- Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
- Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
- Как чистить и потрошить сибаса правильно: полезные советы кулинаров
- Нужно ли чистить сибас от чешуи
- Как почистить сибас
- Как потрошить сибас
- Как правильно вытащить жабры
- Как правильно чистить рыбу сибас
- Как чистить сибас
- Нужно ли чистить сибас от чешуи
- Как потрошить сибас
- Филетирование
- Хранение филе
- Замораживание филе
- Советы, как правильно вытащить жабры
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.
Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
- Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
- Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.
Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
- Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Источник
Как чистить и потрошить сибаса правильно: полезные советы кулинаров
Вкусная рыбка сибас выглядит настолько привлекательно, что не приготовить ее на ужин для своих любимых невозможно. Изысканные рецепты приготовления блюда можно найти повсюду. Это и источники интернет — ресурсов и кулинарные издания. Но при любом варианте приготовления ее необходимо правильно почистить. О том, как правильно подготовить рыбку, нужно знать любой хозяйке.
Нужно ли чистить сибас от чешуи
Перед процессом подготовки рыбки к обжарке, необходимо правильно очистить рыбу от чешуи. Избавляясь от чешуи, человек оберегает от свой организм от лишних волокон, которые плохо перевариваются в желудке человека. К тому же они не имеют того изысканного вкуса, который обычен для сибаса. Без своих «доспехов» рыба быстрее готовится, аппетитнее выглядит и приносит больше пользу организму, поставляя все необходимые аминокислоты и микроэлементы тканям организма.
Как почистить сибас
Острый нож держат строго перпендикулярно туловищу и тупой стороной начинают соскребать чешую. На этом шаге нужно работать короткими, сильными движениями. Лишние чешуйки могут разлетаться во все стороны, поэтому технологию обработки тушки проводят с максимальной аккуратностью.
Чтобы защититься от разлетающихся элементов, возможно одеть повязку и перчатки. Перчатки не должны скользить во время работы, поэтому их приобретают в обычном аптечном пункте. Рабочее место нужно содержать в порядке, так как лишний мусор осложняет технологию очистки рыбки.
«Как почистить сибас перед запеканием известно всем рыбакам. Для этого не нужно специальных знаний. Поэтому этим можно заняться прямо на природе. Уха, сваренная из сибаса, станет прекрасным дополнением отдыха на природе»
Как потрошить сибас
Далее необходимо избавиться от внутренностей рыбы. Как только с камуфляжем хозяйка справится, нужно выпотрошить тушку. Перед этим ополаскивают сибас под струей проточной воды, подготавливают острый ножик с коротким, тонким лезвием. Держа рыбку за головку, кончик ножичка вонзают в брюшко в области хвостика. Потратишь тушку нужно медленно двигаясь по направлению к жабрам. От этого зависит степень повреждения внутренних органов. Чем меньше они будут повреждены, тем приятнее вкус будет у приготовленного блюда.
Правильно разделать рыбу — несложно. Как только нож упрется в кость перед жабрами, нужно будет одним движением сломать ее. После того, как кость будет сломана, необходимо приступить к жабрам.
Кишки рыбы — это важный элемент при потрошении. Перед запеканием не только хорошо промывают внутренности, но и заботятся о чистоте брюшка тушки. Небольшие остатки пленки на стенках придадут рыбе неприятное послевкусие.
Если разделать рыбку осторожно, то кишки возможно будет также вытащить без чрезмерных усилий. Вырвать их несложно без помощи ножа.
«Если у сибаса есть икра, то ее необходимо поместить в проточную воду на несколько минут. Так ее будет легче отделить от ненужной пленки»
Как правильно вытащить жабры
На вопрос «как разделать сибас?» дан ответ более чем понятный. Но чтобы грамотно почистить рыбку, нужно избавиться и от жабр. Это важная составляющая всей работы, так как требуют использования специального инструмента. Этим инструментом могут быть обыкновенные ножницы. Возможно вырвать жабры только пальцами, но технология сложнее. У этого органы острые края, которые могут навредить нежной коже человека. Они могут даже порвать перчатки и тем самым, вызвать инфекцию. Поэтому лучше всего при помощи ножниц аккуратно удалить жабры и позаботиться о чистоте внутренней полости.
Если не избавиться от жабр, то при запекании или варке тушки вкус блюда может сильно испортиться. На жабрах могут силиться бактерии, вызывающие опасные инфекции. Дыхательный орган рыбы располагает микроорганизмов размножаться. При высоких температурах многие бактерии погибают, но если термическая обработка не поможет, то возможно заражение человека опасными вирусами. Сибас — это небольшая рыба, живущая в соленых водах. Морские обитатели менее расположены к скоплению в своем организме вредных микроэлементов. Но все относительно чистоты воды. Если вода загрязненная, то вероятность того, что в тушке будет больше «грязи» и опасных бактерий — выше. Если человек не знает, в каких условиях выросла особь, то в процессе обработки рыбы нужно с большой внимательностью избавляться от чешуи, от кишков, от жабр и других нежелательных частей тушки.
Следует обращать тщательное внимание и на процесс промывки рыбы. Избавляясь от черной пленки на внутренней поверхности брюшка, а также на технологию прочистки всего тушка, человек обеспечивает себя не только вкусным ужином, но и полезным блюдом. В сибасе много белка, необходимого для строения внутренних тканей человека, много полезных микроэлементов, способствующих нормализации обмена веществ.
она будет смотреться, украшенная дольками лимона или приправленная зеленью. Ее можно подавать как с гарниром, так и без него. Неплохим дополнением к рыбе будет гречка или картофель. Картофель, запеченный в духовке вместе с рыбой, пропитается ароматом тушки и жиром, который выделяется при запекании. Не пробовали сибас? Самое время порадовать себя и свое семью прекрасным ужином.
Источник
Как правильно чистить рыбу сибас
Употребление рыбы, особенно богатой жирными кислотами омега-3, полезно для нашего здоровья, поскольку оно поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Времена, когда мы ели рыбу по принуждению, скорее прошли. Множество рецептов и способов приготовления настолько многочисленны, что каждый найдет среди них самый вкусный вариант. Однако, прежде чем приступить к приготовлению рыбных блюд, стоит узнать, как чистить сибас правильно.
Как чистить сибас
Рыба — очень вкусный продукт. Она еще вкуснее, когда она уже приготовлена, филетирована и нет надобности снимать чешую с кожи. Каждый, кто пытался чистить сибаса в домашних условиях, знает, насколько это неудобно. Чешуя, разлетающаяся по всей кухне, нарастающий беспорядок и нервозность не способствуют совместной трапезе. Но мы расскажем, как почистить сибас быстро и с минимальными загрязнениями.
Чтобы облегчить потрошение и чистку сибаса, сначала нужно подготовить подходящие инструменты. Для потрошения сибаса вам понадобится острый нож, который поможет правильно ее выпотрошить, и два контейнера — один для мяса рыбы, другой для внутренностей и других отходов. Вам также понадобится фольга или пакет, столовая ложка и разделочная доска (есть даже специально предназначенные для рыбы).
Сибаса лучше всего чистить на деревянных досках, которые следует часто мыть во время скобления. В это время лучше всего держать рыбу с помощью кухонного полотенца или сухой ткани (чтобы она не выскользнула из рук). Окуня с сильно разросшейся чешуей следует соскабливать крест-накрест.
Чтобы очистить сибаса от чешуи, положите ее в большой полиэтиленовый пакет головой вперед (чтобы чешуя не разлетелась во все стороны, когда вы будете ее снимать). Используя нож для разделки рыбы вверх ногами (неострой стороной к рыбе) и держась за хвост рыбы, надавите назад по направлению к голове, и чешуя отделится.
Есть более простой, но быстрый способ удаления чешуи с речной рыбы с помощью ложки. Обычная столовая ложка. Это действительно гениальный и простой способ соскребать чешую с рыбы.
Ложка используется так же, как и нож — краем ложки от хвоста вы подрываете чешую рыбы и решительным движением перемещаете ее к голове. Прелесть этого метода в том, что уборка происходит быстро и аккуратно. Чешуя не разбрызгиваются по кухне. Почему? Потому что округлость ложки предотвращает разбрызгивание. Раковины останавливаются изгибом внутренней стороны ложки.
Нужно ли чистить сибас от чешуи
Целые морские окуни имеют острые плавники и толстый слой чешуи, который необходимо удалить перед приготовлением. Кожу можно снять, но повара обычно оставляют ее — она является отличным источником питательных веществ и приобретает прекрасный цвет и текстуру, когда попадает на горячую сковороду с маслом.
Одна из причин, по которой нужно чистить сибаса, — это удаление внешней слизи. Кроме того, чешуя несъедобна, и не хотелось бы, чтобы своим присутствием она испортила впечатление о блюде. Также следует помнить о том, что не стоит снимать чешую до тех пор, пока рыба не будет готова к приготовлению; это позволит сохранить ее свежей и красивой.
Как потрошить сибас
Сибаса потрошат, вскрывая нижнюю часть брюшка от ануса до головы, освобождая внутренности и осторожно удаляя их, чтобы не повредить желчь (если она выльется, рыба может стать горькой на вкус). Затем хвост и плавники удаляются из грудной клетки, хотя это не обязательно. После того, как потрошить сибас вы закончили, рыбу следует тщательно промыть.
Филетирование
Самый распространенный способ обработки рыбы — это ее филетирование. Филетирование рыбы означает удаление двух больших кусков бескостного мяса с каждой стороны рыбы. Это идеальный способ для новичков, которые учатся чистить рыбу.
- Положите рыбу на разделочную доску и сделайте надрез за жабрами и грудным плавником, пока не дойдете до позвоночника.
- Поверните нож в сторону хвоста, чтобы он плотно прилегал к хребту.
- Прорежьте вдоль позвоночника через ребра и брюхо, пока не окажетесь примерно в 1/4 дюйма от хвоста.
- Переверните кусок так, чтобы кожаная сторона филе лежала на разделочной доске.
- Наклоните нож под углом 45° около основания хвоста, проводя ножом вперед-назад, пока не окажетесь под мясом.
- Положите нож плашмя и проведите им вперед-назад против волокон кожи, чтобы отделить кожу от филе.
- Чтобы легко удалить реберные кости, вырежьте полукруг, очерченный брюшком рыбы.
- Промойте филе холодной водой.
Шаг 7 — самый эффективный способ полностью удалить реберные кости. В качестве альтернативы отделите реберные кости от брюшка, проводя ножом под грудной клеткой от боковой линии мяса вниз через спинную. Этот метод более сложный и его легко испортить. Новичок, как правило, оставляет больше костей по сравнению с добытым мясом, поэтому мы рекомендуем просто вырезать грудную клетку полностью.
Хранение филе
Если вы не собираетесь сразу же приготовить рыбу, филе следует хранить, заморозив его. При замораживании филе важно удалить воздух из отсека для хранения. Попавший воздух может привести к потере вкуса и ухудшению качества филе. Также важно перед хранением промыть филе холодной водой и высушить бумажным полотенцем или салфеткой. В противном случае остатки внутренностей могут загрязнить мясо и негативно повлиять на вкус. Теперь, когда ваше филе чистое, вы можете подготовить его к хранению в морозильной камере.
Замораживание филе
Три наиболее распространенных способа хранения филе для заморозки — это обертывание, упаковка в морозильную камеру и вакуумная герметизация.
Обертывание филе — самый традиционный способ. Сначала оберните мясо пластиковой пленкой или фольгой, а затем оберните его слоем бумаги для заморозки. Этот метод лучше всего подходит для компактного хранения филе.
Упаковывать филе в пакет для заморозки удобнее всего. Просто застегните пакет на молнию или погрузите его в воду внутри пакета, чтобы удалить больше воздуха.
Вакуумное запаивание филе — самый эффективный вариант. Используя вакуумные пакеты или процессор, вы можете практически полностью удалить воздух и сжать филе в плотную упаковку. Однако вакуумное запечатывание требует дополнительного оборудования и ноу-хау. Достаточно просто упаковать ваше первое филе в морозильную камеру.
Советы, как правильно вытащить жабры
Жабры придают рыбе горьковатый привкус и ускоряют ее порчу. Удалите жабры, срезав их в месте их прикрепления на обоих концах дуги, которую они образуют. Для этого используйте кухонные ножницы или нож. У мелкой рыбы их легко просто вырвать.
После того как насадку срезали, удалите жабры. Затем хорошо промойте очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу в ледяной воде. Положите ее на подстилку из колотого льда, пока не будете готовы ее приготовить.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник