Забвение стирает память преображает итоговое сочинение 2021

Итоговое сочинение: Забвение стирает, память преображает

Литеровед представляет итоговые сочинения по литературе на тему «Забвение стирает, память преображает». Размышления автора в них подтверждаются примерами из русской и зарубежной литературы.

Вариант 1

Фраза «Забвение стирает, память преображает» связана с особенностями работы человеческого сознания. Забытые люди, события перестают существовать, о них никто ничего не знает. Сохраненные в памяти дела также не остаются в прежнем виде. Человек невольно искажает черты прошлого. Потомки видят события глазами очевидцев далеко не в том виде, как было на самом деле. Часто прошлое приукрашивают, находят причины и объяснения происшедшему, которых не существовало в действительности. Это можно подтвердить литературными примерами.

В романе-эпопее «Война и мир», Л. Н. Толстой много размышляет о ходе Отечественной войны 1812 года. Он говорит, в частности о том, что стало причиной поражения французской армии. По мнению французов, Наполеон понимал то, что его армия слишком растянулась и ей трудно сохранять целостность линии фронта. Наполеон стремился к бою, хотя понимал опасность положения. Русские любили говорить, что существовал план по заманиванию французской армии вглубь страны. Толстой считает, что рассказы о предвидении событий объясняются тем, что реальность оправдала их. Если бы все произошло по-другому, то и объяснения были бы иными. Планов и предвидений на самом деле было намного больше, но все они теперь преданы забвению, потому что не оправдали себя. Этот пример достаточно точно иллюстрирует крылатое выражение, ставшее темой сочинения. Забвение стерло из истории войны ошибочные предположения, память сохранила в преображенном виде те, которые оправдались. Толстой говорит, что всегда найдутся те, кто скажет об исходе любого свершившегося события, чем бы оно ни кончилось: «Я говорил, что будет именно так». При этом они забудут, что высказывали и совершенно противоположные точки зрения.

Читайте также:  Как чистить бассейн пылесосом инструкция

О походе князя Игоря Новгород-северского мы узнаем из произведения, написанного неизвестным древнерусским автором. Давно ушли в прошлое дела русских князей, а поход Игоря остается жить в веках. Мысли, которые беспокоили автора «Слова о полку Игореве», остаются современными. Забвение стерло из памяти деяния многих современников князя Игоря, но их разрозненность, приносящая беды русской земле, люди помнят до сих пор, благодаря древней поэме. Сам Игорь вызывает двоякое впечатление. Автор относится к нему с симпатией, он считает его хорошим человеком. Князь храбрый, смелый, не прячется за чужие спины, по-доброму относится к своим воинам. В памяти людей сохранились добрые дела князя, люди рады его возвращению из плена. Солнце взошло над Русью, когда вернулся Игорь. В то же время автор «Слова…» не находит оправдания поступку Игоря, который принес большие беды земле Русской. Поэма написана после похода, по свежим впечатлениям. Уже можно говорить, что было затмение солнца, которое стало плохим предзнаменованием. Теперь трудно сказать, как сложилась бы судьба Игорева войска, если бы не было затмения. Возможно, они также потерпели бы поражение, а Игорь попал бы в плен. Автор «Слова…», стараясь оправдать князя, обвиняет затмение.

Эта мысль сближает приведенные примеры. Забытые детали перестают существовать, стираются из памяти. Забыть чаще всего стараются то, что отражает событие в невыгодном свете. Так о первом примере можно сказать: мало что зависело от решений полководцев, которых стали хвалить после. Этого мнения придерживается и Толстой. Во втором примере от князя Игоря, наверное, зависело многое. Он мог не идти в поход, в нем не было большой необходимости. Было только неутоленное тщеславие Игоря. Память сохранила героические стороны событий, а просчеты и промахи постаралась предать забвению.

Читайте также:  Как чистят ковры доу

Таким образом, можно утверждать, что выражение «Забвение стирает, а память преображает» абсолютно справедливо. Информация утрачивается, если о ней не вспоминать, однако, и память зачастую искажает факты под выгодным углом.

Вариант 2

Человеческое сознание живет по своим законам. Какие-то события и люди со временем забываются, словно их и не было. Какие-то, напротив, запоминаются надолго. И все же в этом есть еще одна особенность. Сохранившиеся в памяти события мы не можем воссоздать в своем воображении с точностью. Одни детали ускользают, другие видятся в новом свете. Иначе говоря, прошлое преображается. Этот факт можно подтвердить примерами из художественной литературы.

В рассказе американского фантаста Рэя Брэдбери «Улыбка» описывается человечество, пережившее ядерную войну. Города разрушены, поля светятся радиацией. Люди потеряли человеческий облик и полны ненависти. Они постепенно забывают о своей прошлой жизни. В их памяти стираются воспоминания о том, что было когда-то дорого. Многие довольны своей жизнью, хотя и называют подлостью то, что случилось на Земле. Они не помнят, какой сейчас год, забыли, как дружили, любили. В их душах осталась только ненависть к прошлому. Люди считают цивилизацию основным виновником того, что произошла война. Теперь они пытаются разрушить последнее, что связывает их с прошлой жизнью: книги, предметы искусства, машины. Они стараются забыть обо всем, стереть из памяти, чтобы ни о чем не сожалеть. Главный герой рассказа мальчик Том пытается сберечь остатки красоты и доброты. Он спрятал у сердца доставшийся ему клочок картины Леонардо да Винчи, на котором изображена улыбка Моны Лизы. Когда-нибудь такие, как Том, объединятся для того, чтобы построить новую цивилизацию. Для этого им необходимо сохранить добрую память о прошлом, которая воплощена в улыбке Моны Лизы.

О созидающей и преображающей силе памяти написано много произведений. Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» представляет собой воспоминания повзрослевшего Петра Андреевича Гринева о своей юности. Будучи офицером, он стал участником подавления пугачевского восстания. Свое отношение к происходящему автор выражает через восприятие Гринева. Так случилось, что Петруше довелось много общаться с предводителем крестьянского восстания. Мы видим Пугачева глазами Гринева, и этот образ не совпадает с тем, который рисовался историками тех лет. Хотя Гринев и называет его самозванцем и разбойником, но в его отношении явно чувствуется симпатия к Пугачеву. Он старается быть объективным и показывает отрицательные качества и благородство этого человека. Благородство было основным качеством характера Гринева, и других людей он не был склонен судить строго. Пугачев отнесся к нему по-человечески, поэтому юный офицер отплатил ему той же монетой. В то же время Гринев не оправдывает выступление Пугачева против существующей власти. Со временем память Гринева избавилась от тягостных воспоминаний, от кровавых сцен, поэтому Пугачев выглядит в его мемуарах как благородный разбойник. Пушкин неоднократно подчеркивает неоднозначность и противоречивость образа предводителя. Теперь уже невозможно узнать, каким он был на самом деле. Воспоминания очевидцев преобразили те события соответственно их субъективному восприятию действительности. Забвение стирает из памяти то, что происходило, но памяти не всегда можно доверять, так как она бывает не до конца честна.

Эти два примера, каждый по-своему, характеризуют свойства забвения и памяти. В первом случае забвение заставляет людей терять человеческий облик. Второй пример приукрашивает действительность, потому что особенности воспитания, образа жизни, восприятия происходящего, оказывают влияние на воспоминания. Память сохраняет события, но со временем сознание преображает их, добавляя современную интерпретацию.

Источник

Забвение стирает, память преображает Итоговое сочинение

Человеческая жизнь состоит из множества моментов, самых разных по своей сути и степени значимости для индивида. Судьба преподносит каждому из нас испытания, и это нормально. Анализируя прошлое, индивид вспоминает взлеты и падения, учится на собственных ошибках, планирует будущее. Другая категория людей живет одним днем, они предаются некоему забвению.

В школах история является обязательным к изучению предметом. С чем это может быть связано? События, происходящие в мире, повторяются с определенной периодичностью. Предполагая возможный исход действий, людям проще ощутить ответственность за содеянное. Самыми глобальными происшествиями в мировой истории по-прежнему остаются войны и экологические катастрофы. Предаваясь безудержной жажде власти, люди не думали о плачевных последствиях. Сколько жертв принесла Великая Отечественная война! Города были опустошены и разорены, население умерло от ран и голода, а единицы выживших солдат, возвращаясь на малую Родину, не находили там свою семью и любимый дом…Помня ужасы войны, политики всех стран пытаются решить возникающие конфликты мирным путем. Стоит только забыть о подвигах предков, как приблизиться повторение самых страшных моментов.

Колоссальный ущерб экологии нанес взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Тысячи мирных людей пострадали в то время от отравления химическими веществами, не меньшее количество спасателей и ученых погибло, защищая население. Современные промышленные предприятия должны быть оборудованы специальными фильтрами для снижения риска выбросов в атмосферу. Последствия взрыва в Чернобыле оказались страшнее, чем предполагалось, и повлияли на многие страны. Несмотря на это, люди продолжают безответственно относиться к окружающей среде. В погоне за финансовой выгодой, руководители заводов пренебрегают мерами защиты, сливая химические отходы в реки. Желая не повторять страшнейшее событие конца двадцатого века, людям нужно объединиться: убирать за собой мусор, удобрять растительность, заботиться о животных и больше внимания уделять научным открытиям. Сила общества в сплоченности, и есть много исторических примеров, доказывающих этот факт. Человечеству пора проснуться и начать действовать.

Нужно ли помнить прошлое? Каждый человек индивидуален по своей природе. Одни мечтают добиться выдающихся успехов, другие живут тихой размеренной жизнью. Желая создать рассудительное общество, способное любить, творить и развиваться, необходимо знать историю предков. Забвение не только замедляет прогресс, но создает риск возникновения глобальных проблем.

2 вариант

Все люди согласятся с тем, что забвение уничтожает информацию о событии, а память сохраняет их в первозданном виде. В действительности забвение означает утрату или уничтожение памяти о прошлом событии, помогает тому, что человек не помнит о событиях происходящей в прошлой жизни. Прошлые события считаются для человека своеобразным призраком, поэтому оно считается своеобразным событием. Уничтожение памяти о прошлой жизни помогает тому, что человек не стремится узнать прошлую жизнь, не стремясь запомнить настоящие моменты. Забвение уничтожает память о прошлом событии, произошедшее несколько лет назад, стирая воспоминания прошлой жизни, произошедшее недавно с человеком.Сохранение памяти о прошлой жизни способствует тому, что человек напоминает о событиях другим поколениям, а для них настоящий день считается прошлым событием. Если сравнивать с забвением, которое не позволяет размышлять над конкретными действиями, уничтожая моральные рамки, но память учит человека оценивать моральные поступки.

Еще стоит отметить, что забвение уничтожает событие, а память трансформирует его в разных работах отечественных творческих людей.

В книге «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев многие письма посвящает рассказам о памяти. В письме 40 «О памяти» автор отражает моральное значение памяти. Писатель отмечает, что человек, желающий сберечь память о прошлых событиях, не осознает, что его действия не проходят бесследно для людей, оставаясь у них в памяти. В результате «беспамятный» человек, по мнению писателя, делает плохие поступки, не размышляя над тем, что он останется в памяти других людей. Данный факт считается подтверждением того, что забвение уничтожает в человеке душевные качества, которые просматриваются в человеке, сохраняющиеся воспоминания о прошлой жизни. В результате «Беспамятный» по выражению писателя человек не сберегает память о прошедших действиях, не запоминая настоящих действий. В данном выражении отражена мысль о том, что забвение уничтожает историю простого народа. Талантливый писатель Лихачев сравнивает «беспамятного» человека, с человеком, сберегающим память о прошлых ситуациях. Если сохранена память о прошлой ситуации, то он осознает, что у него есть совесть, которая пытается улучшить человеческие качества.

Если подводить конкретный итог, то отмечаем следующие моменты: забвение стирает в человеке душевные качества, стирает память не о прошлой жизни, стирает границы, произошедшего события. В основном память трансформирует жизнь человека: вместе с памятью совесть улучшает человеческие качества, сбережение памяти о прошлых ситуациях помогает сберечь память и о человеческих поступках, чтобы передать ее другим поколениям.

Также читают:

Картинка к сочинению Забвение стирает, память преображает

Популярные сегодня темы

Грушницкий — это своего рода пародия на Печорина, комедийное отражение героя, которое лишено его глубины ума, самоиронии, способности к самоанализу.

Старуха Изергиль — одно из тех произведений Максима Горького, которое преисполнено романтизма. Много противоречивого встречается в рассказе: реальность переходящая в мистику

Рассказ «Крыжовник» раскрывает роль человека в общем строе жизни. Повествование ведется от лица Ивана Ивановича, он рассказывает историю жизни своего брата Николая. Оба они выросли в деревне

Манюшка – соседская девчушка, дочка сапожника с колхоза. Она жила в селе, аристократичная редкость ее никак не касалась. Зачастую посещала Катерину Петровну также могла помочь ей: доставляла водичку с колодца

В «Ревизоре» автор попытался отобразить всю правдивую ситуацию, которая сложилась в то время в большинстве российских городов. Она была связана с тем, что чиновники на местах были коррумпированы

Источник

Итоговое сочинение: Забвение стирает, память преображает

В свете современных событий, касающихся уничтожения семейных ценностей, деградации культуры и постоянного переписывания истории, вполне естественным будет услышать фразу «забвение стирает, память преображает» в разных вариациях. Если личность забывает о случившемся, то прошлое и его герои словно исчезают. Искажение истории также является ошибкой, уничтожающей культуру и народ как личность. Многие авторы, отталкиваясь от данной мысли, на примере героев показывали, что забвение стирает, а память преображает.

Многогранное и более чем ожидаемое произведение — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Писатель размышляет на тему забвения на примере императора Франции. Наполеон, по словам многих исторических критиков, был достаточно сильной морально и физически личностью. Он отличался склонностью к справедливости, которая достигалась оружием. Также императору часто приписывают любовь к народу, что не соответствует по воспоминаниям известных французских современников, имевших честь лично побеседовать с правителем. Толстой осуждает подобную идеализацию и в романе делает Наполеона человеком слабым, глупым и равнодушным. Он способен только на трусость, бросая армию в самый тяжелый момент. Герой противопоставляется Кутузову, демонстрируя собственное тщеславие, гордыню и высокомерие.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Наполеон забыл, что короли должны в первую очередь заботиться о народе, как и остальные правители. Однако жажда славы и самолюбие затмевают это, делая императора просто правящим «человечком». Лев Толстой описывает в романе Наполеона именно как лишнюю личность, которая возомнила из себя владыку и повелителя мира. Кутузов же, напротив, помнит заветы предков и не боится даже перечить императору во благо государства. Это человек с большой буквы, чья память преображает не только его самого, но и Отечество.

Еще один пример можно найти в произведении «Тихий Дон». Роман Михаила Шолохова раскрывает такого отрицательного героя как Штокман. Данная личность склоняет казаков в революции, распространяя литературу сомнительного содержания. Он вызывает смятение и поднимает на бунт даже тех, кто и не предполагал когда-либо брать в руки оружие.

Жители станицы забыли печальный опыт предшественников в лице Степана Разина, Емельяна Пугачева и других. Забвение стало в итоге причиной кровопролития и убийств совершенно невинных людей. Шолохов опечален подобными событиями, позволяя себе высмеивать всю глупость героев, их изъяны. Так, автор книги, вручаемой Штокманам, посмел исказить историю, уничтожить реальные данные. Эта агитация, черты которой можно встретить и в современном обществе, уничтожило человечность в сердцах людей и будущее поколение.

Таким образом, забвение способно только разрушить личность и адекватные представления о нравственности. Люди должны помнить и изучать исторический опыт со всеми неприглядными фактами только для того, чтобы преображать настоящее, создавая будущее.

Источник

Оцените статью