Шампиньоны королевские надо ли чистить шляпки коричневые

Содержание
  1. Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)
  2. Описание гриба
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Вкусовые качества
  7. Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых
  8. Полезные свойства
  9. Возможный вред
  10. Применение гриба
  11. В кулинарии
  12. В медицине
  13. Где растут коричневые шампиньоны
  14. Время плодоношения
  15. Правила сбора
  16. Ложные двойники
  17. Первичная обработка и хранение
  18. Обработка
  19. Хранение
  20. Как готовить коричневые шампиньоны
  21. На сковороде
  22. В духовке
  23. На мангале
  24. В микроволновке
  25. Рецепты королевских шампиньонов
  26. Крем-суп из королевских шампиньонов
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности
  36. Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
  37. Очищение королевских видов
  38. Обязательно ли чистить шампиньоны
  39. Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
  40. Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения
  41. Для заготовки на зиму
  42. Для приготовления первых блюд
  43. Для приготовления вторых блюд
  44. Для приготовления каш
  45. Для выпечки
  46. Для приготовления на открытом огне
  47. Для приготовления салатов и закусок
  48. Для соусов
  49. Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
  50. Чистим лесные грибы
  51. Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)

Недаром они имеют такое название.

Описание гриба

Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

Шляпка

Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

Читайте также:  Чем отмыть пластиковые двери от маркера

Ножка

Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

Вкусовые качества

Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Белыми шампиньонами никого не удивишь. Чем отличаются королевские шампиньоны:

  • коричневым цветом шляпки;
  • более крупным размером;
  • временем созревания – 2 месяца в отличие от обычных экземпляров, которые развиваются 1 месяц.

Полезные свойства

Мякоть королевского шампиньона содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Грибы включают в себя:

  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • более 20 видов аминокислот;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).

Возможный вред

Как и все грибы, коричневые шампиньоны содержат хитин. Из-за этого вещества они считаются трудноперевариваемой пищей и противопоказаны детям дошкольного возраста. Шампиньоны не следует употреблять чаще трех раз в неделю.

Гриб противопоказан при некоторых заболеваниях:

Применение гриба

Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарии

Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

В медицине

Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

  • они на 90% состоят из воды;
  • белки в их составе легкоусвояемые;
  • жиров – не более 3%.

Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

  • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
  • при анемии – шампиньоны богаты железом;
  • при головных болях;
  • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

Где растут коричневые шампиньоны

Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

Время плодоношения

Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

Правила сбора

Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

Ложные двойники

По своему внешнему виду коричневые шампиньоны больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

– темный круг в центре шляпки;

– под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

– при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

Первичная обработка и хранение

Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

Обработка

Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

– очистку от мусора, торфа;

– промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

– сушку на салфетке.

Хранение

В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

Как готовить коричневые шампиньоны

Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.

На сковороде

Советы, как готовить королевские шампиньоны на сковороде:

– отваривать не следует;

– сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;

– во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;

– желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.

Время жарки в среднем 20 минут.

В духовке

Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.

В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.

Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.

На мангале

На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.

Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).

В микроволновке

Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.

Рецепты королевских шампиньонов

Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

На 3 порции понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
  3. Блендером взбить картошку с луком.
  4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
  5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

Ингредиенты

  • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Удалить ножки грибов.
  2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
  3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
  4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
  5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

Ингредиенты

  • королевские шампиньоны – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
  2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
  3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых. Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

Источник

Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих.


Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно порезать шампиньоны для жарки, зимней заготовки, тушения, салатов, первых и вторых блюд. Форма зависит непосредственно от выбранного рецепта и длительности термической обработки.

Для заготовки на зиму

Если надо получить сухие плоды, то их нарезают тонкими пластинами. Это позволит высушить их за минимальный период времени и поможет обезопасить от образования плесени.

В рагу добавляют кубики или дольки, при этом сначала отделяют от ножек шляпки. Если надо плоды заморозить, то мелкие экземпляры достаточно разрезать на две части. Зато крупные лучше разделить на несколько средних по размеру кусков. Можно порубить их тонкими ломтиками или дольками. После этого подготовленный продукт перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками, и отправляют в морозильное отделение.

Если необходимо засолить или замариновать продукт, то мелко его не измельчают. Достаточно отрезать от ножки шляпку или разрезать плоды пополам. В этом случае плодовые тела сохранят свою форму и хорошо пропитаются приготовленным рассолом.

Движения ножа должны быть резкими, но плавными

Для приготовления первых блюд

В супе можно использовать продукт разной формы. Ели надо, чтобы грибы хорошо выделились среди остальных компонентов, то придают им форму тонких пластинок. Если стоит задача максимально наполнить горячее блюдо лесным ароматом, то разрезают плоды на мелкие кубики.

В суп-пюре можно добавлять разрезанные на две части плоды. Если грибы предварительно обжаривают, то специалисты рекомендуют порубить их крупными кубиками. Если используют для украшения первого блюда, то измельчают тонкими пластинками.

Украшают суп грибными пластинами перед подачей

Для приготовления вторых блюд

Порезать шампиньоны для жарки можно тонкими пластинами. В этом случае их предварительно надо будет выжаривать. Это поможет удалить из плодов излишки влаги.

Для фаршировки шляпок плодовые тела укладывают на разделочную доску, аккуратно отрезают ножку, затем удаляют пленку, которая их соединяет. Ножки нарезают очень мелкими кубиками и смешивают с приготовленным фаршем, предназначенным для фаршировки.

В рагу добавляют кубики, пластины или дольки. Сначала отделяют от плодового тела ножку и нарезают поперек. В результате получают 3-4 части. Шляпки в зависимости от размера надо резать на 4-7 частей. Очень крупные экземпляры измельчают перпендикулярно росту ножек.

Как правильно резать шампиньоны для жарки с картофелем, овощами и мясом:

  • дольками. Хорошо заточенным ножом отделяют сверху вниз пластины одну за другой. Также используют яйцерезку;
  • соломкой. Сначала надо измельчить продукт в виде долек, затем каждую порубить в длину. В результате получится несколько ровных полосок;
  • кубиками. Это традиционный вариант нарезки, размер которых зависит от изначальной величины плодового тела.

Для жульена принято измельчать продукт тонкой соломкой. В котлеты добавляют мелко нарезанные кубики. Таким же образом нарезают продукт и для фаршировки овощей грибами. В тушеных блюдах используют в форме ломтиков, долек или соломки. При этом куски не должны быть слишком тонкими, иначе в процессе длительной термической обработки они превратятся в кашу.

Плодовые тела, нарезанные пластинами, используют для жарки

Для приготовления каш

В кашу надо измельчать грибы примерно на 7-8 частей небольшими дольками. Для придания тонкого аромата используют малое количество порубленных мелкими кубиками лесных плодов.

В каше грибные дольки не должны быть крупными

Для выпечки

Очень часто грибы добавляют в выпечку. Домашняя пицца красиво смотрится с плодами, нарезанными пластинами. При этом предварительно шляпки не отделяют от ножек. В зразы, чебуреки, пирожки и запеканки добавляют мелкие грибные кубики. Для пирогов подходит любая форма плодовых тел. Особенно красиво в открытой выпечке смотрятся тонкие пластины и дольки.

Домашняя выпечка с добавлением грибов выглядит аппетитнее

Для приготовления на открытом огне

Резать шампиньоны для гриля сильно тонко нельзя, иначе они станут быстро сухими. Стоит измельчать их толстыми пластинами.

Для шашлыка чаще всего используют целые экземпляры. Можно разрезать плоды на две части, крупными дольками или пластинами. Если сделать куски тонкими, то они быстро отделятся от шампура и упадут на угли.

Половинки идеально подходят для гриля и шашлыка

Для приготовления салатов и закусок

Очень вкусными получаются с добавлением шампиньонов салаты и различные закуски. В зависимости от выбранного рецепта и желаемого внешнего вида блюда нарезают продукт соломкой, пластинами или кубиками.

От формы нарезки лесных плодов зависит не только вкус блюда, но и внешний вид

Для соусов

В разнообразные соусы добавляют мелко нарезанные кубики, которые помогают придать подливе неповторимый аромат. Также используют тонкие пластины.

Грибы в сметанном соусе отлично сочетаются с кашами

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.

Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Источник

Оцените статью