- Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно
- Как нужно чистить опята
- Нужно ли чистить в лесу
- Чистим дома
- Необходимо ли замачивать опята на ночь
- Правильная очистка опят при разных способах приготовления
- Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления
- Как вымыть мелкие опята
- Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята
- Какой способ очистки самый быстрый
- Видео: как можно мыть опята после леса
- Как грамотно почистить и приготовить опята?
- Правила сбора
- Чистка грибов: зачем и как?
- Как варить опята?
- Блюда из свежих опят
- Как правильно чистить грибы опята свежие перед варкой и жаркой, сушкой, маринованием без особых усилий: полезные рекомендации по переработке опят разных видов
- Чистка опят в лесу: поэтапная инструкция
- Как почистить опята мелкие, крупные, переросшие, зимние перед готовкой?
- Как чистить разные виды опят
- Чистка опят: обработка в зависимости от вида
- Королевские
- Березовые
- Чешуйчатые
- Как правильно чистить грибы?
- Очистка грибов в домашних условиях
- Как чистить опята для жарки?
- Как правильно чистить лесные грибы опята
- Нужно ли чистить опята перед заморозкой?
- Как чистить опята для маринования?
- Сушка опят: как правильно чистить опята?
- Чистка опят: как вымачивать опята для удаления грязи?
- Как нужно варить свежие опята для жарки?
Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно
Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.
Как нужно чистить опята
Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.
Нужно ли чистить в лесу
- Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
- С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
- Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.
Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой
Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.
Чистим дома
Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.
А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/94403078
Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:
- острый нож;
- старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
- дуршлаг;
- воду.
Приступаем к чистке:
- Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.
Опята сортируют для обработки
С грибов счищают грязь кухонной губкой
Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты
Освобождаем шляпку от плёночного кольца
Опята промывают снова после обработки
Вот теперь можно готовить
Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.
Необходимо ли замачивать опята на ночь
Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.
Правильная очистка опят при разных способах приготовления
Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.
Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.
я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.
Homochka
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html
Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.
Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.
Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.
Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления
Вид приготовления | Промывание | Обработка |
Жарка | Только промыть. |
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Разрешено замачивать.
- Промывают в нескольких водах.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Разрешено замачивать.
- Обязательно освобождать от плёнок.
- Тщательно промывают несколько раз.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Замачивать и мыть нельзя.
- Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
Как вымыть мелкие опята
Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.
Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята
Какой способ очистки самый быстрый
Попробуйте быстрый способ очистки опят:
- Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
- Жидкость не выливают.
- Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.
Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.
Барамбулечка
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html
Видео: как можно мыть опята после леса
Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.
Источник
Как грамотно почистить и приготовить опята?
Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.
Правила сбора
Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.
Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.
Чистка грибов: зачем и как?
Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.
Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.
Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.
Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.
Как варить опята?
Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.
Блюда из свежих опят
Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.
Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Источник
Как правильно чистить грибы опята свежие перед варкой и жаркой, сушкой, маринованием без особых усилий: полезные рекомендации по переработке опят разных видов
Для того, чтобы приготовить вкусные грибочки, важно правильно их очистить. Варианты чистки опят для различных способов готовки.
Любой грибник начинает радоваться, когда замечает в лесу поляну, усыпанную грибами. Опята удобно готовить, из них получаются вкусные маринованные, соленые, жаренные блюда. Но перед приготовлением опята необходимо обязательно подготовить, привести их внешний вид в порядок – почистить, вымыть, дабы на них не оставались следы от листвы, травы, почвы и прочей грязи, от которой может испортиться вкус блюда.
Почему у многих людей возникают сложности с подготовкой опят? Все потому, что они очень маленькие. Обо всех секретах подготовки опят вы сможете узнать из нашего материала.
Чистка опят в лесу: поэтапная инструкция
- Профессиональные грибники рекомендуют перед тем, как забрать опята домой, обработать их, приготовить блюдо, пройти следующий этап подготовки – то есть почистить опята в лесу, на полянке, где собирались грибочки. Конечно же, вам придется на некоторое время задержаться, но процедура этого стоит.
- Ведь в домашних условиях вам не придется заниматься «черной работой», когда необходимо расстилать бумагу, расставлять тазики и миски с водой. В условиях леса для данной процедуры есть намного больше места. Так что вам придется сделать?
Лесные
Как правило, опята растут крупными кучками на пнях, внизу стволов деревьев. Иногда они встречаются на земле, следовательно, на них может оставаться небольшое количество мусора. Поэтому чистка займет у вас минимум времени.
- Внимательно переберите опята. Уберите из лукошка сильно поврежденные, старые грибы. Также выкиньте те экземпляры, в которых вы обнаружите червей. Если опенок имеет аккуратный внешний вид, но он вам кажется подозрительным, разломайте шляпку на 2 части, проверьте, нет ли там червей.
- При помощи острого ножа, которым вы срезали ножки грибов, удалите остатки почвы (как правило, земля и песок могут оставаться внизу ножки, ее можно быстро удалить). Также устраните прилипшую листву, сухие иголки хвои, мелкие ветки и прочий ненужный мусор.
- Обрежьте места на шляпке и ножке, которые объели насекомые, выбросите. Многие грибники данный момент не учитывают, хотя этот шаг считается очень важным.
- У многих людей может возникать вопрос – как поступить с волнистым воротничком, который находится у основания опенка? Можете его не устранять, руководствуйтесь собственными предпочтениями, наличие либо его отсутствие не играет важную роль.
- Если бы вы чистили иные грибы, тогда вам бы пришлось устранять также пленку, которая часто встречается на шляпке. Однако у опят такая пленка, как правило, отсутствует. Вот почему подготовить грибочки к чистке дома очень просто.
- Все мы знаем, что шляпки опят достаточно мясистые, питательные, чего нельзя сказать о ножках грибов. Если вы на поляне нашли много опят, собирайте лишь шляпки от них. Так вы не потратите много времени, чтобы почистить ножки. Кроме того, вы оставите целыми грибницы и спустя год на том же месте вырастет столько же грибов, возможно, больше.
Как почистить опята мелкие, крупные, переросшие, зимние перед готовкой?
- Интересно, как именно почистить мелкие экземпляры, поскольку такой процесс очень хлопотный? Из-за маленьких размеров грибы действительно сложно подготовить, потратив в добавок на процедуру уйму времени. Перед тем, как станете чистить грибы, подумайте, что именно вы из них приготовите.
- К примеру, если вы их решите высушить либо заморозить, тогда не мойте. Но не забывайте, что поврежденные зоны опят необходимо обязательно обрезать. Просто удалите с основания ножек грязь, протрите аккуратно шляпки, используя сухую и чистую кухонную губку. Вам останется только замочить мелкие опята на 60 минут в прохладной воде, добавив в нее соль.
- Если вы собрали переросшие грибочки, тогда чистка тоже будет зависеть от того, как вы решили их готовить. В такой ситуации пред чисткой подумайте, как поступить с грибами. Если их можно засушить, тогда просто удалите при помощи ножа испорченные места, отрежьте ножки.
- Пусть ножки будут в идеальном состоянии, не испорчены насекомыми, их все равно удаляют, поскольку они очень крупные и твердые. Грибные частички можно засушить отдельно. Зная о всех тонкостях обработки переросших грибочков, вы точно будете знать, как почистить опята и потом вкусно их приготовить.
- Отметим то, что шляпки крупных грибов, которые переросли, можно почистить щеточкой для зубов с щетиной средней жесткости. Если в шляпках вы увидите насекомое, удалите при помощи ножа.
- Крупные опята не мойте, тем более, если будете сушить. Такие грибы могут быстро впитывать воду, терять собственный красивый вид.
- Возможно, вы не знаете, что собирать данные грибы можно даже зимой. Собрав грибы, вы захотите узнать, как почистить опята, поскольку они растут под снежной «шубой».
- Собственное плодоношение данные грибы начинают с октября, следовательно, шляпки могут покрываться травой, листиками.
- После заморозков мусор сильно примерзает к поверхности плодов, остается там, пока грибы не попадают в теплое помещение.
Зимние
- Только после этого можно понять, как необходимо почистить грибы. Мусор от листвы, веток, когда грибочек оттает, срежьте кончиком ножа.
- Далее требуется качественно промыть.
Как чистить разные виды опят
Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.
Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.
Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.
Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.
Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.
При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.
Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.
Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.
Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.
Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.
Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.
Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.
Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.
Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.
Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.
Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.
Затем грибы промыть в большом количестве соленой воды, чтобы убрать из пластинок песок и личинки насекомых.
Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.
Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.
После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.
Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.
Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.
Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.
Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.
Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.
Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.
Чистка опят: обработка в зависимости от вида
Опята бывают различных видов. Но самыми распространенными считаются следующие.
Королевские
- В некоторых государствах они входят в 4 категорию грибов, следовательно, люди в тех странах их не используют для приготовления еды. Но у нас их можно приготовить, как и иные съедобные грибы. Важно перед этим их правильно подготовить.
- На поверхности шляпок грибов присутствует множество чешуек. Сами грибы крупные, поэтому и название у них соответствующее «королевские». Чистить их легче, нежели обыкновенные опята. Отметим то, что в пищу используют лишь шляпки, поскольку ножки грибов толстые, достаточно мясистые.
Королевские
Чистить опята королевские необходимо так:
- Используя нож, со шляпок устраните чешуйки, а также «юбочки».
- Промойте в миске, налив в нее много воды. Во время промывания устраните остатки песка, личинок насекомых. Оставьте на пару часов в воде. Готово.
Березовые
- Как же чистить опята березовые? Чтобы в домашних условиях не убирать ножки, это необходимо сделать еще в лесу после сбора. Желательно для процедуры использовать ножницы.
- При помощи крупных ножниц срежьте опенок. Если вы их найдете много, вы таким образом справитесь с работой быстрее.
На дереве
Процесс подготовки грибов к приготовлению следующий:
- Когда очистите грибы, замочите их в подсоленной воде не менее, чем на четверть часа.
- Промойте, потом можете готовить блюдо из опят.
- Если грибы крупные, протрите их, используя влажную кухонную губку либо тканевую салфетку.
- Перед первичной обработкой переберите грибы, удалите те экземпляры, в которых присутствуют черви, гниль. Если перед приходом домой вы не убрали основание ножки, сделайте это дома.
- Удалите юбочку, поскольку во время контакта с водой она имеет свойство размокать, портя тем самым вид будущего блюда. Для удаления используйте только острый нож. Повторно промойте грибы.
Чешуйчатые
- Эти грибы тоже имеют чешуйчатые шляпки, как у королевского вида. Поэтому они чистятся опята идентичным методом. Не забудьте, что чешуйчатые опята необходимо варить примерно суть больше четверти часа. Только после этого можно из них что-то приготовить.
Как правильно чистить грибы?
Совет добавил(а): Владимир Попов
Искусные грибники знают, что приготовление блюда из грибов порой начинается с того момента, как они обнаружили гриб на полянке. Срезать его правильно — это большая задача, ведь от данной процедуры зависит не только дальнейшее плодоношение грибницы, но и последующее состояние гриба в корзине и в блюде.
Сильные срезы грозят грибу быстрым заражением, и он может стать червивым буквально за несколько минут. Листочки в лукошке тоже не очень полезный атрибут леса, поскольку гриб быстрее становится влажным, и его очистка окажется сложным и кропотливым делом.
Не стоит собирать старые грибы, потому что особого приятного вкуса они не имеют, и очищение их будет весьма затруднительным.
Находясь в лесу, рекомендуется разложить грибы на несколько минут на плотную или брезентовую ткань, таким образом немного их подсушив.
Стоит обратить внимание, не попали ли в общее количество грибов несъедобные грибы, так как они грозят человеку серьезными последствиями.
Очистка грибов в домашних условиях
Принеся грибы домой, следует разложить их на плоскую поверхность и очистить от лесного мусора, листьев и палочек. Грибы следует очищать, используя следующие предметы обихода.
- Во-первых, это нож, который должен быть хорошо наточенным и с небольшим лезвием, чтобы лучше обработать грибные детали.
- Во-вторых, полотенце или махровая тряпка, на которую будут складываться обработанные грибы, чтобы максимально избавиться от влажности.
- В-третьих, простые тряпочки, сухие и мокрые, для того чтобы очищать шляпки грибов от земельного покрытия.
- И наконец, небольшая емкость с водой, для более качественного очищения приставшей и засохшей земли от грибов.
Для начала следует запомнить, что лучше всего очищать грибы сухими, именно поэтому они подлежат предварительному просушиванию. В процессе очистки нужно обязательно убедиться в том, что собранные грибы съедобные.
Первым делом, грибы нужно освободить от земельного грунта и песка. Выполняя данное действие, рекомендуется разложить грибы по видам, каждый в отдельную емкость, для того, чтобы облегчить процесс подготовки грибов к употреблению.
Следующим этапом является тщательная очистка, удаляя червивые части и ненужные детали гриба. Слегка мокрой тряпочкой надо протереть шляпки, наблюдая за покрытием под ней. По такому покрытию можно выявить несъедобный гриб.
Грибные ножки тоже требуют к себе особого внимания и трепетного обращения. Грунт на конце ножки лучше аккуратно срезать ножом, а не пытаться убрать землю тряпкой. Впитавшаяся грязь в грибное покрытие ничем не вымывается, и гриб становится непригодным к использованию.
Очищенные грибы следует тщательно промыть проточной водой, включенным медленным напором, так как сильная струя воды может сломать гриб, и даже покрошить его, превратив все это в жидкую грибную массу.
Если грибы в дальнейшем пойдут на сушку, то очищенные и промытые грибы следует разложить на сухую поверхность, покрытую махровым полотенцем или пергаментной салфеткой, чтобы влага максимально испарилась. Грибы, предназначенные для маринования можно слегка подержать в подсоленной воде.
А грибы, которые будут жарить, необходимо просто промыть и мело порезать. В этом случае влага испарится во время жарки.
Как чистить опята для жарки?
Если опята сравнивать с иными типами грибов, то они не нуждаются в тщательной чистке, промывании, удалении личинок различных насекомых.
Самое основное, что необходимо вам совершить перед приготовлением грибов:
- Переберите их.
- Удалите слишком длинные ножки.
- Уберите места, на которых присутствует гниль.
- Если к вам руки попали опята с ножками, не выбрасывайте их. Ножки можно засушить.
- Как необходимо чистить опята, дабы из них получались вкусные блюда? Дабы свежие грибы не начали быстро темнеть, их сразу же обработайте.
- Для начала опята переберите. Возможно, вы пропустили в лесу старые, плохие, гнилые экземпляры – подобные грибы никогда не используйте в пищу.
- Если на грибе испортилась лишь шляпка, тогда выбросите ее, ножку оставьте. Может случится наоборот, испорченная ножка выбрасывается, целая шляпка оставляется. Кроме того, удалите со шляпок оставшийся мусор. Это может быть зелень от травы, веток (сделайте это, если в лесу не смогли перебрать грибы).
- Когда вы принесете грибы домой, хорошенько их переберите, снимите с опят весь присутствующий мусор. Обрежьте основание ножек, все участки, которые повреждены. Иногда под шляпками встречаются насекомые, следовательно, внимательно просмотрите их.
- Не промывайте грибы, если решите их жарить. Поскольку они могут напитать, как губка, воду, потеряют собственную форму во время термообработки. Отварите (по желанию) опята, так их вкусовые свойства не уменьшаться.
Как правильно чистить лесные грибы опята
По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.
Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:
Нужно ли чистить опята перед заморозкой?
Вы хотите часть собственного урожая грибов заморозить? Тогда вам точно понадобятся наши советы, позволяющие почистить опята.
- Переберите грибочки.
- Отбросьте те, которые испорчены, поломаны.
- Срежьте на каждой ножке основание, помойте под водой.
- Положите грибы на полотенце, оставьте на время. Они должны полностью высохнуть, чтобы внутри опят оставалось минимум влаги.
- Разложите грибы на ровной поверхности одним слоем, поместите в морозилку.
- Если у вас есть желание предварительно отварить либо пожарить опята перед заморозкой, почистите их идентичным методом.
Как чистить опята для маринования?
- Если опята будете мариновать, тогда для начала их замочите на полчаса. Не передержите грибы в воде, иначе они потеряют собственный ароматный привкус.
- С грибов удалите кольцо в виде юбки, срежьте крупную часть основания ножки. Для ускорения чистки юбку не срезайте.
Далее поступите так:
- Удалите подгнившие места, дабы из-за продукта не испортился вкус блюда.
- Многие хозяйки выбирают сухую чистку опят перед использованием их для приготовления маринованных блюд. При помощи кухонной губки (она должна быть обязательно сухой) удалите всю грязь, которая осталась после сбора. Данный способ считается эффективнее, комфортнее, поскольку опята, как правило, чистые.
- Почистив, можете их мариновать.
Сушка опят: как правильно чистить опята?
Перед сушкой необходимо почистить опята и подготовить. Выполните следующие манипуляции:
- Если грибы были собраны в лесу, обязательно их отсортируйте. Когда будете осматривать опята, избавьтесь от старых, червивых, сомнительных экземпляров.
- Шляпки, а также ножки протрите, удалите всю грязь. Используйте для процесса увлажненную ткань. Если вы помоете опята, их мякоть впитает много воды. Вследствие чего грибы могут начать гнить.
- Для сушки, как правило, используют шляпки. Поэтому отрежьте ножки. Их вы тоже можете высушить. Но для этого предварительно ножки порежьте кусочками размером по 3 см, также разрежьте вдоль, дабы быстрее испарилась вода.
- Для сушки берите только молоденькие опята.
Чистка опят: как вымачивать опята для удаления грязи?
- Вымачивают данные грибы после того, как они будут очищены еще в лесу, у них уберется ножка, сами опята промоются.
- Вымачивать опята необходимо, дабы точно устранить червяков, насекомых и качественно очистить опята.
Для вымачивания воспользуйтесь следующей инструкцией:
- На 1 л воды возьмите 1 ч.л. крупной соли.
- Помешайте воду, чтобы соль полностью растворилась.
- Залейте водой грибочки.
- Максимальный период времени процедуры составляет 1 час.
- Крупные опята можете вымачивать в течение 2 часов.
- Если опята не сильно червивые, не делайте такой крутой соляной раствор. В 1 л воды добавьте 1\4 ч.л. соли.
Вымачиваем
Не рискуйте собственным здоровьем, не оставляйте грибы в воде на ночь. Готовьте опята сразу, как принесете домой. Но существует и иной вариант:
- Просто залейте опята кипятком.
- Оставьте на 10 минут.
- Положите в дуршлаг.
- Промойте, уберите в холодильник.
Опята не готовы еще к употреблению, их вам придется еще отварить или пожарить.
Как нужно варить свежие опята для жарки?
Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.
Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.
Источник