Сколько дней чистить самогон углем кокосовым

Как очистить самогон кокосовым углем

Очистка самогона углем убирает остатки сивушных масел и вредных примесей, то есть делает домашний алкоголь абсолютно безопасным и одновременно придает ему характерный водочный привкус. Традиционно фильтрацию проводят, используя древесный уголь. Но в домашних условиях применима и очистка самогона кокосовым углем. Это экономичный и быстрый способ, позволяющий убрать практически все ухудшающие качество напитка вещества.

Что такое кокосовый уголь

Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.

Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь отличается:

  • Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
  • Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
  • Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
  • Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.
Читайте также:  Чем вывести мочевину с кровью

КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.

Отличия от древесного угля

И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.

Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.

Когда проводится углевание

Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.

Углевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.

Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.

Кратность использования угля кокосового

Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:

  • Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
  • После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
  • После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.

После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.

Технология очистки

Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.

Пропорции сырья и заправка

В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.

КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.

КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.

Настаивание

Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:

  • Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
  • Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
  • Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
  • После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.

Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.

Фильтрация

Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.

Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

Процесс фильтрации происходит следующим образом:

  • Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
  • В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
  • Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.

Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.

Очистка после второй перегонки

Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.

Дополнительная адсорбция необходимо:

  • В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
  • Напиток получился не прозрачным, мутным.

Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.

Распространенные ошибки

Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

  • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Полезные советы

Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.

Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.

Источник

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не водится. Однако активированный кокосовый уголь отлично применяется на ликеро-водочном производстве и маркируется как КАУ-А.

Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: точно так же как и обычный древесный уголь. В составе его тот же самый углерод, полученный пиролизом скорлупы кокоса (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственным отличием от березового активированного угля (марок БАУ) является чуть большее количество пор самых разных размеров.

Как следствие — навеска кокосового угля потребуется меньшая, чем потребовалось бы древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел, поскольку внушительных размеров молекулы “сивухи” отлично “застревают” в порах угля. Поэтому если судить о пользе и вреде очистки самогона кокосовым углем, то очевидно, что польза однозначна. Однако при несоблюдении срока выдержки угля в спирте может возникнуть и вред: при длительном нахождении угля в спирте начинают образовываться вредные соединения — альдегиды — наличие которых в дистилляте весьма нежелательно.

Также нежелательно для очистки спиртосодержащих жидкостей использовать кокосовый уголь для розжига кальяна, поскольку он не сертифицируется и в нем могут находиться примеси, способные вступать во взаимодействие со спиртом или просто попадать в спиртовый раствор и затем в организм. Но в таком случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для очистки самогона. Лучше всего приобретать его в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения.

Источник

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Правильная фильтрация дистиллята самогона в домашних условиях способна не только избавиться от присутствия сивушных масел, но и сформировать характерный аромат не отличимый от водочного привкуса. Многие виноделы пользуются своими способами, как очистить самогон, и не всегда готовы раскрывать свои секреты. То, что для очищения часто используется уголь, это знают многие. Но многие не догадываются, что для очистки самогона часто используется кокосовый уголь. Что это такое, и какими преимуществами он обладает по сравнению с древесными аналогами и активированным углем.

Кокосовый уголь. Что это?

Активированный кокосовый уголь (КАУ-А) – это экологически чистый продукт. Для его изготовления используется скорлупа кокоса. В процессе изготовления происходит нагревания исходного материала до высокой температуры без доступа воздуха. При таком нагревании происходит раскрытие пор на скорлупе. Это позволяет кокосу приобрести высокие абсорбирующие свойства. В этой статье мы постараемся рассказать, как произвести очистку самогона кокосовым углем.

Когда нужно делать углевание

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Углевание производят, если готовый продукт не соответствует требованиям по внешнему виду. Причиной может быть присутствие мути в продукте или при употреблении присутствуют посторонние запахи, неприятные вкусовые ощущения.

Не стоит забывать, что некоторым продуктам иногда требуется определенное время для вызревания. Это может продлиться от пары дней до нескольких месяцев. Чрезмерное увлечение очисткой продукта может полностью испортить его вкус.

Как правильно очистить

Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

Пропорции и заправка

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

Рецепт настаивания

Пошаговая инструкция процесса очищения:

1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.

2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.

5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

Как использовать фильтрацию

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Почему кокосовый сорбент лучше

После окончания процесса скорлупа кокоса представляет собой угольки, в которых присутствует большое количество многослойных ячеек. Это позволяет произвести более глубокую очистку.

По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

1. В его структуре присутствуют микропоры, что позволяет впитывать большее количество эфирных масел (до 80%), сложных эфиров (до 90%) по сравнению с другими видами;

2. Для получения качественного продукта требуется значительно меньшее количество. На литр расходуется 10 грамм кокосового угля (березового аналога потребуется 50 грамм);

3. Количество пыли минимально. Это позволяет проще и быстрее произвести очистку дистиллят от присутствия остатков.

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь

Обычно рекомендуется использовать не более трех раз. После этого микропоры забиваются маслами, и эффективность снижается. Но в интернете существует рецепт, как восстановить его и вернуть ему первоначальные свойства.

Для восстановления произведите следующие действия:

1. Использованный материал заливается дистиллированной водой. Объем воды должен в три раза превышать количество угля. Тщательно взболтать и оставить на двадцать минут.

2. После истечения времени слить воду, повторить процесс три раза.

3. После промывки поместите в духовой шкаф при температуре 190 градусов.

4. Дверцу шкафа оставляют открытой. Из него будет выделяться запах спирта. После того как он исчезнет, следует закрыть дверцу.

5. Процесс пропаривания должен длиться 6-8 часов.

После таких действий его можно использовать повторно. При некоторых условиях такой способ восстановления может пригодиться. Но стоимость не является большой, и нет никаких доказательств, что после такой процедуры все свойства восстанавливаются. Скорее всего, это не тот случай, когда ради экономии следует рисковать качеством напитка.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

В настоящее время использование кокосового угля уже не является редкостью. На профильных форумах и сайтах можно найти большое количество различных видеоматериалов, где опытные виноделы делятся своими советами по использованию этого продукта. Подобные видеоролики помогут понять, как правильно очистить самогон.

Источник

Оцените статью