- Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой
- Киви и огурцы
- Тропические фрукты
- Авокадо, чеснок и лук
- Цитрусовые
- Тыква
- Баклажаны и цукини
- Картофель
- Ягоды, виноград, вишня
- Груши, сливы, персики
- Яблоки и абрикосы
- Помидоры
- Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?
- Когда мыть, а когда — нет?
- Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус
- В холодной воде
- В теплой воде
- Обливание сиропом
- Ягоды которое нужно чистить
- Как правильно мыть ягоды
Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой
Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.
Киви и огурцы
Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой.
Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.
Тропические фрукты
Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.
Авокадо, чеснок и лук
Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.
Цитрусовые
Кожура цитрусовых, таких как лаймы, лимоны и апельсины, вполне съедобна. Именно поэтому, можно есть цитрусовые прямо с кожурой или добавлять их цедру при приготовлении блюд. Апельсины и другие цитрусовые богаты полезными антиоксидантами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Многие даже и нее подозревают, насколько их кожура может быть полезна для организма человека.
Тыква
Съедобная тыква, которую используют для приготовления каши, имеет шкурку, которую можно есть. Для этого нужно правильно приготовить тыкву до размягчения, а затем можно кушать.
Баклажаны и цукини
В кожуре баклажан содержатся пищевые волокна, магний и флавоноиды. Еще одна причина, по которой нужно оставлять кожуру цукини и баклажан – вода. Эти овощи имеют высокий процент содержания воды. В цукини это 95%, а в баклажанах – 92%. Кроме того в кожуре этих овощей много питательных компонентов.
Картофель
В кожуре картофеля содержится железо, клетчатка, калий и витамин С. Вместо того, чтобы избавляться от этих полезных составляющих, нужно использовать специальную щетку, с помощью которой можно качественно вымыть картофель перед его приготовлением.
Ягоды, виноград, вишня
Ягоды можно есть, не очищая их. Помимо того, что большинство ягод сложно очистить, а некоторые вообще невозможно почистить, в их кожуре содержится достаточно много антиоксидантов и полезных компонентов. Виноградная кожура очень полезна, так как эта часть ягод содержит больше всего полезных для организма антиоксидантов.
Высокое содержание этих веществ является причиной того, что виноград считается одной из самых полезных ягод. Не стоит пытаться очистить вишню, так как в ее кожуре содержится много полезной клетчатки.
Груши, сливы, персики
Кожура этих фруктов содержит много питательных компонентов, клетчатки и антиоксидантов. Исследование показало, что очищение персика приводит к снижению антиоксидантов на 13-48%. Поэтому рекомендуется потреблять их с кожурой.
Яблоки и абрикосы
Яблоки являются одними из тех фруктов, которые не рекомендуется очищать. В кожуре яблок содержится нерастворимая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Несмотря на то что в ней очень много полезных, незаменимых питательных веществ, но также и достаточно много пестицидов.
Именно поэтому, рекомендуется очень хорошо мыть яблоки перед потреблением или приобретать органические фрукты. Яблоки и абрикосы относятся к очень полезным продуктам, которые более питательны, чем многие думают.
Помидоры
Кожура томатов имеет высокую концентрацию флавоноидов, которые помогают уменьшить воспаление и защититься от некоторых заболеваний. Приготовление помидоров с кожурой в несколько раз повышает их питательную ценность.
Это только общие рекомендации и все зависит от личных предпочтений.
Источник
Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?
Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.
Когда мыть, а когда — нет?
Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.
Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.
Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.
Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.
Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:
- купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
- с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
- от неизвестных производителей.
Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.
Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус
В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.
Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.
В холодной воде
Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.
Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.
В теплой воде
Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.
Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.
Обливание сиропом
Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.
Процесс мытья происходит так:
- Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
- Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
- Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
- Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
- Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.
Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.
Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.
Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.
Источник
Ягоды которое нужно чистить
Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать
Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.
Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.
Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.
Малина и ежевика . В этих ягодах могут оказаться червяки и личинки жуков-вредителей, так что лучше для начала подержать их 5 минут в подсоленной воде — хватит 10 грамм на 1 литр.
Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.
Клубника . Ягоды зреют практически лежа на земле, так что в первую очередь вы рискуете наесться грязи и песка. Обязательно мойте, но не избавляйтесь от стебельков, иначе клубника впитает воду и станет невкусной.
Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.
Земляника . Ее лучше мыть небольшими порциями, поскольку ягода очень мелкая и нежная. Чем меньше манипуляций проводите и чем они аккуратнее, тем лучше. Если промыть землянику под мощным напором воды, она просто превратится в кашу.
Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.
Черника, клюква и брусника . В отличие от других ягод, у брусники, черники и клюквы кожица чуть прочнее, но все равно их надо мыть с осторожностью. Выкладывайте ягоды одним слоем в дуршлаг, чтобы видеть все загрязнения и веточки, и промывайте 6–7 минут под проточной водой. Им также можно устроить «контрастный душ» или сполоснуть кипятком, чтобы сохранить полезные свойства.
Виноград . Если его много, лучше отделить несколько гроздьев, не отрывая ягоды от черешков, и по отдельности вымыть. Кладите грозди в дуршлаг по одной и несколько минут промывайте водой из-под крана.
Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.
Скидки на ягоды ищите в приложении Едадил
Источник
Как правильно мыть ягоды
Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.
В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.
При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.
Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.
Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.
Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.
Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.
Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.
Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.
1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.
2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.
3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.
4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.
В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.
5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.
Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.
6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.
• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.
• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.
7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.
• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.
• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.
• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.
8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.
Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.
Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.
Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.
Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!
Источник