Спаржу надо чистить или нет

Спаржа — как выбрать, почистить и приготовить. Рецепт приготовления

Спаржа — один из самых ценных овощей, поэтому ее часто называют «сокровищницей витаминов». Помимо полезных для здоровья свойств, она отличается превосходным, слегка горьковатым вкусом, которым можем наслаждаться всего несколько недель в году (сезон спаржи приходится на май и июнь).

Не до конца известно, откуда она взялась. Спаржу относят к Средиземноморью или, возможно, к западным частям Азии. Наверное, уже древние римляне ели спаржу. Довольно часто считают афродизиаком и овощем, повышающим либидо, хотя этот эффект никогда не был доказан. Сегодня спаржу выращивают почти во всем мире, от Южной Америки, Новой Зеландии, Китая до европейских овощных магнатов: Нидерландов, Германии и Франции.

Хотя сезон для спаржи довольно короткий, она пользуется заслуженной кулинарной славой. Она не только чрезвычайно полезна и богата минералами, но также является очень полезным овощем на кухне — спаржа имеет множество применений.

Чем полезна спаржа

Спаржа низкокалорийная (в 100 г содержится не более 18 калорий), поэтому рекомендуют людям, желающим похудеть. Несмотря на небольшое количество калорий и 95-процентное содержание воды, спаржа — источник витаминов и минералов, таких как:

  • фолиевая кислота — отвечает за правильное развитие плода при беременности, замедляет процессы старения и помогает регенерировать поврежденные клетки,
  • витамины С, Е и бета-каротин — улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • аспарагин — помогает работе почек и отвечает за необходимый уровень гидратации организма,
  • кальций, фосфор — отвечают за состояние костей и зубов,
  • глутатион — укрепление иммунной системы и поддержка работы печени,
  • клетчатка — улучшает перистальтику кишечника,
  • инулин — пребиотик, который питает полезные кишечные бактерии и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Читайте также:  Если чистить зубы дегтярным мылом

Самые популярные виды спаржи

Среди спаржи выделяют белые, зеленые и фиолетовые сорта. Первые два типа — это один и тот же вид растения. Разница связана с разными способами выращивания — зеленая растет над землей, где становится зеленой на свету, а белая растет, присыпанная землей.

Белая спаржа — самая популярная. Растет под слоем земли и не подвергается воздействию солнечного света, поэтому не может производить красители. Она отличается нежным и мягким вкусом. Белая спаржа немного тверже зеленой, поэтому перед приготовлением ее нужно чистить, из-за чего теряет ценную питательность.

Зеленая спаржа растет над поверхностью грунта и становится зеленой под воздействием солнца. Зеленая спаржа — самая тонкая из всех разновидностей, более ароматная, острее и более выразительная на вкус. Молодая зеленая спаржа мягкая, не требуется чистка перед готовкой. Следовательно, зеленая спаржа обладает самыми полезными для здоровья свойствами, потому что под кожурой содержится множество минералов, таких как калий, магний, фосфор и кальций.

Фиолетовая спаржа растет всего на несколько сантиметров выше поверхности грунта и имеет толстый пурпурно-фиолетовый стебель. Основное отличие фиолетовой от зеленой и белой спаржи в том, что в ней содержится больше сахара и меньше клетчатки. Данный вид спаржи сложно культивировать, так как может расти лишь в течение короткого времени и должна быть собрана до того, как станет зеленой под воздействием солнечных лучей. Поэтому в связи с этим встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).

Омлет с белой спаржей

Как выбрать лучшую, самую свежую спаржу

В сезон спаржи овощные прилавки и ларьки полны сезонной спаржи. На что обращать внимание при покупке? Стебли спаржи должны быть твердыми, не сухими и иметь приятный запах. Стоит обратить внимание на нижнюю часть стеблей — не сухие ли они или со следами плесени. Такие овощи точно покупать не стоит. Выбирайте экземпляры средней толщины или более мелкие — менее волокнистые. Лучше выбирать пучок спаржи одинакового размера, тогда овощи приготовятся примерно за одинаковое время.

Как чистить спаржу

Спаржу, приобретенную в магазинной упаковке, по прибытии следует распаковать и хранить в холодильнике, смочив кончики в воде.

Белую спаржу очищают примерно от 1/3 ее высоты до низа с помощью картофелечистки. Верхушку оставляют не очищая. После очистки отломать концы (сами сломаются в том месте, где больше нет волокон). Молодую зеленую спаржу чистить не нужно. Под кожурой находится множество витаминов и минералов, которые жаль терять. В этом случае достаточно отломить кончики овощей.

Кожуру и кончики спаржи не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении ароматного отвара (см. совет ниже).

Как приготовить спаржу вкусно и полезно

Свежую спаржу готовят в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением чайной ложки сахара примерно 5-6 минут или на пару. В связи с тем, что головки готовятся намного быстрее, чем стебли, следует связать спаржу и варить «стоя», чтобы головки выступали над поверхностью воды.

Спаржу легко приготовить, потому что после сцеживания воды она еще некоторое время «доходит», становясь мягкой. Соответственно готовка в течение короткого времени спаржи приведет к тому, что она будет хрустящей, упругой и зеленой.

Спаржа – применение на кухне

Приготовленную спаржу можно подавать к салатам, пасте, пицце, фриттате, яичнице, отварным яйцам и омлетам. Зеленая спаржа хорошо сочетается с топленым маслом, небольшим количеством морской соли, свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном. Супы из спаржи тоже очень вкусные. Спаржа также может быть зеленым дополнением ко многим основным блюдам из мяса или рыбы. Можно полить соусом, напр., бешамель, укропным или голландским.

Совет! Спаржа доступна в продаже только в течение очень короткого времени, поэтому используйте ее по максимуму. Очистки и кончики спаржи отварить 20 минут в воде, оставшейся после приготовления этого овоща. Процедить и если не использовать сразу, то необходимо хранить отвар в холодильнике или заморозить в контейнерах. Такой отвар — прекрасная основа для приготовления супа из спаржи, соуса или овощного супа.

Рецепт: Ризотто со спаржей и курицей

Спаржу чаще всего подают в качестве дополнения, отварную и поджаренную, посыпанную панировочными сухарями. Однако этот вкусный сезонный овощ стоит использовать для приготовления очень ароматного сливочного ризотто со спаржей и курицей. Нежное мясо прекрасно сочетается с ярко выраженным ароматом спаржи.

Ризотто с белой спаржей и курицей

Ингредиенты:

  • 1 пучок белой спаржи
  • 300 г риса
  • 4 куриных голени
  • 1 белая луковица
  • 1 помидор
  • 50 мл сладких сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • свежий шалфей
  • тимьян
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржу помыть, очистить ее от кожуры и варить до полу-мягкости в воде с добавлением ложки сахара и соли. Спаржу достать, а в оставшуюся после приготовления воду положить кожуру и отломанные кончики, и варить 15-20 минут. Процедить отвар и варить в нем куриные голени. Нарезать мелко лук и чеснок. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок.

Добавить рис и жарить дальше. Подлить спаржевым отваром. Ризотто часто перемешивать и добавлять жидкость, пока рис не станет «al dente». Добавить 50 мл сладких сливок и две столовые ложки масла. Куриное мясо нарезать кубиками. Спаржу нарезать кусочками примерно по 5 см. Немного оставить для украшения. В конце готовки риса добавить куриное мясо, спаржу и измельченный шалфей.

Нарезать помидор и чеснок. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить овощи. Приправить солью, перцем и тимьяном. Жарить с двух сторон. Помидоры и чеснок выложить на ризотто. Оставшуюся спаржу обжарить в жире от жарки помидоров. Украсить верх блюда. Добавить несколько листиков свежего шалфея.

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Источник

5 главных правил выбора, хранения и приготовления спаржи

Из спаржи можно приготовить множество вкусных блюд: от супов и запеченной спаржи до ризотто, суфле и десертов.

Но ни одно блюдо не получится идеально вкусным бед соблюдения важных правил предварительной подготовки спаржи. Эти нюансы подробно изложила знаменитый кулинар Джулия Чайлд в своей книге. Предлагаем несколько ее советов.

При покупке выбирайте ярко-зеленую, твердую спаржу; чешуйки на кончике должны лежать плоско и, плотно прилегая друг к другу, создавать заостренный конус. Чем более влажный срез, тем спаржа свежее. Хорошие продавцы держат спаржу в прохладном месте; она должна стоять вертикально, на влажной бумаге или на 1 см в воде. Толстые стебли такие же нежные, как и тонкие. На 1 порцию обычно берется 6 стеблей спаржи высотой 25 см и диаметром 2-2,5 см либо 8—10 стеблей, если спаржа подается как отдельное блюдо.

Если вы не готовите спаржу немедленно, подрежьте ее снизу (6—10 мм), пока не доберетесь до влажной мякоти. Потом поставьте спаржу вертикально в воду, налитую слоем в 1 см, и накройте пластиковым пакетом или заверните ее во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет. Держите спаржу в холодильнике.

Лучше всего очистить со спаржи кожицу, связать и положить в большую кастрюлю с кипящей водой. Очищенная спаржа варится быстрее, чем неочищенная, при этом сохраняя свой цвет и текстуру. При очистке спаржи не только срезается тонкая кожица верхней части побега, но и жесткая наружная часть стебля в его основании, чтобы обнажить влажную сердцевину, и тогда весь стержень становится нежным сверху донизу. Результаты оправдывают себя не только в гастрономическом, но и в визуальном отношении: длинные зеленые стебли потрясающе красиво выглядят на блюде.

Проще всего чистить спаржу маленьким и острым ножом для овощей и фруктов. Держите «стрелку» спаржи кончиками пальцев срезом кверху, чтобы побег лежал на ладони. Подрезайте поперечно срез, пока не достигнете влажной мякоти, затем начинайте счищать со стебля жёсткий поверхностный слой, продвигаясь от среза к верхушке. По мере приближения к нежному зеленому кончику срезать нужно все более тонкую кожицу.

Разделите спаржу на пучки диаметром 8 см. Один стебель оставьте отдельно, для снятия пробы. Ровно сложите кончики в каждом пучке, перевяжите каждый пучок в 5 см от острых кончиков толстой и мягкой белой кулинарной ниткой. Другой ниткой перевяжите пучок в 5 см от среза. Порежьте все торчащие концы, чтобы все стебли были одинаковой длины. Если вы не готовите спаржу сразу, заверните пучки во влажное бумажное полотенце и пластиковую пленку и уберите в холодильник.

Источник

Как правильно очистить спаржу и приготовить гарнир на миллион?

Спаржа — ранний овощ и безумно полезный.

Пока мы ждём свежие огурчики и медитируем над дорогущими ягодами, самое время подкрепить перезимовавший организм молодым аспарагусом.

Некоторым не нравится спаржа (хотя вкус ее напоминает сладкий зелёный горошек, мм).

А все потому, что ее либо не так очистили, либо не то из нее приготовили.

Поэтому поговорим о том, как правильно очистить эти веточки (подготовили вам видео для наглядности 👇).

1️⃣ Овощечисткой аккуратно снять с побегов шкурку (1-2 см перед почкой оставить нетронутыми).

Так приготовленный овощ будет более мягким, сладким и есть его удобнее и приятнее.

2️⃣ Отрезать кончики стволов.

Если растение «мясистое», стволы внизу будут белые. При варке они станут очень твёрдыми и совершенно несъедобными 🤢

Так на срезе кончика вы увидите мягкую салатовую середину, а вокруг нее — грубый толстый ободок, что вряд ли вам придётся по вкусу.

3️⃣ Если вам нужно нарезать спаржу мелкими кусочками, почку оставьте нетронутой или максимум разрежьте пополам. Это самая мягкая и вкусная часть и особый кайф именно в том, чтобы ее раскусывать.

4️⃣ Не спешите выбрасывать шкурку и кончики: их можно использовать как основу для других блюд. Отварите их около 5 минут, а завтра пропустите через сито и с таким «спаржевым бульоном» можете забомбить вкуснейшее ризотто или суп.

Что приготовить?

Молодую спаржу можно добавлять в салаты, супы, сделать крышесносное ризотто или добавить в пасту с морепродуктами.

Она подружится и с омлетом, и станет прекрасным гарниром, если ее обжарить в сливочном масле.⠀

Но сейчас моя самая любимая вариация — аспарагус, запечённый с сыром.

Источник

Как чистить спаржу и употреблять в пищу

Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.

Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.

Как правильно очистить спаржу

Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.

Как чистить белую спаржу

Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:

  • Используя овощечистку, снимаем с побегов верхний слой, отступая более 1 см от почки: при варке он приобретает твердость древесной коры. Очищаем ствол, пока не появится сочная середка.
  • Отрезаем пару сантиметров от кончиков стволиков.
  • Прочищаем головки.

Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.

Как правильно очистить спаржу

Как почистить зеленую спаржу

Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:

  • Используя нож либо овощечистку, обрезаем или отламываем 2-3 см снизу, где грубая часть.
  • Снимаем пленочку с головок.

Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.

Как почистить фиолетовую спаржу

Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.

Как едят спаржу

Каков вкус спаржи

В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.

Фиолетовая спаржа слегка горчит.

Как можно есть спаржу

Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.

Один стебелек растения содержит около 4 ккал.

Как едят спаржу и какой у нее вкус

Способы употребления овощного аспарагуса

В сыром виде

Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.

Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.

В вареном виде

Готовим вкусный овощ по инструкции:

  • Очищаем стебельки.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания и всыпаем 2 ч.л. соли.
  • Кладем подготовленные овощи в кипяток и варим три минутки, не допуская переваривания: они должны остаться хрустящими.

Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.

На пару

Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:

  • Наливаем в кастрюлю 3 см воды и ставим на нее корзинку для варки овощей.
  • Доводим водичку до кипения.
  • Разламываем стебли, чтобы входили в корзину, и кладем туда.
  • Держим их на пару не более 7 мин., чтобы не теряла цвет и оставалась хрусткой.

Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.

Сколько стоит спаржа

В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.

Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.

Сколько стоит спаржа

Стоимость спаржи в зависимости от сорта

  • Мери Вашингтон. Сочная спаржа с фиолетово-красными головками и желтоватой мякотью стоит на рынках от 590 рублей за килограмм.
  • Ранняя желтая. Самая витаминная и редкая разновидность с желтыми головками. На московских рынках продается от 615 руб за кило.
  • Снежная головка. Совершенно белые стебли редчайшего сорта с привкусом зеленого горошка. Продаются в Москве от 835 руб за 1 кг.
  • Аржентельская ранняя. Стебли с нежной мякотью и розоватыми головками, стоят в магазинах типа «Пятерочки» от 670 рублей за килограмм.
  • Урожайная 6. Спаржа с розовыми кончиками и стеблем разной окраски – от белой до желтоватой. Стоит от 320 руб за кило.

Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.

Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.

Источник

Оцените статью