Программирование вывести значение функции

Вычисление значения функции

Задача

Требуется написать программу, вычисляющую значение какой-либо функции у = f(x). Допустим, такой:

у = x – 2, если x > 0,
y = 0, если x = 0,
y = |x|, если x y вычисляется по-разному (по разным формулам) в зависимости от значения x .

Такие задачи решаются с помощью конструкции условного оператора if — else . Поскольку в данном случае мы имеем три условия ( x > 0 , x = 0 и x 0 ), то потребуется использование еще вложенной конструкции if — else , т. к. в языке Pascal нет оператора множественного ветвления (оператор case в данном случае не подходит).

В языке программирования Паскаль (да и в других тоже) желательно вложенные конструкции if — else помещать во внешнюю ветку else , а не if . Так проще не запутаться.

Таким образом, алгоритм вычисления значения функции может быть таким:

  1. Если x > 0, то у = x — 2
  2. Иначе (ниже идет вложенная конструкция)
  3. Если x = 0, то y = 0
  4. Иначе y = |x|.

В последнем пункте можно опустить оператор if с проверкой, что x 0 , так как если ход выполнения программы дошел до этого пункта, то x уже другим быть и не может (варианты, когда он больше или равен нулю, уже были исключены).

Для определения модуля (абсолютного значения) переменной можно использовать встроенную функцию abs ( ) языка Pascal. В данном случае можно обойтись и без нее: поскольку уже известно, что x отрицателен, то, чтобы получить положительное число (модуль), нужно его умножить на -1.

Источник

Функции

Введение

Ч ем дальше мы изучаем си, тем больше становятся программы. Мы собираем все действия в одну функцию main и по несколько раз копируем одни и те же действия, создаём десятки переменных с уникальными именами. Наши программы распухают и становятся всё менее и менее понятными, ветвления становятся всё длиннее и ветвистее.

Но из сложившейся ситуации есть выход! Теперь мы научимся создавать функции на си. Функции, во-первых, помогут выделить в отдельные подпрограммы дублирующийся код, во-вторых, помогут логически разбить программу на части, в-третьих, с функциями в си связано много особенностей, которые позволят использовать новые подходы к структурированию приложений.

Функция – это именованная часть программы, которая может быть многократно вызвана из другого участка программы (в котором эта функция видна). Функция может принимать фиксированное либо переменное число аргументов, а может не иметь аргументов. Функция может как возвращать значение, так и быть пустой (void) и ничего не возвращать.

Мы уже знакомы с многими функциями и знаем, как их вызывать – это функции библиотек stdio, stdlib, string, conio и пр. Более того, main – это тоже функция. Она отличается от остальных только тем, что является точкой входа при запуске приложения.
Функция в си определяется в глобальном контексте. Синтаксис функции:

Самый простой пример – функция, которая принимает число типа float и возвращает квадрат этого числа

Внутри функции sqr мы создали локальную переменную, которой присвоили значение аргумента. В качестве аргумента функции передали число 9,3. Служебное слово return возвращает значение переменной tmp. Можно переписать функцию следующим образом:

В данном случае сначала будет выполнено умножение, а после этого возврат значения. В том случае, если функция ничего не возвращает, типом возвращаемого значения будет void. Например, функция, которая печатает квадрат числа:

в данном случа return означает выход из функции. Если функция ничего не возвращает, то return можно не писать. Тогда функция доработает до конца и произойдёт возврат управления вызывающей функции.

Если функция не принимает аргументов, то скобки оставляют пустыми. Можно также написать слово void:

Формальные и фактические параметры

П ри объявлении функции указываются формальные параметры, которые потом используются внутри самой функции. При вызове функции мы используем фактические параметры. Фактическими параметрами могут быть переменные любого подходящего типа или константы.

Например, пусть есть функция, которая возвращает квадрат числа и функция, которая суммирует два числа.

Обращаю внимание, что приведение типов просиходит неявно и только тогда, когда это возможно. Если функция получает число в качестве аргумента, то нельзя ей передать переменную строку, например «20» и т.д. Вообще, лучше всегда использовать верный тип или явно приводить тип к нужному.
Если функция возвращает значение, то оно не обязательно должно быть сохранено. Например, мы пользуемся функцией getch, которая считывает символ и возвращает его.

Передача аргументов

При передаче аргументов происходит их копирование. Это значит, что любые изменения, которые функция производит над переменными, имеют место быть только внутри функции. Например

Программы выведет
200
100
200
Понятно почему. Внутри функции мы работаем с переменной x, которая является копией переменной d. Мы изменяем локальную копию, но сама переменная d при этом не меняется. После выхода из функции локальная переменная будет уничтожена. Переменная d при этом никак не изменится.
Каким образом тогда можно изменить переменную? Для этого нужно передать адрес этой переменной. Перепишем функцию, чтобы она принимала указатель типа int

Вот теперь программа выводит
200
100
100
Здесь также была создана локальная переменная, но так как передан был адрес, то мы изменили значение переменной d, используя её адрес в оперативной памяти.

В программировании первый способ передачи параметров называют передачей по значению, второй – передачей по указателю. Запомните простое правило: если вы хотите изменить переменную, необходимо передавать функции указатель на эту переменную. Следовательно, чтобы изменить указатель, необходимо передавать указатель на указатель и т.д. Например, напишем функцию, которая будет принимать размер массива типа int и создавать его. С первого взгляда, функция должна выглядеть как-то так:

Но эта функция выведет ERROR. Мы передали адрес переменной. Внутри функции init была создана локальная переменная a, которая хранит адрес массива. После выхода из функции эта локальная переменная была уничтожена. Кроме того, что мы не смогли добиться нужного результата, у нас обнаружилась утечка памяти: была выделена память на куче, но уже не существует переменной, которая бы хранила адрес этого участка.

Для изменения объекта необходимо передавать указатель на него, в данном случае – указатель на указатель.

Вот теперь всё работает как надо.
Ещё подобный пример. Напишем функцию, которая принимает в качестве аргумента строку и возвращает указатель на область памяти, в которую скопирована эта строка.

В этом примере утечки памяти не происходит. Мы выделили память с помощью функции malloc, скопировали туда строку, а после этого вернули указатель. Локальные переменные были удалены, но переменная test хранит адрес участка памяти на куче, поэтому можно его удалить с помощью функции free.

Объявление функции и определение функции. Создание собственной библиотеки

В си можно объявить функцию до её определения. Объявление функции, её прототип, состоит из возвращаемого значения, имени функции и типа аргументов. Имена аргументов можно не писать. Например

Это смешанная рекурсия – функция odd возвращает 1, если число нечётное и 0, если чётное.

Обычно объявление функции помещают отдельно, в .h файл, а определение функций в .c файл. Таким образом, заголовочный файл представляет собой интерфейс библиотеки и показывает, как с ней работать, не вдаваясь в содержимое кода.

Давайте создадим простую библиотеку. Для этого нужно будет создать два файла – один с расширением .h и поместить туда прототипы функций, а другой с расширением .c и поместить туда определения этих функций. Если вы работаете с IDE, то .h файл необходимо создавать в папке Заголовочные файлы, а файлы кода в папке Файлы исходного кода. Пусть файлы называются File1.h и File1.c
Перепишем предыдущий код. Вот так будет выглядеть заголовочный файл File1.h

Содержимое файла исходного кода File1.c

Наша функция main

Рассмотрим особенности каждого файла. Наш файл, который содержит функцию main, подключает необходимые ему библиотеки а также заголовочный файл File1.h. Теперь компилятору известны прототипы функций, то есть он знает возвращаемый тип, количество и тип аргументов и имена функций.

Заголовочный файл, как и оговаривалось ранее, содержит прототип функций. Также здесь могут быть подключены используемые библиотеки. Макрозащита #define _FILE1_H_ и т.д. используется для предотвращения повторного копирования кода библиотеки при компиляции. Эти строчки можно заменить одной

Файл File1.c исходного кода подключает свой заголовочный файл. Всё как обычно логично и просто. В заголовочные файлах принято кроме прототипов функций выносить константы, макроподстановки и определять новые типы данных. Кроме того, именно в заголовочных файлах можно обширно комментировать код и писать примеры его использования.

Передача массива в качестве аргумента

К ак уже говорилось ранее, имя массива подменяется на указатель, поэтому передача одномерного массива эквивалентна передаче указателя. Пример: функция получает массив и его размер и выводит на печать:

В этом примере функция может иметь следующий вид

Также напомню, что правило подмены массива на указатель не рекурсивное. Это значит, что необходимо указывать размерность двумерного массива при передаче

Либо, можно писать

Если двумерный массив создан динамически, то можно передавать указатель на указатель. Например функция, которая получает массив слов и возвращает массив целых, равных длине каждого слова:

Можно вместо того, чтобы возвращать указатель на массив, передавать массив, который необходимо заполнить

На этом первое знакомство с функциями заканчивается: тема очень большая и разбита на несколько статей.

Источник

Работа с функциями Си

Здравствуйте, сегодня на очереди работа с функциями Си. Для начала скажу, что функция — это самостоятельная единица программы, которая спроектирована для реализации конкретной подзадачи, короче говоря, если требуется выполнять набор одних и тех же действий в задаче, то проще будет вынести их в отдельную функцию, и когда вам понадобится выполнить этот набор, просто вызвать по имени функцию.
А вот и примеры:

Функция y = f(x) = 4x^2-8x^2+5x+1 рассматривается как набор точек на отрезке [-9.3; 15.2] c шагом 3.5. Выведите на экран координаты этих точек в две строки: на первой строке – координаты по оси Ох, на второй строке – координаты по оси Оу. Найти и вывести на экран что больше: сумма положительных значений функции или сумма модулей отрицательных значений функции на данном отрезке. Выполнить программу без использования массивов.

В этом примере я с помощью комментариев показал, как можно использовать функцию. Что касается новых команд, ничего нового. А на счёт алгоритма, в первом цикле находим sum и mod и заодно выводим значения для оси Ox. Второй цикл просто, чтобы вывести в новой строке. Далее сравниваем и выводим наибольшую переменную.
Следующий пример:

С помощью функции void print_console(int, int) вывести на экран каждое пятое число из диапазона [-45; 67]. Затем с помощью функции void print_file(int, int) вывести в файл все числа из этого диапазона, которые заканчиваются на единицу.

В данном примере показано, как сначала объявляется функция, а затем описывается после основного блока (int main<>). Важно помнить, что объявление или объявление с описанием всегда должно идти до основного блока. Новых команд в этом примере нет и алгоритм не должен вас затруднить.
И последний:

Задать значения переменных из файла input.txt и вычислить результат с помощью функции double calculation(…). Итоговое значение вывести на экран. Для учета допустимости значений переменных использовать полный оператор if-else.
d = ((x + y)^0.5 − (a + b)^0.5) / ln(x^2 −b^2)

Код:


В примере нет новых команд и алгоритм несложен, но нужно понимать пару тонкостей. При работе с математическими функциями внимательно проверяйте области допустимых значений для той или иной переменной, иначе либо вылетит ошибка, либо программа выдаст машинный ноль, либо ещё какую-нибудь «абру-кадабру». Как раз в этом примере и показана работа с такими областями, если значение нам не подходит для решения выводим «неверно введены данные».

Вот и всё. Пишите вопросы, комментируйте, всем ответим.

Источник

Вычислить значение функции y=f(x)

Дана следующая функция y=f(x) :
y = 2x — 10, если x > 0
y = 0, если x = 0
y = 2 * |x| — 1, если x

Требуется найти значение функции по переданному x .

  1. Получить с клавиатуры значение x .
  2. Если x больше 0, то вычислить выражение 2*x-10 , результат присвоить переменной y .
    1. Иначе если x равен 0, то присвоить y значение 0.
      1. Иначе присвоить y результат выражения 2*|x|-1 .
  3. Вывести значение y на экран.

Pascal

Язык Си

Python

КуМир

В КуМир функция взятия модуля от числа возвращает вещественное значение. Поэтому используется функция int(), чтобы привести к целому, иначе присвоение невозможно.

Basic-256

Вычислить значение функции y=f(x) паскаль

var x,y: integer;
begin
readln(x);
if x > 0 then y := 2*x-10
else
if x = 0 then y := 0
else y := 2*abs(x)-1;

main() <
int x,y;
scanf(«%d», &x);
if (x > 0) y = 2*x-10;
else
if (x == 0) y = 0;
else
y = 2*abs(x)-1;

Вычислить значение функции y=f(x) Python

x = input()
x = int(x)

if x > 0:
y = 2*x — 10
elif x == 0:
y = 0
else:
y = 2*abs(x) — 1

алг f
нач
цел x, y
вывод «x=»
ввод x
если x>0 то y:=2*x-10
иначе
если x=0 то y:=0
иначе y:=2*int(abs(x))-1
все
все
вывод «y=», y
кон

В КуМир функция взятия модуля от числа возвращает вещественное значение. Поэтому используется функция int(), чтобы привести к целому, иначе присвоение невозможно.

Источник

Pascal: Занятие № 8. Подпрограммы: функции в Pascal

Стандартные функции языка Pascal

Арифметические функции (основные)

Функция Назначение Тип результата
abs (x) абсолютное значение аргумента совпадает с типом аргумента
sqr (x) квадрат аргумента совпадает с типом аргумента
sqrt (x) квадратный корень аргумента вещественный
cos (x) косинус аргумента вещественный
sin (x) синус аргумента вещественный
arctan (x) арктангенс аргумента вещественный
exp (x) ex вещественный
ln (x) натуральный логарифм вещественный
int (x) целая часть числа вещественный
frac (x) дробная часть числа вещественный

Функции преобразования типов

round (x) — округляет вещественное число до ближайшего целого.
trunc (x) — выдает целую часть вещественного числа, отбрасывая дробную.

Пользовательские функции Pascal

Функция в Паскале — это подпрограмма, которая в отличие от процедуры всегда возвращает какое-либо значение. Для этого в теле функции её имени присваивается вычисленное значение — результат, который она возвращает.

Оцените статью