У него чистил конюшни геракл

Подвиги Геракла. Авгиевы конюшни

Авгий — царь Элиды, сын бога Солнца
Гелиоса, очень был богат, особенно много
было у него быков. По другим источникам,
он был страстным любителем лошадей, поэтому
осталось выражение «Авгиевы конюшни» для
обозначения большого беспорядка, запущен-
ности, загрязнённости.

Стада у Авгия несметны —
Судьбою так ему дано.
Царём был Авгий неприметным
И был бы позабыт давно.

Он хорошо иль плохо правил —
Да не об этом разговор.
А имя Авгия прославил.
Его огромный скотный двор.

Скопились там навоза кучи,
От них идёт зловонный дух,
И мухи носятся, как тучи.
Скоту покоя нет от мух.

Очистить двор быстрее надо,
А то житья от смрада нет.
Ведь та навозная громада
Копилась долгих тридцать лет!

Гераклу трудное заданье
Дал Эврисфей: очистить двор
Всего за день, без опозданья,
Иначе ждёт его позор.

Геракла ж трудность не тревожит,
Готов он к трудностям всегда.
Решил он сразу, что поможет
С задачей справиться. вода.

Две речки протекают рядом,
Там надо дамбы нарастить,
Соединить те реки надо
И воду через двор пустить.

Он сделал из камней преграду,
И хлынула во двор вода,
И всю навозную громаду
Потоком смыло без труда.

Потом разобрана запруда.
Как раньше, потекла вода.
Двор чистым стал — ну просто чудо!
От куч навозных — ни следа!

Невыполнимую задачу
Геракл находчиво решил.
Смекалкой, силой — не иначе! —
Свой новый подвиг совершил.

Источник

Геракл

Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни.

Несказанно богат был царь Элиды Авгий. Бесчисленные стада его быков и овец и табуны коней паслись в плодородной долине реки Алфея. Триста коней с ногами белыми, как снег, было у него, двести — красных, как медь; двенадцать коней были все белые, как лебеди, а у одного из них блестела во лбу звезда.

Так много было у Авгия скота, что слуги не успевали чистить хлева и конюшни, и за много лет в них накопилось навоза до самых крыш.

Царь Еврисфей, желая удружить Авгию и унизить Геракла, послал героя чистить Авгиевы конюшни.

Геракл явился в Элиду и сказал Авгию:

— Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день.

Авгий засмеялся: он думал, что их вовсе нельзя очистить. Поэтому царь сказал Гераклу:

— Я отдам тебе десятую часть моих коней, если ты в один день очистишь мои конюшни.

Тогда Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий, усмехаясь, велел принести её герою.

— Долго же тебе придётся работать этой лопатой! — сказал он.

— Один только день, — сказал Геракл и пошёл на берег Алфея.

Полдня он усердно работал лопатой. Земля взлетала из-под неё и ложилась высоким валом. Геракл запрудил русло реки и отвёл её прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.

Опершись на лопату, Геракл смотрел, как проворно работала река, и только иногда приходил ей на помощь. К заходу солнца конюшни были очищены.

— Не взыщи, царь, — сказал Геракл, — я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что было ветхо и давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное.

Но жадный Авгий заспорил, стал браниться и отказался отдать Гераклу коней. Тогда Геракл пришёл в ярость, вступил в бой с Авгием и убил его в поединке.

Литература:
Смирнова В. Геракл//Герои эллады,- М.:»Детская литература», 1971 — c.132-135

Источник

Шестой подвиг Геракла — Авгиевы конюшни

У царя Элиды Авгия были огромные табуны лошадей, А поскольку никто не желал, даже за хорошие деньги, чистить конюшни от навоза, то со временем, конюшни были забиты конским добром дальше некуда. Даже сами лошади отказывались заходить в свои конюшни, а уж тем более, — спать в них. Ну, вот. Так как у Авгия не было своего штатного ассенизатора, то он обратился к соседнему царю – Эврисфею, с просьбой помочь в этом грязном деле. Эврисфей тут же припомнил, как Геракл подставил его на сто тысяч драхм, и приказал ему идти к Авгию и вычистить его конюшни.
Добрался Геракл до Авгия, увидел его бесчисленные табуны лошадей и загаженные конюшни, и говорит:
— Вот, что, царь Авгий. Я очищу твои конюшни в один день, но при условии, что за работу получу одну десятую часть твоих лошадей.
Авгий понимал, что за один день невозможно было очисть от навоза все конюшни, и поэтому охотно согласился на это условие.
— Дайте мне лопату, — потребовал Геракл.
— Принесите лопату герою! — приказал Авгий.
Геракл приступил к работе. Первым делом он сломал с дух сторон стены конюшен. Затем стал усердно работать лопатой. Стал большую дамбу разрушать, которая защищала город от пагубных наводнений двух рек – Алфея и Пенея. Полдня усердно трудился герой, пока не разрушил дамбу. Стремительный поток мгновенно вычистил конюшни от навоза, снёс все конюшни и полгорода заодно.
Когда же Геракл потребовал от царя Авгия заслуженную награду, жадный Авгий отказался от оплаты. «Мол, ты, Геракл, мне полгорода разрушил. Так что – ты мне должен заплатить, а не я тебе». Страшно отомстил богатырь Геракл царю Элиды за такое оскорбление. Он убил его в честном поединке. А после этого, — принес жертвы Олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и проводились с тех пор каждые четыре года.
Наверное, это была первая работа Геракла, которую он выполнил самостоятельно – без чьей-либо помощи. Кто бы мог подумать, что у Геракла был такой талант ассенизатора! Может быть, в этом и было его призвание?
Мы должны быть благодарны Гераклу за то, что он учредил Олимпийские игры. Правда я, признаться, не мог и подумать о том, что, для того, чтобы учредить олимпийские игры, потребовалось избавиться от кучи навоза и от царя.

Источник

Авгиевы конюшни — значение фразеологизма. Миф о Геракле и авгиевых конюшнях

Авгиевы конюшни — это значит очень грязное место. В другом значении — запущенные дела. Расчистить авгиевы конюшни — это значит выполнить огромный объем грязной работы, навести порядок.

Ударение ставится на первый слог: а́ вгиевы конюшни.

Этот древний фразеологизм отсылает к мифу о Геракле. Одним из подвигов античного героя было то, что он ловко очистил конюшни царя Авгия, где годами копились нечистоты.

Авгиевы конюшни. Примеры употребления

Развели тут авгиевы конюшни!

Студенты быстро превратили комнату в общежитии в авгиевы конюшни.

Новый начальник отдела пообещал вычистить авгиевы конюшни, оставшиеся от предшественника.

После отпуска на работе пришлось разгребать авгиевы конюшни.

Миф о Геракле и авгиевых конюшнях

Геракл, он же Геркулес, находясь на службе у трусливого царя Эврисфея, по его поручению совершил 12 подвигов. Очищение авгиевых конюшен — шестой подвиг.

У царя Элиды Авгия, сына бога солнца Гелиоса, были конюшни, где стояло три тысячи быков, повествует миф. Конюшни эти не чистились 30 лет, и в них скопилось невероятное количество навоза.

Геракл предложил царю сделку: если он наведет порядок за один день, правитель отдаст ему десятую часть своих стад. Авгий не верил, что такое возможно, и согласился.

А наделенный нечеловеческой силой Геракл показал, что умеет работать не только руками, но и головой. Сначала герой разобрал стены, окружавшие конюшни. Затем перегородил плотинами две реки — Алфей и Пеней — и направил воду на конюшни. Когда поток смыл нечистоты, Геракл вновь сложил стены. Так огромная работа оказалась выполнена за один день.

Когда же работа была сделана, Авгий нарушил договор и отказался отдать Гераклу обещанную награду.

Герой отомстил ему через несколько лет: он вторгся с войском в Элиду, а самого Авгия в бою убил стрелой. В честь этой победы Геракл учредил Олимпийские игры, которые с тех пор проводились каждые четыре года, сообщает греческий поэт Пиндар.

В I веке до н.э. миф об авгиевых конюшнях записал Диодор Сицилийский. Уже в древности это выражение стало крылатым — в переносном смысле его использовали римский философ Сенека и греческий писатель Лукиан.

Источник

Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни

Несказанно богат был царь Элиды Авгий. Бесчисленные стада его быков и овец и табуны коней паслись в плодородной долине реки Алфея. Триста коней с ногами белыми, как снег, было у него, двести — красных, как медь; двенадцать коней были все белые, как лебеди, а у одного из них блестела во лбу звезда.

Так много было у Авгия скота, что слуги не успевали чистить хлева и конюшни, и за много лет в них накопилось навоза до самых крыш.

Царь Еврисфей, желая удружить Авгию и унизить Геракла, послал героя чистить Авгиевы конюшни.

Геракл явился в Элиду и сказал Авгию:

— Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день.

Авгий засмеялся: он думал, что их вовсе нельзя очистить. Поэтому царь сказал Гераклу:

— Я отдам тебе десятую часть моих коней, если ты в один день очистишь мой конюшни.

Тогда Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий, усмехаясь, велел принести ее герою.

— Долго же тебе придется работать этой лопатой! — сказал он.

— Один только день, — сказал Геракл и пощел на берег Алфея.

Полдня он усердно работал лопатой. Земля взлетала из-под нее и ложилась высоким валом. Геракл запрудил русло реки и отвел ее прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.

Опершись на лопату, Геракл смотрел, как проворно работала река, и только иногда приходил ей на помощь. К заходу солнца конюшни были очищены.

— Не взыщи, царь,- сказал Геракл,- я очистил твой конюшни не только от навоза, но и от всего, что было ветхо и давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное.

Но жадный Авгий заспорил, стал браниться и отказался отдать Гераклу коней. Тогда Геракл пришел в ярость, вступил в бой с Авгием и убил его в поединке.

Источник

Читайте также:  Как отмыть вещь мазут
Оцените статью