- Чистка скребком варочной панели
- Скребок для варочной панели
- Как чистить скребком варочную панель
- Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
- Заключение
- Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция
- Содержание
- Содержание
- Рекомендации по очистке и эксплуатации
- Виды загрязнений
- Скребок для стеклокерамических панелей
- Универсальные средства для чистки
- Жироудалители
- Средства для мытья стекол
- Меламиновая губка
- Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие
- Чем нельзя чистить варочную панель
Чистка скребком варочной панели
Варочные панели постепенно вытесняют привычные плиты. Выглядят они стильно и современно, при этом удобны в эксплуатации. Однако за поверхностью нужен бережный уход. Отмыть пригоревшее молоко, застывший жир и бульон – проблема для каждой хозяйки. На помощь ей приходят моющие средства и специальный скребок, который справится с любым загрязнением.
Скребок для варочной панели
Достоинства варочных панелей, особенно со стеклокерамической поверхностью, неоспоримы. Они эффектны внешне, украшают современную кухню и обеспечивают быстрый нагрев. Однако обычные порошки и средства ухода для них не подойдут. Губки и чистящие абразивы приводят к появлению царапин. В результате панель быстро теряет первоначальный вид.
Выручат в этом случае специальные лопатки – скребки. Они не наносят повреждений, уход упрощается, а срок эксплуатации бытовой техники продлевается. Скребки успешно справляются с удалением засохших остатков не поверхности и с обгоревшими участками. Они безопасны для варочной поверхности, не оставляют ни повреждений, ни царапин. Все благодаря изменяемому углу инструмента.
Выглядит он просто и состоит из:
- рукоятки – бывает стальной или пластмассовой;
- лезвия – оно делается из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
- винта – эта деталь имеется у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.
На рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей. Некоторые оснащают свои изделия отверстиями для подвешивания, что позволяет всегда держать скребок под рукой.
Некоторые производители сразу комплектуют панели чистящими лопатками, что упрощает выбор. К примеру, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool.
Так, марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. Устройства безопасные и легко справляются со старыми пятнами. Корпус изделия металлический, в комплекте идут дополнительные ножи. Благодаря качеству режущей детали их можно применять долговременно.
Производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Нож выполнен из прочного металла, стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.
Марка «Пирамида» представляет собой многофункциональный инструмент, который предназначен для чистки любых поверхностей. Скребок снабжен прорезиненной ручкой, обладающей противоскользящим эффектом. У инструмента двустороннее лезвие.
Особенности. Любой край режущей части снабжен защитной крышкой, поэтому безопасен при хранении.
При взаимодействии с чистящими средствами скребки легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна с поверхности. При выборе лучше обращать внимание на устройства с металлической ручкой. Они дороже, но эффективнее в использовании. Такие модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, открутив всего лишь один винт.
Рассматривая различные варианты, ориентируйтесь на следующие параметры:
- Фирму-производителя: учитывайте, что изделия таких компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно стоят недешево.
- Толщина ножа. Тонкое лезвие считается более удобным, но если изделие окажется некачественным, лезвие быстро износится. В то же время толстым неудобно пользоваться.
- Отверстие для подвешивания. Оно встречается не во всех моделях, однако эта маленькая деталь позволяет аккуратно разместить предмет на стене, что делает его применение более комфортным.
- Возможность чистки. Большую часть современных изделий разрешено мыть в посудомоечной машине. Скребки не боятся действия химических составов моющих средств и в ходе процесса не деформируются.
Как чистить скребком варочную панель
При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.
Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:
- сильных загрязнениях;
- наличии пригоревших частей.
В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Важно. Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию.
Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.
Чистят только остывшую поверхность:
- На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
- Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
- Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
- Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.
После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.
Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.
Осторожно. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно.
Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:
- острыми кухонными ножами;
- металлическими мочалками и жесткими губками;
- абразивными чистящими составами;
- аэрозолями для духовых шкафов.
Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.
Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:
- Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
- Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
- Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.
Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.
Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.
Царапины бывают трех видов:
- мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
- крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
- глубокие, когда царапины свыше 50%.
Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.
Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:
- Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
- Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.
Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:
- Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
- Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
- Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
- Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.
Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.
Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:
- Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
- Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
- Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.
Заключение
Приобретая варочную панель, стоит сразу позаботиться о скребке и средствах для чистки. Ухаживают за плитой после каждой готовки, чтобы затем не подключать к уборке «тяжелую артиллерию». Если делать это все же придется, то скребок всегда выручит вас в борьбе за чистоту.
Источник
Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция
Содержание
Содержание
Верхняя часть электрических варочных панелей обычно сделана из стеклокерамики. Газовые и комбинированные варочные панели часто изготавливают из нержавеющей и эмалированной стали или из закаленного стекла. Со временем любые панели загрязняются выкипевшей через край водой или брызгами жиров, которые к тому же могут еще и пригореть. Как правильно чистить варочную панель, чтобы не испортить покрытие и продлить срок службы прибора — разбираемся в подробностях.
Рекомендации по очистке и эксплуатации
Перед тем, как чистить варочную поверхность, необходимо дождаться ее остывания. Это нужно не только по требованиям эксплуатации и технике безопасности, но и потому что чистящее средство на раскаленной поверхности быстро испаряется и попросту не успевает растворить все загрязнения. Тем самым вам придется вновь и вновь его наносить, увеличивая расход. Более того, при активном испарении, едкие вещества попадают в воздух, что при вдыхании вредно для здоровья.
Панели с нагревательными элементами остывают дольше, чем индукционные. Чтобы понять, достаточно ли остыла поверхность, обратите внимание на индикатор остаточного тепла.
Но в этом правиле есть исключение. Если во время приготовления пищи на стеклокерамическую варочную поверхность попадет горячий сахарный сироп, варенье или компот, то панель необходимо сразу выключить и, не дожидаясь полного остывания, осторожно очистить скребком и салфеткой до того, как сахар окончательно застынет. Сахар при высоких температурах вступает в реакцию и соединяется с материалом панели на молекулярном уровне. Такое загрязнение удалить будет практически невозможно.
Очищайте варочную панель в тот же день, когда на ней готовили пищу. Так вы потратите гораздо меньше усилий, чем при удалении застарелых загрязнений.
Не готовьте на загрязненной конфорке. При нагревании, жиры спекаются, образуя трудноудаляемые пятна. Более того, пачкается и дно посуды.
Не готовьте на влажной поверхности и в посуде с влажным дном, иначе при нагревании вода начнет быстро испаряться, оставляя белые следы известкового налета. Избавиться от них возможно при помощи столового уксуса.
Виды загрязнений
Самую большую долю из всех загрязнений составляют брызги обыкновенных жиров, которые попадают из сковороды на варочную поверхность при жарке. Конечно, наличие крышки минимизирует их количество, но не спасает полностью. Рано или поздно вам все равно придется крышку снять, чтобы помешать или перевернуть продукты:
Мелкие капли при жарке разлетаются по панели, оседая даже на сенсорных кнопках. А дальше с кончиков пальцев частички жира незаметно разносятся по всей кухне:
Но это достаточно легкоудаляемое загрязнение, если оно не успело пригореть. Его можно очистить даже при помощи средства для мытья стекол. Достаточно равномерно распылить его по всей поверхности, подождать несколько секунд и протереть салфеткой из микрофибры или вискозы. Остатки средства можно смыть водой.
Но часто получается так, что не всегда есть время или желание сразу очистить варочную панель после использования. Поэтому для демонстрации на соседнюю конфорку, покрытую мелкими каплями жира, поставим кастрюлю, в которой сварим спагетти:
При включении масло между конфоркой и кастрюлей обязательно пригорит, превратившись в уже трудноудаляемое загрязнение. К тому же из-под плотно закрытой крышки при установленной высокой мощности может быстро «убежать» вода. Это усугубит и без того сложную картину:
После окончания приготовления получаем достаточно сложное загрязнение:
Но беспокоиться не нужно. Даже на первый взгляд такой серьезный случай не будет проблемой для современных средств для уборки.
Скребок для стеклокерамических панелей
В случае сильно пригоревших загрязнений для очистки необходимо использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей:
Его рабочая поверхность представляет собой идеально ровное, гладкое и острое металлическое лезвие. В некоторых моделях оно сменное. Скребок во время работы держат под углом в 30-45 градусов и с легким нажатием проводят по поверхности.
Если лезвие скребка затупится и на нем появятся зазубрины, обязательно замените его на новое. Иначе оно начнет царапать стеклокерамику.
Сильно пригоревшие и застарелые загрязнения для простоты очистки лучше сначала размочить. Для этого можно смочить салфетку в моющем средстве и положить на проблемное место. Таким образом жидкость не растечется и не попадет на столешницу. Через несколько минут загрязнение размягчится, и его без труда можно будет удалить скребком:
Важно! При очистке сильно пригоревших загрязнений пятно контакта лезвия и поверхности не должно быть сухими, иначе это может привести к появлению микросколов и царапин. Используйте небольшое количество воды или средства для очистки.
Также в продаже есть силиконовые, резиновые и пластиковые скребки. Но чистят они гораздо хуже, чем металлические.
Универсальные средства для чистки
Такие средства подойдут для очистки легких загрязнений:
Во многих средствах для чистки на распылителях тип струи переключается между пеной и спреем. Делается это либо поворотом сопла, либо с помощью специальной крышечки. Для сильных загрязнений лучше выбрать пену — она будет хорошо держаться на загрязнении и долгое время не будет стекать.
Средство следует распылить на загрязненные участки, подождать минуту и протереть одноразовыми вискозными салфетками, либо специальной салфеткой из микрофибры:
Остатки средства необходимо удалить влажной салфеткой, а затем вытереть насухо. Такие средства, как правило, придают хороший блеск. Но серьезные застарелые и пригоревшие загрязнения им не под силу. Поэтому специально для стеклокерамических и нержавеющих поверхностей производят жироудалители.
Жироудалители
Жироудалители — мощные, химически активные вещества. В их состав обязательно входит щелочь — гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, содержанием от 5 до 15 %. Именно она с легкостью мгновенно удаляет даже самые стойкие, застарелые и подгоревшие масложировые загрязнения:
С помощью распылителя средство необходимо нанести на поверхность, подождать 15-20 секунд, протереть влажной салфеткой или специальной губкой и смыть водой. В случае особо стойких загрязнений необходимо повторить действие, увеличив время обработки до минуты:
Важно! При использовании едких средств обязательно надевайте перчатки, так как щелочь может легко вызвать химический ожог.
Будьте аккуратны! Жироудалители активно реагируют с алюминием, вызывая его побеление. Более того, они с легкостью смывают краски и разрушают эмали. Ни в коем случае не допускайте их контакт со столешницей. Перед применением рекомендуется проверить стойкость поверхности в скрытом месте.
Средства для мытья стекол
Средства для мытья стекол и зеркал подойдут для очистки небольших загрязнений, удаления разводов и придания идеального блеска поверхности панели.
Сопло распылителя лучше всего установить в режим спрей и покрыть жидкостью всю поверхность панели:
Затем протереть салфеткой для полного удаления загрязнений. Такие средства из-за входящих в состав спиртов не оставляют разводов и быстро испаряются, так что их можно не смывать.
В некоторых моделях, у которых отсутствует металлическая рамка, варочная поверхность может неплотно прилегать к столешнице. Из-за этого в щели могут скапливаться частички пищи, крошки и остатки «убежавших» жидкостей:
Не забывайте регулярно очищать это место, например, при помощи одноразовой вискозной салфетки. Она достаточно тонкая и в отличие от салфетки из микрофибры легко достает до самых труднодоступных участков. И в то же время она не рвется, как бумажная салфетка.
Меламиновая губка
Меламиновая губка — также хороший способ очистить сильно пригоревшие загрязнения без вреда для поверхности. Материал губки, кажущийся на первый взгляд мягким, представляет собой пористую пену, очень твердую на микроуровне. Для загрязнений она работает подобно крайне мелкой наждачной бумаге, но для стеклокерамики и стали она безопасна.
Губка хорошо режется обыкновенным кухонным ножом:
Ее небольшую часть необходимо слегка смочить водой, а затем потереть загрязненный участок. Небольшие частички губки, которые могут остаться на очищаемой поверхности, легко убрать влажной салфеткой.
Учтите, что меламиновую губку следует использовать только во влажном виде. Так абразивная пыль не сможет разлетятся по кухне и не попадет внутрь организма.
Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие
Поверхности из эмалированной и нержавеющей стали встречаются в основном на газовых и комбинированных варочных поверхностях (у них одновременно есть и электроконфорки и газовые конфорки).
Применяют такие материалы из за того, что температура сгорания газа гораздо выше, чем рабочая температура электрических нагревательных конфорок и тем более индукционных (на них нагревается непосредственно сама металлическая посуда, которая затем отдает тепло панели). Стеклокерамика и закаленные стекла такие жесткие условия переносят с трудностью, и, если их используют, они дополнительно защищаются металлической проставкой.
Нержавеющая сталь — поистине универсальный, стойкий и самый долговечный материал, который используют в кухонной технике. Сталь практически не подвержена окислению (ржавлению) и с легкостью переносит самые химически активные вещества, встречающиесся на кухне. Даже сильные удары и глубокие царапины не сказываются на эксплуатационных характеристиках. Немного страдает только внешний вид. А высокие температуры которые могут привести в негодность другие материалы при перегреве, лишь вызывают легкое изменения цвета нержавейки — так называемую побежалость.
Чистить варочную поверхность из нержавеющей стали можно и универсальными средствами, и жироудалителями. Идеально подойдут кремообразные средства с микрокристаллами. Они с легкостью удаляют все загрязнения и в то же время полируют металл, придавая блеск:
Эмалированное покрытие — тонкий стекловидный слой специальной краски на поверхности металла, получаемый высокотемпературной обработкой.
Как правило, такое покрытие слабо устойчиво к термическим перегрузкам. При резких изменениях температуры в эмали легко возникают сколы и микротрещины. В итоге, влага и воздух получают доступ к металлическому основанию, вследствие чего и начинается процесс коррозии (ржавления). Более того, механическая прочность такой краски также невелика. Она боится и ударов, и глубоких царапин. Химическая стойкость слабая. Избегайте применения мощных очистителей и жироудалителей на основе щелочей и кислот, так-как эмаль может разъесть.
Чистка эмалей металлическими губками и грубыми абразивными веществами запрещена. Из-за них поверхность может стать матовой, а загрязнения впоследствие будут легче проникать в структуру.
Для чистки лучше использовать универсальные средства и специальные чистящие средства для эмалированных покрытий. Запомните главное правило — эмалированные поверхности нужно мыть сразу же после загрязнения!
Также в продаже для газовых плит есть специальные защитные листы, которые надолго сохранят вашу варочную поверхность в идеальном состоянии:
Чем нельзя чистить варочную панель
Для чистки варочных поверхностей рекомендуется завести отдельные салфетки из микрофибры. Если их использовать в уборке для других целей со временем в нитях могут остаться мельчайшие частицы пыли, которые будут играть роль абразива.
Не стоит использовать губку, которой вы регулярно моете посуду. В пористой структуре со временем накапливаются частички жира и пищи, а также средство для мытья. Из-за этого на варочной панели могут оставаться трудноудаляемые разводы и белый налет.
В продаже также имеются металлические губки. Но из-за высокой твердости и абразивности их ни в коем случае нельзя использовать для очистки всех видов поверхностей:
Конечно, функциональность прибора после такой агрессивной очистки сохранится. Но поверхность станет шершавой, а, соответственно, сложной в дальнейшем уходе. Более того, она будет выглядеть попросту некрасиво.
Также не стоит использовать различные чистящие порошки или, например, обыкновенную соду. Грубые кристаллы могут легко оставить глубокие царапины, и внешний вид поверхности будет безнадежно испорчен:
Ни в коем случае нельзя использовать для очистки пригоревших и стойких загрязнений ножи, вилки и прочие острые предметы, за исключением специальных скребков для стеклокерамических поверхностей.
Только после правильной очистки варочная панель будет блестеть и выглядеть, как идеальная зеркальная поверхность:
Своевременно очищайте варочную поверхность и используйте только предназначенные для этого средства. Следуйте рекомендациям, и панель будет долго сохранять хороший внешний вид.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:
Источник