Вывести мочевую кислоту народными средствами быстро

7 трав, 10 продуктов и 3 препарата, выводящих мочевую кислоту из организма

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Мочевая кислота – это продукт распада пуринов и белков, которые поступают в организм с продуктами питания. Если ее уровень превышает значения нормы, у человека развивается подагра и почечная недостаточность.

По статистике, повышенные показатели мочевой кислоты наблюдаются у 1/3 части всех жителей планеты. Это явление в медицине называют гиперурикемией. Игнорировать проблему нельзя, нужно предпринимать меры, направленные на очищение крови от мочевой кислоты. И напрашивается вопрос, есть ли способ вывести мочевую кислоту народными средствами дома? Помощь в лечении могут оказать травы.

Насколько эффективна фитотерапия?

В арсенале народной медицины имеются многочисленные рецепты, позволяющие снизить уровень мочевой кислоты в организме. Причем некоторые из них взяла на вооружение официальная фармацевтика, так как их эффективность была доказана научным путем. Применение лечебных трав позволяет снижать уровень мочевой кислоты в организме, способствует нормальному функционированию почек. Фитотерапия проходит без вреда для здоровья человека.

Читайте также:  Как стирать вискозу 100 процентов

Принимать травы можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Параллельно человек должен соблюдать диету, отказаться от потребления спиртных напитков, уменьшить поступление в организм соли и продуктов, являющихся источниками пуринов и щавелевой кислоты.

При подборе подходящей для лечения травы нужно учитывать историю болезни конкретного пациента, так как каждое растение имеет свои показания и противопоказания к приему. К лечению приступают только после консультации со специалистом.

Чем опасен избыток мочевой кислоты?

Если значения мочевой кислоты превышают допустимую норму, в организме запускаются патологические процессы.

Они могут стать пусковым фактором в развитии таких заболеваний, как:

Пациенты жалуются на суставную и мышечную боль. Отсутствие своевременного лечения приводит к разрушению суставных единиц, развитию подагры, мочекаменной болезни и других тяжелых заболеваний.

Травы обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю воду, вредные вещества, а также патогенную флору.

7 растений для снижения уровня мочевой кислоты

Листья брусники. Они обладают сильным мочегонным эффектом. Их настаивают, заваривают, пьют в виде чая. Листья брусники помогают нормализовать водный баланс в организме, устраняют отеки, позволяют растворять камни. Их активно используют для лечения цистита, для очищения сосудов.Противопоказан к приёму при гипотонии, гастрите, острой печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости.

Дягиль. В народе дягиль называют коровником, женским женьшенем, дудником обыкновенным. Для снижения уровня мочевой кислоты используют корни растения, которые собирают в первый год его роста. Противопоказан к применению при беременности, тахикардии, кровотечениях и головной боли.

Лопух. Для избавления от подагры и выведения из организма лишней молочной кислоты используют корень растения. Принимать отвар на его основе можно только короткими курсами, с обязательными перерывами. Противопоказан корень лопуха беременным и кормящим женщинам.

Эрва шерстистая. Трава – сильный диуретик, но ее прием не нарушает, а напротив, приводит в норму водно-солевой баланс в организме. Она способствует выведению лишней мочевой кислоты, мочевины и хлоридов. Параллельно снимается воспаление с органов мочевыделительной системы.

Толокнянка. Это растение хорошо знакомо всем людям, страдающим мочекаменной болезнью. Толокнянка – это не только диуретик, но и природный антибиотик. Лечебный эффект достигается за счет вхождения в состав растения арбутина, метилового эфира галловой кислоты и гидрохинона. Прием толокнянки способствует обеззараживанию мочи, повышает прочность мембран нефроцитов.

Шиповник. Для снижения уровня мочевой кислоты в организме используют корни шиповника. Отвар на их основе позволяет привести в норму солевой баланс, что является главной мерой профилактики камнеобразования.

Хвощ. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, оказывает антибактериальное действие на органы мочевыделительной системы, а также выступает в качестве антиоксиданта. Максимальная продолжительность курса приема хвоща – 6 недель. При превышении этих сроков возникает риск развития судорог на фоне вымывания калия из организма.

Рецепты травяных сборов

Курсовой прием лечебных трав способствует избавлению от излишков мочевой кислоты, препятствуя развитию серьезных заболеваний.

Настой хвоща

Для приготовления настоя потребуются 4 ч. л. мелко нарубленной травы хвоща. Его заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 минут и пропускают через сито. Принимать средство можно в теплом виде, по 3 ст. л. 4 раза в сутки.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления потребуется 2 ст. л. листьев брусники и стакан кипятка, которым заливают растительное сырье, накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через полчаса газ выключают. Состав настаивают в течение 10 минут и процеживают. Сырье отжимают через марлю.

К полученному отвару добавляют еще 200 мл кипяченой воды и хранят в прохладном месте. Срок годности напитка – 2 суток. Принимают его по 60-80 мл, 2-3 раза в день.

Отвар эрвы шерстистой

3 ч. л. сухого растительного сырья заливают 0,5 л воды.

Ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение 5 минут.

Отвар процеживают и убирают в темное место на 2-3 часа.

Каждый день готовят свежую порцию, хранению средство не подлежит. Принимают состав 3 раза в день по 100 мл, за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить его нужно через 3 месяца. Чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти 3 курса в год.

10 продуктов, растворяющих кристаллы мочевой кислоты

Помимо народных средств, есть 10 продуктов, которые выводят мочевую кислоту:

Брокколи и огурцы. Их употребление в пищу способствует снижению выработки мочевой кислоты в организме и препятствует образованию кристаллов, приводящих к суставным болям и деформации хрящевых структур.

Бананы. Эти фрукты – источник калия, который необходим организму для снижения уровня мочевой кислоты.

Морковь. Ее нужно включать в рацион как можно чаще. Полезно употреблять именно свежую морковь.

Вишня. Ягода содержит антоцианин, который контролирует выработку мочевой кислоты в организме, а также препятствует формированию кристаллов вокруг суставов.

Сельдерей. Овощ помогает организму избавляться от избытка мочевой кислоты.

Яблоки. Фрукты способствуют снятию интоксикации с организма, помогают устранить избыток мочевой кислоты.

Лимон. При нарушении обменных процессов полезно пить лимонную воду. Лучше всего делать это после каждого приема пищи, через 30-40 минут.

Зелёный чай. Его принимают для профилактики подагры и гиперурикемии. В день нужно выпивать по 1-2 чашки зеленого чая.

Чёрная редька. Особой ценностью обладает ее сок, который помогает выводить соли из суставов и укреплять их. Применяют только свежевыжатый сок, начиная лечение с 1 чайной ложки. По мере привыкания организма дозу доводят до половины стакана.

Вода. Снизить уровень мочевой кислоты можно благодаря соблюдению питьевого режима. Параллельно из организма будут выводиться вредные вещества, токсины и шлаки.

[Видео] Доктор Берг — Как вывести мочевую кислоту?

3 аптечных растительных препарата

Урисан. В его составе: корень имбиря, хвощ полевой, почечный чай, корневища куркумы. Все компоненты представлены в виде экстрактов. Урисан принимают для стимулирования пуринового обмена и выведения мочевой кислоты из организма. Его не назначают кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергией на компоненты, входящие в состав.

Ависан. Основное действующее вещество – виснага. Показания к применению: избыток мочевой кислоты в организме, наличие камней в мочеточниках. На фоне прохождения лечения не исключено развитие диареи.

Пролит. Состав предоставлен несколькими травами: куркума, осот, корень женьшеня, корень солодки. Показания к применению: цистит, уретрит, печеночная колика. Не назначают препарат беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к фитотерапии

Противопоказания к проведению фитотерапии:

Индивидуальная непереносимость растительного сырья.

Возраст младше 6 лет.

Главным минусом применения мочегонных трав является их способность удерживать в организме соли натрия. Поэтому при прохождении лечения нужно соблюдать питьевой режим.

Фитотерапия помогает справиться с излишками мочевой кислоты в организме дома, не дает ее кристаллам откладываться в суставах. Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться с ревматологом.

5 продуктов, которые выводят мочевую кислоту, и помогают в борьбе с подагрой:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Острая почечная недостаточность – это внезапно возникшее выраженное нарушение, либо полная остановка функционирования почек. Данный патологический процесс является потенциально обратимым, хотя страдают все функции почек – выделительная фильтрационная и секреторная.

Мочевая кислота — это отход метаболизма пуринов и нуклеиновых кислот. Распад пуриновых молекул осуществляется под действием фермента ксантиноксидазы. Мочевую кислоту нельзя отнести к соединению, которое не представляет ценности для человека, ей в жизнедеятельности организма отведена особенная роль.

Мочевина — это побочный продукт расщепления белков. Она вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Главная функция мочевины – это обезвреживание аммиака — ядовитого вещества. Выводится мочевина почками, поэтому, если норма мочевины.

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных.

Источник

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию.

Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому так важно строго контролировать уровень мочевой кислоты в крови: периодически сдавать анализы, а также избегать чрезмерного употребления продуктов, увеличивающих её концентрацию. Сегодня мы поговорим о том, какая пища способна вызвать повышение и понижение уровня мочевины в организме.

Мочевая кислота — что это?

Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуриновых оснований. Последние играют очень важную роль в организме, так как участвуют в процессах образования ДНК и РНК, энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины могут попадать в наше тело вместе с пищей, либо синтезироваться изнутри — клетками организма, которые распадаются в результате естественного старения или какого-либо заболевания, высвобождая данные органические элементы.

Клетки печени и кишечника вырабатывают специальный фермент, который называется ксантиноксидаза. Она расщепляет пурины, превращая их мочевую кислоту. Последняя уходит в кровоток и попадает в почки. Там она отфильтровывается и естественным путем выводится из организма. Вместе с мочой из нашего тела выходит примерно 70% кислоты. Остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт, где её частично поглощают живущие там бактерии. Еще часть выходит вместе с калом.

Увеличение концентрации кислоты в моче называется гиперурикемией. Из-за этого в осадке (урате) могут начать образовываться кристаллы солей натрия или калия. Чем больше концентрация уратов в организме, тем выше риск развития уратурии. Данная патология сопутствует многим серьезным болезням, например, подагре.

Помимо этого, увеличение концентрации мочевины вызывает изменение общей кислотности внутри организма. Подобное состояние наблюдается при сахарном диабете, лактатацидозе и некоторых других заболеваниях.

Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания

Основными симптомами гиперурикемии являются:

  • неприятные ощущение в процессе мочеиспускания (резь, жжение и т.д.);
  • постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  • лихорадочное состояние, ощущение озноба;
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость во всем теле;
  • негативные ощущения в суставах (ломота);
  • неприятные чувства в области почек (может указывать на то, что в них идет процесс камнеобразования).

Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:

  • подагры. Одна из самых популярных патологий, возникающих вследствие перманентно повышенной концентрации мочевой кислоты в организме. Проявляется в виде сильных болей и воспаления суставов, что вызвано отложениями в них соляных кристаллов;
  • почечной недостаточности. Возникает из-за того, что в органе накопилось слишком много токсинов, и он не справляется с их переработкой. Если долго не лечить патологию, пациенту может потребоваться диализ и даже пересадка почки.

Как понизить показатель в организме

Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:

  • яблочный уксус. Этот продукт восстанавливает щелочной баланс в организме и эффективно выводит лишнюю мочевину. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо взять 1 ст. л. уксуса и растворить в стакане чистой питьевой воды. Общий объем нужно разделить на три порции и выпить в течение дня;
  • цитрусы. По своему действию аналогичны яблочному уксусу, поэтому можно заменить последний на лимонный сок. На один стакан воды необходимо выдавить один средний лимон. Пить настой следует с утра, на голодный желудок;
  • пищевая сода. Эффективно нейтрализует мочевую кислоту и препятствует камнеобразованию в почках. Для приготовления лекарства необходимо взять пол-столовой ложки соды и растворить в стакане воды. Максимальный курс лечения — 2 недели, так как сода имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления.

Самым простым и эффективным способом не допустить повышения концентрации мочевой кислоты в организме является употребление чистой питьевой воды без газа. Она улучшает процессы фильтрации в почках, в результате чего токсины выводятся естественным путем. Суточная норма составляет 30 грамм жидкости на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин.

Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.

Какие продукты повышают содержание кислоты

Людям, у которых повышена концентрация мочевой кислоты в организме, следует крайне осторожно относиться к следующей пище:

  • морепродукты. Большинство из них характеризуется высоким содержанием пуринов. В первую очередь, это мидии, креветки, устрицы и крабы;
  • красное мясо. Это свинина и говядина, особенно жирные. Наилучшее решение — вовсе исключить данные продукты из рациона.
  • бобовые. Людям, страдающим высокой концентрацией мочевины, можно употреблять чечевицу, горох или бобы максимум два раза в неделю;
  • алкоголь. Первую очередь, в табу-список входит пиво. Оно влияет на уровень мочевой кислоты еще хуже, чем морепродукты и мясо. Этот напиток прямо противопоказан при подагре.
  • сладости. Это газированные напитки, пакетированные соки, а также сладкая выпечка.

Таким образом, важно не забывать о том, что высокое содержание мочевой кислоты в организме может привести к серьезным патологиям. Поэтому необходимо следить за ее уровнем и своевременно предпринимать меры по его снижению.

Источник

Оцените статью