Конспект занятия с элементами экспериментирования в старшей группе на тему «Здоровые зубы»
Анна Филиппова
Конспект занятия с элементами экспериментирования в старшей группе на тему «Здоровые зубы»
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Цель: для чего нужны зубы и как за ними ухаживать
— Формировать представления детей о зубах, их строении и разновидностях, их предназначении.
— Продолжать знакомить с правилами личной гигиены, способами ухода за зубами (чистка зубов, полоскание полости рта после еды, посещение стоматолога в целях профилактики зубных болезней).
— Закреплять знания о полезной и здоровой пище.
— Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, память, речь, воображение.
— Воспитывать желание ответственно и осознанно относиться к своему здоровью, потребность соблюдать личную гигиену и желание иметь красивые и здоровые зубы.
Интеграция образовательных областей: «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Социально — коммуникативное».
Предварительная работа: презентация «зачем нужны зубы»беседы с детьми о необходимости чистить зубы, рассматривание иллюстраций., начало эксперимента
Материалы и оборудование: макет зуба, дидактическая игра «Вредные и полезные продукты питания», «Зуб», набор для опытов «Зачем чистят зубы»
Кока-кола, яйца по кол-ву детей, тряпочки,тарелки, щетка,зубная паста., шапочки,фартуки,
Ход занятия:
Ребята посмотрите,к нам сегодня пришли гости,давайте с ними поздороваемся (здравствуйте)
Ребята сегодня мы свами говорим о наших помощниках.
Когда мы едим – они работают,
Когда не едим – они отдыхают.
Не будем их чистить – они заболят. (Зубы.)
— Правильно – это зубы Посмотрите ребята это волшебный зубик. Сегодня мы поговорим с вами про зубы, про наших верных помощников, узнаем для чего они нам нужны и как за ними ухаживать, — Где находятся зубы, ребятки? (во рту). Правильно во рту.
— А знаете ли вы, зачем вам зубы нужны? Чтобы кусаться? (Чтобы жевать, правильно говорить, улыбаться, откусывать, пережевывать, грызть.)
— Без зубов человек может разговаривать? Без зубов человек не сможет красиво улыбаться. Без зубов мы не сможем откусить, грызть, пережевывать фрукты и овощи.
— Молодцы, ребята! Правильно, зубы выполняют очень большую работу. Им приходится много пережевывать пищи. Если не пережевывать еду – мы будем проглатывать еду кусками, а это очень вредно, может заболеть живот.
Без зубов человек не сможет хорошо питаться, у него не будет сил и он совсем заболеет. Зубы помогают нашему организму набраться сил и жизненной энергии.
— Давайте постучим языком по верхним зубам.Скажите: д-д-д. Какие зубы: твёрдые или мягкие? Да, ребята, зубы – самые твёрдые части нашего тела.
— Ребята, давайте рассмотрим с вами волшебный зубик.
— Какого цвета зуб? (белого).
— Правильно, он белый, одетый в красивую «рубашку» из эмали. Эмаль – это тонкий слой, покрывающий верхнюю часть зуба. Эмаль защищает зубы от холода от тепла от ударов.
— Кто мне скажет, чем покрыты зубы?
— Верхняя часть зуба, ребятки, называется коронкой (показываю).
— Как называется верхняя часть зуба? (правильно, коронка).
— А в десне, ребятки, находится корень у зубика, посмотрите вот он какой. Это корень зуба. Что это? (корень).
— Корень находится глубоко в десне, мы его не видим. Корень крепко держит зуб. Зуб крепко держатся в десне с помощью корня и не падают и не шатаются. Что это, ребятки? (корень) Где он находится? (в десне) Корень, что делает? (крепко держит зуб).
— У маленьких деток зубки маленькие, их называют молочными, потому что они прорезываются в то время, когда ребенок питается только грудным молоком и не может есть твердую пищу. Молочные зубки выпадут и на их месте вырастут коренные зубы. У взрослых – 32 зуба. Как вы думаете, от чего может потрескаться эмаль зуба.
— Эмаль зуба может потрескаться от горячего или от холодного, если грызть зубами леденцы или орехи раскалывать зубами. На эмали зубика появляется трещинка, туда попадают бактерии и начинают портить зуб. И появляется вот такая дырочка в зубике. Это очень больно. А кроме того, больные зубы вредят другим органам – сердцу, глазам, почкам.
— Как появляется кариес? (разрушается эмаль зуба).
С мятной пастой дружит,
Нам усердно служит (зубная щетка).
— Правильно, на помощь пришли помощники — это зубная щетка и зубная паста.
— Кто мне скажет как надо правильно чистить зубы?
-Ребята, а если нет возможности почистить зубки, что нужно делать? (прополоскать ротик водичкой).
— А если все-таки случилась беда, и зубы заболели, что нужно делать?
— Надо обязательно показать их зубному врачу.
— Как называется зубной врач? (стоматолог).
— Дети, чтобы зубы были здоровы, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и есть полезные продукты.
Ребята,сегодня наша группа превратилась в необычную лабораторию.
Ребята, а вы знаете что такое лаборатория? Лаборатория- это такое место,где проводят различные опыты, а вы любите опыты? кто-нибудь из вас проводил опыты с родителями? (ответы детей)
Ребята,а как вы думаете кто работает в лаборатории? Как называют людей которые работают в лаборатории?
Лаборант – это человек, который работает в лаборатории и проводит опыты, тк мы сейчас с вами в лаборатории, мы с вами превратимся в лаборантов.
Раз, два, три обернись в лаборантов превратись!
В лаборатории всегда тихо и чисто.
Лаборанты работают в белых халатах. Поэтому я надеваю халат. Я заведующая лабораторией.
Ребята а давайте попробуем отгадать в какую лабораторию мы с вами попали?
Дидактическая игра «Что полезно для зубов?»
— Поиграем в игру, что полезно для зубов, а что вредно?- Молодцы! Вы хорошо знаете, что полезно, а что неполезно.
Будут здоровыми зубы всегда, Если полезная в доме еда. Мясо, кефир и фрукты – Очень нужные продукты. Сахар зубы разрушает, А яблоко их укрепляет
Эксперимент «Зачем чистят зубы?» Провожу опыт, который наглядно показывает детям, что будет, если не чистить зубы.
— Вот видите, что может случится с зубами, если их не чистить, зубная эмаль разрушается.
-Ребята, а если нет возможности почистить зубки, что нужно делать? (прополоскать ротик водичкой).
— А если все-таки случилась беда, и зубы заболели, что нужно делать?
— Надо обязательно показать их зубному врачу.
— Как называется зубной врач? (стоматолог).
— Дети, чтобы зубы были здоровы, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и есть полезные продукты.
Игра с картинками «Полезные и вредные продукты»
— Молодцы, дети понравилось вам сегодня играть? Итак, ребята, что же нового вы узнали сегодня?
— Берегите свои зубы с детства, и тогда, когда вы станете взрослыми, ваши зубы не доставят вам неприятностей.
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленье детки.
Фотоотчет о беседе «Наши здоровые зубы» в старшей группе Цель: показать значение здоровых зубов для всего организма; расширить знания детей о самих себе. Задачи: закрепить правила культурного.
Конспект итогового познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе «Семь цветов радуги» Конспект итогового познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе по теме «Семь цветов радуги» Цель: познакомить.
Конспект открытого показа НОД по валеологии в старшей группе «Здоровые зубы» Цель занятия: — ознакомить детей с необходимостью ухода за зубами (как правильно чистить зубы, с техникой чистки зубов, с правилами ухода.
Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе «Осадки» Цель: Развивать в детях любознательность, познавательный интерес к неживой природе; Развивать умение решать проблемные ситуации, выдвигать.
Конспект занятий по развитию речи в старшей группе «Здоровые зубы-красивая улыбка» Конспект занятий по развитию речи ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ-КРАСИВАЯ УЛЫБКА Шеуджен Асиет Якутечевна а. Тахтамукай 2018 г. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: — ознакомить.
Конспект занятия по окружающему миру с элементами экспериментирования в старшей группе «Город сказок» (по сказкам Пушкина) Конспект занятия по окружающему миру с элементами экспериментирования в старшей группе «Город сказок» (по сказкам А. С. Пушкина)Бахарева Е.
Конспект занятия по познавательной деятельности в старшей группе с элементами экспериментирования «Космос и Лунтик» Цель: -продолжить знакомство с миром космоса; Задачи: — расширить и закрепить знания детей о космическом пространстве, планетах. — подвести.
Конспект занятия по экологии с элементами экспериментирования в старшей группе «Жить нельзя нам без воды!» Конспект занятия по экологии с элементами экспериментирования в старшей группе «Жить нельзя нам без воды!» Конспект занятия по экологии.
Источник
Использование опытно-экспериментальной деятельности для формирования у детей осознанного отношения к уходу за зубами
марина бокова
Использование опытно-экспериментальной деятельности для формирования у детей осознанного отношения к уходу за зубами
Использование опытно- экспериментальной деятельности с целью формирования у детей осознанной потребности ухаживать за зубами
Во всем мире здоровье является величайшей ценностью. Фундамент здорового образа жизни закладывается в детстве. Именно поэтому сохранение и укрепление здоровья детей, формирования привычки к здоровому образу жизни- одна из ключевых целей в системе дошкольного воспитания. Постоянно уделяя внимание состоянию здоровья воспитанников, не остался без внимания тот факт, что дошкольники уже с 2-3 летнего возраста страдают заболеваниями зубов. Проведенное анкетирование, опрос родителей и беседы с детьми, с целью выявления причин широкого распространения кариеса у детей, позволили сделать вывод, что дети не регулярно чистят зубы, не все знают что полезно и что вредно для зубов, не знают какой вред организму могут принести больные зубы или их отсутствие, не знают как правильно ухаживать за зубами. Для исправления данной ситуации был разработан проект «Улыбка» .Участниками проекта стали; врачи стоматологического центра, воспитатели, дети, родители нашей группы.
Главная цель проекта: сформировать у детей осознанное отношение по уходу за полостью рта
-обеспечить мотивацию на сохранение здоровья зубов.
-расширить представления о зубах,влияния их состояния на организм в целом.
-научить правильно чистить зубы
-способствовать снижению тревожности при посещении врача стоматолога
В рамках проекта была проведена большая работа со всеми участниками в различных видах деятельности, с использованием разнообразных форм методов и приемов. Которая кратко показана в таблице
Участники: Врачи-стоматологи стоматологического центра
Форма работы: Стоматологический осмотр детей старшей группы
Беседы с детьми о назначении зубов, факторах влияющих на состояние зубов (гигиена, питание)
Обучить детей индивидуальной гигиене полости рта
Формировать познавательный интерес к сохранению здоровья зубов. Познакомить с работой врача стоматолога. Профилактика заболеваний кариесом
Родители
Форма работы:АнкетированиеСеминар
Родительское собрание. Оформление папок передвижек
Цель: Выявить уровень выполнения профилактических мероприятий по уходу за молочными зубами.
Привлечь родителей к активному участию в профилактике заболеваний зубов у детей
Дети и воспитатели старшей группы
Форма работы:Беседы, чтение художественной литературы, разучивание стихотворений о зубах,
Просмотр видео роликов, слайдов. Наблюдение за выполнением гигиенических процедур у детей.
Дидактические игры, решение проблемных ситуаций, экспериментирование, опыты, праздник здоровья
Цель:Осознанное отношение детей к сохранению здоровья зубов.
Но я расскажу об экспериментальной деятельности в работе с детьми.
Как известно, ребенок по своей природе исследователь. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию — важнейшие черты детского поведения.
Именно на этом естественном стремлении ребенка к самостоятельному изучению, познанию окружающего большого мира я решила построить работу по реализации главной цели проекта. Взяв за основу экспериментально- исследовательскую деятельность.
Доказано, если ребенок слышит,видит и при этом еще и занимает активную позицию; сам открывает знания, делает выводы,то он не просто запоминает,но и осознанно будет пользоваться полученными знаниями в жизни. Основными принципами, которыми я руководствовалась для вовлечения детей в экспериментальную деятельность был принцип проблемности и активности. Для того, чтобы решить важную задачу- обеспечение мотивации у детей на сохранение здоровья зубов, я поставила детей перед проблемой.
Создала проблемную ситуацию.
-У кого из вас болели зубы? Вы хотите,чтобы зубы болели? Что надо делать,чтобы сохранить зубы здоровыми?
У детей появилась потребность ответить на вопрос, так как никто из детей не хотел испытывать зубную боль, а все хотели чтобы зубы были здоровыми и красивыми. Когда дети узнали, что мы вместе с добрыми докторами научим их, как сохранить зубы здоровыми и они смогут самостоятельно узнавать что нужно для зтого делать, очень заинтересовались.
На первой встрече со специалистами стоматологического центра., дети узнали о том. какую важную роль играют зубы для здоровья человека. На моделях увидели строение зубов. действия челюстей. Просмотрев видео ролики, слайды они убедились, как быстро размножаются микробы и РАЗВИВАЕТСЯ КАРИЕС, если человек не чистит зубы. много ест сладкого, пьет газированную воду.
В свободной деятельности ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ УВИДЕННОГО И УСЛЫШАННОГО ОТ САМИХ ДОКТОРОВ многие рисовали здоровые и больные зубы, с интересом рассматривали свои зубы в зеркале и спрашивали когда их будут учить чистить зубы. Но прежде, чем начать обучение правильно чистить зубы необходимо было познакомить детей со свойствами предметов гигиены по уходу за полостью рта.
И МЫ ПРИСТУПИЛИ К знакомству через проведение опытов. Заранее я определила дидактические задачи, продумала ход проведения опытов, подобрала материал для экспериментов
Главной целью проведения опытов с зубной пастой, было доказать, что благодаря своим свойствам именно зубная паста используется для очищения зубов.
Материал для исследования -зубная паста.
Необходимое оборудование (предметные стекла,пипетки, палочки, вода, прозрачные стаканчики, зубчики чеснока)
Опыты с зубной пастой.
1. Выдавить небольшое количество зубной пасты на предметное стекло. Какого цвета?
Вывод: Зубная паста бывает разного цвета.
2. Есть ли у пасты запах? Понюхать чеснок, воду, зубную пасту.
Вывод: У зубной пасты приятный запах
3. Почему зубная паста не растекается по зубной щетке?
Капнуть на предметное стекло воду, положить ватку. камушек, выдавить небольшое количество зубной пасты.
Перевернуть стекло. Все объекты упали вниз,кроме пасты.
Вывод: Зубная паста липкая, вязкая, хорошо связывается с объектом. Требует аккуратного обращения.
4. Легко ли смыть пасту с зубов?
В стакан с водой выдавить пасту, размешать. Вода окрасилась в цвет пасты.
Вывод: Паста растворяется в воде. С помощью воды легко смывается с зубов.
5. Очищает ли паста зубы?
Взять металлический предмет нанести на него пасту потереть тряпочкой часть предмета. Остальную часть потереть просто тряпочкой. Сравнить результаты. Место, протертое зубной пастой блестит.
Вывод: Зубная паста хорошо очищает твердые поверхности.
После обучения детей правильно чистить зубы с использованием игровых приемов,в стихотворной форме необходимо было показать опытным путем –наглядно, как зубная паста защищает зубы.
По предварительным беседам дети уже знали, что яичная скорлупа, как и эмаль зуба состоит из кальция и эксперимент с яйцом позволил сделать детям вывод, что зубная паста не только хорошо очищает, но и защищает зубы. Отсюда следует вывод, что есть продукты, в которых содержится много кальция-полезные для зубов (молочные,а кислые и сладкие продукты вызывают повреждение эмали, что приводит к разрушению зубов.
Наблюдение за проведением эксперимента. Поверхность одного яйца обработали зубной пастой, и положили в кислый раствор на день. Другое яйцо положили в необработанном виде в аналогичный раствор. Сравнили полученный результат. Обработанное яйцо сохранило свои свойства,а скорлупа другого яйца стала мягкой.
Вывод: В зубной пасте содержатся вещества, укрепляющие и защищающие зубную эмаль.
Опыты с камнями проводились для решения следующей проблемной ситуации.
Мальчику попался твердый орех, как достать ядро? Дети очень часто отвечали –разгрызть зубами, потому что зубы крепкие. Ассоциативно сравнивали зубы с камнем. Дети даже не предполагали, что камень тоже может разрушаться при определенных условиях.
Это наглядно показали опыты с камнем.
Оборудование : спиртовка,пинцет,емкость с водой
1. Камень разогревается на огне, затем опускается в холодную воду. После нескольких чередований действий камень без труда разрушается.
Вывод: при воздействии высоких и низких температур камень разрушается. Так же и зубам вредны холодная и горячая пища. Зубы разрушаются.
Какие факторы вредны для зубов? Что может произойти с гладким блестящим камнем, если его поцарапать острым предметом?
Оборудование: лупы, гвоздик.
А).Камень поцарапать ногтем. Рассмотреть через лупу. Зафиксировать результат. Вывод: На камне не осталось следов.
Б)Поцарапать поверхность камня острым предметом (гвоздиком)Рассмотреть через лупу. Вывод: На поверхности остались царапины, трещинки.
Вывод: Поверхность камня, как и зуба достаточно прочная, но портится при механических повреждениях. Нельзя грызть твердые, острые предметы зубами.
Для лучшего запоминания результаты всех опытов фиксировали схематически, затем дети делали выводы и аргументировали их в словесной форме.
Проведенные опыты помогли расширить и уточнить представления о зубах, о свойствах предметов по уходу за полостью рта. Подвести к осознанию необходимости правильно ухаживать за зубами., беречь зубы от механических повреждений, есть меньше сладкого. Дети сами сделали выводы, что надо делать для того,чтобы зубы были здоровыми и осознанно применяют знания и умения в повседневной жизни.
Работа над проектом еще продолжается,но уже сейчас можно с уверенностью сказать,что главная задача выполнена :дети осознанно проводят гигиенические процедуры по уходу за полостью рта (полощат рот после приема пищи, чистят зубы два раза в день, без страха посещают стоматолога с целью профилактического осмотра и лечения.
Памятка для воспитателей «Экспериментальная деятельность» Методы и приёмы, позволяющие педагогу отследить результат опытно-экспериментальной деятельности с детьми: 1. Наблюдения 2. Беседы 3. Дидактические.
Структура годового плана работы ГДОУ Структура годового плана работы ГДОУ1. Титульный лист. 2. Анализ работы ДОУ за прошедший учебный год. 3. Основные задачи работы ДОУ на будущий.
Источник