Взяла она чистила картошку

Содержание
  1. Что не так с просьбой «почисть картошку»?
  2. Продолжаем серию материалов, посвящённых глаголам в повелительном наклонении. В этот раз разбираемся со словом «чистить»: наверняка вы слышали два варианта — «почисти» и «почисть». Эти слова настолько похожи, что разница между ними едва ли заметна. Между тем «почисти» — это верный вариант, а «почисть» — ошибка.
  3. Живой Берлин
  4. Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил
  5. О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .
  6. Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете
  7. Живой Берлин
  8. Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил
  9. О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .
  10. Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете
  11. 12 способов легко почистить молодую картошку
  12. Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
  13. Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку
  14. Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки
  15. Очень быстрый способ чистки
  16. 1. При помощи специальных перчаток:
  17. 2. При помощи обычной губки:
  18. 3. Замачивание в воде:
  19. 4. С использованием кипятка:
  20. 5. С использованием металлической сетки:
  21. 6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:
  22. 7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:
  23. 8. Чистка с помощью ножа:
  24. 9. Способ очистки в «мундире»:
  25. Совет при чистке для ваших рук:
  26. 10. С помощью стиральной машины:
  27. 11. С помощью овощечистки:
  28. 12. С помощью электрической картофелечистки:
  29. Чистка отварного картофеля
  30. Способ 1:
  31. Способ 2:
  32. Важно:
Читайте также:  Чем вывести запах собаки с матраса

Что не так с просьбой «почисть картошку»?

Продолжаем серию материалов, посвящённых глаголам в повелительном наклонении. В этот раз разбираемся со словом «чистить»: наверняка вы слышали два варианта — «почисти» и «почисть». Эти слова настолько похожи, что разница между ними едва ли заметна. Между тем «почисти» — это верный вариант, а «почисть» — ошибка.

Форма многих глаголов повелительного наклонения образуется именно так, как « почисть »: например — « увидеть » и « увидь », « забыть » и « забудь », « ложиться » и « ложись ». В каждом из этих случаев постфикс отсекается, и образуется как будто сокращенный вариант. Но слово почистить» было образовано от прилагательного « чистый »: оно существовало еще в старославянском языке и есть во многих других — родственных и древних. Исторически сложилось так, что глагол « почистить » в повелительном наклонении звучал как « почисти ».

Затем в русском стали появляться другие слова, а вместе с ними и формировались новые законы. В устной речи эти традиции накладывались даже на привычные, старые глаголы и формы. Так в русском возникло слово « почисть ».

Сейчас в словарях этот вариант зафиксирован, однако исследователи считают его разговорным. Конечно, если произнести этот глагол, ничего страшного не случится, но во время делового разговора или с особо грамотными людьми лучше использовать литературное слово « почисти ».

Источник

Живой Берлин

Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил

О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .

Важно: если известный анекдот про жопу, которая есть, хотя слова такого нет, кажется вам чересчур вульгарным и глупым, читать дальше не стоит. Лучше посмотрите, как берлинские обезьянки вытаскивают еду из автоматов: скоро они станут Homo sapiens 2.0.

Читайте также:  Стирала или стерала как правильно

Фото: KleverLevel | Bigstock.com

Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете

Многие так думают, но часто употребляемое немецкое новогоднее поздравление guten Rutsch ins neue Jahr! — «С наступающим Новым годом!» (дословно «хорошего скольжения в новый год!» от rutschen — скользить) не имеет ничего общего со скользким льдом и мокрым снегом!

Однако на этом и кончается единодушие языковедов. При попытке разобраться в происхождении такого распространенного в немецком языке выражения высказывается два основных мнения:

  1. Многие относят слово Rutsch к выражению rosch haschana, первому дню иудейского календаря. Rosch означает в иврите примерно «голова» или «начало». Слово из еврейского языка превратилось в немецком в Rutsch. Таким образом, с помощью выражения guten Rutsch ins neue Jahr! желают счастливого начала, считают ученые.
  2. Другие исследователи ссылаются на употребляемое еще в XIX веке, прежде всего в северо-немецких диалектах, выражение guten Rutsch! при прощании в смысле gute Reise! («Хорошего путешествия!»). Маленькое путешествие, вылазка, посещение, прогулка, поездка или пикник — такие синонимы приводит и лексический словарь немецкого языка Duden для разговорного устаревшего словечка Rutsch.

Итак, хорошего путешествия в Новый год! И счастливого Рождества!

А на Рождество немцы запекают жаркое — гуся или карпа. Но если мужчины заговорили про жаркое, не торопитесь думать о еде. Это может значить совсем другое…

Итак, о чем говорят мужчины.

Иногда, случайно прислушавшись к разговору немецких мужчин, можно уловить слово der Braten — жаркое. «Жаркое» принято обсуждать негромким голосом, в тесном мужском кругу. Не спешите делать выводы, что речь идет о фирменном рецепте двоюродной тетушки Йоханнеса, который передается шепотом на смертном одре.

Вполне вероятно, что мужики обсуждают пикантные новости, ибо выражение den Braten ansetzen означает не только «ставить жаркое на огонь», но и «сделать женщину беременной», вернее, более грубый вариант — «обрюхатить».

  • Einen Braten in der Röhre haben — забеременеть.
  • Sie hat einen Braten in der Röhre — она беременна или залетела, как сниженная лексика.
  • Kennst du die Nachbarstochter? Jetzt hat sie einen Braten in der Röhre und niemand weiß von wem! — Знаешь дочку соседа? Она залетела, и никто не знает от кого!

Обсуждать такое дело не принято в лицо, поэтому подобные выражения употребляются в мужских междусобойчиках. Женщины используют их реже, может разве в сторону противной соседки и тоже за спиной.
И раз уж мы заговорили о жарком, вот еще одно выражение, где это слово тоже употребляется в переносном смысле, но совсем другом:

  • Den Braten riechen — почуять неладное. Дословно «учуять жареное» аналогично нашему «жареным запахло».
  • Ich sah sein Gesicht, und schon hab ich den Braten gerochen. Da war was faul. — Я увидел его лицо и почуял неладное. было не так.

Выражение происходит из басни, где крестьянин пригласил одного зверя к себе на ужин, но он доходит только до двери и поворачивает обратно, потому что учуял запах жареного и побоялся стать следующим жарким.

Юлия Бобе

Эксперт по немецкому языку и литературе с более чем двадцатилетним опытом. Живет в Виттенберге, преподает немецкий язык на интеграционных курсах, а также ведет авторские курсы уровней А1, А2, В1.

Источник

Живой Берлин

Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил

О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .

Важно: если известный анекдот про жопу, которая есть, хотя слова такого нет, кажется вам чересчур вульгарным и глупым, читать дальше не стоит. Лучше посмотрите, как берлинские обезьянки вытаскивают еду из автоматов: скоро они станут Homo sapiens 2.0.

Фото: KleverLevel | Bigstock.com

Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете

Многие так думают, но часто употребляемое немецкое новогоднее поздравление guten Rutsch ins neue Jahr! — «С наступающим Новым годом!» (дословно «хорошего скольжения в новый год!» от rutschen — скользить) не имеет ничего общего со скользким льдом и мокрым снегом!

Однако на этом и кончается единодушие языковедов. При попытке разобраться в происхождении такого распространенного в немецком языке выражения высказывается два основных мнения:

  1. Многие относят слово Rutsch к выражению rosch haschana, первому дню иудейского календаря. Rosch означает в иврите примерно «голова» или «начало». Слово из еврейского языка превратилось в немецком в Rutsch. Таким образом, с помощью выражения guten Rutsch ins neue Jahr! желают счастливого начала, считают ученые.
  2. Другие исследователи ссылаются на употребляемое еще в XIX веке, прежде всего в северо-немецких диалектах, выражение guten Rutsch! при прощании в смысле gute Reise! («Хорошего путешествия!»). Маленькое путешествие, вылазка, посещение, прогулка, поездка или пикник — такие синонимы приводит и лексический словарь немецкого языка Duden для разговорного устаревшего словечка Rutsch.

Итак, хорошего путешествия в Новый год! И счастливого Рождества!

А на Рождество немцы запекают жаркое — гуся или карпа. Но если мужчины заговорили про жаркое, не торопитесь думать о еде. Это может значить совсем другое…

Итак, о чем говорят мужчины.

Иногда, случайно прислушавшись к разговору немецких мужчин, можно уловить слово der Braten — жаркое. «Жаркое» принято обсуждать негромким голосом, в тесном мужском кругу. Не спешите делать выводы, что речь идет о фирменном рецепте двоюродной тетушки Йоханнеса, который передается шепотом на смертном одре.

Вполне вероятно, что мужики обсуждают пикантные новости, ибо выражение den Braten ansetzen означает не только «ставить жаркое на огонь», но и «сделать женщину беременной», вернее, более грубый вариант — «обрюхатить».

  • Einen Braten in der Röhre haben — забеременеть.
  • Sie hat einen Braten in der Röhre — она беременна или залетела, как сниженная лексика.
  • Kennst du die Nachbarstochter? Jetzt hat sie einen Braten in der Röhre und niemand weiß von wem! — Знаешь дочку соседа? Она залетела, и никто не знает от кого!

Обсуждать такое дело не принято в лицо, поэтому подобные выражения употребляются в мужских междусобойчиках. Женщины используют их реже, может разве в сторону противной соседки и тоже за спиной.
И раз уж мы заговорили о жарком, вот еще одно выражение, где это слово тоже употребляется в переносном смысле, но совсем другом:

  • Den Braten riechen — почуять неладное. Дословно «учуять жареное» аналогично нашему «жареным запахло».
  • Ich sah sein Gesicht, und schon hab ich den Braten gerochen. Da war was faul. — Я увидел его лицо и почуял неладное. было не так.

Выражение происходит из басни, где крестьянин пригласил одного зверя к себе на ужин, но он доходит только до двери и поворачивает обратно, потому что учуял запах жареного и побоялся стать следующим жарким.

Юлия Бобе

Эксперт по немецкому языку и литературе с более чем двадцатилетним опытом. Живет в Виттенберге, преподает немецкий язык на интеграционных курсах, а также ведет авторские курсы уровней А1, А2, В1.

Источник

12 способов легко почистить молодую картошку

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?

Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.

Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.

Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку


Что понадобится для чистки?

Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля

Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.

А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?

Очень быстрый способ чистки

1. При помощи специальных перчаток:

Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.

При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.

2. При помощи обычной губки:

Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.

Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.

Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.

Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.

3. Замачивание в воде:

Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.

Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.

Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.

4. С использованием кипятка:

Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней «лоскуты» шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.

5. С использованием металлической сетки:

Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.

6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:

Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.

Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.

После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.

7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:

Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.

После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.

Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.

Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.

8. Чистка с помощью ножа:

Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.

Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры.

Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.

Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.

Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.

После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.

9. Способ очистки в «мундире»:

Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку.

Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.

Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.

Совет при чистке для ваших рук:

Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.

10. С помощью стиральной машины:

Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.

Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.

При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.

11. С помощью овощечистки:

Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.

При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.

Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые «рогатки».

Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.

Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.

Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.

Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.

12. С помощью электрической картофелечистки:

Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.

В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.

После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки.

Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.

Чистка отварного картофеля

Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.

Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Важно:

Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.

Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.

Источник

Оцените статью