- Обзор чистящего средства для духовки Шуманит: достоинства и недостатки, стоимость, мнения покупателей
- Что это такое?
- Плюсы и минусы применения
- Состав
- Как использовать?
- Где и за сколько купить?
- Альтернативы
- Отзывы пользователей
- Полезная информация
- Заключение
- Шуманит духовка как отмыть
- Чем очистить духовку
- Чем недопустимо мыть духовку
- 5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
- Способ 1. Проверенный
- Способ 2. Быстрый
- Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
- Способ 4. Эффективный
- Способ 5. Простой
- Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
- Вопрос-ответ
Обзор чистящего средства для духовки Шуманит: достоинства и недостатки, стоимость, мнения покупателей
Застывший на стенках духовки жир – настоящая головная боль всех домохозяек.
Справиться со стойкими загрязнениями можно либо путем приложения значительных усилий, либо с помощью современных чистящих средств, одним из которых является Шуманит.
О том, что он собой представляет, что входит в его состав и как правильно использовать чистящее средство для духовки Шуманит, читайте в статье.
Что это такое?
Как утверждает сам производитель, Шуманит – это жироудалитель. Состав предназначен для борьбы со стойкими и подгоревшими жирами.
Его можно использовать не только для обработки духовок, но и таких изделий, как:
- плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- противень;
- гриль;
- фритюрница;
- пароуловитель;
- поверхности для приготовления пищи.
Плюсы и минусы применения
Преимущества использования чистящего средства Шуманит:
- Быстрая активация. Чтобы вещество начало действовать, достаточно 5 минут.
- Устранение стойких загрязнений. Состав отлично справляется с застарелыми следами приготовления пищи, в том числе, с застывшим жиром.
- Отсутствие абразивных компонентов в составе. Спрей не портит поверхность духовки, если использовать его по инструкции.
- Простота использования. Достаточно распылить средство на обрабатываемую поверхность, после чего ополоснуть ее водой.
- Экономичный расход. Это возможно благодаря насадке-распылителю, которая дозировано подает вещество после нажатия на рукоятку. Одного флакона хватит на несколько месяцев, даже при условии регулярного использования. Кроме того, состав имеет высокую концентрацию активных компонентов, поэтому упаковки хватит не менее чем на 100 уборок.
- Непреднамеренное распыление чистящего средства не произойдет, так как производитель предусмотрел режим блокировки курка. С помощью дозатора осуществляется прицельное нанесение.
- Даже если не смыть чистящее средство до конца, то вреда поверхности духовки оно не нанесет. После сушки щелочь, входящая в состав, перейдет в карбонат (углеродное соединение).
Минусы у чистящего средства тоже имеются. К ним относятся:
- Специфический запах. Он довольно резкий, поэтому следует позаботиться о защите органов дыхания. На период обработки духовки окна лучше оставить открытыми, чтобы неприятный запах быстрее выветрился. Аллергикам и людям с бронхиальной астмой рекомендуется пользоваться респиратором.
- Необходимость использования перчаток. При попадании состава на кожу рук, он вызывает воспаление в виде химического ожога.
- Цена. По сравнению с другими чистящими средствами Шуманит стоит дорого. За такую цену можно приобрести более экологичный спрей.
Состав
Состав, указанный на этикетке чистящего средства, не отличается особой информативностью. В него входят всего два компонента:
- алкальное вещество;
- особые активированные вещества.
Как использовать?
Инструкция по применению чистящего средства Шуманит:
- Убрать из духовки всю посуду и продукты. Если прибор электрический, его рекомендуется отключить от сети.
- Распылить состав по поверхности.
- Выждать 30 секунд. Если загрязнения стойкие, можно оставить средство на 5 минут.
- Протереть влажной тряпкой.
- Сполоснуть поверхность водой.
Если загрязнения не удалось удалить с первого раза, процедуру повторяют. При работе с составом необходимо использовать перчатки. Если даже небольшое количество вещества попадает на слизистые оболочки, например, в глаза – их нужно немедленно промыть, после чего обратиться за медицинской помощью.
Где и за сколько купить?
Купить чистящее средство Шуманит можно в большинстве магазинов, в которых есть отдел с бытовой химией. Еще один способ приобрести состав для борьбы с жиром – заказать его в Интернете. Покупку следует делать на крупной проверенной платформе, чтобы не отправить деньги мошенникам.
Средняя стоимость бутылки с дозатором – 450 рублей. Цена указана за объем в 400 мл. Упаковка в 3 л состава обойдется в 1250 рублей, а в 270 мл в 250 рублей.
При покупке нужно обращать внимание на надпись на упаковке. На ней должна быть пометка «жироудалитель», так как под маркой Шуманит выпускаются составы не только для ухода за духовкой, но и за стеклокерамикой, интерьерным камнем. Также в линейке представлены средства для удаления накипи.
Альтернативы
В продаже есть множество средств для очищения духовки от жира и гари, среди них:
- спрей Top House для плит, духовок и СВЧ печей;
- средство для чистки духовок и микроволновых печей Мистер Чистер;
- средство для чистки духовок и СВЧ печей Filtero;
- средство для чистки плит, духовок, грилей Антижир Лайма;
- универсальный чистящий крем Topper и другие.
Отзывы пользователей
Пользователи отзываются о средстве Шуманит преимущественно положительно. Они указывают на то, что оно помогает быстро справиться со стойкими загрязнениями и пригоревшим жиром.
Кроме того, состав разъедает ржавчину, но работать с ним можно только в перчатках.
Среди недостатков выделяют агрессивный состав и высокую стоимость. Хотя большинство пользователей считают, что Шуманит стоит своих денег, так как помогает сэкономить время и силы на уборку.
К минусам относят резкий запах, из-за чего работать с веществом приходится в маске или при открытых окнах. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.
Полезная информация
Советы по использованию средства для чистки Шуманит:
- При нанесении на поверхность духового шкафа, нужно стараться не разбрызгивать состав, чтобы он не попал на другие поверхности.
- Смывать остатки вещества нужно тщательно, для чего пройтись по стенкам духовки чистой тряпкой следует несколько раз.
- Жидкость нельзя наносить на окрашенные поверхности. Не подойдет она для чистки алюминиевых изделий, а также тефлоновой посуды.
- Хранить средство нужно в недоступном для детей месте, так как его состав агрессивен и при попадании на кожу, слизистые оболочки или внутрь организма, может привести к серьезным последствиям.
- Для экономного расхода состава, не следует скручивать распылитель или наносить его на кухонную губку.
Заключение
Шуманит – это эффективное чистящее средство для ухода за духовкой и другими поверхностями на кухне. Чтобы оно принесло пользу, использовать его нужно согласно инструкции.
Источник
Шуманит духовка как отмыть
Убрать подобные загрязнения поможет бытовая химия и подручные аксессуары. О том, как отмыть кухонный жир, пойдет речь далее.
Чем очистить духовку
Для удаления остатков еды, пригоревшего жира и копоти можно использовать следующие средства от жира на кухне:
- Нашатырный спирт. Им необходимо обработать загрязненные участки и по прошествии 12 часов стереть остатки нагара салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После чистки обязательно проветрите духовку.
- Пищевая сода. Станет отличным решением для чистки стеклянных и эмалированных поверхностей. Сода легко удаляет копоть и неприятные запахи. Ее необходимо разбавить водой до получения кашеобразного состояния, после чего нанести на стенки духовки и противень. Через час можно убирать остатки средства и растворенные жировые отложения.
- Поваренная соль. Ее нужно распределить по противню и включить духовку. Когда соль приобретет желтый оттенок, жаровой шкаф можно отключать. Прежде чем отмывать духовку от пригоревшего жира, дождитесь, пока она остынет. Для удаления размягченных загрязнений используйте теплый раствор воды с моющим средством.
- Столовый уксус. Его наносят в концентрированном виде на все поверхности жарочного шкафа, оставляют на несколько часов, после чего смывают водой. Уксус хорошо разрушает жировые скопления, но для достижения безупречного результата процедуру требуется проводить повторно.
Чтобы обеспечить бережный уход и не навредить поверхности кухонной техники, разумнее использовать специальные средства для чистки духового шкафа. Одним из них является Шуманит Extra Пена.
Концентрированный жироудалитель выполнен в виде пены, которая мгновенно справляется даже с застарелыми и стойкими загрязнениями. Благодаря густой консистенции, средство долго удерживается на вертикальных поверхностях и обеспечивает высокую эффективность чистки.
Пена для духовки Шуманит легко удаляет застывший жир, нагар, пригоревший сахар, копоть и маслянистый налет. При этом она подходит для обработки разных кухонных поверхностей, в числе которых:
- вытяжки;
- фритюрницы;
- кухонный фартук;
- готовочная посуда;
- кафельная плитка;
- гриль и шампуры;
- кухонные мойки.
После уборки средством Шуманит Extra Пена все поверхности сияют чистотой, а помещение наполняется приятным запахом лимона.
Чем недопустимо мыть духовку
- Чтобы не разрушить эмаль прибора, отдавайте предпочтение средствам, в составе которых отсутствует хлор, кислоты и абразивные компоненты.
- Для удаления загрязнений не используйте металлические щетки и жесткие скребки.
- Перед тем как очистить духовку от застарелого жира, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя бытовой химии.
Чтобы избежать трудоемкой уборки, жаровой шкаф следует протирать каждый раз после приготовления пищи. Ведь свежие пятна гораздо легче отмываются, чем засохшие загрязнения.
Источник
5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
Источник