После операции вывели кишку что можно кушать

Вопросы о питании пациентов со стомой

Как будет выглядеть стома? Какие ощущения я буду испытывать? Какую диету мне нужно будет соблюдать?

У вас и ваших родных много вопросов, сомнений, опасений. Сначала предлагаем познакомиться со своей стомой.

Что такое стома?

Стома кишечника — это отверстие, которое хирургическим путем создается на поверхности кожи живота. Через стому выводится открытый конец кишки для выведения каловых масс, в случаях невозможности их дальнейшего продвижения и выведения через анальное отверстие.

Стома всегда проводится по жизненным показаниям, к которым относятся:

  • опухоли кишечника;
  • осложненные воспалительные процессы с абсцессами, рубцами, аномальным сужением просвета кишки;
  • врожденные дефекты толстой кишки;
  • травмы;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

В послеоперационный период вам следует внимательно следить за целостностью и цветом линии операционного шва между стомой и кожей.

Нужно ли соблюдать диету?

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет избежать запора, газообразования или несварения.

Основные принципы питания при стоме:

  • баланс между расходуемой энергией и получаемой при приеме пищи;
  • получение необходимых питательных веществ;
  • соблюдение режима питания;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • потребление достаточного количества жидкости – до 1,5 литров в сутки;
  • умеренное содержание соли и сахара.

Специальных диет при стоме не существует. Врач подбирает рацион индивидуально с учетом ваших предпочтений в еде. В первое время после операции рекомендуем вести дневник питания. Он поможет вам установить, какие продукты и в каком количестве приемлемы для вас. Когда будет ясно их влияние на деятельность стомы, можно отказаться от ведения дневника.

Через несколько месяцев приём пищи не будет вызывать дискомфорта. Правильно подобранное питание является важным условием для ведения полноценной жизни.

Что можно есть?

Рацион питания включает в себя разнообразную и здоровую пищу. Особых ограничений нет. Но главное помнить, что отдельные продукты могут вызвать усиленное газообразование или нарушение стула. Поэтому кушать их нужно в строго определенных количествах.

В таблице ниже приводятся действие определенных продуктов и напитков на перистальтику кишечника:

Действие

Продукт/напиток

Оказывают слабительное действие

жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко

яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, орехи, виноград, изюм, грибы, корнеплоды, спаржа шоколад, пиво и газированные напитки (квас, пиво, кумыс, газированные воды), корнеплоды, грибы и свежая дрожжевая выпечка

Обладают закрепляющим действием.

отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай

Усиливают запах отделяемых каловых масс

яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра

Ослабляют запах отделяемых каловых масс

шпинат, зеленый салат, петрушка, брусничный морс, йогурт

Как справиться с расстройством пищеварения?

Нарушения стула (запор или диарея) возможны у любого человека. Но, вам стоит быть особенно внимательным к себе, так как эти состояния могут причинить дополнительный дискомфорт.

ЗАПОР

  • Может возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, стресса, курения, нерегулярного питания, ограниченного питьевого режима, приема некоторых лекарств. Вам стоит добавить в рацион овощи, салаты, сухофрукты. Приём слабительных средств возможен только с назначения врача.

ДИАРЕЯ

  • Причиной могут быть, как нарушение диеты, так и инфекционные заболевания. В случае погрешности в питании можно попробовать решить проблему самостоятельно: отвар риса, высушенный в духовке белый хлеб, кисель.
  • Важно помнить, что при поносе теряется большое количество жидкости. Восполнить уровень жидкости и солей в организме поможет восстанавливающий соляной раствор. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  • Если справиться самостоятельно в течение дня не получается, то нужно обратиться к врачу, чтобы не упустить время в случае инфекционного заболевания. После того, как понос (диарея) прекратиться, начинать прием пищи нужно постепенно, через 24 часа маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Несомненно, постановка кишечной стомы меняет жизнь человека. Но, здоровый образ жизни, достаточное количество воды и соблюдение режима питания позволят вам избежать проблем с пищеварением, и вести активный образ жизни.

ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!

    Забор анализа за 10 минут Высокая точность исследования Соответствие требованиям Госуслуг и Роспотребнадзора

Записаться

Источник

Питание при колостоме

Питание при колостоме

Колостома – это искусственное отверстие в толстой кишке, предназначенное для выведения каловых масс. Формируется свищ в процессе хирургического вмешательства. После операции важно придерживаться необходимых правил образа жизни, питания, помогающих обеспечивать жизнедеятельность, не ухудшая ее качество.

Принципы питания

Правильное питание при колостоме с учетом нижеперечисленных принципов поможет избежать многочисленных проблем.

Рекомендации включают себя:

  • дробное питание – человек должен есть в одно время маленькими порциями, но часто;
  • вводить новые продукты постепенно;
  • в рационе не должны присутствовать «вредные» продукты;
  • выпивать достаточный объем жидкости.

Отдельные требования касаются углеводов:

  • в пище должно быть умеренное содержание углеводов;
  • не следует злоупотреблять продуктами, которые богаты клетчаткой;
  • нужно ограничить или исключить из потребления сладкую газированную воду, алкоголь.

Продукты под запретом

Питание при колостоме подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов:

  • простые углеводы – нагружают пищеварительные железы, способствуют брожению в кишечнике;
  • соленые продукты – провоцируют жажду, вызывают отек тканей, увеличивают нагрузку на почки, кишечник;
  • еда с большим содержанием клетчатки в большом количестве – провоцирует газообразование, нарушает пищеварение;
  • чеснок, лук – способствуют неприятному запаху.

Список разрешенных продуктов

Перечень продуктов, разрешенных при колостоме:

  • рис;
  • орехи;
  • яблоки в запеченном виде и другие фрукты, овощи на пару;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • изделия из мяса, приготовленные на пару или в духовке;
  • творог;
  • протертые супы;
  • чай, какао, компоты, морсы.

Однако их также следует употреблять ограниченно, поскольку монотонное питание отражается на функционировании кишечника.

Как питаться, если беспокоит запор?

Правильное питание при колостоме поможет избежать или устранить имеющийся запор. Для этого необходимо:

  • съесть продукты, содержащие клетчатку, например, сухофрукты, грушу, яблоко, морковь;
  • включить в рацион морсы с содержанием свекольного, морковного, брусничного сока.

Если запор не удается устранить с помощью диеты, по назначению врача принимаются слабительные препараты или ставится клизма.

Чтобы предупредить запор, не следует голодать, питаться всухомятку.

Питьевой режим

Питьевой режим, также как и питание при колостоме, имеет большое значение. За сутки человек должен употребить не менее 1,5 литра жидкости. При сохранении двигательной активности допускается выпивать больше – до 2 л. Разрешается употреблять чистую питьевую воду, не содержащую газов. В противном случае возможен метеоризм. К рекомендуемым напиткам относятся: морсы, чай, кофе, компоты.

Недостаток жидкости приводит к возникновению следующих проблем:

  • нарушается процесс переваривания;
  • отмечаются изменения в работе внутренних органов;
  • проявляются признаки обезвоживания.

У пожилых людей с колостомой часто имеются другие проблемы со здоровьем. При этом без помощи близких родственников не обойтись. Качественный уход может быть осуществлен не только дома, но и в специализированном учреждении, к которому относится пансионат для пожилых людей. Услуги, которые он предоставляет:

  • врачебный контроль;
  • рациональное питание;
  • временное или постоянное проживание;
  • гигиенические мероприятия;
  • досуговая деятельность;
  • восстановительное лечение;
  • подбор медикаментов.

В стенах пансионата научат, как жить с колостомой, правильно питаться, избегая различных проблем, а если необходимо, то будут проведены соответствующие мероприятия по уходу.

Источник

Питание при стоме

Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.

Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.

Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.

МОЛОКО

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.

Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!

Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА

Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).

Не рекомендуются: из дрожжевого теста.

ОВОЩИ

Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.

Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

Не рекомендуются: цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

КАРТОФЕЛЬ

Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.

ФРУКТЫ

Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).

Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.

НАПИТКИ

Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Источник

Читайте также:  Чем отмыть 505 клей с рук
Оцените статью