Почему селедку чистят с головы

Содержание
  1. Классические способы чистки селедки
  2. С какой стороны подходить к селедке?
  3. Что может пригодиться для чистки и разделки?
  4. Чистка с помощью ножа
  5. Чистка вторым способом
  6. Как быстро и качественно почистить селёдку от костей и шкуры
  7. Почему лучше чистить селёдку самому
  8. Подробности
  9. Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей
  10. Как быстро и качественно почистить селедку
  11. Первый способ почистить селедку — классический
  12. Второй способ как почистить селедку в домашних условиях — массаж
  13. Третий способ — как почистить селедку за хвост
  14. Заключение
  15. Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами
  16. 1. Классический способ
  17. 2. Чистим селедку от костей: быстрый способ северян
  18. 3. Чистка с помощью полиэтиленового пакета
  19. 4. Способ, который займет 2 минуты
  20. 5. Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно
  21. 6. Метод продавливания

Классические способы чистки селедки

Трудно в нашей стране найти более народную рыбу, чем селедка. Именно ее предпочитает в качестве главной закуски подавляющая масса ценителей водки. Именно к ней, закутанной в овощную шубу, в первую очередь тянутся наши руки за новогодним столом.

Кстати говоря, именно селедку чистил несчастный Ванька Жуков из чеховского рассказа в ночь перед рождеством. Причем делал это неправильно, начав с хвоста, за что и удостоился гневной выволочки со стороны злобной хозяйки.

На практике никаких особых сложностей в том, как эффективно чистить селедку, не существует. Достаточно один раз сделать это правильно, повторив все операции за опытным специалистом. После чего процесс чистки и разделки этой рыбы перестанет быть проблемой.

С какой стороны подходить к селедке?

Итак, как же быть с селедкой? С этим популярным продуктом, основой разнообразных салатов и холодных закусок, сырья для сногсшибательных рольмопсов и сюрстремминга?

Читайте также:  Зачем чистят клапан егр

Порой многие любители этой рыбы впадают в настоящий ступор при виде нормальной соленой селедки. Им не понятно, что с ней делать, с какого конца к ней подходить. Все настолько привыкли к разделанному филе или готовым пресервам в пластиковых баночках, что мгновенно принимают позу роденовского мыслителя, задумчиво и беспомощно глядя на обычную рыбу с блестящей чешуей.

Сразу скажем твердое «нет» пресервам. Их, как правило, засаливают из замороженной рыбы, это не та селедка, что нам нужна. Речь далее пойдет о том, как правильно чистить и подготавливать нормальную, человеческую селедку с головой, хвостом и плавниками.

Что может пригодиться для чистки и разделки?

Для последующих операций с рыбой понадобятся:

  • собственно сама селедка;
  • доска для разделки;
  • острый нож;
  • пинцет для удаления костей;
  • пакет для сборки и утилизации отходов.

Чистка с помощью ножа

Итак, вот она настоящая селедка, которая солилась в бочке. Ее совершенно несложно найти в магазине.

Первый способ правильной чистки селедки от костей и кожи оставит руки чистыми.

  1. Первым делом нужно одеть на руки латексные перчатки и взять острый нож.
  2. Затем отрезать у рыбы голову уверенным движением ножа. Делать это нужно под углом.
  3. Следующий этап – надрез брюшка по всему телу рыбу, извлечение внутренностей (икры, молок).
  4. Дальше нужно установить нож на хребет рыбы со стороны головы. Отделить верхнее филе, медленно прорезая рыбную толщу по хребту.
  5. Перевернуть рыбу и повторить то же самое со вторым филе.
  6. Очистить оба филе селедки от реберных костей, аккуратно срезав их ножом.
  7. Следующий этап – снятие кожицы с филе. Для того чтобы правильно очистить от нее филе сельди, нужно подхватить кожу пальцами со стороны головы. Затем положить рыбу на доску и придерживая ее одной рукой, второй спокойно и эффективно снять кожицу.
  8. Повторить процедуры со вторым филе.

Чистка вторым способом

Для того чтобы правильно и уверенно очистить сельдь от костей и кожи этим способом, нужно выполнить следующие операции.

  1. Удалить голову, как было описано выше.
  2. Срезать тонкий слой с брюшка по всей длине и удалить внутренности.
  3. Затем взять рыбу в руки и подцепить кожу пальцами. Начать чистить селедку от кожицы на весу. Делать это нужно обязательно с головы, а не с хвоста. При этом особо не торопиться, получать удовольствие от не самого, казалось бы, интересного дела.
  4. Далее нужно разделить рыбу по хребту пополам. Реберные кости при этом останутся на хребте, а мякоть одного филе окажется на руках. Таким же образом очистить от костей и второе филе сельди.
  5. Подработать оба филе, удалить остатки костей вручную.

Селедка в итоге очищена и готова к дальнейшей работе.

Источник

Как быстро и качественно почистить селёдку от костей и шкуры

Из атлантической сельди готовят вкуснейшие блюда. Однако, чтобы сделать из неё салат или просто подать на стол кусочками, сначала её нужно почистить от кожи и косточек.

Существует несколько простых и ценных советов, чтобы быстро почистить селёдку от костей.

Я недавно узнал, как жена быстро и просто чистит селёдку от костей и шкуры на праздничный стол и решил поделиться этим с читателями этой статьи.

Почему лучше чистить селёдку самому

Перед тем, как сделать выбор, купить целую тушку или разделанное филе, большинство хозяек выберут второй вариант. К примеру, если для салата «селедка под шубой» нужна сельдь без косточек, с ней не хочется долго возиться. К

онечно, такой вариант неплох, но при желании приготовить вкусные и качественные блюда, то лучше сначала узнать причины, по которым лучше приобрести целую рыбину и почистить её самому:

  1. Свежесть целой тушки можно проверить, просто посмотрев ей в глаза.
  2. А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.
  3. Мелкие косточки нередко удаляют с помощью химических составов, от чего они просто растворяются.
  4. Покупка целой сельди выйдет дешевле.

Подробности

Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей

После покупки селёдки для её мелкой нарезки в салат или для простой подачи, многие женщины сталкиваются с неприятностью, а именно замечают то, что рыба имеет большое количество маленьких косточек. Помимо этого, некоторые даже не могут снять её кожицу, потому что она скользит.

СПРАВКА! Однако процесс разделки сельди можно сильно облегчить.

Существует простой приём, с помощью которого намного легче очистить рыбу от костей.

  1. Рыбу нужно промыть и уложить на разделочную доску. Доску следует заранее застелить пищевой пленкой. Теперь нужно сделать надрез на брюхе.
  2. Затем следует отрезать сельди голову и распотрошить её, достав внутренности. Если в рыбине есть икра, то ее можно вытащить и съесть.
  3. Селедку нужно не забыть очистить от черной пленки с помощью ножа.
  4. После этих действий можно почистить рыбу с помощью способа, проверенного годами. Для этого нужно взять рыбу за хвост, разделить его на 2 части и крепко держать.
  5. Филе следует быстро перекинуть через хвост. После этого нужно растянуть скелет с позвоночником в разные стороны. Все кости должны остаться на скелете, а в ваших руках будет только филе.
  6. Возле спинного плавника сверху нужно убрать небольшой кусочек мяса, в котором очень много косточек. С обоих кусочков филе снизу следует отрезать примерно по сантиметру, потому что там много мелких косточек, которые сложно удалить.
  7. Будет проще очистить кожицу, если проводить эту процедуру от головы к хвосту — сверху вниз.

Секреты. По поводу вопроса, как профессионально и быстро почистить от костей селёдку одним движением, тушку нужно сначала привести в идеальное состояние, избавив её от кожи и остатков чёрной пленки.

Как быстро и качественно почистить селедку

  1. Чтобы маленькие косточки легче вытягивались, сначала следует постучать селедкой об стол, а затем начинать потрошить ее.
  2. Будет намного легче почистить селедку от костей, если предварительно отрезать жабры, а потом уже убирать позвоночник.
  3. Чтобы полностью избавиться от черной пленки, следует промыть рыбу под струей проточной воды.
  4. Чтобы проще убрать кожицу, нужно сделать надрез наверху, где вы отрезали голову.
  5. Можно аккуратно чистить селедку на филе, если убрать ее скользкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Во время чистки сельди, у вас должен быть острый нож, а также пинцет.

СПРАВКА! Если гости неожиданно сообщили, что уже в пути к вам, то сейчас самое время узнать, как быстро почистить селедочку. Ниже представлены самые быстрые и интересные способы разделки рыбы.

Подготовительный этап. Сначала нужно подготовить емкость или пакетик для отходов, а также разделочную доску и острый нож, после чего можно начинать разделку. Чтобы вам было удобнее, руки лучше защитить латексными или полиэтиленовыми перчатками. Рыбу следует сначала сполоснуть под струей проточной воды.

Первый способ почистить селедку — классический

Нужно поставить нож под первым плавником под углом 45 градусов и сделать разрез под жабрами, после чего удалить голову.

Теперь ножницами нужно срезать верхнюю часть брюшка. Можно, конечно, сделать это и ножом, но ножницами край среза получается более ровным.

С помощью ножа убираем из сельди все внутренности. По желанию можно оставить икру или молоки. Теперь ножницами отрезать хвостовой плавник.

После этого нужно повернуть селедку спиной и сделать продольный разрез. Его нужно сделать неглубоко, чтобы кожа только слегка надрезалась. Теперь нужно вырезать спинной плавник.

После этого нужно положить тушку головой к себе и поддеть край кожи. Ее нужно поддеть вверх, чтобы между кожей и мясом влез палец. С помощью пальцев нужно отделить кожу от туловища, снимая её целым полотном, направляясь от головы к хвосту. Аналогично нужно проделать и с другой стороны.

Для извлечения хребта, нужно завести пальцы в разрез на спине и провести ими несколько раз вдоль, чтобы мясо отделилось от кости. Со стороны головы начинаем тянуть филе, снимая с хребта одну его часть.

Для удаления кости со второго филе, нужно поддеть кость в хвостовой части и потянуть ее по направлению к голове.

СПРАВКА! Если после такой очистки на мясе остались косточки, то их следует вынимать пинцетом.

Второй способ как почистить селедку в домашних условиях — массаж

С тушки нужно срезать голову, разрезать ее вдоль брюшка и вытащить все внутренности. Теперь нужно обернуть тушку в бумажные полотенца, чтобы во время следующего этапа во все стороны не полетели брызги. Следующий этап заключается в том, что нужно отбить рыбину об доску с каждой стороны по 3 раза. Этот процесс называется массажем, который необходим, чтобы кости отошли от мякоти легко. После этого убираем бумажное полотенце и кладем тушку на разделочную доску спиной вверх. Теперь нужно провести вдоль спины, прижимая рыбу к доске и надавливая на нее.

Затем нужно перевернуть рыбину брюхом вверх и поддеть отделившийся хребет в области хвостового плавника и вытащить его.

В этом методе после вытаскивания костей мякоть не разделится на 2 филе, потому что продолжает держаться на коже. Зато кожу можно легко убрать с помощью всего одного движения сразу с двух половин. Делается это пальцами, как и в предыдущем способе. Сначала отделяют шкуру ножом в области верхней части, а затем заводят под нее пальцы и тянут к хвосту.

СПРАВКА! Осталось только проверить готовое филе на наличие костей, и если они есть, то убрать их пинцетом.

Третий способ — как почистить селедку за хвост

Чтобы начать разделывать рыбу этим способом, нужно сначала избавить тушку от головы, внутренностей и кожи. Здесь важно, чтобы хвост остался на месте. Его нужно разрезать посередине с помощью острого ножа.

Теперь нужно взяться за края хвоста и перекинуть рыбу через него по кругу. Теперь нужно тянуть хвост в противоположные стороны, не выпуская края из рук.

При этом рыба разделится на 2 части — спиною и брюшного. Если продолжать медленно тянуть, то можно получить 3 кусочка — хребет с мякотью и 2 филированных брюшка. Нижнюю часть тушки можно убирать, так как она уже полностью готова. А с верхней части нужно убрать хребет, получив еще 2 филе.

СПРАВКА! Из такой селедочки можно быстро и просто сделать вкусную рыбную нарезку, украсив ее лимоном, зеленью и сбрызнув маслом. Или же можно сделать бутерброды к приходу гостей.

Заключение

Чтобы получить максимально качественное рыбное филе, необходимо знать, как правильно почистить селедку. Для этого нужно следовать простым советам и аккуратно действовать во время очистки.

Источник

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.

Классический способ
Быстрый метод северян
С помощью полиэтиленового пакета
Очищение за 2 минуты
Чистка от обратного: отделяем филе от костей
Метод продавливания
Общие рекомендации и лайфхаки

Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.

1. Классический способ

  1. Возьми тушку, аккуратно перережь хребет острым ножом у основания головы.
  2. После этого потяни голову на себя так, чтобы она легко отделилась от туловища, а за ней потянулась большая часть внутренностей.
  3. Острым ножом распори брюхо, вытащи из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
  4. Легкими движениями лезвием ножа соскреби черную пленку и оставшиеся внутренности, которые не отделились вместе с головой. Отрежь хвост и все плавники.
  5. После этого сделай продольный разрез, двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Поддень и аккуратно сними кожу.
  6. Через брюхо нащупай хребет и отдели его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.

На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.

Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.

2. Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

  1. Большим ножом или острыми кухонными ножницами отрежь у рыбы голову и хвост.
  2. Сделай продольный разрез вдоль хребта, а также отрежь низ брюшка.
  3. Вытащи все внутренности, сними кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту.
  4. При помощи больших пальцев обеих рук отдели мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.

3. Чистка с помощью полиэтиленового пакета

Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?

  1. Сделай продольный разрез вдоль брюшка и выпотроши из тушки все внутренности, а также не забудь снять черные пленки с внутренних стенок брюшной полости.
  2. После этого положи рыбу в полиэтиленовый пакет, закрой его и отбей тушки широкой стороной кухонного ножа. Сильные удары делать не стоит, но и похлопывания не дадут нужно результата, поэтому движения должны быть умеренной силы, но при этом достаточно уверенными.
  3. Достань сельдь из пакета, отруби голову и хвост, удали плавники.

После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.

4. Способ, который займет 2 минуты

Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:

5. Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно

В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.

  1. Необходимо сначала выпотрошить рыбу, удалив внутренности, голову и плавники. Также с тушки необходимо снять кожу. Хвост лучше оставить.
  2. Далее сельдь кладется на ровную разделочную поверхность, мясо надрезается у основания хвоста и слегка отделяется.
  3. Прижми одной рукой хребет с хвостом к рабочей поверхности и начинай оттягивать мясо, постепенно отделяя его от кости.
  4. То же самое повтори со второй половиной.

6. Метод продавливания

Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.

  1. Выпотроши рыбу, убрав внутренности, плавники и кожу, а затем промой ее под струей проточной воды.
  2. Возьми сельдь в руку таким образом, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри.
  3. Сжав пальцы, выдавливающим движением отдели одну половину филе от костей, а потом вторую.

Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.

Источник

Оцените статью