- Почему говорят о ком то, что я ему именно «гуся вывел»?
- Лишние запчасти у птицы
- Абьюзинг и Газлайтинг, в стародавние времена в офисах, называли «Вывести гуся»
- Офисные будни
- Правила сообщества
- Это событие должны преподавать на уроках истории
- Слишком страшно
- Отец Павел борется с мракобесием антиваксеров
- Как убивает локдаун на примере малого бизнеса
- Разведение гусей в домашних условиях
- Подробно о создании племенного стада
- Сбор яиц для вывода гусят
- Вывод под наседкой — советы начинающим
Почему говорят о ком то, что я ему именно «гуся вывел»?
Не кролика! Не крокодила! Не утку! А именно — гуся!
Гусь связан с водой ( в воде плавает). Еще есть поговорка «Как с гуся вода». Так уж повелось просто и фраза «гуся вывел» говорит о том, что вывести человека на чистую воду. Гуси много времени проводят в воде, еще к ним иногда сложно подойти, они могут щипаться своими клювами, до синяков. Так что «вывести гуся» еще связано с каким то насилием, ну к примеру «Ща я те выведу гуся» и в глаз, чтоб не щипался.
Лишние запчасти у птицы
Если у вас лишний вес, повышенный холестерин, вы страдаете болезнями относящихся к печени, у вас проблемная кожа, особенно на лице, тогда лучше оставить эти вкусняшки кому нибудь другому. Например уличной собачке.
Верю, вкусно. Особенно когда курочка хорошо прожаренная и рядом стоит ароматная аджика, разве можно в такой момент думать, что такое хорошо и что такое плохо. Это потом, когда на столе остаются одни косточки, мы вспоминаем о калориях, холестерине, изжоге, и прочих бедствиях.
Вкусно, и пока молод, рубаешь все без оглядки. А когда тебе за 40 и ты начинаешь свой день с подсчета калорий? Как тогда?
Иногда наверное можно, но иногда, постоянно все таки не стоит.
Все зависит конечно-же от характеристик ружья. Споров по этому поводу очень много, и я выскажу свое мнение. На гуся нужна 1-2, по моему самый оптимальный вариант. Но если стрелять по гусю в кислородных масках, то можно и 00 использовать, и естественно в контейнере. Вот посмотрите рассуждения одного охотника на эту тему:
Потому что у гуся на лапы надо поглядеть — как ласты. А козы бодаться любят. Дергеза(или Дереза) — это старославянское слово «Задирать». Ну тоесть дереза — это задира.
Родители Нильса хотели испечь гуся, когда увидели, что он вновь появился на их дворе. Нильс его спас, несмотря на то, что это было одним из условий гнома для превращения Нильса в обычного, прежнего человека. Оказывается, гном проверял его, изменился ли он, стал ли он хорошим человеком. Слова гнома гласили:»Ты сможешь стать прежним человеком, когда твоего лучшего друга подадут на стол, на ужин». Ответ -испечь.
Держим в своем хозяйстве гусей и уток. Относительно мяса птицы — здесь у людей совершенно разные понятия. Пищевые пристрастия во все времена никто у людей не отнимал. Поэтому выскажу свое собственное суждение.
Раньше мечтали развести гусей. Развели. Если гуся передержать хотя бы год, мясо стает жестким и невкусным, со специфическим запахом. Поэтому охота к употреблению такого отпала во всей семьи. А вот бройлерные утки — вкуснее всего. За потора — два месяца они набирают вес до 2-кг, а то и больше. Мясо почти не жирное, вкусное, можно запекать. Да и по поводу кормления птицы — вопрос отпадает.В прошлом году откормили уток кабачками, абрикосами( был большой урожай) и отрубями да люцеркой.Такое мясо вкусное и ароматное было. Некоторым нравятся индоутки (муксусные утки). Но они растут долго, вес их достигает за 7 месяцев до 1кг, а то и меньше.
Так что свой выбор оставляю на бройлерной утке.
Источник
Абьюзинг и Газлайтинг, в стародавние времена в офисах, называли «Вывести гуся»
Зам. начальника офиса (младший брат начальника) был известен тем, что любил «выводить гуся». По причине и без причины унижал даже самых достойных сотрудников.
Он был очень высокого роста и с родимым пятном над верхней губой, размером с муху.
Так вот, в процессе одного такого абьюзенга, один из сотрудников ответил ему:
— Это ваша мушка нас отвлекает от работы, из офисных растений нельзя сделать длинную палку, которой ее можно сковырнуть.
Офисные будни
2.8K постов 12.9K подписчиков
Правила сообщества
— добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
— не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
Помню, в старом КВН тоже была традиция выводить гуся и издеваться над молодыми
Газлайтинг — это пускание вонючих шептунчиков?
Это событие должны преподавать на уроках истории
Тут мы постим дегродные мемасы: Dank memes
Слишком страшно
Отец Павел борется с мракобесием антиваксеров
Как убивает локдаун на примере малого бизнеса
Всем рыцарям малого бизнеса посвящается. Держитесь, ребят!
У каждого человека есть список обязательных ежемесячных затрат:
Обычно люди не задумываются об этом, но у любого бизнеса тоже есть такой список, только он значительно больше и весомей. Человек покрывает расходы из зарплаты, а торговый бизнес — с продаж.
А в локдаун этих продаж нет.
Бизнесам запрещают работать и — продавать.
На сегодня в Челябинске нет таких жестких ограничений, но прошлое лето ужасно сказалось на нас и продажи до сих пор не вернулись к показателям прошлых лет.
И так, у меня есть два маленьких магазинчика с товарами для рукоделия. Бизнес специфичный, на личную яхту и самолёт никогда не заработаю, но товар добрый и пушистый. Да и мегамонстров на рынке нет (кроме относительно близкого по группам товаров «Леонардо»).
Мои основные ежемесячные расходы:
— зарплата («нерабочие оплачиваемые дни»)
— отчисления на сотрудников («нерабочие оплачиваемые» дни — все отчисления идут полностью)
— аренда (для многих это стало непомерной ношей и гвоздем в гроб бизнеса)
— коммунальные платежи (батареи работают как всегда, мусор вывозят каждый день, квадратных метров меньше не стало)
— налоги (патент. деньги снимают на него заранее; не слышала чтобы кто-то забрал у государства обратно за неработающий магазин из-за ограничений)
— кассы и программы с ежегодным продлением (тем летом нельзя было работать 1,5 месяца — но это время никто не учёл при продлении фискального накопителя)
— кредиты за товар (кто-то берет у банков, а я беру товары в рассрочку и ежемесячно выплачиваю поставщикам, независимо от продаж)
— реклама (у нас были напечатаны листовки с датами, пришлось их выбросить. А большие магазины заранее все согласовывает и печатают баннеры-раздатку..)
— прочие расходы (канцелярия, сезонное/праздничное обновление витрины-полочек и тд)
В общей сложности, для моего маленького бизнеса это около 400-600 тысяч ежемесячно. Затраты, от которых ты никуда не спрячешься и не убежишь. Для бизнесов покрупнее речь идёт о десятках-сотнях миллионов.
Так откуда взять эти деньги, если % продаж в локдаун около нуля?
Мы пытались продавать «по телефону» и работать как «пункт выдачи». Летом это было ещё реально — тепло, стол к дверям поближе, чтобы нельзя было зайти в магазин. А сейчас холодно — даже не вариант, заморозим человека.
Но в любом случае, эта затея почти ничего не принесла — выручка за целый месяц составила сумму как за одну хорошую предпраздничную субботу. Или примерно в 16 раз меньше обычного нековидного мая.
Ведь что такое локдаун с другой стороны? Народ сидит дома, и у них — непонятная ситуация с з/п, опасения за будущее, а соответственно планируется снижение расходов. И в первую очередь люди отказываются от «излишеств», в моем случае: хобби-покупок.
И вот мы такие красивые, продаем осенний товар… а нас собираются закрыть — а куда этот товар девать? Ведь ещё пара недель — и он будет никому не нужен, сезон заканчивается! А тем временем, пора платить за производство весенней коллекции. А чем платить — если деньги ещё в осеннем?
Таким образом, деньги останутся в товаре на год. Ну ладно, ниткам ничего не будет. Но у красок и лаков — срок годности год. Оранжевые цвета хорошо продаются только осенью… А у ресторанов продукты — срок годности 7-30 дней, а их внезапно закрыли. Это никто не компенсирует.
Да и хранить товар тоже накладно — свободного места в магазинах всегда не хватает. Многие магазины остались с непроданной символикой на 9 мая в прошлом году. А кто писал текущий год на сувенирах — те просто выбросили закупленное, такое уже никогда не продашь.
И так, ты должен всем кучу денег. У тебя нет финансов на закуп новых коллекций к приближающемуся сезону/празднику. Часть товаров пойдёт в мусорку. В моем случае остались вся весенняя и садовая тематика на 200т.р (на самом деле больше, но не смогла выполнить прогноз продаж на эту сумму), не смогла закупиться своевременно и выбросила в общей сложности ещё примерно на 300т.р.
— убытки 500т.р. плюс хранение целый год
То есть у тебя уже минус миллион…
И тут государство говорит — а давайте поможем малому бизнесу!
И оно так помогает.
Потому что у тебя ОКВЭД не тот. Как налоги собирать — оквэд прекрасно устраивает. А как помочь… ну зачем напрягаться. Номерком не вышел.
Следующий этап помощи — проверки и штрафы.
Вчера был массовый рейд по всей стране, по ресторанам и барам. Минимальный штраф — 50000 для ИП, 300000 для юр.лица. И запрет деятельности на 90 дней. Это чтобы добить наверняка.
Когда летом нам разрешили работать, первым клиентом в магазине был проверяющий от администрации. Он прибежал нас штрафовать в 11 утра — ведь об открытии приказ вышел за 19 часов до начала рабочего дня. Но мы предполагали это — и магазин не открыли, пока не подготовились.
Кстати, в инете есть чек-лист с 19 пунктами, которые проверяют в магазинах. В том числе сертификат, срок годности антисептика, аппарат для обеззараживания воздуха и запас масок в магазине. Об этом вам никто не расскажет, сами ищите.
От администрации района мы постоянно получаем письма: «устройте субботник», «покрасьте мусорку», «посадите цветочки и деревья». Так что могли бы и написать полный список и обязательств магазинов (которые меняются постоянно)… но зачем напрягаться?
Вот и вся помощь от государства.
Ну про штрафы магазина, если они продадут человеку без маски уже все знают. Но сколько людей принципиально не желают одевать маску — вы даже не представляете!
И они весь негатив от этой ситуации сливают на продавцов.
Нервы у последних не выдерживают и они увольняются.
И сидит руководитель малого бизнеса и думает: «а оно мне надо?? Денег — чуть больше средней з/п, рабочий день ненормированный, отпуск и выходные плавающие и нервные, какую маркировку завтра придумают — неизвестно, дадут ли вообще поработать — непонятно».
Вот только ты честный человек и несёшь ответственность за людей, которые тебе поверили. И ты стараешься найти выход.
Но что ты можешь сделать, если тебе говорят: «плати всем, но работать тебе нельзя»??
Именно так выглядит локдаун со стороны малого бизнеса: ты всем должен и где ты возьмёшь эти деньги — никого не интересует.
Без малого бизнеса в каждом доме останутся Пятёрочка, Красное-белье и Еаптека с пунктом выдачи Маркета. Все будут ходить в одинаковой одежде от Глория джинс и Спортмастера, есть «колбасу одинаковую докторскую» или только в Макдональдсе, и цены взлетят на все, ведь конкуренции по сути не будет.
В России вас и так мало осталось. Держитесь.
Источник
Разведение гусей в домашних условиях
Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.
Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.
Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.
Подробно о создании племенного стада
Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.
При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.
Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.
Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.
Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.
Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.
Гусыня и гусак
Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.
При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.
Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Сбор яиц для вывода гусят
Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.
Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.
При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.
Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.
На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.
Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.
Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.
Вывод под наседкой — советы начинающим
Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.
Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.
Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.
Гнездо гусыни
Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.
Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.
Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.
На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.
Зародыш в яйце
Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.
Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.
В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.
Наклев яйца
При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.
При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.
Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.
Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.
При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.
Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.
Разведение гусей в домашних условиях: видео
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник