- Сибирские учёные вывели новую породу коров
- В Иркутской области вывели новую высокопродуктивную молочную породу коров «Сибирячка»
- Новосибирские ученые вывели новую молочную породу коров
- Породы коров
- Виды коров
- Мясное направление
- Шортгорнская
- Санта-Гертруда
- Абердин-ангусская
- Калмыцкая
- Белоголовая
- Герефордская
- Лимузинская
- Галловейская
- Светлая аквитанская
- Бельгийская голубая
- Шаролезская
- Кианская
- Аулиекольская корова
- Украинская мясная
- Волынская
- Девонская
- Гасконская
- Мясомолочное направление
- Симментальская
- Айрширская
- Истобенская
- Красная степная
- Швицкая
- Костромская
- Красногорбатовская
- Сычевская
- Бестужевская
- Якутская
- Молочное направление
- Голштинская
- Голландская
- Ярославская
- Джерсейская
- Холмогорская
- Гернзейская
- Англерская
- Монбельярдская
- Тагильская
- Степная
- Черно-пестрая
- Декоративные и редкие виды
- Пушистая корова из Айовы
- Африканская
- Синяя
Сибирские учёные вывели новую породу коров
коровы на пастбище. Фото: ПГ / Геннадий Михеев
Новая порода получила название «Сибирячка». Учёные отмечают, что такие коровы будут давать хорошие надои молока, при этом их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Кроме того, благодаря крупному строению животное легко переносит суровые климатические условия Сибири. Новую породу удалось вывести благодаря скрещиванию чёрно-пёстрой коровы с голштинским быком.
«Сибирячка» уже включена в государственный реестр селекционных достижений.
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Источник
В Иркутской области вывели новую высокопродуктивную молочную породу коров «Сибирячка»
По сообщению Сибирского отделения РАН в Иркутской области, новая порода имеет высокую молочную и мясную продуктивность, крепкую конституцию и приспособлена к сибирским климатическим условиям и кормам. На основании акта оценки хозяйственной полезности Минсельхоз РФ дал рекомендации по включению породы крупного рогатого скота «Сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Порода «Сибирячка» была селекционирована путем скрещивания быков голштинской породы с коровами черно-пестрой породы.
Их называют балеринами. Настолько красивы и статны бурёнки новой российской породы, которую вывели в Черемховском районе. Селекционеры трудились 40 лет.
Каждая из этих коров — особая ценность. А все вместе они — маточное стадо новой породы, впервые выведенной в Прибайкалье — «Сибирячка». У новых сибирячек модельная внешность и особая стать. Они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям и кормам. Ну, а уж надои всем на зависть — до 40 кг молока в день.
15 поколений животных и 40 лет селекционной работы. История новой породы началась в середине 80-х. Тогда все хозяйства бывшего СССР получили задание заняться улучшением местного стада. Многие регионы быстро сошли с дистанции. «Сибирячка» появилась в сотрудничестве с красноярскими и омскими коллегами. Чуть больше месяца назад её признали официально и занесли в селекционный реестр России.
— Эта работа очень трудоёмкая, надо было подбирать животных. Эти животные не уступают импортному голштинскому скоту, но превосходят наших чёрно-пестрых коров, — говорит профессор ИрГАУ Дмитрий Адушинов.
Капризные «иностранки» в сибирских условиях всегда приживались плохо. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с завозом в Иркутскую область канадских коров. Новая порода взяла всё самое лучшее у американских молочных голштинов и местных чёрно-пёстрых буренок. Основную селекционную работу проводили на базе усольского «Железнодорожника» и фермах «Белореченского».
— От своих предков они унаследовали долголетие, сибирское здоровье. Они нам дают не только много молока, они здоровые, они рожают здоровое потомство, — говорит главный зоотехник хозяйства Снежана Маннибаева.
Сейчас в хозяйствах Прибайкалья уже более восьми тысяч новых «Сибирячек». Более того, задолго до официального признания молодняк начали закупать другие регионы страны.
— В основном мы обеспечиваем Бурятию, Читинскую область, Амурскую область, Приморский край. Каждый год вывозится по 600−700 голов молодняка, — говорит директор ИрНИИСХ Анатолий Кузнецов.
Иркутские «Сибирячки» уже поселились в Монголии, переговоры о закупке ведут китайские животноводы, сообщают «Вести-Иркутск».
Источник
Новосибирские ученые вывели новую молочную породу коров
Виктория Шмидт, корреспондент: «Вот они, коровы с настоящим сибирским характером – морозостойкие, неприхотливые, неагрессивные и очень общительные. Сейчас у животных по графику прогулка на свежем воздухе. Они находятся в максимально естественных природных условиях».
Минимум стресса, чтобы корова дала максимум молока. От этой породы можно получать ежедневно в два раза больше молока, чем от обычных буренок. Молоко «сибирячек» отличается высоким содержанием белка и жирностью. Более 4%. Сорок лет понадобилось сибирским ученым, чтобы вывести новую породу крупного рогатого скота. В селекционном эксперименте участвовали 12 хозяйств шести регионов округа – Алтайского и Красноярского краев, Омской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей.
Владимир Селезнев, председатель СПК «Кирзинский»: «Мы уже подошли к такому моменту, когда мы можем сказать, что у нас сформировано племенное ядро, что мы сегодня являемся оригинатором новой породы – не типа, а породы, – который называется «Сибирячка», чем мы очень гордимся».
На племзаводе «Кирзинский» сегодня готовят к отправке в Приморье первую партию «сибирячек». Главный селекционер хозяйства Людмила Опольшина больше двадцати лет работает над улучшением породы, знает родословную каждого теленка.
Людмила Опольшина, главный селекционер СПК «Кирзинский»: «Развивается теленок ровно, с хорошим привесом, отвечает всем требованиям породы «Сибирячка».
«Сибирячки» приспособлены к местным кормам, устойчивы к климату.
Галина Еремина, главный зоотехник СПК «Кирзинский»: «У них легкая головка, шерстный покров коротенький, эластичная кожа, блестящая ровная спинка у коровы».
Совершенству нет предела, говорят селекционеры. Ученым еще предстоит сделать «сибирячек» еще красивее.
Людмила Герасимчук, сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Видите, они у нас разномастные. На будущее желательно, конечно, иметь однородное стадо. Главный зоотехник – она любит черных, директор любит черненьких, белых никто не любит, а я люблю пятнистых».
Это первая молочная порода, выведенная в Сибири. Отныне – в реестре селекционных достижений Минсельхоза страны. Это дает племзаводам право на разведение и продажу скота.
Источник
Породы коров
Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные. При выборе нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели будут выращиваться животные. Основные направления продуктивности и виды коров с фото и описанием описаны в статье.
Виды коров
Основные виды такие:
- Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
- Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
- Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.
- Редкие породы.
Внешние характеристики: а — молочных коров, б — мясных
Рассмотрим породы каждого вида с фотографиями и названиями.
Мясное направление
Мясные породы коров КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный.
Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы.
Общий стандарт для коров пород мясного направления:
- небольшая голова;
- короткая мощная шея;
- хорошо развитая холка;
- длинный корпус;
- широкая ровная спина;
- широкая поясница;
- приподнятый крестец;
- высоко поставленный хвост;
- широкая круглая грудная клетка;
- хорошо развитый подгрудок;
- короткие ноги.
Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.
Шортгорнская
Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.
Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.
Несомненными плюсами породы считаются:
- скороспелость;
- легкие отелы без осложнений;
- высокое качество производимой продукции;
- послушный нрав;
- быстрый откорм.
В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.
Санта-Гертруда
Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.
В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.
Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.
Особенности животных следующие:
- редко болеют пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- мясо хорошего вкусового качества;
- выносливы.
Минусом вида является низкая плодовитость коров.
Абердин-ангусская
Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.
Достоинства Абердин-ангусских животных:
- при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
- быстрая половая зрелость;
- легко адаптируются к разным климатическим условиям;
- развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
- хорошее качество мяса.
Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.
Калмыцкая
Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.
Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.
Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.
За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.
За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.
Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.
А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.
Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.
Белоголовая
Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.
Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.
Достоинства белоголовой породы:
- Хорошая адаптация к различному климату;
- Стойкость к болезням;
- Хорошая выносливость;
- Качественное мясо;
- Нетребовательность к кормам.
В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.
Герефордская
У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.
Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:
- Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
- Рога белые с темными кончиками;
- Красно-коричневая масть;
- Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
- Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
- Ноги короткие;
- Молочные железы выражены слабо.
На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.
Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.
Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.
Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.
У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.
Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Галловейская
Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.
Светлая аквитанская
Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.
Бельгийская голубая
Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.
Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.
У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.
Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.
К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.
Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:
- Высокий выход мясной продукции.
- Уравновешенный темперамент.
- Быстрый набор веса.
Недостатки тесно связаны с экстерьером:
- Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
- Неустойчивый иммунитет.
- Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.
Шаролезская
Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Кианская
Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.
Аулиекольская корова
Украинская мясная
Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.
Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.
Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.
Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.
Волынская
Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.
Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:
- лимузинская;
- абердин-ангусская;
- герефордская;
- польская красная;
- черно-пестрая.
Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.
Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.
Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.
Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.
Девонская
Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.
КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.
Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.
Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.
Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.
Гасконская
Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.
Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.
Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.
Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.
Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.
Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.
Отличительные особенности породы:
- Исключительная способность к передвижению.
- Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
- Плодовитость, легкие отелы.
- Устойчивость к солнечному облучению.
- Долгая продолжительность жизни.
- Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
- Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.
Мясомолочное направление
Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.
Основные характеристики мясомолочных видов:
- Гармоничное телосложение;
- Широкая спина;
- Развитая мускулатура.
Симментальская
Симментальская порода коров заслуживает внимания хотя бы потому, что ее представители обладают универсальной продуктивностью. Другими словами, их можно использовать и для получения молока, и для разведения на мясо.
Это достаточно крупные животные с внушительным телосложением, но вполне миролюбивым характером.
Многие животноводы выбирают для разведения именно симментальскую породу из-за ее многочисленных достоинств:
- Животные чрезвычайно послушные и покладистые, легко преодолевают большие расстояния до пастбища.
- Продуктивность не ограничивается высокими удоями: благодаря внушительному весу симменталов можно разводить и для получения качественной говядины.
- И телята, и взрослые особи отличаются неприхотливостью в кормлении, что делает разведение такого скота экономически выгодным.
Кроме того, представителей данной породы можно использовать для скрещивания с местными животными для повышения их мясной и молочной продуктивности.
Айрширская
Была выведена в Шотландии, а в нашу страну она была завезено из Финляндии, что в результате привело к увеличению численности поголовья.
Такое быстрое увеличение численности связано с великолепными племенными и продуктивными качествами данных животных. Кроме того, они экономно расходуют корм и продуцируют молоко высокого качества и жирности.
Для животных характерными являются тонкие крепкие кости, слабая мускулатура, угловатость туловища, яркие проявлениями молочных признаков, а также ваннообразная форма вымени с широко расставленными сосками.
Примечание: Животные отмечаются ранней скороспелостью и возможностью раннего осеменения телок. Масть красно-пестрая, с небольшими красными пятнами в передней и задней части тела. Рога лирообразной формы.
Во время скрещивания быков-производителей айрширской породы с самками симментальской и красной пород у потомства повышается молочная продуктивность и жирность молока, а вымя приобретает улучшенную форму. Айрширская порода отлично подходит для содержания в приусадебном хозяйстве.
Истобенская
Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью.
Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.
Красная степная
В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5.
Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.
Швицкая
Эта порода швейцарского происхождения обладает всеми теми качествами, которые ценят в крупном рогатом скоте.
Коровы отличаются крепким здоровьем и высокой выносливостью, так как исторически они проживали в горных районах Швейцарии и были вынуждены преодолевать большие расстояния до пастбищ.
При этом коровы считаются универсальным, так как их можно разводить и для получения молока, и для откорма на мясо.
Основными преимуществами швицкого скота считается хорошее развитие репродуктивной функции, благодаря которой и беременность, и отел происходят легко, а телята рождаются крепкими и здоровыми.
Кроме того, животные отличаются скороспелость и быстро наращивают вес. Однако при содержании швицкой породы следует учитывать, что животные достаточно привередливы в качестве выдаваемых кормов, а строение вымени отдельных особей не приспособлено для ручного доения.
Костромская
Это одна из лучших отечественных пород универсальной продуктивности. Несмотря на то, что этот вид крупного рогатого скота появился сравнительно недавно, в начале 20 века, благодаря своим многочисленным преимуществам он быстро завоевал расположение животноводов не только в России, но и во всем мире.
Примечание: Костромскую породу изначально выводили как подвид смешанного направления продуктивности. Благодаря животные отличаются крепким телосложением, развитой мускулатурой и большим выменем. Окрас скота может быть разным, от палевого и серого до бурого и коричневого.
Животноводы, которые уже занимались разведением костромских коров, отмечают их удивительную выносливость и продолжительный период продуктивности.
Кроме того, животные отличаются неприхотливостью в кормлении, легко переносят смену рациона и не теряют продуктивности даже при питании на подножных кормах. Также отмечается высокая скороспелость скота и хороший процент выживаемости молодняка при отеле.
Красногорбатовская
Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки.
Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.
Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.
Сычевская
Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.
Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.
Бестужевская
Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.
Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.
Якутская
Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60.
Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.
Молочное направление
Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.
Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.
Описание молочных КРС следующее:
- Удлиненное туловище;
- Высокие ноги;
- Ровная спинка с косыми ребрами;
- Подвижная складчатая шея;
- Плохо развитая мускулатура;
- Подтянутый живот;
- Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.
Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.
Голштинская
Голштинские коровы имеют черно-пеструю масть и обладают самыми большими удоями среди остальных видов. Объемы молока и его жирность напрямую зависят от климата и кормовой базы.
Для хороших удоев нужно обеспечить и сбалансировать определенное количество кормов. Так, зимой обязательными должны быть корма из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летом рацион обязательно дополняют большим количеством сочных зеленых кормов.
Голландская
Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным.
В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.
Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.
Ярославская
Является самой лучшей среди специализированных молочных видов. Имеет большое распространение в регионах с умеренным климатом.
Характерными особенностями являются:
- Небольшие размеры
- Сухое угловатое телосложение
- Высокий уровень жирности молока
- Хороший раздой
- Отсутствие особых требований к содержанию.
Большинство животных ярославской породы черные, с белой головой, хвостом, животом и низком конечностей. Вокруг глаз есть черный ободок, по форме напоминающий очки. Встречаются и прочие варианты окраски.
Живой вес взрослых особей может достигать 450 кг, а телят после рождения 30 кг.
Однако они характеризуются плохой мясистостью и молочными качествами в сравнении с черно-пестрой породой, но выращиваемые бычки быстро набирают массу тела и с достижением 15-месячного возраста могут весить более 280 кг. Мясо имеет нежный вкус и хорошие питательные качества.
Ярославская порода адаптирована к умеренному климату, не требует особого содержания, устойчива к болезням, и именно по этим причинам ее рекомендуют для содержания в приусадебных хозяйствах.
Помимо этого, отмечается чувствительность к рациону, от качества которого зависят и удои. Недостатком данного вида является тонкое основание скелета и угловатое телосложение.
Джерсейская
Джерсейская порода – одна из древнейших и происходит от скрещивания двух или трех видов. У них негабаритная внешность, пропорционально длинное туловище и невысокий рост.
Расцветка зачастую рыжая или светло-бурая с темным оттенком. Иногда конечности и нижняя часть туловища животных помечены белыми пятнами. Нос темный со светлыми волосами по бокам, уши внутри светлые.
Молочная продуктивность достаточно высокая, а молоко отличается высокой жирностью. Но для этого рацион коровы должен быть сбалансированным и состоять из качественных кормов.
Холмогорская
то старейшая и наиболее продуктивная молочная порода. Она была выведена путем продолжительного отбора особей северного скота и скрещивания их с быками-производителями голландской черно-пестрой.
Внешне холмогорские особи похожи на черно-пестрых, но у них более угловатое туловище и менее развита мускулатура.
Живой вес особей может превышать 550 кг, а родившихся телят 38 кг.
Для животных характерной особенностью является устойчивость к болезням и хорошая выносливость, а также они адаптированы к климатическим условиям северо-западных и северных регионов, умеют эффективно использовать пастбища, неприхотливы к условиям содержания.
Гернзейская
Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота.
Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.
Англерская
Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.
Монбельярдская
Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде.
Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения.
Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.
Тагильская
Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.
Степная
Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска.
Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год.
Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.
Черно-пестрая
Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду.
Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.
Декоративные и редкие виды
Пушистая корова из Айовы
Отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.
Это красивое породистое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.
Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.
Африканская
Дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов.
Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.
Синяя
Очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.
Источник