Рыба линь как готовить чистить

Содержание
  1. Как быстро почистить линя?
  2. Нужно ли чистить линя и как это делать
  3. Как избавиться от запаха
  4. Как почистить и обработать замороженного линя
  5. Как потрошить линя не вспарывая брюха
  6. Пластование свежего линя и размороженного
  7. Как правильно потрошить линя
  8. Как снять кожу со свежего филе и размороженного
  9. Полезные советы
  10. Как правильно почистить и разделать линя
  11. Общая информация о лине
  12. Особенности линя
  13. Полезные свойства мяса линя
  14. Как правильно почистить и обработать свежего линя
  15. Видео: как быстро очистить линя от чешуи
  16. Что нужно для чистки и разделки линя в домашних условиях
  17. Видео: как без усилий почистить линя
  18. Особенности обработки свежей рыбы
  19. Таблица: преимущества и недостатки домашних методов обработки рыбы
  20. Чистка
  21. Видео: как почистить линя с помощью тёрки
  22. Потрошение
  23. Разделка
  24. Чистка и разделка замороженного линя
  25. Особенности подготовки рыбы к приготовлению различных блюд

Как быстро почистить линя?

Линь – пресноводная рыба с массивным туловищем, покрытым слизью и мелкой чешуей. В основном линь обитает в прибрежных водах. Оказавшись без воды, он может менять окраску. Вес этой рыбы порой достигает 6 кг.

Линь обладает неприятным ароматом, напоминающим запах ила. Поэтому перед приготовлением стоит провести специальную обработку рыбы.

Линь богат белком, который легко усваивается человеческим организмом. Эта рыба прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Но чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно почистить линя в домашних условиях.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Рыба линь не похожа на другие виды рыбы. Ее шкурка покрыта очень мелкими чешуйками, которые могут «расплавляться» от термического воздействия. После жарки или запекания появляется аппетитная корочка. Она абсолютно не мешает употреблять блюдо.

Читайте также:  Нужно ли чистить яблоки от кожуры для сушки

В неочищенном лине содержится максимум питательных веществ. Если же вам не нравится неочищенный линь, вы можете снять с него шкурку до начала приготовления.

Освободить линя от чешуи несложно:

  1. Возьмите рыбу и ополосните ее водой, чтобы удалить слизь и загрязнения.
  2. Возьмите емкость нужного объема и налейте в нее кипящую воду.
  3. Опустите рыбу в горячую воду и выждите 20 секунд.
  4. После этого быстро закиньте ее в прохладную воду.
  5. Соскоблите чешую с использованием ножа. Используйте тупую сторону ножика и двигайтесь в направлении от хвостика к верхней части.

Снять чешую можно и другим способом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей воды промойте ее от слизи.
  3. Полейте линя кипящей водой.
  4. Снова включите прохладную воду и обмойте линя.
  5. Очистите чешую с помощью ножа, как при предыдущем способе.

Чтобы тушка не выскальзывала из рук, можно натереть ее солью. Это поможет избавиться от слизи.

Если вы не хотите работать ножом, можете воспользоваться теркой для овощей. Учтите, что чешуя в процессе работы может разлететься по всей кухне. Так что лучше поместить рыбу в чашку с водой.

Если под руками у вас нет ни ножа, ни терки, можете использовать соль крупного помола.

  1. Выложите рыбу на кусочек ткани.
  2. Посыпьте ее солью.
  3. Оберните ее тканью и хорошенько потрите. Если нет ткани, можно использовать бумажные полотенца.

Очистить линя в домашних условиях вы можете и с помощью щетки-скребка. Это достаточно быстрый способ, поскольку за раз вы будете захватывать большие участки. В процессе чистки чешуя практически не будет разлетаться.

Также существуют специальные аппараты для чистки рыбы. Они работают на электричестве и бережно снимают с тушки чешую. Однако не все могут себе позволить такую технику.

Вы можете воспользоваться и овощечисткой. Но учтите, что рыбный запах удаляется сложно. Так что для такой процедуры лучше приобрести отдельное устройство.

Убрать слизь можно несколькими способами:

  1. Натереть рыбу солью. Лучше, чтобы гранулы были крупные. Затем нужно опустить тушку для начала в кипящую, а затем в прохладную воду. Высокая температура заставит слизь свернуться. А низкая температура упростит ее отделение.
  2. Натереть тушку солью и положить ее в холодильник на одни сутки. Затем потребуется ополоснуть продукт водой.

Как избавиться от запаха

Линь обитает в местах, где много водной растительности. Иногда он зарывается в ил. Именно поэтому свежая рыба неприятно пахнет тиной. Удалить специфический аромат можно несколькими способами:

  1. Подготовьте раствор из воды и соли в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите рыбу в жидкость и подождите несколько минут.
  2. Подержите линя в воде с добавлением лимонного сока. Можно сбрызнуть соком лимона мякоть линя.
  3. Перед термической обработкой можно добавить к рыбе специи. В качестве приправ можно использовать петрушку, черный перец, розмарин.
  4. Если рыба живая, опустите ее в ванну с водой и позвольте поплавать часов 12.

Как почистить и обработать замороженного линя

До очистки линя стоит разморозить. Делать это нужно в прохладной воде. Мелкая рыба оттает за пару часов. Крупному линю потребуется часа 4.

Чтобы не допустить потери полезных витаминов, размораживать линя лучше в воде с добавлением соли. На 1 кг рыбы понадобится 15 граммов соли и 2 литра воды.

Если вы размораживаете филе, использовать воду необязательно. Можно просто выложить линей на тарелку и накрыть пленкой. Разморозка будет происходить при комнатной температуре. Пленка уменьшит испарение влаги и позволит рыбе сохранить вкус.

Замороженному филе не требуется особая чистка. Перед готовкой следует удалить подпорченное мясо и очистить рыбу от загрязнений.

Замораживать рыбу повторно нельзя. Также замороженное мясо не следует отбивать.

Если вы хотите чистить тушку, не стоит размораживать ее полностью. Перед жаркой или запеканием чешую можно не снимать. Если вам нужно удалить чешую, используйте для этого нож или терку. После чистки подрежьте плавники и оторвите их в направлении от хвостика к голове.

Как потрошить линя не вспарывая брюха

Если вы решили приготовить рыбу как праздничное блюдо, можно выпотрошить ее без вспарывания брюха. Такой метод удаления внутренностей подходит для замороженной и свежей рыбы.

  1. Сделайте разрезы мякоти, находящейся по краям крышек жабер, до хребта.
  2. Переломите хребет.
  3. Удалите голову рыбы вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
  4. Удалите хвост и плавники.
  5. Промойте тушку водой из-под крана.

Пластование свежего линя и размороженного

Если вы планируете варить крупную рыбу, после удаления внутренностей следует провести пластование. Проводится подобная процедура в несколько этапов:

  1. Выложите рыбу на кухонную доску так, чтобы хвостик располагался с левой стороны.
  2. Одной рукой придавите рыбку к доске. Другой рукой выполните разрез под плавником до хребта. Лучше использовать очень острый нож.
  3. Держите линя левой рукой. Снимите филе.
  4. Поверните тушку на другую сторону и повторите действия.
  5. Удалите кости из мякоти.

Как правильно потрошить линя

Удалять внутренности у этой рыбы нужно так же, как и у других рыб. Брюшко следует вспороть острым ножиком и вытащить все внутренности. Желательно обрезать плавники. Голову убирают по желанию.

Попытайтесь не разрезать желчный пузырь. Иначе мясо начнет отдавать горечью. Если вы затронули этот орган, удалите мясо, на которое попала желчь. Рыбу натрите солью и ополосните водой.

Во время потрошения убирайте темную пленку на внутренних стенках брюха.

Как снять кожу со свежего филе и размороженного

Если вы планируете приготовить котлеты, потребуется удалить кожу. При этом чешую можно не убирать.

  1. Придерживая рыбу за хвост левой рукой, в правую руку возьмите нож и подрежьте тушку. Нож прижимайте плотнее к столу, чтобы мясо начало отделяться от шкурки.
  2. Уложите тушку так, чтобы ребра «смотрели» вверх.
  3. Одной рукой придерживайте кости. Другой рукой отрежьте их при помощи ножа. Нож лучше держать так, чтобы острие было направлено в левую сторону от вас.
  4. Повторите эти действия со второй половиной рыбы.

Кожу, кости и плавники, которые остались после чистки, можно сварить. Но предварительно рекомендуется удалить жабры.

Полезные советы

Есть некоторые хитрости, которые позволят быстро и легко почистить линя в домашних условиях:

  1. Чтобы чешуйки не летели в стороны, чистите линя опустив его в таз с водой или в пакет.
  2. Свежая рыба чистится лучше, чем замороженная. Она имеет более тонкую шкурку, от которой легко отходит чешуя. Так что обрабатывать ее рекомендуется сразу после рыбалки.
  3. Перед началом чистки тушку следует намочить.
  4. Если вы планируете варить бульон, обязательно удалите глаза и жабры, иначе вода станет мутной.
  5. Все отходы после чистки лучше сразу выбросить. Рыба очень быстро портится и может начать неприятно пахнуть.
  6. Рецепты некоторых блюд допускают использование линя с чешуей. Например, если вы будете запекать рыбу с солью, чешую вы можете не снимать.
  7. Замороженную рыбу перед чисткой нужно разморозить.
  8. Если линь остался скользким после мытья, следует посыпать его солью и еще раз ополоснуть.
  9. Крупную и плотную чешую можно удалить руками без использования дополнительных приспособлений.
  10. Чистить линя будет легче, если вы откроете ему рот и зафиксируйте такое положение зубочисткой.
  11. Если чешуйки находятся слишком плотно друг к другу, их следует предварительно отделить ножом. Но старайтесь не повредить тушку.
  12. Если рыба скользит в руках, ее можно прикрепить к разделочной доске шилом. Сделайте прокол в хвостовой части. Также можете просто обернуть хвост тряпкой.
  13. Если чешуя плохо чистится, стоит обдать линя кипятком.

Вот видео, в котором наглядно показано, как почистить линя.

Источник

Как правильно почистить и разделать линя

При правильном приготовлении линь — подарок для гурманов. Но секреты чистки и подготовки к дальнейшей обработке рыбки многим современным хозяюшкам неведомы. Так научимся же чистить эту рыбу правильно.

Общая информация о лине

Легко узнаваемый линь обитает в тихих водоёмах. Рыба неприхотлива к качеству воды.

Особенности линя

Тело рыбки покрывает плотно прилегающая к коже мелкая чешуя. Из-за неё так сложно чистить линей. Главная особенность — густой слой слизи серовато-синего цвета. На воздухе слизь темнеет, словно рыба линяет. Отсюда и название. В уголках рта линей есть небольшие усики. Глазки рыбы небольшие, красно-оранжевого цвета.

Как выглядит линь

Благодаря разнице в условиях обитания различается окрас рыбы. Прозрачная вода и песчаное дно водоёма — лини зеленовато-серебристые. Если грунт илистый, то рыба в нём обитает темно-бурого окраса. Во время нереста мясо приобретает сильный запах тины, становясь практически непригодным для употребления в пищу. Иной вкус у пойманной весной либо осенью рыбы.

Полезные свойства мяса линя

Мясо линя богато минеральными элементами, витаминами, содержит необходимые для здоровья аминокислоты. Рыба считается диетической из-за низкой калорийности. Но на вкус мясо очень нежное, кажется жирным. Линь полезен при проблемах с желудком, рекомендован в пищу при проблемах со щитовидной железой. Включение мяса линя в рацион благотворно сказывается на состоянии кардиосистемы, действенно при профилактике аритмии.

Специальных противопоказаний к употреблению мяса линя нет. Но запрещено есть его при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергической реакции на него. Есть и другое предостережение. Пресноводная рыба питается придонной живностью, заглатывает ил. Поэтому не исключены глистные заражения. Чтобы предупредить проблему, важно тщательно обработать мясо перед употреблением в пищу.

Как правильно почистить и обработать свежего линя

Единого мнения о том, нужна ли чистка линя или нет, не существует. Тонкая и мелкая чешуя расплавляется при термообработке, образуя на готовом блюде аппетитную корочку. Но некоторые хозяйки уверены, что для улучшения вкуса блюда желательно рыбу от шкурки очищать. Но все сходятся в одном: слизь удалять обязательно. Для этого рыбку натирают со всех сторон солью, а затем промывают под сильной струёй.

слизь неплохо снимается солью. Натёр солью и смыл водой. Пару раз и слизи нет

DIMMONN

https://www.lpr.lv/forums/chistka-linja-kak-pochistitj-linja-t3430.html

Не рекомендуется вместо соли использовать песок: смыть все частицы не под силу даже водяной струе большого напора.

Видео: как быстро очистить линя от чешуи

Чтобы руки не скользили по тушке, их натирают крупной солью. Но эта хитрость возможна только при отсутствии на коже мелких ссадин и ранок.

Что нужно для чистки и разделки линя в домашних условиях

Для приготовления вкусного блюда потребуется немного. Необходимы:

  • рыба;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • кипяток;
  • ледяная вода;
  • крупная соль;
  • тёрка;
  • самодельные приспособления для чистки.

Самой вкусной признана рыбка, выловленная в конце апреля — начале мая. Она и для запекания, и для тушения, и для жарки одинаково хороша. В ней нет костей, а мясо очень нежное. Неприятного запаха тины у такого линя тоже нет. Доску желательно использовать только для рыбы. Тогда не возникнет проблемы удаления характерного запаха. Если удобного ножа нет, его заменит специальный скребок для чистки.

Для чистки линя делают удобный скребок:

  1. К полотну ножовки по металлу крепят ручку со стороны скоса зубцов.
  2. Рыбу таким приспособлением чистят в глубокой ёмкости.

Для самодельной тёрки используют деревянный отшлифованный заранее брусок по размеру ножа:

  1. К одному краю крепят ручку.
  2. К другому — металлическую пластину. Для её изготовления используют жестяную кофейную банку с пробитыми в ней отверстиями.

Можно счищать чешуйки металлической щёткой.

Видео: как без усилий почистить линя

Особенности обработки свежей рыбы

Если рыба живая, перед началом обработки её умерщвляют. Однако и чистить, и потрошить такую тушку придётся одновременно. Если есть тинный запах, справиться с ним поможет замачивание рыбки в крепком соляном растворе либо в молоке.

Даже сильный «аромат» болотной затхлости можно убрать. В течение половины суток линя выдерживают в проточной воде. Живую рыбу оставляют плавать в ванне с чистой водой.

Есть и универсальный вариант: маринование в уксусе либо лимонном соке в течение 4–6 часов.

Необязательно снимать чешую со свежей рыбы. При решении избавиться от шкурки допустимо включить в процедуру обработки и этот этап.

Известно несколько способов очистки рыбы.

Таблица: преимущества и недостатки домашних методов обработки рыбы

Наименование Достоинства Недостатки
Чистка кипятком Быстро, не нужно использовать дополнительные инструменты. Требуется осторожность в работе.
Чистка тёркой Легко удалить мелкие чешуйки.
Широкую четырехгранную тёрку удобно держать в руках.

Чешуя разлетается по всей кухне. Обязательно работать под струёй воды либо держать рыбу и тёрку в раковине, заполненной прохладной водой. Чистка металлической мочалкой Не нужны дополнительные приспособления Чешуя разлетается по кухне.

Недостаточно хорошие результаты обработки при отсутствии навыков. Чистка электроинструментами
(дрель со специальной насадкой либо шуруповёрт с насадкой) Быстро, выручает при отсутствии воды Много грязи. Чистка допустима только на улице.
Обязательно присутствие навыков работу с инструментом.

Чистка

Инструкция по чистке линя:

    Рыбку кладут в раковину и промывают под струёй воды.

Линя промывают под проточной водой

На тушку льют кипяток

Слизь легко счищать после кипятка

Чешую без усилий снимают ножом

Ножом очищают тушку от чешуи

Чищу так:
Выкладываю их в дуршлаг (миска с дырочками). Затем ошпариваю кипятком (только быстро облить, чтобы рыб не сварился). И чищу как обычную рыбу.

Чищу в своём доме, во дворе, проблем с уборкой никаких.

Александр Головенко

http://apox.ru/forum/topic/3403-chistka-ribi/page__st__20

Видео: как почистить линя с помощью тёрки

Потрошение

Инструкция по потрошению линя:

    Промытую тушку укладывают на разделочную доску.

Линя без чешуи промывают под проточной водой

Острым ножом аккуратно протыкают брюшко линя и ведут линию от анального отверстия к голове рыбки. Надрезают тушку осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь. В противном случае убрать горечь не удастся никакими средствами, рыбу придётся выбрасывать.

Внутренности извлекают из брюшка, складывают в полиэтиленовый пакет, плотно его завязывают и выбрасывают.

Есть другой способ:

    При потрошении удобно располагать рыбку головой к хозяйке. Надрез делают между плавниками на голове линя, держа нож к себе острой стороной.

Ножом делают надрез на брюшке рыбы

От серединки плавника ведут надрез, разрезают до жабр брюшко. Нож переворачивают внутри тушки. Держа острие от себя, брюшко режут до анального отверстия. Такой способ гарантирует целостность жёлчного пузыря, предупреждая растекание жёлчи и повреждение внутренностей. Их достают, зачищают полость.

Выпотрошенную тушку промывают

Отрезают плавники с жабрами, рыбёшку промывают под проточной водой.

Для уничтожения запаха тины тушку промывают в особом растворе. Для этого в литре холодной воды разводят пару больших ложек соли либо уксуса. Перед приготовлением рыбку поливают лимонным соком.

Разделка

Можно разделывать рыбку с костями либо на филе. В первом случае достаточно после удаления внутренностей и промывания тушки порезать рыбку на порционные кусочки. Мякоть отделяют от рёберных костей. Отрезают верхний плавник, надрезая вдоль позвоночника линя.

Промывают рыбку под холодной водой.

Обычно линя разделывают с костями и кожей. Мелкую рыбку готовят целиком, удалив головные жабры.

Для разделывания крупных экземпляров используют пластование. Тушку выкладывают на доску, хвостом от себя. Голову линя придерживают. С хребта срезают филе, отрезают голову.

Рыбу разделывают на доске

Допустимо разделывать на филе тушку без кожи с костями.

  1. Пластуют тушку на 2 филе. Мякоть надрезают с каждой стороны хребтового плавника, прорезая до позвоночника.
  2. У жабр надрезают мякоть, срезая половинку филе с хребтовой кости. Перевернув рыбку вниз позвоночником, срезают вторую половину.

На филе без костей и кожи готовят рыбку с чешуёй. Тушку очищают от слизи, потрошат, промывают, выкладывают на доску. Срезав половинку филе, переворачивают тушку вниз хребтовой костью и снимают вторую половину мяса. Таким способом удобнее действовать: с чешуёй кожа меньше рвётся.

Чистка и разделка замороженного линя

В обработке рыбки мороженой есть нюансы. Чистить тушку рекомендуется только после оттаивания при комнатной температуре. Однако полного оттаивания ждать не придётся: легче чистить рыбку чуть промороженную.

Острым ножом срезают плавники, голову, если её не нужно использовать по рецепту. Держа тушку за хвост, счищают чешую после обработки кипятком. Работают тупой стороной ножа, делая в направлении хвоста резкие движения.

Чтобы скользкая тушка не выскальзывала, её придерживают полотенцем либо салфеткой. Рекомендуется чистить линя под струёй прохладной воды либо на улице, чтобы защитить кухню от разлетающихся по ней чешуек.

Можно воспользоваться для чистки линя мелкой тёркой, чтобы быстрее удалить чешуйки. Однако обработку рекомендуется провести в раковине, наполненной водой. Тогда не придётся делать генеральную уборку на кухне.

После очистки — потрошение. Вдоль брюшка линя надрезают. Через разрез достают внутренности рыбы.

Жёлчный пузырь в мороженой рыбе повредить легко. Испачканные жёлчью места посыпают солью. Полностью удаляют чёрную пленочку. Очищенную тушку промывают под водяной струёй.

Особенности подготовки рыбы к приготовлению различных блюд

Подготовка рыбы ведётся с учётом рекомендаций в каждом рецепте. Для приготовления заливного либо ухи чешую обязательно счищают. Если же линь жарится либо запекается, то в процедуре очистки необходимости нет. Также можно выделить следующие особенности:

  • средних размеров рыбку можно использовать и для варки, и для жарки, порезав на куски после потрошения и снятия чешуи;
  • с линя, предназначенного для варки, не снимают рёберных костей. Но обязательно срезают их с тушек для жарки либо запекания.
  • чтобы в результате запекания рыбы целиком получить кушанье с изысканным ароматом, брюшко начиняют укропом;
  • разделанных мелких линей промывают, режут на две части вдоль хребта. Удаляют хвост и голову, выбирают кости и режут на куски.

Обработка «царской рыбы» особо не требует временных затрат. Но окончательный результат окупает все усилия.

Источник

Оцените статью