Вывести свободные радикалы организма

Что такое свободные радикалы?

Мы устроены так, что внутри нашего организма постоянно протекает множество биохимических реакций. Побочными продуктами некоторых из них являются свободные радикалы – это агрессивные молекулы, которым не хватает одного электрона до стабильного состояния.

Как связаны свободные радикалы и антиоксиданты?

Свободные радикалы обладают высокой активностью и могут отбирать этот электрон у других молекул. Лишившись электрона, эти молекулы, в свою очередь, превращаются в свободные радикалы и больше непригодны для выполнения своих функций в организме.

В норме небольшое количество свободных радикалов всегда присутствует в организме, они даже используются для активации некоторых процессов. Количество свободных радикалов контролируют специальные вещества – антиоксиданты. Они вступают в реакцию со свободными радикалами и превращают их в безопасные для организма соединения, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Такой процесс называется нейтрализацией свободных радикалов.

Опасность! Избыток свободных радикалов!

В некоторых ситуациях количество свободных радикалов может резко увеличиться. Это происходит, например, при курении, вдыхании выхлопных газов, пыльного воздуха и других промышленных загрязнений, а также при нахождении под ярким солнцем, употреблении еды с большим количеством консервантов, контакте с пестицидами. К росту числа свободных радикалов в организме приводят постоянный стресс и хроническая усталость, малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания.

Когда свободных радикалов становится слишком много, собственные антиоксиданты организма не справляются с их нейтрализацией. И свободные радикалы разрушают все, с чем сталкиваются: клетки, генетический материал, белки и углеводы, из которых состоят ткани, а также другие нужные молекулы, которые могут находиться как в клетке, так и в крови или межклеточном пространстве. От свободных радикалов в первую очередь страдают молекулы ДНК (генетический материал клеток) и липиды («кирпичики», из которых построены стенки клеток). Поэтому избыток свободных радикалов негативно сказывается на росте и созревании половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Кроме того, при повышенном количестве свободных радикалов истощаются энергетические запасы на клеточном уровне.

Читайте также:  Как отмыть мох с шифера

Избыток свободных радикалов вызывает лавинообразный рост новых свободных радикалов, которые, в свою очередь, продолжают разрушение организма на клеточном и молекулярном уровне. В организме возникает оксидативный стресс.

Почему оксидативный стресс влияет на зачатие?

Оксидативный стресс приводит к многим нежелательным изменениям в организме, поскольку «сбивает» работу практически всех систем на молекулярном и клеточном уровне.

Одно из самых необратимых проявлений оксидативного стресса – это старение. Оно выражается не только ухудшением внешнего вида, но и угасанием репродуктивной функции. В первую очередь при избытке свободных радикалов страдают наименее защищенные клетки – это сперматозоиды и яйцеклетки. Свободные радикалы повреждают как сами половые клетки, так и заложенные в них ДНК. В результате возрастает риск выкидыша или рождения ребенка с отклонениями в развитии, генными аномалиями. Также свободные радикалы могут нарушать процессы созревания сперматозоидов, поэтому при оксидативном стрессе в сперме мужчины меньше сперматозоидов правильного строения и подвижных, способных достичь яйцеклетки.

Другое проявление оксидативного стресса – различные метаболические нарушения, в том числе гиперплазия предстательной железы, эндометриоз, мастопатия, поликистоз. Эти состояния также ухудшают фертильность.

Еще одно проявление оксидативного стресса, опасное для будущих родителей, – это ухудшение состояния сосудов. При нарушении состояния сосудистой системы ухудшается снабжение кислородом и другими питательными веществами всех органов и систем, в том числе и репродуктивной. В результате ухудшения состояния сосудов нарушается сперматогенез, снижается женская репродуктивная функция, развиваются гипертония или атеросклероз.

Как справиться с оксидативным стрессом?

Но есть и хорошая новость! Предотвратить или уменьшить оксидативный стресс поможет прием дополнительных порций антиоксидантов. При курсовом приеме антиоксидантов излишек свободных радикалов постепенно устраняется. А это значит, что исчезает причина развития многих нежелательных состояний и изменений в организме, сохраняется репродуктивное здоровье и продлевается период активной жизни.

При этом важно помнить, что устранить избыток свободных радикалов за один день невозможно, поэтому принимать антиоксиданты следует в течение 1-3 месяцев.

Лучше выбирать не один антиоксидант, а комплексы, сочетающие вещества, которые проникают и работают в разных средах организма. Например, витамин Е будет защищать кожу и клетки стенок, а витамин С и рутин – сосуды и межклеточную жидкость. По такому принципу создан Синергин – комплекс шести мощных природных антиоксидантов, которые проникают во все среды и клетки организма.

Как показывают исследования, прием Синергина повышает антиоксидантную силу семенной жидкости, увеличивает количество сперматозоидов правильного строения и снижает долю сперматозоидов с поврежденной ДНК до нормальных значений. Иными словами, доказано, что Синергин эффективен для устранения оксидативного стресса в органах репродуктивной системы.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Вывести свободные радикалы организма

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Боремся со свободными радикалами

Сейчас все уже знают о том, что свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний, способствуют старению организма. Они по вреждают оболочки клеток и внутриклеточных структур, приводя к деформации клеток, нарушению в них обменных процессов и, в конце концов, к постепенному разрушению клетки . Повреждение генетического материала может привести к нежелательным мутациям, наследственным патологи ям и онкологическим заболеваниям. Свободные радикалы способствуют разви тию атеросклероза и катаракты, провоцируют возникновение воспалительных процессов, например артрита. Под действием свободных радикалов происходит быстрое старение кожного покрова и всего организма. Каждая клетка тела около 10 тыс. раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, клетки после повреждения могут частично восстанавливаться. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия ант иокислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых.

Что же представляют собой эти свободные радикалы. И можно ли как-то с ними бороться? Сводные радикалы — это «неполные» химические молекулы со свободным (неспаренным) электроном на внешней орбите, обеспечивающим высокую хими ческую активность радикалов. Встречаясь с другими полными молекулами, они отбирают у них один электрон, превращая эти соединения в высокоактивные свободные радикалы, которые вновь отправляются на поиски полной молеку лы, чтобы присоединить к себе недостающий электрон.

Такие цепные реакции, приводящие к образованию свободных радикалов, представляют собой, по сути, окислительные (химические) реакции с участием кислорода. К окисляющему действию кислорода высокочувствительны все вещества и структуры живого организма.

Подобные реакции происходят и в природе, когда, скажем, ржавеет железо, теряет эластичность, становится ломкой резина или прогоркает масло. Точно так же, как коррозия разрушает металл, свободные радикалы могут вызвать в нашем организме опасные процессы, наносящие ущерб здоровью.

Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. Часть их является результатом жизненных процессов, связанных с обменом веществ. В этом случае они играют положительную роль, уничтожая, например, возбу дителей различных болезней и, тем самым, укрепляя нашу иммунную систему. И вообще, свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая всё старое и оставляя жить новое. Однако под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.) , образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают выра женное повреждающее действие на наш организм.

Обезопасить нас от этого могут антиоксиданты (антиокислители). Они обладают способностью легко вступать во взаимоотношение со свободно-радикальными формами кислорода, лишая их опасной активности и сохраняя при этом свою структуру. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительных и морских продуктах. Основными антиокислителями являются:

— бета-каротин ( β-каротин, предшественник витамина А) , который не только блокирует свободные радикалы, но и стимулирует иммунную систему (исследования показали, что у больных раковыми заболеваниями его уровень в крови на треть меньше, чем у здоровых). Основными источниками β-каротина являются морковь, абрикосы, курага, шиповник, шпинат, петрушка, салат, тыква, помидоры, ягоды облепихи. Бета-каротин не разрушается во время тепловой обработки. В одной морковке средней величины имеется двухдневный запас этого витамина, в 2-3-х помидорах общим весом 350-400 граммов — примерно суточная потребность β-каротина ( около 4,0 мг.). Важно помнить, что каротин в организме может откладываться про запас, на срок до года и более, поэтому важно осенью создать запас в организме этого витамина, употребляя как можно больше продуктов, его содержащих.

Универсальным и мощным антиоксидантом является витамин С. Эксперты считают, что, помимо мощного антиокислительного эффекта, этот витамин увеличивает метаболизм холестерина и нормализует свёртываемость крови, спасая артерии от закупоривания и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богаты витамином С смородина, шиповник, сладкий перец, капуста (особенно брокколи и брюссельская), петрушка, апельсины, лимоны, клубника и др. Рекордное количество витамина С содержится в незрелых плодах грецких орехов. Вообще, витамин С в большем или меньшем количестве содержат практически все растительные продукты, есть он и в картофеле, и, так как мы едим его довольно много, картофель также считается хорошим источником витамина С. А принцип здесь такой: чем больше мы едим различной растительной пищи (желательно с минимальной обработкой, так как витамин С очень нестойкий и разрушается при длительном нагревании), тем больше мы получим этого очень важного для организма витамина.

Ещё одним мощным антиоксидантом является витамин Е (ά –токоферол), который, не только тормозит образование свободных радикалов и поддерживает активность иммунной системы, но и укрепляет стенки капилляров, продлевает срок жизни эритроцитов, предотвращая развитие анемии. Витамин Е также снимает мышечные судороги, обеспечивая крепость и силу мышц, регулирует свертываемость крови, предотвращает появление старческой пигментации. Кроме того он ещё обеспечивает возможность продления рода (способность к зачатию у мужчин и женщин, развитие оплодотворенного яйца и плаценты, роды). Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла. Среди них наибольшей Е-витаминной активностью обладает подсолнечное нерафинированное масло, в 1 ст. л. которого содержится суточная потребность организма в этом витамине.

Токоферолами также богаты семена злаков, соя, облепиха, яйца, печень, орехи, семечки. Небольшое количество витамина Е содержится в молочных продуктах, рыбе, в овощах и фруктах.

Не забывайте также, что мощнейшими антиокислителями являются чеснок и лук. Осенью и зимой их нужно есть больше, чтобы защитить себя также и от инфекций.

Как видите, всё не так уж и сложно. Природа обо всём, как оказывается, позаботилась сама, создав для нас продукты-лекарства. Надо только почаще использовать их в своём питании.

Источник

О свободных радикалах простыми словами

Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?

Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.

Рассмотрим роль свободных радикалов

Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Когда их становится много?

При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).

Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.

Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?

Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.

Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.

Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.

Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.

Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.

Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.

Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.

Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.

Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.
Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.

Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.

В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.

Оксилик ® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода

Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.

Источник

Оцените статью