

Зачем нужна чистка языка

Мы все по утрам и вечерам старательно вычищаем зубы, а вот о важности гигиенической чистки языка многие из нас даже не задумываются. А между тем, согласно индийскому учению Аюрведы, чистка языка – это ключ к здоровью не только ротовой полости, но и здоровья в целом. Современные специалисты также придерживаются такого мнения: чистить язык необходимо не менее тщательно, чем зубы, два раза в день, утром и вечером.

Язык – это сложный мышечно–нервный орган. При его помощи мы разговариваем, от него зависит тембр нашего голоса и мимические функции. Благодаря этому органу мы пережевываем пищу и ощущаем ее вкусовые качества. Так как он покрыт вкусовыми сосочками, имеет бороздки и ямки, на нем скапливаются остатки пищи, размножаются бактерии, образуются токсины и накапливается налет. Всасываясь в кровь, токсины отравляют наш организм и могут способствовать развитию различных воспалительных заболеваний ротовой полости, носоглотки и внутренних органов.

Для чего нужно очищать язык:

  • Чистка языка поддерживает гигиену полости рта. Микроорганизмы, живущие на его поверхности, выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль и вызывающую болезни десен.
  • Способствует свежести дыхания. Бактерии, размножаясь, выделяют летучие соединения серы, которые в 90% случаев являются главными виновниками неприятного запаха изо рта.
  • Охраняет яркие вкусовые ощущения. Чистый язык ярче и отчетливей воспринимает вкус еды. Индийское учение Аюрведа гласит, что пища не только утоляет голод, но и насыщает наше сознание вкусами. Если притупляется восприятие вкуса, это часто приводит к перееданию и лишнему весу.
  • Ежедневный массаж языка улучшает состояние и работу внутренних органов.
Читайте также:  Девочка не хочет чистить зубы

Полезно знать:

Чистка зубов уменьшает запах изо рта только на 25%, а чистка языка – на 75%.

Очищение языка и зубов убирает запах изо рта на 86% и препятствует образованию зубного камня на 33%.

Как правильно очистить язык:

Его необходимо чистить ежедневно утром и вечером после чистки зубов, независимо от того, есть на нем видимый налет или нет. Особенно важно эту процедуру проводить перед сном, потому что именно ночью процесс разложения остатков пищи происходит интенсивнее, так как в это время снижается выделение слюны, и активизируются бактерии и грибки. Размножаясь на благоприятной среде, они выделяют токсины, которые вызывают воспаление и отек слизистых носоглотки. Это может провоцировать заложенность носа во время сна, храп, частые простудные заболевания носоглотки и бронхов, и даже ангину.

Удаление налета и остатков пищи нужно проводить плавными движениями от его задней части к кончику. Во избежание рвотного рефлекса касаться корня языка не рекомендуется. И даже если у вас первое время возникает рвотный рефлекс, этого не стоит бояться. Ведь это не только очистка, это еще и массаж важной зоны нашего тела, находящейся максимально близко к головному мозгу. Легкий рвотный рефлекс «включает» нас в реальность, что сравнимо с ледяным утренним душем. После гигиенической процедуры следует ополоснуть рот и промыть скребок от слизи.

Чтобы содержать язык в чистоте используются различные приспособления – ложки, скребки, зубные щетки. Я же вам хочу рассказать о японском изобретении – о специальной съемной насадке для ионных зубных щеток, с помощью которой очищение языка становится очень простой и эффективной процедурой.

Эффект заключается в том, что при касании пальцами руки металлической пластины, находящейся на ручке зубной щетки, возникает очень слабый электрический ток. Работая как маленький пылесос, отрицательно заряженная щетина зубной щетки и насадки для очистки языка начинает к себе притягивать положительно заряженные бактерии и налет. При этом ощущения при гигиенической очистке полости рта ничем не отличаются от тех, которые присутствуют при работе обычной щеткой или скребком. А вот эффективность процедуры возрастает в несколько раз! Если вас заинтересовала ионная зубная щетка, и вы хотите подробнее узнать обо всех ее преимуществах применения, перейдите по этой ссылке.

Надеюсь, после прочтения моей сегодняшней статьи, вы поняли, насколько важно не забывать очищать поверхность языка от налета. Не буду скрывать, что и я долгое время не осознавала необходимости этой процедуры. И только когда я присоединилась к японскому клубу здоровья Бораками и приобрела ионную зубную щетку и в придачу к ней насадку, я поняла, что сделала правильный выбор!

Дело в том, что какое-то время я мучилась по ночам от того, что у меня по очереди закладывало то одну ноздрю, то другую, в зависимости от того, на каком боку сплю. Кроме всего, мой муж стал утверждать, что я по ночам похрапываю. Естественно, я прошла обследование у врача отоларинголога, который дал мне заключение «здорова». Я не представляла себе, что дальше делать и как быть!

Решение проблемы пришло само самой. Проснувшись однажды утром, я была приятно удивлена, что больше ничто не нарушает моего сна и мое дыхание свободно! Проанализировав свои действия, я поняла, что именно очистка языка перед сном дала такой сногсшибательный результат! Возможно, такая проблема присутствует не только у меня, и я буду очень рада, если моя история сможет помочь еще кому-нибудь.

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Источник

ЗдоровьеВопрос эксперту: Надо ли чистить язык

Откуда берётся налёт и говорит ли он о проблемах с желчным пузырём

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Язык — важнейший орган, который выполняет много задач: обеспечивает чувствительность к разным вкусам, помогает в процессах жевания и глотания, участвует в поцелуях и формирует звуки речи. Состояние языка может и указывать на проблемы со здоровьем — не зря во время простуды в детстве в медицинской карте появлялась запись «язык обложен». Так чем бывает «обложен» язык и нужно ли его чистить? Правда ли, что налёт на языке вызван проблемами с желчным пузырём? Мы задали эти вопросы экспертам.

Марина Кузнецова

врач-стоматолог, автор Telegram-канала Dental Jedi

Пользоваться устройствами для чистки языка большинству людей необязательно. На сегодня подтверждена польза чистки только для людей с галитозом — запахом изо рта. Он связан с преобладанием анаэробных бактерий — они могут жить на зубах, языке и даже миндалинах, — которые выделяют сернистые соединения. Тест на галитоз можно пройти самостоятельно: нужно взять ложку, провести по спинке языка, соскребая налёт и клетки эпителия, а затем понюхать содержимое. Если запах вам не нравится, очищение языка может помочь — но важно понимать, что это дополнение к ежедневной гигиене, а не самостоятельная процедура. Делать это можно обычной мягкой зубной щёткой, так что специальные скребки покупать необязательно.

Налёт может появляться и по другим причинам. Например, при рефлюксной болезни происходит выброс желудочного сока в пищевод и глотку, на что реагирует слизистая оболочка, пытаясь защититься ещё большим количеством слизи. В получившейся питательной среде множатся микробы, из-за которых и формируется белая плёнка.

А ещё существуют варианты нормы, при которых язык выглядит необычно. Например, складчатый язык — это врождённая особенность, при которой на языке множество впадин и складок. Это не опасно, но в углублениях может скапливаться микробный налёт, и чистка в таких случаях необходима. Другой вариант нормы — географический язык, покрытый будто бы пятнами с чёткими границами. Эти пятна — не налёт, а изменённая поверхность языка, и его чистка в таком случае противопоказана, поскольку может травмировать слизистую.

Алексей Парамонов

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, генеральный директор клиники доказательной медицины «Рассвет», автор книги «Кишечник с комфортом»

Часто на приёме я слышу вопрос: «Почему у меня налёт на языке, доктор, это желчный пузырь виноват?» Вина желчного пузыря в образовании налёта на языке стала уже городской легендой, хотя это скорее последняя из возможных причин. На самом деле в 80 % случаев причина налёта находится непосредственно во рту. В норме клетки эпителия, покрывающие язык, постоянно обновляются, но их «старый» слой не всегда покидает язык моментально. Эти задержавшиеся, отработавшие своё клетки и служат основой для налёта. Но хотя сам по себе он не признак болезни, избавляться от него всё же нужно — ведь сами по себе грязные руки тоже не болезнь, но мы их моем.

Дело в том, что налёт накапливает в себе микроскопические остатки пищи, которые служат идеальной питательной средой для бактерий, населяющих полость рта. Когда этих бактерий становится слишком много — то есть когда у них хорошая «кормовая база», — начинаются проблемы. Самая заметная из них — запах, или галитоз. Но налёт ещё и важнейший фактор риска кариеса, гингивита (воспаления десны) и пародонтита (заболевания тканей, окружающих зуб). Эти состояния, в свою очередь, способствуют усиленному образованию налёта — процесс двунаправленный.

Так что желчный пузырь тут ни при чём; правда, примерно в 10 % случаев причиной формирования налёта служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Это ситуация, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем в глотку и попадает на язык. При классической рефлюксной болезни такие забросы обычно происходят ночью, во время сна, особенно после плотного ужина. При функциональном рефлюксе, возникающем на фоне тревоги и других эмоциональных феноменов, рефлюксы происходят днём, когда тело в вертикальном положении.

Бывает и рефлюкс (обратный заброс) желчи: если она попадает в желудок и выше, налёт на языке может приобрести жёлтый цвет. Рефлюкс повреждает пищевод, что проявляется болью за грудиной и изжогой, и глотку, что пациент замечает как боль или ощущение инородного тела в горле и потребность отхаркивать слизь. Схожие симптомы могут быть при постназальном затёке — когда в полости носа есть воспаление, но слизь стекает вниз; такое состояние тоже способствует образованию налёта. Если налёт появился после приёма антибиотиков, он белый и «творожистый» — речь идёт о кандидозе (молочнице). Ещё цвет налёта зависит от характера пищи, курения и других факторов.

В борьбе с избыточным налётом главное — гигиена полости рта. Язык нужно чистить вместе с зубами два раза в день. Рынок предлагает для этого обилие инструментов — разного вида скребочки, но результаты чистки такими скребками и обычной зубной щёткой практически не различаются. Отличный результат даёт чистка языка зубной щёткой с пастой; при этом необходимо захватывать корень языка, где собирается наибольшее число бактерий. Но если есть рефлюкс или проблемы в полости носа — их необходимо устранить прежде всего.

Нужно помнить, что «странно» выглядящий язык не всегда признак болезни. Например, у некоторых людей он имеет глубокие складки и бороздки, его называют «географическим», у других гипертрофированные сосочки выглядят как холмики и бугорки. Это варианты нормы. А вот лакированный малиновый блестящий язык без сосочков или обнаруженный участок ороговения в виде бляшки, которая не снимается щёткой, — повод обратиться к врачу. Такие опасные находки встречаются нечасто, а в большинстве случаев залог здоровья — хорошая гигиена и отказ от курения.

Источник

Как вы чистите зубы

Как вы чистите зубы

КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ

Становятся ли ваши зубы чище оттого, что вы чистите их все дольше и тщательней?

Британские исследователи говорят, что нет. Испытав на практике множество разных способов чистки зубов, они в конце концов определили, что наилучший результат дает двухминутная чистка обычной щеткой без излишних усилий. Если сильно налегать на щетку, можно повредить эмаль и десны, так и не освободив зубы от остатков пищи и зубного налета.

Бенте Хансен, специалист по чистке зубов, говорит, что разумно держать зубную щетку так, как вы держите карандаш. «Начните в одном углу и пройдитесь щеткой по всему ряду зубов, – советует она. – Не забудьте почистить и свой язык! На нем может находиться множество бактерий, вызывающих дурной запах изо рта».

«Как вы чистите зубы» – это статья из норвежского журнала.

Используй текст статьи для ответа на следующие вопросы.

Вопрос 1: КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ R403Q01

О чем эта статья?

Как лучше всего чистить зубы. Какой щеткой лучше всего пользоваться. Как важно иметь хорошие зубы. Как чистят зубы разные люди.

КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ: ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 1

Обобщение и интерпретация: Углубленное понимание.

Определить основную идею короткого описательного текста.

Ответ принимается полностью

Код 1: A. Как лучше всего чистить зубы.

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы.

Код 9: Ответ отсутствует.

Вопрос 2: КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ R403Q02

Что рекомендуют британские исследователи?

КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ: ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 2

Поиск и извлечение информации: Нахождение информации.

Найти синонимическое совпадение в коротком описательном тексте.

Ответ принимается полностью

Код 1: C. Не чистить зубы с излишним усилием.

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы.

Код 9: Ответ отсутствует.

Вопрос 3: КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ R403Q03 – 019

Зачем нужно чистить еще и язык, как советует Бенте Хансен?

КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ: ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 3

Поиск и извлечение информации: Нахождение информации.

Найти информацию в коротком описательном тексте.

Ответ принимается полностью

Код 1: Говорится о бактериях ИЛИ избавлении от дурного запаха изо рта, ИЛИ о том и другом. Может быть дан пересказ или прямая цитата из текста.

    Чтобы избавиться от бактерий. На языке могут находиться бактерии. Бактерии. Так можно избежать дурного запаха изо рта. Дурной запах. Чтобы удалить бактерии и таким образом избежать дурного запаха изо рта (оба мотива). На нем может быть полно бактерий, которые вызывают дурной запах (оба мотива). От бактерий бывает плохой запах изо рта.

Ответ не принимается

Код 0: Дан неполный или неясный ответ.

Понимание материала неточное или ответ неправдоподобный или не по существу.

    Надо чистить зубы так, как будто держишь карандаш. Не надо слишком налегать на щетку. Чтобы не забыть. Чтобы достать остатки пищи. Чтобы удалить зубной налет.

Код 9: Ответ отсутствует.

Вопрос 4: КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ R403Q04

Почему в тексте упоминается карандаш?

Чтобы было понятно, как держать зубную щетку. Потому что начинать надо в одном углу, и щеткой, и карандашом. Чтобы показать, что чистить зубы можно самыми разными способами. Потому что к чистке зубов надо относиться так же серьезно, как к письму.

КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ: ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 4

Рефлексия и оценка: Размышление и оценка формы текста.

Определить цель использования аналогии в коротком описательном тексте.

Ответ принимается полностью

Код 1: A. Чтобы было понятно, как держать зубную щетку.

Источник

Оцените статью