У судака чистят шкуру

Как легко и быстро почистить судака

Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба – парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы – разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, – отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Читайте также:  Как отстирать грязные пятна с белых джинс

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка – специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке.

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как выпотрошить рыбу

Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.

Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.

Вариант вскрытия брюшка:

  • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
  • левой рукой придержать за голову;
  • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).

После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод – у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

Как разделать рыбу на филе

Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

  • провести надрез по спине и вокруг головы;
  • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
  • отрезать у хвоста;
  • перевернуть на другой бок и повторить;
  • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…

Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…

Источник

Муж рыбак научил, как быстро почистить судака от чешуи

Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки часто готовят с ним различные блюда: варят или тушат. Перед началом готовки рыбы любым способом возникает вопрос о том, как почистить судака от чешуи просто и потратив на это буквально несколько минут.

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «

Если есть возможность установить шланг высокого давления – обязательно нужно это сделать как можно скорее. Правильно подсоединять его к аппарату, который работает под напором. Это может быть система, использующаяся нередко для выполнения полива в сельском хозяйстве. Используя данный способ можно сэкономить кучу свободного времени».

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.

В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой. Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе.

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

  1. Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
  2. Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
  3. Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
  4. Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
  5. Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
  6. У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
  7. Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
  8. Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
  9. На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
  10. Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
  11. Чешуей положите на доску половину судака.
  12. Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо. Важно в этот момент держать ножик плашмя.

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

Источник

Оцените статью