- Подосиновики: как чистить, мыть и вымочить после сбора, обработка для готовки, видео
- Особенности подберёзовиков и подосиновиков
- Как обработать после сбора
- Время собирать и время чистить
- Обязательно ли мыть?
- Как чистить подосиновики и подберёзовики
- Предварительная чистка шляпок грибов в лесу
- Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях
- Чистка подберёзовиков
- Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео
- Очищаем подосиновики
- Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба
- Как очистить различные виды грибов — видео
- Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования
- Сколько готовятся шампиньоны
- Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования
- Варим суп из подосиновиков
- Отзывы садоводов
- Как чистить подосиновики
- Общие правила очистки грибов
- Правила чистки подосиновиков
Подосиновики: как чистить, мыть и вымочить после сбора, обработка для готовки, видео
Необходимая обработка подберёзовиков и подосиновиков перед готовкой. Научимся чистить грибы правильно. Разные способы приготовления с видео и фото.
Особенности подберёзовиков и подосиновиков
Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.
Подосиновики — вкусные и полезные грибы
Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.
Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд
Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:
А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:
Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.
Как обработать после сбора
Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.
Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.
Время собирать и время чистить
Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.
Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать
Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.
Обязательно ли мыть?
При мытье грибы впитывают много влаги. Поэтому где это возможно, рекомендуется сухая чистка. Грибы, подлежащие сушке, мыть категорически нельзя, их протираем влажной тряпочкой.
Перед жаркой тоже лучше обойтись без мытья. При необходимости можно лишь быстро сполоснуть их водой.
Остальные грибы после сухой чистки ненадолго замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем тщательно моем и используем по назначению – для:
Как чистить подосиновики и подберёзовики
Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.
Чистка грибов является обязательной прцедурой
Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.
Предварительная чистка шляпок грибов в лесу
Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.
Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу
Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях
Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.
Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.
В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно
Чистка подберёзовиков
Для чистки подберёзовиков вам понадобится:
- острый нож с небольшим лезвием;
- зубная щётка.
Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка
Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки
Обрезаем нижнюю часть гриба
Подберёзовик с очищенной ножкой
Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой
Гриб, порезанный на кусочки
Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео
Очищаем подосиновики
При чистке подосиновиков вам понадобиться:
- деревянная разделочная доска;
- нож.
Подосиновики перед чисткой
Удаление остатков грязи с гриба
При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика
Удаление с ножки гриба верхнего слоя
Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать
Отделение ножки гриба от его шляпки
После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.
После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде
Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.
Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба
Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.
Как очистить различные виды грибов — видео
Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.
- Автор: Анна Липковская
- Распечатать
(40 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования
Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными — не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.
Грибы – это такой продукт, который любят употреблять в пищу практически все. Блюда, приготовленные из подберезовиков и любых других грибов, очень полезны, ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, множеством легкоусвояемого растительного белка. Собирая подберезовики, следует учитывать, что их потребуется правильно обработать и приготовить. Как показывает практика, не каждый любитель продукта знает, как чистить подберезовики быстро и качественно.
Сколько готовятся шампиньоны
Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
- В пароварке время приготовления займет 10 минут;
- В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
- В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
- Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.
Приготовление шампиньонов
1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.
Предлагаем ознакомиться Парник из ппр труб
3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.
4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.
Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования
Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными — не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.
- Автор: Ирина Васильева
- Распечатать
(28 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Варим суп из подосиновиков
Продукты для супа
Подосиновики — 300 грамм Манка — 2 столовые ложки Вода — 2 литра Укроп — 1 большой пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Куриные яйца — 2 штуки Сметана — 4 столовые ложки
Как варить суп из подосиновиков
1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать. 2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут. 3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая. 4. Укроп помыть и мелко нарезать. 5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить. 6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики. 7. Варить суп ещё 10 минут. Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!
Отзывы садоводов
Сбор грибов — не такое уж трудоёмкое дело, в отличие от их чистки. Для каждого вида есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. В противном случае готовые блюда и домашние заготовки будут совсем не такими вкусными, как хотелось бы.
Источник
Как чистить подосиновики
С наступлением осени начинается сезон «тихой» охоты – народ целыми семьями выезжают в лес за грибами. Эта традиция сохраняется уже на протяжении многих десятков лет, грибники с удовольствием занимаются сбором, обработкой, консервированием и сушкой этих удивительных даров природы.
Найти подосиновик для любого грибника считается большой удачей. Конечно, опытный грибник прекрасно знает, как правильно очистить гриб так, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества. А вот с начинающими «тихими охотниками» мы поделимся некоторыми секретами чистки подосиновиков.
Общие правила очистки грибов
Чистка грибов начинается еще в лесу, в процессе сборки грибов. Срезанный гриб необходимо тщательно очистить от налипших на него листочков, иголочек и прочего лесного мусора. Также острым ножом удаляются изъеденные насекомыми и червивые части гриба.
Особо трудолюбивые грибники могут даже счищать слизистую кожицу со шляпки. Такая тщательная чистка, безусловно, увеличит время сборки грибов, но зато позволит не заниматься этой грязной работой дома.
Если тщательно очищать грибы прямо в лесу, дома можно сразу заняться их приготовлением. Свежие грибы портятся очень быстро, и на обработку и приготовление у вас не более пяти часов. Для того чтобы собранные грибы не потемнели слишком быстро, их можно опустить в холодную слегка посоленную воду. Но так можно поступить лишь в том случае, если грибы не планируется сушить. Если грибы планируется сушить, то их лучше вообще не промывать и не мочить.
Если грибы все же потемнели и испортились, не стоит рисковать здоровьем своих близких – такие грибы нужно выкинуть недрогнувшей рукой. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых видов интоксикации.
Готовить и обрабатывать вместе грибы разных видов не рекомендуется, поэтому перед чисткой рекомендуется разобрать их по видам. Способы хранения, чистки и готовки разных грибов имеют значительные отличия. Те грибы, что в дальнейшем не будут подвергаться тепловой обработке, следует очищать с особой тщательностью.
Правила чистки подосиновиков
Подосиновик считается элитным грибом, поэтому многие сомневаются, надо ли его чистить. Подосиновик, как и все грибы, в процессе роста активно впитывает в себя все виды загрязнений, которые находятся в окружающей среде. Так что чистить подосиновик не только можно, но и нужно.
- Если подосиновик планируется засушить, его нельзя мыть. Намоченные грибы будут очень долго сохнуть и скорее всего, сгниют. Поэтому для грибов, которые будут сушиться, нужно использовать сухую чистку. Сухая чистка заключается в удалении ножом или зубной щеткой всех загрязнений и налипшего мусора.
- Если сушка не планируется, то подосиновики можно предварительно поместить в емкость с подсоленной водой и продержать около часа – после этого грибы можно будет легко почистить.
Чистка подосиновиков всегда начинается с ножки. Обрезается ненужное и некрасивое основание гриба, срезаются все сильно загрязненные и поврежденные части. Верхний слой с ножки можно соскоблить ножом (как с морковки) или тщательно очистить щеточкой.
Однако многие грибники пренебрегают чисткой ножек подосиновика, особенно когда грибов собрано очень много и времени на тщательную чистку просто нет. В этом случае достаточно будет просто тщательно промыть грибы и удалить все поврежденные части. Наличие на ножке неочищенных черных полосок никак не влияет на его качество и вкус.
Снимать пленку со шляпки или нет – тоже является делом вкуса. Шляпка подосиновика обычно ножом не очищается, поэтому можно использовать сухую тряпку без ворса.
После чистки грибы следует несколько раз промыть под проточной водой и сразу же приступать к консервированию.
Источник