Вывести мочевую кислоту лимоном

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Можно ли употреблять лимон при подагре: польза и вред, мнение врачей, эффективные рецепты

Лимон при подагре – это важная часть рациона. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма, предотвращает прогрессирование подагрического артрита и уменьшает частоту обострений заболевания. Положительное влияние продукта проявляется только при правильном употреблении. Чем поможет лимон и как его применять?

Можно ли лимон при подагре?

После употребления лимона или его сока в пищу в организме формируется оптимальное кислотно-щелочное равновесие, поэтому польза лимона при подагре вполне очевидна

Лимон при подагре есть не только можно, но и нужно. Этот цитрус входит в список рекомендованных продуктов благодаря его положительному влиянию на весь организм в целом.

В составе лимона есть такие компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • природный антиоксидант – витамин Е;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • пектины.

Свойства лимона проявляются в отношении работы всего организма в целом. Этот цитрус улучшает иммунитет и является лучшим профилактическим средством в сезон простуд. В цедре лимона содержатся эфирные масла, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Плод содержит ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Употребление лимонов способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снимает стресс.

Органические кислоты в составе этого продукта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действия, благодаря чему лимоны рекомендованы при воспалительных заболеваниях, в том числе артритах.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Гликозиды положительно влияют на секреторную функцию организма. Также употребление лимонов стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения.

Полезные свойства лимона при подагре:

  • лимонная кислота расщепляется на щелочные соединения, которые способствуют нейтрализации мочевой кислоты;
  • лимонный сок улучшает процесс выведения мочевой кислоты и препятствует отложению ее солей в суставах;
  • уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и купирует болевой синдром;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • улучшает отток желчи, что благоприятно сказывается на пуриновом обмене организма;
  • улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • является мощным антиоксидантом, стимулирует выведение токсинов из организма;
  • улучшает работу почек, обладает легким мочегонным действием.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре, будет однозначно положительным. Употребление этого цитруса не только улучшит самочувствие больного подагрой, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания. Лимоны также рекомендованы людям с генетической предрасположенностью к подагре и другим нарушениям обмена веществ.

Мнение врачей

Лимон при подагре, польза и вред которого определяются его составом, необходимо использовать правильно. Постоянное употребление лимонов в больших количествах не поможет справиться с заболеванием, а лишь станет причиной разрушения зубной эмали и проблем с пищеварением.

В вопросе лечения подагры этим продуктом необходим правильный подход. Полностью избавить от болезни за считанные дни лимон не сможет, но поможет уменьшить скорость накопления мочевой кислоты в организме и улучшит процессы ее нейтрализации.

Точных рекомендаций о допустимом суточном количестве лимона нет, здесь многое зависит от основного рациона человека. Цитрус советуют использовать как добавку к чаю, салатам, морсам, компотам. Лимонный сок полезно употреблять с морепродуктами и рыбой – это сохранит свежесть и вкусовые качества блюда и добавит ему витаминной ценности.

Рецепты с лимоном

Самый простой способ использования лимона для лечения подагры – это обычный чай с лимоном

Разобравшись, можно ли употреблять лимон при подагре, следует помнить, что проводить такое лечение надо правильно. Начать стоит с выбора лимонов. Несмотря на то что этот цитрус продается круглогодично, выбрать действительно спелый, который будет полезен для здоровья, бывает сложно.

При покупке лимона нужно руководствоваться следующими правилами:

  • кожура должна быть ровной и блестящей, без темных пятен;
  • цвет – яркий, сочный;
  • плод должен сохранять упругость при надавливании, цедра не должна сминаться.

Особо крупные лимоны с толстой и грубой шкуркой покупать не нужно. Такие плоды не дозрели, а при выращивании использовались химические вещества, благодаря которым они выросли до крупных размеров.

Лимонная вода

Народная медицина предлагает лечить подагрический артрит лимоном с водой. Такой напиток способствует защелачиванию организма при подагре, что помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Приготовить воду очень просто. Необходимо взять 3-4 кружочка лимона и залить двумя стаканами теплой воды. Она должна настояться ночь. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан такого напитка. Остальное количество рассчитано на прием в течение дня. Эту воду можно пить по несколько глотков каждый раз, когда присутствует жажда.

Лимонное желе

При подагре можно в любом виде есть лимоны, нет никаких ограничений относительно времени употребления или сочетания с другими продуктами. Из лимона можно приготовить вкусный и полезный десерт – желе. Здесь есть два рецепта: для тех, кто любит кисленькое, и для людей, предпочитающих сладкие десерты.

Для начала нужно подготовить желатин. Следует обратить внимание, что этот продукт очень полезен для суставов, пораженных подагрой. Натуральный желатин является хондропротектором и защищает хрящевую ткань при артрозе и артрите. Для приготовления желе следует растворить пакетик желатина в стакане теплой воды и отставить на полчаса, чтобы он разбух.

Отдельно необходимо подготовить лимоны. Для кислого варианта десерта понадобится лимонный сок. Необходимо выжать сок из двух плодов, добавить к нему столовую ложку меда и стакан воды. Затем влить в полученную смесь разбухший желатин и поместить в холодильник на два часа, чтобы десерт застыл.

Любителям сладкого рекомендовано ягодное желе. Для этого необходимо взять несколько ягод клубники и спелого шиповника, залить лимонным соком с водой и медом, а следом добавить желатин. В ягодах содержится сахар, поэтому десерт получится кисловато-сладким.

Для приготовления лимонного желе можно использовать вишневый сок или клубничный компот. В этом случае плод нарезают небольшими кубиками, помещают на дно удобной емкости, заливают компотом или соком и добавляют желатин. Такой десерт не только очень вкусный, но и полезный, так как все ингредиенты входят в список продуктов, рекомендованных для подагриков.

Полезные напитки с лимоном

Хороший эффект дает постепенное ежедневное увеличение, а потом уменьшение приема лимонного сока в течение 18-ти дней, но предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом

Лечение подагры лимоном – это просто, вкусно и полезно, так как избавляться от заболевания можно сочетанием этого цитруса с другими продуктами. В жаркое время года рекомендованы прохладные напитки с лимоном. Они отлично тонизируют, избавляют от жажды и стимулируют выведение мочевой кислоты. Ниже представлены рецепты, в которых используются ингредиенты с мочегонными свойствами, полезные при подагре:

  1. Размять ложкой несколько ягод клубники, добавить половину стакана горячей воды и оставить до остывания. Когда напиток остыл, влить в емкость две столовые ложки сока лимона и чайную ложку меда. Употреблять в холодном виде или добавлять лед.
  2. Сварить вишневый компот, добавить в него несколько долек лимона, подсластить медом и употреблять в прохладном виде.
  3. Запарить в термосе шиповник, залив 5-6 ягод 500 мл воды. К настою добавить две большие ложки лимонного сока и несколько ломтиков апельсиновой цедры для запаха. Остудить и пить для утоления жажды в течение дня.

С лимоном можно пить холодный чай каркаде или зеленый чай. Эти напитки полезны, хорошо тонизируют и разрешены при подагре.

В зимнюю пору можно согреться имбирным чаем с лимоном. Для его приготовления необходимо взять несколько ломтиков корня имбиря, два кружочка лимона и залить 200 мл горячей воды. Подсластить чай разрешено ложечкой сахара или меда.

Можно ли лимон при подагре употреблять на фоне приема других цитрусовых? Единого мнения на этот счет нет, однако врачи часто рекомендуют съедать по одному апельсину в день. В этом случае можно приготовить вкусный и полезный сок, выжав апельсин и добавив к нему пару ложек сока лимона.

Несмотря на массу положительных свойств, злоупотребление лимонами может навредить здоровью. От свежего продукта следует отказаться при патологиях желудка, гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Большое количество лимонного сока способно навредить зубной эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. О возможности употребления цитруса при обострении подагры следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Читайте также:  Как вывести грязевое пятно
Оцените статью