- Индексация строк
- Извлечение символов — S[i]
- Извлечение срезов — S[i:j]
- Извлечение срезов с заданным шагом — S[i:j:k]
- Индексы и смещения символов
- Отрицательное значение шага
- Взять из списка четные и нечетные индексы
- Решение
- Индексация и срез строк в Python 3
- Индексация строк
- Поиск символа по положительному индексу
- Выбор символа по отрицательному индексу
- Срез строк
- Срезы с шагом
- Методы подсчета
- Заключение
Индексация строк
Доступ к символам в строках основан на операции индексирования – после строки или имени переменной, ссылающейся на строку, в квадратных скобках указываются номера позиций необходимых символов.
Так же следует понимать, что этот самый доступ, основан на смещении, т.е. расстоянии символов от левого или правого края строки. Данное расстояние измеряется целыми числами и по сути определяет номер позиции символов в строке – их индекс. Подвох заключается в словосочетании «измеряется целыми числами«, а это означает, что индекс может быть как положительным так и отрицательным: положительные индексы – это отсчет от левого края, а отрицательные – от правого. Причем отсчет символов от левого края начинается с \(0\), а с правого начинается с \(-1\) (минус единицы).
В самом простом случае можно извлеч один произвольный символ:
Так же мы можем извлеч срез – последовательность символов внутри исходной строки, которую еще иногда называют подстрокой:
А еще мы можем извлекать символы из строки или среза с указанным шагом:
Как видите, с одной стороны – все вроде бы просто, но с другой – особенно глядя на последние примеры, становится понятно, что какие-то сложности все-таки есть. Давайте разберемся по порядку.
Извлечение символов — S[i]
Извлечение одного символа из строки – это, действительно, самый простой случай. Давайте снова рассмотрим строку:
Что бы извлеч символы ‘ S ‘, ‘ R ‘ и ‘ G ‘ мы можем выполнить следующие простые операции:
Но так как мы уже знаем, что индексы могут быть отрицательными, т.е. отсчитываться от конца строки, то для извлечения тех же символов мы можем выполнить и такие операции:
Отрицательные и положительные индексы символов могут быть выражены через длину строки:
Визуально отображение индексов на символы строки выглядит вот так:
Если указать индекс, который выходит за пределы строки, то это приведет к ошибке:
Отсутствие индекса, так же считается ошибкой.
Извлечение срезов — S[i:j]
Извлечение срезов строк выполняется по двум индексам, которые разделяются двоеточием:
Обратите внимание на то, что срез начинается с символа, индекс которого указан первым, а заканчивается перед символом, индекс которого указан вторым:
Тех же результатов можно добиться если указывать отрицательные индексы:
Во всех предыдущих примерах первый индекс всегда был меньше второго, но если вдруг окажется наоборот, то это не приведет к ошибке, а возвратит пустую строку:
И даже, если индексы окажутся равны, мы все равно увидим пустую строку вместо сообщения об ошибке:
Появится ли сообщение об ошибке если не указать индексы вообще? Нет, вместо этого мы увидим всю строку целиком:
Такое поведение связано с тем, что индексы начала и конца среза имеют значения по умолчанию: начало – всегда \(0\), конец – всегда len(s) . Так что команда s[:] является эквивалентной команде s[0:len(s)] . Наличие таких предустановленных значений является весьма удобным, если мы хотим извлекать срезы от начала строки до указанного символа, или от некоторого символа до конца строки:
Снова, обратите внимание на то, что если срез извлекается от начала строки до указанного символа, то сам указанный символ в разрез не включается. А если срез извлекается от указанного символа до конца строки, то этот символ будет включен в начало среза. Такое поведение гарантирует что конкатенация двух таких срезов будет равна исходной строке:
Операция извлечения среза допускает указание индексов, выходящих за пределы строки:
Извлечение срезов с заданным шагом — S[i:j:k]
Что бы извлечь символы из среза с заданным шагом (их еще называют разреженные срезы), необходимо указать значение шага через двоеточие после операции извлечения среза:
Очевидно, что тех же результатов мы добьемся если не будем менять значения шага, а значения индексов начала и конца среза поменяем на отрицательные:
Визуально все это можно представить вот так:
В возвращаемой строке оказываются только те символы исходной строки, которые обозначены оранжевым цветом. Символы, обозначенные зеленым цветом, входят в состав указанного среза, но не соответствуют значению шага, поэтому мы и не видим их в результирующей строке.
Величина шага имеет значение по умолчанию, равное \(1\) – это соответствует извлечению всех элементов подряд. А учитывая, что начало среза и его конец так же имеют установленные по умолчанию значения, равные \(0\) и len(s) , то мы можем вообще ничего не указывать (кроме двух двоеточий, разумеется):
Может ли значение шага быть отрицательным? Да:
По сути, знак указанного числа в шаге указывает направление в котором выполняется извлечение символов из среза. Значение \(-1\) означает, что нужно извлеч каждый последующий символ, двигаясь от правого края к левому. А значение \(-2\) — извлеч каждый второй символ, так же двигаясь от конца к началу строки.
Давайте выполним несколько примеров и посмотрим, как это можно наглядно представить:
Помните, мы говорили о том, что индекс начала среза должен быть меньше чем индекс его конца? На самом деле такая необходимость связана с направлением в котором извлекаются символы среза. По умолчанию, значение шага равняется \(1\) — это соответствует изъятию каждого символа в направлении от начала строки до ее конца. Именно поэтому мы ранее получали пустую строку, когда указывали левый индекс больше чем правый:
Глядя на пустую строку, котору вернул интерпретатор и картинку становится понятно, что что-то не так. Мы ясно видим, что извлечение начинается с индекса под номером \(10\), т.е. с символа » K » и даже несмотря на то, что извлечение происходит слева направо (так как по умолчанию шаг равен \(1\)), символ » K » просто обязан попасть в результирующую строку. Но его там нет.
Настало время осознать, что индексы символов в строке и их смещения – это не одно и то же. Работая с последовательностями нам проще всего воспринимать индексы символов (номера их позиций) чем их смещений. Я даже уверен что после того как вы разберетесь со смещениями, вы все равно будете представлять себе индексы.
Индексы и смещения символов
Что ж давайте сделаем небольшое отступление и попробуем разобраться. Вот уже знакомая нам строка:
А вот так мы отображаем индексы на символы:
Почему мы так делаем? Потому что это удобнее чем смещения:
Говоря о смещениях, мы подразумеваем левую границу символов (левую сторону квадратов в которых они изображены на рисунках). Так, например, смещение символа » S » относительно левого края строки равно \(0\) т.е. он вообще не смещен, поэтому операция s[0] его и возвращает. А смещение символа » G » относительно правого края равно \(-1\), поэтому операция s[-1] возвращает » G «. На этом же принципе основаны и все другие операции индексирования, будь-то срезы или срезы с заданным шагом.
Даже поняв, что такое смещения символов, вы все равно будете опираться на их индексы. Глазами, указателем мыши, пальцем, вы все равно будете отсчитывать непосредственно сами символы, а не их левые границы. Просто потому, что это удобно. Просто потому, что в подавляющем большинстве это прекрасно работает и не вызывает никаких проблем.
Теперь, когда мы знаем, что такое смещения, нам гораздо проще понять почему операция s[4:2:1] возвращает пустую строку вместо символа » I «:
Глядя на эту картинку, нам начинает казаться, что символ » I » с индексом \(4\) должен попасть в результирующую строку. Но интерпретатор Python ориентируется не по индексам, а смещениям и с его точки зрения все выглядит вот так:
Так как символ » I » располагается перед смещением с номером \(4\), а отсчет ведется именно от смещений, то и в результирующей строке его быть не должно.
Понимание того, что строки индексируются именно по смещениям символов, проливает свет на многие нюансы. Например, взятие среза от некоторого символа до конца строки:
Если посмотреть на эту операцию в контексте индексов, то можно утверждать, что мы указываем элемент с индексом \(6\), которого на самом деле не существует, но перед которым извлечение символов из строки должно остановиться.
Если же посмотреть на эту операцию в контексте смещений, то говорить о каких-то не существующих вещах уже не придется. Все эти смещения существуют и именно с ними работает интерпретатор Python.
Скорее всего, у вас возник вопрос по поводу того как работает операция s[::-1] , ведь ее левый индекс по умолчанию равен \(0\), а правый – len(s) , но даже не смотря на то, что извлечение символов должно выполняться справа налево, т.е. мы, по идее, должны увидеть пустую строку, мы видим, как все прекрасно работает:
Такое исключение из правил, создано намеренно, а именно – для удобства. Потому что это, действительно, удобнее чем каждый раз писать, что-то вроде s[len(s):0:-1] или s[len(s):0:-2] .
Отрицательное значение шага
Если мы хотим извлекать элементы из срезов строк в обратном порядке, то и границы срезов так же необходимо указывать в обратном порядке:
Помните мы задавались вопросом о том, как работает операция s[::-1] ? И был дан расплывчато-туманный ответ, что это яко бы просто техническая особенность, созданная для удобства. Так вот это действительно технически реализованный трюк, который заключается в том, установленные по умолчанию значения начала и конца среза (начало – \(0\), конец – len(s) ) меняются местами, если величина шага имеет отрицательное значение:
Возможно вы немного удивились, ожидая вместо команды s[-1:-len(s)-1:-2] увидеть команду s[len(s):0:-2] . Но если вспомнить, что символы извлекаются не по индексам, а по смещениям, так же вспомнив, что извлечение среза выполняется от первого указанного смещения до второго, то станет ясно, что команда s[len(s):0:-2] выдаст не то, что нужно:
В заключение, хочется напомнить о двух простых правилах из Дзена Python:
- Простое лучше чем сложное;
- Сложное лучше чем запутанное.
Почему именно эти правила. Потому что вам может захотеться использовать в своем коде какие-то, так сказать, хитро-выдуманные трюки с индексированием. С одной стороны: «Почему бы и нет. Ведь программирование – это еще и способ самовыражения!». Но с другой стороны – это еще замечательный способ вынести мозг и себе, и что хуже всего, другим людям. Так что, если вдруг, вы придумаете, каой-нибудь фокус с индексированием строк, то не поленитесь раскрыть его секрет в комментариях к коду.
Сам по себе механизм индексирования устроен довольно просто. Тем не менее, даже из такой «простоты» можно слепить что-то вроде этого:
Подобные фокусы имеют полное право на существование, но лучше их оставить для чемпионатов по программированию.
Источник
Взять из списка четные и нечетные индексы
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Проверить правило «четные/нечетные элементы имеют четные/нечетные индексы»
2.Программа осуществляет ввод массива из 150 эллементов. Затем она проверяет правило»четные.
Преобразование массива. Нечетные индексы слева, четные индексы справа
Добрый вечер. Задание таково: дан некоторый массив произвольной длины, требуется преобразовать его.
четные и нечетные индексы массива
У массиве з N елементов посчитать суму елементов с четными индексами и нечетными индексами. я в.
Список: Взять исходный список SP и создать два новых списка SP1 и SP2. SP1 содержит нечетные узлы, а SP2 – четные
Что-то карета не вывезла и превратилась в тыкву. не могу понять почему данные не записывают в.
Решение
Дана матрица. Найти четные, нечетные индексы и их сумму
Дана действительная квадратная матрица А размера n * n. Вычислить суммы элементов матрицы, имеющих.
Вычислить суммы элементов матрицы, имеющих четные и нечетные индексы отдельно
Дана действительная квадратная матрица А размер nxn. Вычислить суммы элементов матрицы, имеющих.
Вычислить суммы элементов матрицы, имеющих четные и нечетные индексы отдельно
Дана действительная квадратная матрица А размера nxn. Вычислить суммы элементов матрицы, имеющих.
чётные столбцы чётные индексы — нечётный столбцы нечетные
Здравствуйте. Нужно заполнить массив так, чтобы у четных столбцов были четные индексы — а у.
Четные и нечетные числа списка в разных строках
Вася не любит английский язык, но каждый раз старается получить хотя бы четверку за четверть, чтобы.
Элементы массива А, имеющие нечетные индексы переписать на четные места массива В
Помогите, пожалуйста, решить: даны два массива A и B. Элементы массива А, имеющие нечетные индексы.
Источник
Индексация и срез строк в Python 3
Строки – это тип данных Python, который представляет собой последовательность из одного или нескольких символов (букв, цифр, пробелов и других символов). Поскольку строки являются последовательностями, с ними можно взаимодействовать так же, как и с другими типами данных на основе последовательности – путём индексации и среза.
Данное руководство научит вас индексировать строки, создавать срезы и использовать некоторые методы подсчёта и поиска символов.
Индексация строк
Каждому символу в строке соответствует индексный номер, начиная с 0. К примеру, строка 8host Blog! индексируется следующим образом:
8 | h | o | s | t | B | l | o | g | ! | |
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Как видите, индексом первого символа является 0, последний индекс, 10, принадлежит символу «!».Любой другой символ или знак препинания (*#$&.;?,) также будет иметь свой собственный номер индекса.
Следует обратить внимание на то, что пробел также является частью строки, потому тоже имеет свой индекс (в данном случае 5).
Принимая во внимание тот факт, что каждый символ в строке Python имеет соответствующий индекс, вы можете управлять строками так же, как и любыми другими последовательными типами данных.
Поиск символа по положительному индексу
Ссылаясь на индекс, вы можете извлечь один символ из строки. Для этого индекс помещается в квадратные скобки. Объявите строку и попробуйте извлечь один из её символов.
ss = «8host Blog!»
print(ss[4])
t
Когда вы ссылаетесь на конкретный индекс, Python возвращает символ, которому этот индекс принадлежит. Символ t в строке 8host Blog! имеет индекс 4.
Выбор символа по отрицательному индексу
К примеру, у вас есть очень длинная строка. Чтобы точно определить её конец, можно начать счёт в обратном порядке, начиная с конца строки и индекса -1.
К примеру, строка 8host Blog!будет иметь следующий негативный индекс:
8 | h | o | s | t | B | l | o | g | ! | |
-11 | -10 | -9 | -8 | -7 | -6 | -5 | -4 | -3 | -2 | -1 |
Запросите символ с отрицательным индексом -9:
Отрицательный индекс позволяет выбрать символ в длинной строке.
Срез строк
Также вы можете вызвать диапазон символов из строки. К примеру, вывести только Blog. Для этого используется оператор нарезки, а получившийся в результате фрагмент данных называется срезом. Чтобы создать срез, введите диапазон индексов в квадратные скобки, разделив их двоеточием:
Как можно понять из примера, 6 – индекс первого символа среза (включительно), а 10 – индекс символа после среза (по сути, в срез входят символы с индексами 6, 7, 8 и 9; восклицательный знак с индексом 10 уже не входит в срез).
Выполняя нарезку строки, вы создаёте новую строку, точнее, подстроку – строку, которая существует внутри другой строки (к примеру, строка Blog существует внутри строки 8host Blog!).
Чтобы включить в срез начало или конец строки, можно опустить индекс первого или последнего её символа. К примеру, чтобы вывести только 8host (первое слово строки), можно ввести:
Как видите, индекс первого символа не указан.
Чтобы вывести подстроку, начиная с середины строки и до конца, можно ввести:
Также в срезе можно использовать отрицательный индекс. Как говорилось в предыдущем разделе, отрицательная индексация начинается с -1 с конца строки, обратный отсчёт продолжается до первого символа строки.
Попробуйте запросить срез с помощью отрицательного индекса:
Срезы с шагом
В предыдущем разделе срез был взят по такому шаблону:
включая индекс start и не включая индекс stop. Однако срезы можно задавать по трём параметрам:
где stride – шаг. Этот параметр указывает, на сколько символов нужно продвинуться после взятия первого символа. По умолчанию шаг в Python равен 1, то есть, Python будет извлекать символы по порядку.
Шаг со стандартным значением 1 можно не указывать – это не повлияет на поведение Python. Например:
print(ss[6:10])
Blog
print(ss[6:10:1])
Blog
Стандартный шаг будет выводить каждый индекс. Попробуйте задать нестандартное значение шага:
Если шаг – 2, Python пропустить каждый второй символ и выведет символы исходной строки через один (выведенные символы выделены красным):
8 h o s t B l o g !
Обратите внимание: пробел с индексом 5 также был пропущен, поскольку он является отдельным символом в последовательности.
Попробуйте увеличить шаг:
Такой шаг выведет каждый четвертый символ после первого символа строки.
Запрашивая всю строку, вы можете не указывать первые два параметра (start и stop), так как при этом Python по умолчанию выводит строку от начала до конца.
Также вы можете использовать отрицательные индексы. Шаг -1 выведет символы строки в обратном порядке:
print(ss[::-1])
!golB tsoh8
Первые два параметра пропущены, потому Python выведет все символы строки.
Попробуйте запросить всю строку с шагом -2:
При этом символы строки будут выведены в обратном порядке через один:
! g o l B t s o h 8
Методы подсчета
Методы подсчета позволяют ограничить количество символов в формах пользовательского ввода и сравнивать строки. Как и для других последовательных типов данных, для работы со строками существует несколько методов.
Метод len() выводит длину любого последовательного типа данных (включая строки, списки, кортежи и словари).
Запросите длину строки ss:
Строка «8host Blog!» содержит 11 символов.
Кроме переменных, метод len() может подсчитать длину любой заданной строки, например:
print(len(«Let’s print the length of this string.»))
38
Метод len() подсчитывает общее количество символов в строке.
Метод str.count()может подсчитать, сколько раз в строке повторяется тот или иной символ. Запросите количество символов о в строке «8host Blog!».
Запросите другой символ:
Несмотря на то, что символ b присутствует в запрашиваемой строке, метод возвращает 0, поскольку он чувствителен к регистру. Чтобы вывести символы по нижнему регистру, используйте метод str.lower().
Используйте метод str.count() на последовательность символов:
likes = «Mary likes to swim in the ocean, and likes to smile.»
print(likes.count(«likes»))
2
Подстрока likes встречается в вышеприведённой строке дважды.
Чтобы определить индекс символа в строке, используйте метод str.find().
Для примера запросите индекс символа o в строке ss:
Первый символ о в строке «8host Blog!» находится под индексом 2.
Попробуйте узнать индекс первого символа подстроки «likes» внутри строки likes:
Но в данной строке последовательность likes встречается дважды. Как узнать индекс первого символа второй последовательности likes? Методу str.find() можно задать второй параметр – индекс, с которого нужно начинать поиск.
print(likes.find(«likes», 9))
37
Заключение
Теперь вы обладаете базовыми навыками работы со строками, умеете индексировать их и создавать срезы.
Источник