Рыба судак надо ли чистить чешую

Содержание
  1. Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях
  2. Особенности и ценность судака
  3. Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе
  4. Как чистить рыбу под водяной струей
  5. Рыбочистка облегчит задачу
  6. Обварите кипятком
  7. Заморозка
  8. Теркой
  9. С помощью соли
  10. Удаляем чешую ложкой
  11. Как почистить рыбу от чешуи на природе
  12. Как потрошить тушку
  13. Как быстро разделать судака за минуту
  14. Финский способ
  15. Народные методы
  16. Как правильно подготовить к фаршировке
  17. Рецепты приготовления филе судака
  18. Судак тушеный в сметане
  19. Судак по-Китайски
  20. Судак со сливочным пореем
  21. Несколько советов
  22. Надо ли чистить судака от чешуи
  23. Как чистить судака от чешуи в домашних условиях
  24. Чистка на кухне
  25. Чистка с помощью бытовой автомойки
  26. Как разделать судака на филе
  27. Как почистить судака на рыбалке
  28. Особенности и ценность судака
  29. Как чистить эту рыбу
  30. Как потрошить тушку
  31. Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
  32. Видео: чистка судака
  33. Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
  34. Видео: разделка судака на филе
  35. Чистка и разделка замороженной тушки
  36. Видео: чистка замороженного судака
  37. Как правильно подготовить к фаршировке
  38. Народные методы
  39. Несколько советов
  40. Чистка под водяной струей
  41. Терка – наше всё!
  42. Обварите кипятком
  43. Посолите перед чисткой
  44. Заморозка
  45. Как чистить судака ножом?
  46. На филе
  47. Филе судака: рецепты приготовления

Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Как разделывать судака без лишних хлопот знает любая опытная хозяйка, но что делать тем, кто впервые готовит эту рыбу? Мы раскроем секреты чистки рыбы от чешуи, научим быстро потрошить в домашних условиях, на природе. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами. Чтобы ловко справиться с задачей приготовления судака в любых условиях найдите самый удобный для себя способ.

Читайте также:  Как отстирать белую одежду от ржавчины

Особенности и ценность судака

Рыба — представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы. Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Карп – рыба популярная и доступная. На многих рыночных привозах можно купить свежую рыбу и приготовить из нее…

Как чистить рыбу под водяной струей

Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?

Рыбочистка облегчит задачу

Рыбочистку лучше использовать вместе с «соленым методом». Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.

Читайте также:  Как отмыть слоновую кость

Обварите кипятком

Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе.

Заморозка

Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать. Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.

Теркой

Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.

С помощью соли

Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.

Удаляем чешую ложкой

Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.

Как почистить рыбу от чешуи на природе

Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.

  • чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
  • очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
  • самый быстрый способ снять чешую — обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.

Как потрошить тушку

Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо «смотрит» вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.

Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит черная полоска — это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.

Как быстро разделать судака за минуту

Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.

Финский способ

Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.

Народные методы

на Руси для чистки рыбы использовали классический метод. Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу. Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.

Как правильно подготовить к фаршировке

Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.

Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений.

Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.

Рецепты приготовления филе судака

Для тех, кто не часто готовит эту вкусную и полезную рыбу, хочет расширить свое меню предлагаем варианты блюд. Каждое просто в приготовление и доставит огромное удовольствие тем, с кем разделите трапезу.

Судак тушеный в сметане

Сытное блюдо на 6 персон. За 40 минут получите удивительной вкусноты рыбку с гарниром.

Состав:

  • 1кг- судак;
  • 1,5 кг — картофель;
  • 100 гр.- сливочное масло;
  • 0,5 кг. — сметана;
  • 1 ч.л. — соль;
  • 0,5 ч.л. — черный перец молотый;
  • 3 веточки зелени.

Приготовление

На порционные кусочки разделите заранее очищенную и промытую рыбу. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кружками, посолите. Сотейник застелите фольгой и полейте маслом. Выложите слой рыбы, сверху лепестки картофеля, потом снова рыбу и картофель.

Растопите сливочное масло. Последний слой — картофельный посолите, поперчите, вылейте горячее масло и сметану. Посуду нужно закрыть. Если нет крышки, то сделайте ее из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Судак по-Китайски

Ароматные сочные кусочки филе в хрустящей корочке с легкой остринкой. Любители восточной кухни высоко оценят это простое в приготовление блюдо. Приверженцы европейского стола тоже не останутся равнодушными, возможно, именно с этого блюда, начнут новые гастрономические изыскания.

Состав:

  • филе судака — 750 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • свиной жир — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • имбирь — 40 г;
  • черный душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 20 гр.

Приготовление

Соевый соус смешайте с растительным маслом, измельченным имбирем, душистым перцем. Маринуйте в полученной смеси порционные кусочки филе судака около 10 минут.

Обваляйте рыбу в панировочных сухарях, потом во взбитом яйце, снова в панировке. Пожарьте во фритюре. Блюдо готово. Посыпьте порции измельченным душистым перцем.

Судак со сливочным пореем

Необычайно нежный и ароматный вариант приготовления. Блюдо вполне можно назвать ресторанным. Нежное филе сочетается с чесночно-розмариновым ароматом, подается со сливочно-луковым соусов. Блюдо для настоящих гурманов.

Состав:

  • филе судака — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • розмарин — 6 стеблей;
  • растительное масло для жарки — 100 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук-порей — 6 стеблей;
  • куриный бульон — 100 мл
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Вскипятите воду и немного ее посолите. Белый стебель порея нарежьте кусочками по 4 сантиметра, отварите в течении пяти минут. Слейте воду и высушите салфеткой лук.

В сотейнике вскипятите бульон, частями добавляйте 100 грамм сливочного масла и одновременно взбивайте. Посолите. поперчите перемешайте с пореем.

Разогрейте сковородки с растительным маслом, обжарьте рыбу несколько минут с одной стороны. Снимите рыбу, растопите на сковородке 25 грамм сливочного масла, бросьте неочищенный чеснок, розмарин.

В кипящее масло верните рыбу жарьте на той стороне, с которой сняли ее около минуты, переверните. Положите еще 25 грамм масла и жарьте на другой стороне 5 минут. Перед подачей полейте сливочным соусом с пореем.

Вкус магазинной соленой рыбы не всегда соответствует ожиданиям, да и в свежести домашнего продукта вы можете быть…

Несколько советов

Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.

Секреты разделки рыбы:

  • чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
  • работайте в перчатках — так вы защитите руки от колючих плавников;
  • если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
  • молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
  • из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
  • расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
  • если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Источник

Надо ли чистить судака от чешуи

Обитатель глубоких водоемов — судак охотно используется хозяйками для приготовления рыбных блюд. Его жарят, тушат, варят, запекают, коптят и готовят на углях. Большая часть способов приготовления «клыкастого» предполагает его очистку от чешуи. При недостатке опыта приготовление блюда может превратиться в рутинную работу. Чтобы процесс сделать более простым и приятным желательно узнать, как почистить судака с минимальной тратой времени.

Как чистить судака от чешуи в домашних условиях

Сначала у рыбы отрезают острые плавники. Для этого используют ножницы или хорошо заточенный нож. Срез ножиком делают, захватывая небольшое количество мясной части. Чистка судака без удаления плавников повышает вероятность получить травмы рук.

Если пробовать почистить судака в домашних условиях классическим методом, то чешуя может разлететься по всему помещению, что потребует тщательной уборки кухни.

Чистка на кухне

Моментально и без проблем рыбу можно очистить с помощью экспресс-метода. Для этого тушку надо промыть и полностью облить со всех сторон кипятком. Затем обсыпать солью и головой внутрь поместить в полиэтиленовый пакет. Левой рукой держать судака за хвост, а правой, ритмичными движениями снимать чешую.

Кроме предложенного способа, используют разные подходящие инструменты:

  1. Овощная терка, которая есть на любой кухне. Ее немного подгибают и нанизывают на деревянный черенок, облегчающий чистку. В развернутом виде терка не даст нужного эффекта.
  2. Обычная жестяная банка, на дне которой гвоздем делают отверстия, загибая их наружу. Банкой чистить рыбу легко, но этот метод больше подходит для походных условий.
  3. Рыбочистку используют вместе с солью, которой полностью присыпают судака, чтобы он не скользил в руках. Правильно чистить против роста чешуек начиная с головы, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Если этого прибора нет, то приобрести его можно почти в любом хозяйственном магазине.
  4. Легко удаляется чешуя даже обычной ложкой. Для этого тушку надо промыть и выложить на доску. Держа ложку выемкой наружу выполнять движения от головы к хвостовой части против роста чешуек. При этом поддевать надо краем столового прибора. Процесс напоминает выкапывание. Этот способ удобен для крупных экземпляров.

Можно предварительно заморозить рыбу, достать и дать полежать ей около часа. После этого взяв под брюхо сделать разрез от головы к хвостовой части, сначала с одной стороны, потом с другой. Затем обрезать колкие плавники и захватив пальцами надрез отделить кожицу от мякоти. Благодаря толстой шкурке процесс пройдет быстро. После этого сделать надрез над головой и потянуть вниз. Это поможет легко достать внутренности. Затем судака надо промыть и использовать по назначению.

Чистка с помощью бытовой автомойки

Предложенный метод не подходит для квартиры, но на даче он явно вне конкуренции. В процессе чистки надо соблюдать осторожность, так как вода подается под сильным давлением. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы струя воды не попала на ноги или руки.

Судака необходимо положить на ровную поверхность. Включить мойку высокого давления и направляя струю от хвоста к голове быстрыми движениями очистить струей все чешуйки. Перевернуть рыбу и повторить процесс. Долго обрабатывать одно место нельзя, иначе большой напор воды превратит рыбную мякоть в фарш. Со свежей рыбой проблем, как правило, не возникает и чешуя снимается очень быстро. Необходимо только выставить подходящую ширину струи и контролировать расстояние.

На заметку! Если чистить рыбу приходится часто, можно сделать очень удобное приспособление. К фанере или широкой доске прикручивают специальный зажим по типу большой прищепки. Хвост рыбы зажимается прищепкой, что надежно ее фиксирует, не давая скользить по доске.

Как разделать судака на филе

Пошаговое описание процесса поможет быстро провести процедуру:

  1. Для начала надо надеть защитные перчатки и взять острый, желательно специальный филейный нож.
  2. Промыть, а затем выпотрошить тушку.
  3. Удалить плавники. Удерживая рукой голову судака сделать надрез в районе жабр.
  4. Ножиком отделить мякоть, при этом снимая ее вместе с кожицей в направлении хвоста.
  5. Повторить со второй стороны хребта.
  6. Первую часть выложить на доску кожурой вниз.
  7. Зафиксировать один конец вилкой и срезать реберные кости.
  8. Сделать надрез со стороны хвоста. Вставить в него нож. Слегка прижать к доске и срезать мякоть.

Полученное филе чаще всего жарят, а хребты используют для ухи.

Как почистить судака на рыбалке

Заядлые рыболовы любят готовить улов сразу на водоеме. Зато новички сталкиваются с проблемой, не зная, как в полевых условиях очистить рыбу. Следуя простым рекомендациям, у всех, с первого раза получится быстро выполнить поставленную задачу:

  1. В рот рыбы вставить прямую палку.
  2. Обдать кипятком тушку. Высокая температура поможет легче ее очистить. Если горячей воды нет, то можно обойтись и без нее.
  3. Следующие действия проводят ножом в воде, причем все движения должны быть слегка вкось. Так чешуйки будут легче отделяться.

Из-за защитной слизи, которой покрыта рыба, нож будет скользить в руке, поэтому легко можно порезаться. Чтобы избежать риска, тушку следует хорошо натереть солью.

После очистки судака промывают и обязательно осматривают. Если остались неочищенные части, то проходятся по ним еще раз, так как для дальнейшего приготовления шкурка нужна полностью гладкая.

Если рыбу чистят в домашних условиях, то вокруг рабочего места стоит разложить старые газеты, которые помогут защитить стол от грязи и неприятного аромата. А также стоит использовать резиновые перчатки из плотного материала, помогающие защитить руки от травм.

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

Делаем надрезы вдоль хребта

Удаляем верхние плавники

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Сегодня, по мнению социологов, одним из самых фаворитных хобби россиян является рыбная ловля как неплохой метод отменно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить хотимый рыбацкий трофей (ну, чтоб перед товарищами-рыбаками можно было позже похвастаться). Но ежели фактически все мужчины обожают рыбу ловить, то не все могут повытрепываться умением ее правильным образом почистить. Некие «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям.

Дескать, я принес добычу, а готовить ее — уже ваше, женское, дело. Таковым образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня либо другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некие виды владеют чешуей, тяжело поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

Народные методы

Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.

Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с фуррором использованы на практике по отношению к разным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях поведано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, владеющую маленькой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные советы посодействуют хозяйкам сберечь и силы, и нервы.

Несколько советов

  1. Перед самым действием очистки срезаем все имеющиеся плавники, не считая хвоста (можно просто сделать кухонными ножницами).

Эта предварительная процедура поможет нам не пораниться во время очистки, так как плавники (особенно спинные) у неких холоднокровных могут быть очень остры.
Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки лишь опосля процесса чистки. Исключение составят разве что водные обитатели, которые уже продаются без головы в универсаме либо на рынке.

Чистка под водяной струей

Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.

Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке. Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

Терка – наше всё!

Как чистить судака либо окуня, которые обычно владеют маленькой и крепкой чешуей?

Есть один хороший метод: берем металлическую четырехстороннюю терку (это чтоб удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и фактически не разлетаются.

Обварите кипятком

Как чистить судака, щуку, окуня другим способом? Мастера рекомендуют обварить их крутым кипяточком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю.

Время аква процедур будет зависеть от разновидности и свежести аква жителя и может варьироваться от 30 сек до пары минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, мало остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она обязана отделиться с легкостью. При использовании данного способа основное правило — не передержать, в неприятном случае чешуя снимается вкупе с кожей судака.

Посолите перед чисткой

Как чистить судака, щуку, окуня? Опытные рыбаки молвят, что можно такового рода рыбу посолить хорошо, к примеру, с вечера, оставив в холодном месте. А утречком уже приступать конкретно к очистке. Просоленный судак чистится незначительно легче.

Заморозка

Легче всего будет почистить рыбку с маленькой чешуей, ежели ее предварительно подморозить.

Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, потом вынимаем за час до намеченного времени очистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится существенно легче и скорее – проверено на опыте.

Как чистить судака ножом?

Ну, во-1-х, существует особый ножик для очистки рыб с маленькой чешуей. Можно его приобрести на рынке либо в универсаме и употреблять. Но ежели такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не очень длиннющий и острый нож и производите методичные движения от хвоста к голове.

При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в различные стороны. При этом раздастся соответствующий легкий хруст. Естественно, данный метод подействует, ежели рыбка не очень большая. Но таковым образом судак либо окунь почистятся обычным ножом намного легче.

На филе

Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем последующим образом:

  1. Оптимально остро затачиваем длиннющий узенький устройство (он именуется «нож для филе»).
  2. Отрезаем все плавники.
  3. Отрезаем голову у тушки.

Вспарываем брюхо от самого хвоста вдоль. Вычищаем внутренности и убираем пленку. Данный процесс при определенном навыке занимает не наиболее 5 сек.

  • Вдоль спинки судака делаем глубочайший (до самого хребта) надрез.
  • Срезаем мясо с хребта, продвигаемся от хвоста.
  • Переворачиваем тушку на другую сторону, повторяя те же самые движения. Должны у нас остаться два огромных кусочка филе, находящихся на коже с неочищенной чешуей, плюс хребет с хвостом.
  • Каждый из кусков филе кладем на дощечку для разделки чешуей книзу.
  • Держим нож параллельно столу, срезаем мякоть с кожи судака.

    Повторяем то же самое и с иной половинкой.
    Итог: два кусочка без кости, из которых уже можно приготовить массу вкусных и нужных блюд.

    Филе судака: рецепты приготовления

    Конечно, они известны хоть какой хозяйке. Ну, во-1-х, эти куски можно, обмакнув в кляр, жарить во фритюре. Быстро, вкусно, полезно.

    Во-2-х, котлеты из этого ингредиента очень вкусны. В-3-х, можно сделать хорошую запеканку из картошки, филе и сметанно-сырного соуса. Да на самом деле существует около сотки блюд из филе судака. Рецепты не очень сложные, так что стоит испытать. Основное — научиться чистить!

    Источник

  • Оцените статью