Зачем нужно чистить кофемашину

Почему кофе невкусный и зачем чистить кофемашину каждый день?

В этой статье мы постараемся поделиться накопленным опытом, связанным с ежедневными задачами по приготовлению идеального кофе в кафе или в ресторане. Ведь профессионалы должны готовить идеальный, вкуснейший кофе!

Почему из хороших свежих кофейных зерен получается невкусный кофе?

Известная проблема в работе предприятия, когда при наличии дорогой кофемашины, кофейных зерен от именитого поставщика, опытный бармен старается приготовить вкусный кофе, а получается горький и ненасыщенный, водянистый напиток, совсем не такой, как поставщик демонстрировал в начале сотрудничества. Почему кофе невкусный? Как ни старайся, получается отвратительный вкус? А собственника ресторана больше всего беспокоят негативные отзывы гостей, которые появляются уже ежедневно. В результате чего, как правило, управляющим ресторана принимается решение о смене поставщика – “испортились в качестве”. Но в итоге, проблема повторяется и заведение в очередной раз приобретает репутацию ресторана, где кофе пить нельзя. В чем же причина? А в том, что оборудование не чистится ежедневно и по стандартам приготовления.

Кофе ароматный и маслянистый продукт, которому свойственно окисление. Процесс, который происходит при увеличении температуры и при наличии кислорода. То есть кофе окисляется практически сразу после того, как открыли упаковку. А процесс приготовления напитка усиливает действие. Чем выше температура, тем быстрее окисление. Это означает то, что кофе находящийся на открытом воздухе, катастрофически быстро (менее часа) превращается в окисленный несвежий продукт. В результате чего кофе из ароматного и свежего превращается в неприятный и невкусный. Далее, кофе при температуре около 95 градусов по Цельсию проходит процесс приготовления в кофемешине, где соприкасаясь с фильтром холдера, с сеткой группы, проходит по всем трубкам, которые находятся в заварочной системе кофемашины и образует коричневый маслянистый налет. Этот налет с каждым новым приготовлением кофе становится все плотнее и благодаря высокой температуре уплотняется, приобретает стойкий неприятный запах и вкус, которые затем передаются обратно свежеприготовленному напитку. В результате чего даже только что распечатанный кофе становится горьким. Продолжением процесса становится появление сажи, продукта, ничего общего не имеющего с кофе.

Читайте также:  Как чистить ружейный ствол

Эта горечь обманчиво принимается за естественную составляющую кофейного вкуса, в которой нет ничего общего с кофейным букетом, а только отвратительное напоминание угля, резины и нефтепродуктов у Вас во рту. Естественный вкус кофе содержит только легкую горчинку в послевкусии, которая напоминает только о съедобных продуктах: поджаренный хлеб или семечки, орехи, подплавленный сахар.

Невкусный кофе – комплексное решение проблемы

Избежать шансов получения убийственного вкуса кофе, можно только при ежедневном уходе и профилактике кофемашины. (Стандарты обслуживания кофемашины). Ленивые бармены, непонимающие важности своей работы, отсутствие необходимых инструментов и средств для профилактики – все это во вред вкусу кофе. При большинстве заявок в сервисные центры с жалобами на горечь во вкусе кофе причиной является именно то, что кофемашина не чистится ежедневно.

Попробуйте организовать в своем заведении ежедневную профилактику кофемашины, как положено, по регламенту (стандарты обслуживания кофемашины). Ведь посуда и кухонная утварь (сковороды и кастрюли) также должны мыться после каждого приготовления блюд, безоговорочно!

Для чистки кофемашины нужно использовать только проверенные щадящие средства. В ресторанном бизнесе и в пищевой индустрии средства чистки должны быть безопасными для здоровья человека и для оборудования. Как правило, дешевые средства содержат агрессивные кислоты и вместе с нагаром могут воздействовать на сам металл, резиновые прокладки, патрубки, сетки. В результате, сэкономив на чистящих средствах, переплачиваете на дорогостоящем ремонте и на запчастях.

Попробовав на вкус кофе из кофемашины, которая обслуживается ежедневно, вы заметите то, что вы уже не захотите другого кофе. Ваши рецепторы быстро привыкнут к свежести кофейного вкуса, и вы уже точно почувствуете, если кофемашина грязная, по вкусу и запаху приготовленного кофе.

Итак, для того чтобы получить у себя в заведении идеальный вкус кофе каждый день, нужно приложить немного усилий, включить программу правильного ежедневного ухода за кофемашиной (стандарты обслуживания кофемашины – ежедневная чистка кофейной группы, холдеров, молочного тракта, каждые три дня чистка кофемолки). Данный функционал – прямая обязанность барменов, которая отражена в должностной инструкции.

Причина невкусного кофе Шаг 1 – Чистка кофейной группы

Для данной процедуры потребуется специальный фильтр холдера без отверстий. Его нужно вставить в холдер вместо рабочего. Добавляем в него 3-5 грамм порошкового чистящего средства CoffeeWasher (Кофе вошер) и вставляем холдер в кофемашину. Включением кнопки приготовления кофе на 5-8 секунд запускаем процесс, повторяем процедуру через каждые 10 секунд, 5 раз. В группе приготовления создается давление, растворяется порошок и получается раствор, который засасывается внутрь заварочного тракта, расщепляя и промывая кофейные масла. При особо застарелых образованиях можно очистить полость группы специальной щеткой. После этого необходимо ополоснуть холдер и все повторить уже без чистящегося порошка. Все остатки кофейных масел промоются вместе с остатком чистящегося раствора. Представляете, как это важно повторять процедуру каждый день!? Группа и тракт приготовления кофемашины будут всегда идеально чистыми!

Причина невкусного кофе Шаг 2 – Чистка холдера кофемашины

Так должен выглядеть холдер внутри. Проверьте свою кофемашину!

В специальную, подобранную емкость для чистки холдеров, примерно на 1 литр, добавляем 10 грамм чистящего порошка CoffeeWasher (Кофе вошер), наливаем 1 литр горячей воды, перемешиваем и получаем раствор. На 20 минут опускаем в раствор холдеры со снятыми фильтрами, затем ополаскиваем и вставляем фильтры на место. Важно не подвергать холдеры никакому механическому воздействию, их чистка должно проводиться исключительно методом замачивания. Любое механическое воздействие внутри холдера негативно влияет на долговечность покрытия.

Причина невкусного кофе Шаг 3 – Чистка молочного тракта

Пароотвод, трубка которой взбивают молочную пену, особо нуждается в профилактике, (чистке молочного тракта). В питчер, в котором взбивается молоко, наливаем около 500мл холодной воды, добавляем 20мл. средства MilkClean (Милкклин), получаем раствор. Далее необходимо проделать функцию засасывания раствора в трубку пароотвода, опустив ее в раствор. Необходимо на секунду открыть кран пароотвода и при закручивании крана, раствор засасывается в пароотвод. Необходимо повторить процедуру несколько раз, чтобы раствор заполнил пароотвод и начал действовать внутри, промывая канал от молочных остатков. Важность ежедневной чистки пароотвода очень высокая, так как есть риск получения пищевого отравления в результате бактерий от застоявшегося молока.

Причина невкусного кофе Шаг 4 – Чистка кофемолки

Бункер для зерен кофемоки также покрывается маслами, которые точно также окисляются. От соприкосновения с зернами кофе на внутренних стенках бункера образуется налет от кофейных масел. Уже через два-три дня во вкусе готового кофе появляется посторонний неприятный привкус. Даже свежий кофе приобретает прогорклый посторонний оттенок во вкусе. Особенно важно проводить чистку внутреннего пространства кофемолки, где вращаются ножи, перемалывающие кофейные зерна. Остатки перемолотого кофе неизбежно заполняют всевозможные каналы и борозды, где кофе может накапливаться продолжительное время, впитывая влагу и превращаясь в густую массу, накапливается неприятный запах. Даже если кофемашина в идеальном состоянии, неочищенная кофемолка может придать свежему зерну застарелый запах. Не повезет тому клиенту, кто закажет кофе и получит его из подобной кофемолки. Негативное впечатление обеспечено! Для поддержания кофемолки в состоянии, соответствующем стандартам обслуживания, бункер кофемолки следует каждые три дня очищать тканью, с использованием специального средства, на основе спирта. Для очистки внутренней части кофемолки необходимо засыпать 30-40 грамм специального сыпучего средства внутрь кофемолки, промолоть и утилизировать, затем засыпать свежие кофейные зерна. Теперь, после чистки кофемолки, посторонние запахи и неприятный вкус от несвежих остатков исключены. Свежие зерна, будут обладать только приятным кофейным ароматом, свежесть во вкусе гарантирована!

Чтобы заведение было всегда наполнено свежим ароматом, а клиенты всегда благодарили за вкусный кофе, не забывайте о том, что вкусный кофе каждый день начинается с чистой кофемашины.

Источник

Как не убить кофемашину за 8 месяцев, или зачем нужна чистка кофемашины

Владелец кофейной машины знает о ее преимуществах не понаслышке – он может насладиться свежим напитком с густым ароматом в любое время дня и (если не боится бессонницы) ночи. Умница-кофемашина помелет кофейные зерна, сварит бодрящий кофе, да еще и предложит добавить молочка. Взамен она требует немного – всего лишь регулярного ухода. Чистка кофемашины является константой для любого пользователя. Здесь все просто — или вы регулярно проводите чистку кофемашины или. прощаетесь с техникой через 7-8 месяцев. Вы с нами? Тогда приступаем!

Чистка заварного механизма кофемашины

Начать следует с заварного механизма, в котором происходит приготовление кофе. Он считается самым важным элементом в аппарате. Учтите, что кофемашина не сообщает о надобности очистить заварной механизм – вся ответственность за этот процесс лежит на владельце аппарата.

Как часто нужно чистить заварной механизм кофемашины?

Нужно ежедневно прочищать заварной механизм проточной водой, используя раз в месяц специальные таблетки для чистки кофемашины. (Таблетки от кофейных масел, а также таблетки от кофейного жира и накипи сегодня находятся в свободной продаже).

Для того, чтобы продолжать наслаждаться обалденным кофе, смазывайте раз в месяц механизм. Для смазки трущихся элементов механизма заваривания используется смазка для кофемашин (Saeco, Jura, Delonghi и пр) . Это средство, повышая герметичность соединений, отлично подходит для стыкующих элементов и уплотнителей любых механизмов.

Пользуйтесь кофейным аппаратом красиво – правильная эксплуатация этого вида техники подразумевает ежедневную очистку молочного (классического и автоматического) пеновзбивателя. Не забываем про стакан – его также необходимо очищать ежедневно.

Чистка бойлера кофемашины

Бойлер, ответственный за нагрев воды, служит скоплением накипи, которая не только портит вкус бодрящего напитка, но и служит самой главной причиной поломок кофемашин. Из-за засоренного бойлера машина выйдет из строя и станет подавать недостаточно нагретую воду (холодный кофе) уже через несколько месяцев.

Когда мне нужно чистить бойлер кофемашины?

Почти все кофемашины оснащены системой управления, которые ведут счет количеству циклов приготовления кофейных чашечек. После достижения определенного числа вы можете увидеть на дисплее или панели управления сообщение или значок о том, что наступило время очистить устройство от накипи.

Для удаления накипи с внутренних стенок бойлера и очистки нагревателя целесообразно использовать раствор со специальными компонентами и лимонной кислотой. После того, как вы, исходя из технических характеристик кофемашины, подберете средство для чистки, добавьте его в строго указанной пропорции в танк для воды (раствора должно получиться от 1 л ) и заполните им бойлер кофемашины. Далее откройте кран кипятка, после чего следует слить в любую емкость 100 – 150 мл воды.

Чтобы предупредить появление накипи в бойлере, примите за правило регулярно чистить водоумягчитель, поставляющийся в комплекте с кофемашиной.

Чистка гидросистемы

Гидросистема – это трубки кофемашины, по которым подается напиток. Для того чтобы очистить гидросистему, необходимо удалить кофейные масла – это они пагубно отражаются на вкусовых качествах напитка. После каждой операции прочищайте воронку для молотого кофе. Помните, что игнорирование чистки гидросистемы и халатность в вопросах удаления накипи являются наиболее частыми причинами выхода из строя техники. Ремонт кофемашины в таком случае не попадает под гарантийное обслуживание.

А если я не буду чистить кофемашину?

В таком случае – пеняйте на себя. Мнения специалистов по ремонту кофемашин совпадают: если не проводить регулярную чистку кофемашины, она выйдет из строя буквально через несколько месяцев.

Чтобы гарантированно продлить жизнь кофейной машине, поручите ее чистку и ремонт кофемашин профессионалам. Помните, что неаккуратное отношение и неправильная эксплуатация (в том числе, неграмотная чистка кофемашины своими руками) не является неисправностью, на которую распространяется гарантия производителей.

Как продлить жизнь кофемашине:

  • Используйте воду с умеренной жесткостью;
  • Раз в месяц проводите декальцинацию;
  • Ни в коем случае не заменяйте оригинальные запчасти на неоригинальные;
  • Не разбирайте аппарат самостоятельно (поломка в данном случае не попадает под гарантийное обслуживание).

Не корите судьбу, если вышеуказанные советы дошли до вас с опозданием — опыт не бывает плохим, он может быть только полезным. Ну, а если ваша кофемашина все-таки поломалась, приносите ее в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Источник

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

45041 просмотр

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Источник

Оцените статью