Яблоки для сока надо чистить

Содержание
  1. Секреты идеального яблочного сока
  2. Яблочный сок из соковыжималки
  3. Яблочный сок, приготовленный в блендере
  4. Яблочный сок без использования бытовой техники
  5. Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек
  6. Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой
  7. Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее
  8. Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками
  9. Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  10. Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку
  11. Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
  12. Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
  13. Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:
  14. Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки
  15. Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

Секреты идеального яблочного сока

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!

Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.

Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие. А в урожайный год, как сейчас, и вовсе стоят копейки.

Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.

Яблочный сок из соковыжималки

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не «хитрить» с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.

Читайте также:  Как вывести аллергию у грудничка при гв

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Источник

Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек

О том, что можно сэкономить на докторах, съедая по яблоку в день, англичанам известно с 17 века. Сегодня информация о пользе этих фруктов и у нас заложена уже где-то на уровне подсознания. Но все ли части плода одинаково полезны?

В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Вряд ли все эти сведения проносятся у вас перед глазами, когда вы вооружаетесь ножом, чтобы почистить себе яблочко-другое и нарезать мякоть красивыми дольками, но вы точно знаете, что делаете что-то полезное для организма. Отложите столовый прибор в сторону, равно как и покупку приспособления для чистки яблок или удалителя сердцевины. Хотя бы до тех пор, пока не прочтете эту статью.

Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой

В яблоках действительно имеются все перечисленные выше вещества, но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов. Дело в том, что именно в кожуре (мы сейчас про сезонные яблоки, а не про глянцевые из магазина, обработанные воском для длительного хранения) содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина . Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.

Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США).

Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы . Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их придется по правилам.

Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее

Полифенолы также отвечают за потемнение мякоти после разрезания яблока, кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые. Европейским производителям это не нравилось, они стали выводить сорта с минимальным содержанием данных полезных веществ.

Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам , в идеале – яблокам, выращенным на собственном участке. Если сомневаетесь, сравните скорость потемнения магазинных импортных и домашних плодов. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.

Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками

Этим летом микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, сколько и каких бактерий присутствует в яблоке. Оказывается, большинство из них находится в мякоти и в семечках, в кожуре их количество незначительно.

Если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн бактерий. Если съесть яблоко без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн.

Однако если вы думаете, что количество бактерий нужно минимизировать, то ошибаетесь. «Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», – утверждают микробиологи.

Кстати, в яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать.

Многие боятся есть яблоки с косточками из-за амигдалина. В яблочных косточках действительно присутствует данное вещество, которое превращается в кишечнике в синильную кислоту. Но имеется нюанс: необходимо съесть порядка 200 семечек за один раз, чтобы получить отравление.

Источник

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью