- Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как почистить ротанов
- Котлеты из ротана
- Видео рецепт: Котлеты из ротана
- Как жарить ротанов на сковороде
- Видео рецепт: Жареный ротан на сковороде и вяленый
- Уха из ротана
- Как приготовить ротана в духовке в масле
- Видео рецепт: Ротаны в духовке в масле
- Ротан в духовке со сметаной
- Видео рецепт: Ротан с картофелем по сметанным соусом в духовке
- Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
- Рыбные зразы с яйцом и сыром
- Что известно про рыбу ротан
- Описание
- Амурский
- Канализационный
- Хищник или нет
- Польза и вред
- Где водится и чем питается
- Продолжительность жизни
- Как приготовить
- Котлеты
- Копченая
- Жаренный на сковороде
- Что делать с икрой
- Консервы
- Самый большой в мире
- Содержание в аквариуме
- Бычок и ротан — в чем разница
Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Приготовить ротана совсем не сложно. Эта маленькая рыбка очень вкусная и практически без костей. Мясо белое и плотное, как у трески.
Из ротана можно приготовить прекрасные блюда на обед или ужин. Ее жарят целиком или в виде котлет, можно сварить уху, испечь пирог или запечь в духовке. Из фарша делают пельмени, фрикадельки, тефтели, запеканки.
В любом случае — получается вкусно и питательно. Делюсь с вами самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Давайте готовить вместе!
Как почистить ротанов
В любом случае, прежде чем приступить к приготовлению, рыбку надо почистить. Сделать это очень просто, достаточно острым ножом или другим подходящим предметом, соскоблить всю чешую.
Затем разрезать ножницами или ножом брюшко, вынуть потроха, удалить жабры, промыть в холодной воде.
Сытные рыбные котлеты
Котлеты из ротана
Котлеты приготовить очень легко и быстро. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофель) или просто с салатом из свежих овощей.
- 700-800 гр. – ротанов
- 250-200 гр. – жирной свинины (по желанию)
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 ломтика – белого хлеба
- 1-2 шт. – яйца куриные
- 150 гр. – молока
- 30-50 гр. – сливочного масла (если без свинины)
- Соль, перец, укроп – на свой вкус
- Панировочные сухари – сколько уйдет
- Растительное масло – для жарки
1. У рыбки удаляем голову, все внутренности, затем хорошо промываем под холодной водой. Затем убираем кости и разделываем на филе.
2. Рыбное филе, свинину и луковицу пропускаем через мясорубку.
3. Затем добавляем яйцо, соль, специи, замеченный в молоке хлеб, все перемешиваем. Осталось добавить измельченный укроп и растопленное сливочное масло, если решили готовить без свинины.
4. Фарш тщательно вымесить, сформировать красивые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Видео рецепт: Котлеты из ротана
Жареные ротаны
Как жарить ротанов на сковороде
Это самый простой способ быстро приготовить ротана.
- 1 кг. – свежей рыбки
- 100 гр. – панировочных сухарей или кукурузной муки
- Соль, специи, растительное масло – на ваш вкус
1. Тушки чистят от чешуи, удаляют внутренности, хорошо промывают. Посыпают солью, специями и оставляют на 7-10 минут для маринования.
2. Затем панируют в муке или сухарях и жарят до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Видео рецепт: Жареный ротан на сковороде и вяленый
Наваристая уха покорит любого гурмана
Уха из ротана
Свежая рыбка идеально подходит для ухи. Выглядит такой супчик очень аппетитно и даже празднично.
- 3 литра – чистой воды
- 500 граммов — рыбки
- 1 головка – репчатого лука
- 2 шт. — картофелины
- 1 шт. – небольшая морковка
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
1. Морковку, картофель и лук очищают. Морковь лучше натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой. В кастрюлю с кипящей водой отправляют луковицу, морковь, картофель, горошки перца. Варят примерно 15 минут.
2. Затем добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку. Варят примерно еще 15 минут.
3. Далее шумовкой извлекают луковицу и всю рыбу. Снимают рыбное мясо с костей и отправляют обратно в кастрюлю.
4. Добавляют соль, все специи, доводят до кипения. Оставляют суп настояться под крышкой еще 15-20 минут.
5. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Как приготовить ротана в духовке в масле
Самый простой способ быстро приготовить рыбку в духовке.
- 7-8 шт. – свежих рыбешек
- 2 ст. ложки – растительного масла
- Соль, специи – по вкусу
1. Все тушки надо подготовить, как описано выше, можно еще удалить головы. Посолить, поперчить, хорошо смазать растительным маслом.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбешку, накрыть фольгой, отправить в духовку при 180С.
3. Через 30 минут, фольгу снять и оставить в духовке еще на 5-7 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Видео рецепт: Ротаны в духовке в масле
Ротан в духовке со сметаной
- 10 шт. – рыбешек
- 2 ст. ложки – муки
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
- 2 шт. – репчатого лука
- 3 ст. ложки – кетчупа или томатной пасты
- 3 ст. ложки – сметаны
- 1 ст. ложка – муки
- 1 стакан – горячей воды
- Цедра лимона, соль, специи – по вкусу
1. Подготовленные тушки без головы хорошо промыть, посолить, добавить соль и подготовленные специи. Оставить для маринования на 10 минут.
2. Тем временем обжарить репчатый лук, добавить соль, специи, цедру лимона, томатную пасту, муку, сметану, все перемешать. Постепенно добавляем горячую воду, постоянно помешивая соус. Затем массу проварить на минимальном огне после закипания 5-7 минут.
3. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
4. Перекладываем ее в подходящую форму, заливаем готовой подливой, отправляем в духовку на 10 минут.
5. Горячее блюдо посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.
Видео рецепт: Ротан с картофелем по сметанным соусом в духовке
Потрясающая запеканка с грибами и картофелем
Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.
- 500-600 гр. – подготовленного филе
- 300 гр. – шампиньонов или лесных грибов
- 1 шт. – репчатого лука
- 2-3 шт. – куриных яиц
- 3-4 шт. – небольшие картофелины
- 200 гр. – сметаны (можно заменить молоком)
- 30 гр. – сливочного масла
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
1. На растительном масле обжарить лук и грибы. В отдельной посуде смешать яйца, сметану (молоко), соль и все специи.
2. Картофель предварительно отварить (7-10 мин.) до полуготовности. Нарезать тонкими пластинками по 2-3 мм. Рыбное филе измельчить через мясорубку.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем слой фарша, далее обжаренные грибы с луком.
4. Все залить подготовленной сметаной массой, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.
5. Горячую запеканку можно украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.
Зразы с грибами и сыром
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Рекомендую обязательно приготовить зразы с сыром и яйцом. Очень вкусно!
- 500-600 гр. – филе
- 1 шт. – репчатого лука
- 1-2 ст. ложки – манки
- 150-200 гр. – тертого сыра
- 2-3 шт. – вареных куриных яиц
- Зеленый лук, соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Рыбное филе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем манку, соль, все специи, все хорошо перемешать.
2. Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные яйца и зеленый лук.
3. Далее из фарша делаем шарики, немного их расплющиваем, добавляем в серединку ложку начинки и формируем красивые котлетки.
4. Готовые зразы обжариваем на растительном масле до готовности, можно поставить в духовку на 30-40 минут.
5. Подавать такие зразы лучше в горячем виде, чтобы расплавленный сыр не успел затвердеть. Очень вкусно со сметаной и овощным салатом.
Источник
Что известно про рыбу ротан
У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.
Описание
Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.
Амурский
В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.
Основные характеристики внешнего вида ротана:
- Короткое, плотное тело, покрытое некрупной чешуей.
- Неяркая окраска чешуи – вариации грязно-коричневого и серо-зеленого цветов с вкраплениями разной формы и размеров.
- У самцов с приближением брачного сезона чешуя темнеет и становится почти черной.
- Брюшко обычно однотонное, серое.
- Длина тела с головой – от 14 до 25 см.
- Средний вес – 300-400 г.
Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.
Канализационный
Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.
Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.
Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.
Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.
Хищник или нет
Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.
В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.
Польза и вред
Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.
Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
- Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
- Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
- Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
- Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
- Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
- Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
- Дон – крупная река Европейской части РФ;
- Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
- Волга – самая крупная река Европейской части России.
- мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
- мальками, головастиками, беспозвоночными;
- личинками ракообразных;
- тритонами, пиявками;
- икрой других рыб.
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Продолжительность жизни
Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.
Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.
Как приготовить
Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,
Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.
Котлеты
Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.
В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.
Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.
- Филе рыбы 1000 гр
- Лук репчатый 70 гр
- Белый хлеб 200 гр
- Соль, специи – по вкусу
- Мука для панировки
- Растительное масло для обжарки
Копченая
Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.
Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:
- Приготовить смесь из соли и черного перца из расчета 100 смеси на 1 кг рыбы.
- Тушки сложить в посудину брюшками кверху.
- Тщательно пересыпать соленой смесью, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
- После просаливания рыбу промыть в проточной воде или вымочить в течение 2 ч, периодически сливая воду.
- Вымоченные тушки подсушить.
Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.
Рыбаки советуют копить ротана горячим копчением. Учитывая, в каких антисанитарных условиях живет этот зубастый «деликатес», лучше перестраховаться и посредством горячего дыма избавиться от тех микроорганизмов, которых не успела убить соль.
Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.
Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.
Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).
Копчение длится не более 40 мин.
Калорийность — 92. Белки-23, жиры — 0, углеводы -0.
При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.
Жаренный на сковороде
Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:
- 200 мл сырого молока;
- 1 ч/л соли;
- 1/3 ложки перца.
Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.
Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).
Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.
Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.
Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.
На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:
- 1, 5 л воды;
- 1 небольшую морковь;
- 1 среднюю луковицу;
- 4 картофелины;
- 300 г ротана;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 зонтика укропа;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления займет не более 20 минут.
- Воду налить в котелок и довести до кипения.
- Когда закипит вода, положить нарезанные мелкими кубиками овощи и целые зонтики укропа.
- Овощи должны покипеть минут 10, после чего можно закладывать почищенных, выпотрошенных целых ротанов небольшого размера.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).
Калорийность — 33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.
Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.
Что делать с икрой
Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.
Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.
- Икру предварительно взбить вилкой, чтобы снялись все обволакивающие ее пленки.
- Ввести в посуду с икрой 1 яйцо, 1 стол/ложку муки или панировочных сухарей.
- Посолить, поперчить, осторожно перемешать.
- Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом и обжаривать на среднем огне, как обычные оладьи.
Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).
Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.
Калорийность — 198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.
Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.
Консервы
Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.
Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.
Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:
- 4 головки лука с шелухой;
- 100 г 9% столового уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 4 лавровых листа и 10 душистых горошков;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.
- Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить хвосты, плавники, внутренности и головы, промыть и дать стечь воде.
- На дно казана или кастрюли с толстым дном уложить промытую луковую шелуху.
- На нее выложить в 1 слой рыбу, посолить и поперчить черным перцем по вкусу, добавить 1 лавровый лист и несколько душистых горошков.
- На рыбный слой уложить нарезанный кольцами лук, затем – снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не уложатся вся рыба и лук.
- Сверху кругообразными движениями налить уксус и растительное масло так, чтобы жидкость покрыла рыбу.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда закипит, убавить огонь и тушить 4 часа на максимально слабом огне под крышкой. Мешать не нужно.
Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.
Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».
Время подготовки к тушению – 20 мин.
Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.
Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».
Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.
Самый большой в мире
Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.
Содержание в аквариуме
Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.
Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:
- червей, мух, мотыльков;
- личинок и мотылей;
- кусочки замороженной рыбы;
- мясной или рыбный фарш.
За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:
- не нуждаются в частой чистке аквариума, воду можно не менять более 2 недель;
- не страдают от нехватки кислорода, аэрация аквариума практически не нужна;
- толерантны к перепадам температуры воды и окружающего воздуха.
И при 0, и при 40 0 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.
Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.
Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:
- характерный для окунеобразных шип, расположенный на жаберных крышках, у рыбы головешки мягкий, в то время как у бычков он довольно твердый и колючий;
- спинные плавники у головешки также мягкие, а у бычков на одном из плавников топорщатся жесткие лучи;
- брюшные плавники у головешки парные, непропорционально маленькие и расположены у самой головы, у бычков они срослись в один плавник, больше напоминающий присоску;
- некоторые виды бычков (к примеру, бычок-кнут, или мартовик) вырастают до 50 см в длину и весом до 1, 5 кг, а максимальный зафиксированный вес головешки – 550 г;
- классификация бычковых насчитывает 186 родов (только в Черном море водится 31 вид), а ротан – единственный представитель рода головешек.
Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.
Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.
Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
Источник