- Можно ли чистить картофель за день до приготовления?
- Общая информация
- Потемнение и обесцвечивание
- Как избежать потемнения очищенного картофеля?
- Хранение очищенного картофеля
- Почему нельзя чистить картофель?
- Почему нельзя чистить картофель?
- Если есть всего пять минут
- Как правильно жарить картофель
- Как правильно чистить картошку
- 12 способов легко почистить молодую картошку
- Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
- Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку
- Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки
- Очень быстрый способ чистки
- 1. При помощи специальных перчаток:
- 2. При помощи обычной губки:
- 3. Замачивание в воде:
- 4. С использованием кипятка:
- 5. С использованием металлической сетки:
- 6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:
- 7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:
- 8. Чистка с помощью ножа:
- 9. Способ очистки в «мундире»:
- Совет при чистке для ваших рук:
- 10. С помощью стиральной машины:
- 11. С помощью овощечистки:
- 12. С помощью электрической картофелечистки:
- Чистка отварного картофеля
- Способ 1:
- Способ 2:
- Важно:
Можно ли чистить картофель за день до приготовления?
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром в оживленном ресторане или заботливой мамочкой, радующей кулинарными изысками членов своей семьи, всегда хочется сэкономить время на готовке. И часто единственным способом это сделать является предварительная подготовка продуктов.
Например, многие хозяйки чистят картошку заранее и используют её на следующий день. Правда, в этом случае очищенный картофель часто темнеет, что наводит некоторых на мысль, а правильно ли они поступают, делая заготовки. Можно ли чистить картофель за сутки до использования? И как в этом случае предотвратить его обесцвечивание?
Общая информация
В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.
Потемнение и обесцвечивание
Во время чистки картофеля лезвие прорезает стенки клеток, позволяя кислороду взаимодействовать с соком клубней. Ферменты и фенольные ароматические соединения, которые придают картофелю вкус, вступают в реакцию с этим кислородом, чтобы создать тонкую пленку из темных клеток на поверхности картошки, которая является химической защитой, отпугивающей червей и насекомых.
Как избежать потемнения очищенного картофеля?
Поскольку потемнение очищенных от кожуры корнеплодов зависит от кислорода, их нужно защитить от его воздействия. И самый простой способ это сделать – погрузить картофель в холодную воду. Именно в холодную, поскольку процесс обесцвечивания происходит быстрее в теплой среде. А еще холодная вода помогает сохранить крахмалистые клеточные стенки картофеля твердыми. Кислотность также помогает предотвратить эффект потемнения. Поэтому очищенные фрукты часто окунают в лимонный сок, прежде чем добавить в салаты.
Хранение очищенного картофеля
Чистить картофель за день до приготовления можно, но важно знать, как при этом его хранить. Итак, смойте остаточную грязь с очищенного картофеля, поместите его в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды и добавьте в воду небольшое количество лимонного сока или уксуса. После этого накройте емкость с картошкой крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник.
Кстати, вот простой рецепт очень вкусного запеченного картофеля с сыром, которым мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, он вам пригодится.
Источник
Почему нельзя чистить картофель?
Важно знать не только, как получить хороший урожай картофеля, но и как правильно готовить этот овощ. Оказывается, чистить картошку не рекомендуется.
Почему нельзя чистить картофель?
Если очищенный картофель, то большая часть витаминов и полезных веществ улетучивается и уходит в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в кожуре. Мало того, именно кожура является самым полезным в этом овоще. Конечно, так нельзя готовить озелененную картошку. Нужно или срезать все зелёные места, но лучше оставить такой картофель на посадку.
А если хорошо вымыть корнеплоды со щёткой, отварить их вместе с кожурой, то можно приготовить полезное блюдо. Некоторые просто нарезают картошку на ломтики и подают её с подсолнечным маслом. Можно затем обжарить корнеплоды или немного запечь в духовке.
Если есть всего пять минут
Можно быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке. Для этого нужно тщательно вымыть его, проколоть в трех местах каждую картошину вилкой. Поместите корнеплоды на блюдо, посыпьте их семенами укропа, зерновым тмином, измельченным подсушенным базиликом.
Останется запечь в микроволновой печи. За 5 минут на максимальной мощности корнеплоды приготовятся.
Как правильно жарить картофель
Если вы всё-таки предпочитаете есть этот корнеплод без кожуры, тогда следуйте следующим правилам. Оказывается, многие неправильно жарят картошку. Её нужно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Теперь очень важно сразу не жарить кусочки, а поместить их в кастрюлю, залить водой.
В ней этот овощ остаётся на полчаса, после чего воду нужно слить, откинув всё это на дуршлаг, обсушить соломку на пергаменте.
В результате этих манипуляций из корнеплодов уходят крахмал. Именно он является причиной того, что ломтики пристают к сковородке при жарке. Ещё эта хитрость позволит получить вкусную соломку, которая будет хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ещё это не даст картофелю потемнеть и поменять свой цвет во время готовки.
Если вы хотите сделать картофель-фри, то нужно также сначала подготовить корнеплоды, но в кастрюлю с водой добавить немного уксуса. Помещаем сюда соломку, через 20 минут откидываем её на дуршлаг и обсушиваем на пергаменте. Теперь нужно посолить и поперчить, после чего обжарить её во фритюре.
Конечно, своя картошка, полезнее, чем магазинная. Чтобы у вас получилось вырастить прекрасный урожай при небольших физических затратах, советуем посмотреть, как это делает профессиональный агроном.
Источник
Как правильно чистить картошку
Большинство людей хоть раз в жизни чистили картошку. Эти люди, наверное, всю жизнь помнят этот незабываемый момент их жизни. Но большинство занимается этим увлекательным занятием постоянно. Можно сказать, что чистка картошки является привычным и важным занятием, которое прочно вошло в нашу жизнь, наполняя неё смыслом всем тем, кто будет кушать приготовленное картофельное блюдо. Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что картошка это просто картошка и не более того. Давайте вспомним чайную церемонию. Казалось бы кипяток и чайная заварка. Всё. Но сколько благородства и шарма в этой церемонии, а какая глубокая философия? Но одно дело чайная заварка – когда-то живая и теперь уже мёртвая материя, а другое дело живая картошка. Можно сказать, что чистка картошки – подготовка к ритуальному убийству.
Итак, начинаем. Прежде, чем приступать к процессу, нужно душевно очиститься. Для этого хорошо провести медитацию. Присядьте на несколько секунд и сосредоточьтесь на процессе очистки. Теперь вы готовы к священнодействию. Главное в церемонии картофелечистки – процесс очищения, а вы в этом процессе вершитель судьбы и высшей справедливости. Прежде всего, нужно выбрать картошку, учитывая многие факторы: какое блюдо вы будете готовить. Одно дело жареная картошка, совсем другое – картофельное пюре и третье – дергуны, которые иногда называют дранниками. Следующий фактор – объём блюда. Слишком много – плохо, слишком мало – ещё хуже. Всего не перечислить поэтому на этом остановимся. Дальше – отбор картофелин. Каждая из них со страхом ожидает твоё решение: выберет – не выберет. Выбрал, значит хороша, но с другой стороны никто из тех кого выбрали больше не возвращался. Не выбрал, значит не хороша. Обидно. Разве здесь жизнь? День лежишь, неделю, месяц. Стареешь, стареешь. Потом начинается рост побегов. Растут они из тебя. Высосут всё, что ты копила. А дальше путь один: в помойное ведро и на мусорную кучу. Всё, жизнь прожита. Нет, пусть лучше выберут.
Набрал нужное число картофелин. Теперь моем их. Точнее, отмываем. От земли. Лучше всего со щёткой. Заблестели чистенькие картофелины. Радуются напоследок. Природой так устроено, что каждая картофелина предназначена для того чтобы дать новую жизнь. Часть, конечно, не доживёт до весны и заранее не определить кто именно. Не доживут лучшие, потому, что их съедят, и худшие, потому, что они сгниют. Судьба. Помыл, положил в кастрюлю и стал готовиться к чистке.
Обычно, всё происходит автоматически. Взял нож, обрезал каждую картофелину со всех сторон и готово. Это всё равно как выпить дорогой коньяк, закусить солёным огурцом из бочки и запить рассолом из той же бочки. Прежде всего, нужно приготовит особый картофельный нож – ритуальный. Не имеет значения, какой он. Большой или маленький, из обычной стали или нержавеющей. Лучше, конечно, из хорошей обычной стали: она острее. Понятно, что нож должен быть в меру острый. Если он слишком острый, то большой риск им поранится. Кончик ножа должен быть удобен для извлечения глазков. А то, как же? Нужно выбрать три ёмкости: для нечищеной картошки, для очистков и обрезков и для чистой картошки. Лучше всего, если посуда будет из нержавейки и какой-нибудь известной фирмы. Причём посуда обязательно должна блестеть. Нельзя оскорблять ритуальную жертву небрежностью.
Следующий этап – организация рабочего места – можно сказать жертвенника. Часто чистят картошку стоя. Можно конечно и так, но сидя на удобном стуле, а лучше в кресле не спеша очищая картошку так приятно откинуться на спинку и подумать о чём-нибудь высоком, например, о бренности бытия. Важно правильно выбрать высоту столика на котором будут располакаться посуда. Не хорошо, если бросая в кастрюлю очищенную картошку, брызги будут лететь в разные стороны и оставлять мокрые пятна на стенах и на полу. Наконец всё готово и мы приступаем к главному священнодействию – очищению картошки от кожуры. Как звучит, то: Очищение.
Есть разные приёмы очищения. Самый простой способ: чистить, как придётся, есть другой способ: взяв двумя пальцами – большим и средним картофелину плавными движениями срезать сверху вниз так, чтобы последними двумя движениями аккуратно срезать картофельную шкурку под пальцами. Этот способ я увидел однажды в колхозной столовой, где я помогал чистить картошку. Меня удивило то, что в казане с почищенной картошкой вся картошка была белая, а моя тёмно-серая. Две женщины-кухарки долго смеялись, но потом пожалели меня и показали описанный приём, который я бы назвал «между двумя пальцами». Однажды в пионерский лагерь, в котором я пребывал, привезли армейскую картофелечистку, похожую на бетономешалку. Внутри вращался круглый крупнозернистый плоский камень. В бункер засыпали несколько вёдер картошки, заливали водой и через несколько минут доставали беленькие картофельные шарики. Оставалось только кое где вырезать глазки. Этот способ обсуждению не подлежит. Просто жуть.
Мне больше всего нравится способ, когда шкурка срезается одной тонкой непрерывной лентой от начала до конца. Заключительная операция доводка: убрать отдельные огрехи, глазки и хорошо помыть белые, чуть с желтизной или нежно-розовые картофелины. Всё, ритуал окончен. Дальше – это уже сюжет из следующей жизни.
Источник
12 способов легко почистить молодую картошку
Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.
Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.
Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.
Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.
Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.
Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку
Что понадобится для чистки?
Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля
Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки
У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.
А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.
А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?
Очень быстрый способ чистки
1. При помощи специальных перчаток:
Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.
При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.
2. При помощи обычной губки:
Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.
Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.
Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.
Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.
3. Замачивание в воде:
Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.
Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.
Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.
4. С использованием кипятка:
Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней «лоскуты» шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.
5. С использованием металлической сетки:
Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.
6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:
Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.
Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.
После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.
7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:
Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.
После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.
Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.
Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.
8. Чистка с помощью ножа:
Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.
Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры.
Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.
Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.
Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.
После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.
9. Способ очистки в «мундире»:
Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку.
Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.
Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.
Совет при чистке для ваших рук:
Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.
10. С помощью стиральной машины:
Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.
Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.
При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.
11. С помощью овощечистки:
Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.
При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.
Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые «рогатки».
Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.
Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.
Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.
Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.
12. С помощью электрической картофелечистки:
Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.
В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.
После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки.
Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.
Чистка отварного картофеля
Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.
Очистить такие клубни можно двумя способами.
Способ 1:
Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.
Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.
Способ 2:
Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:
Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.
Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.
Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.
Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.
Важно:
Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.
Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.
Источник