Паскаль как вывести ответ

Вывод на экран в паскале

Для выполнения различных задач в паскале нам понадобится выводить определенную информацию на экран.

Информация , которую мы будем выводить может быть абсолютно разной. Она может быть текстом , переменной и даже выражением вроде ( a + b ).

В языке программирования паскаль предусмотрен тот случай , когда нам нужно вывести на экран какую либо информацию , например результат работы программы или значение какой-либо переменной. Вывод в паскале можно осуществить за счет двух операторов вывода : write и writeln , прочитать о которых вы можете ниже.

Writeln

Первый оператор вывода — это writeln ( write — писать , ln — сокр. линия ). Благодаря нему и осуществляется вывод информации на экран. Давайте разберем это на примере :

Допустим , мы хотим вывести приветствие на экран в формате «Привет друг !» Код такой программы выглядит так :

program mypascal;
begin

Давайте разберем данную программу. После выполнения кода , на экран будет выведено сообщение — «Привет друг !» как раз то , что мы хотели.
Оператор вывода writeln выводит то , что находится в круглых скобках и одинарных кавычках. Запомните ! Чтобы выводить текст на экран , его следует заключать в кавычки.

Для вывода чисел на экран можно пользоваться кавычками , а можно и не пользоваться.

В обоих случаях на экран будет выведено число 17 , поэтому можно утверждать , что вывод чисел на экран не зависит от кавычек.

А теперь о том , почему нельзя выводить тест на экран без кавычек. Почему нельзя выводить текст на экран в паскале без кавычек ? Это сделано специально для того , чтобы программа могла различать текст от переменной.

Если вы имеете познания в языке паскаль , то наверняка понимаете что такое переменные , если нет , то вам сюда.

Если в операторе вывода writeln() в круглых скобках будет стоять слово hello без кавычек , то программа выведет на экран значение переменной hello ( если она существует ).

Но иногда нам нужно вывести на экран и текст и переменную. Чтобы вывести на экран сообщение — «Привет Марина !» , где текст «Марина» содержится в переменной Name ( имя ) , нам потребуется изменить оператор writeln() так :

program mypascal;
var
name:string;
begin

name:= ‘Марина’;
writeln(‘Привет ‘,name,’ !’);

Как видно , для того , чтобы выводить переменную и текст в одном операторе , нужно ставить «,». Проще говоря , мы выводим текст «Привет» и к нему прикрепляем значение переменной Name ,а после ( также через запятую ) выводим знак восклицания в кавычках , ведь он тоже является текстом.

Пример вывода имени и фамилии :

program mypascal;
var
name,lname:string;
begin

name:= ‘Марина’;
lname:= ‘Петрова’;
writeln(‘Привет ‘,lname,name);

program mypascal;
var
name,lname:string;
begin

name:= ‘Марина’;
lname:= ‘Петрова’;
writeln(‘Привет ‘,lname,’ ‘,name);

Write

Второй оператор вывода — write ( писать ). Он практически ничем не отличается от оператора вывода writeln , вернее ничем не отличается ( он также осуществляет вывод на экран ). Однако одно отличие все же есть , но совсем небольшое. Возможно вы уже поняли его ( исходя из название ).

Информация , которую оператор writeln() выводит на экран занимает всю строку.А значит после того , как оператор выведет последний элемент , программа переведется на следующую строку.

Два этих оператора выведут оба слова на разных строках:

Как очистить экран в паскале :

Некоторые программы могут быть настолько сложными , что выводимой информации будет очень много. Поэтому некоторый ненужный текст можно стереть. Для этого в паскале предусмотрен оператор clrscr.

Чтобы очистить экран в паскале используйте такой оператор clrscr; Однако злоупотреблять им не стоит. Так же следует помнить , что оператор clrscr работает только в модуле crt , который подключается так :

program mypascal;
uses
crt;
begin

Источник

Ввод-вывод данных в Pascal

Компьютерные программы обрабатывают (изменяют) различные данные. Программа получает данные, что-то делает с ними и выводит их в измененной форме или выводит другие данные.

Следовательно, любой язык программирования должен иметь инструменты как для ввода данных, так и их вывода. В Паскале ввод осуществляется с помощью процедур read() и readln() , а вывод — благодаря write() и writeln() . Процедуры, которые имеют окончание ln , после своего выполнения переводят указатель на новую строку.

Откуда или с помощью чего можно ввести данные в программу? Обычно это можно сделать с помощью клавиатуры или из файлов.

Куда можно вывести данные? На экран, в файл, на принтер и др.

Стандартным устройством ввода является клавиатура, а вывода — монитор. Стандартные — значит «работающие по-умолчанию»; т.е. если не указано ничего иного, то программа будет считывать данные с клавиатуры, а выводить их на монитор. Вместе клавиатуру и монитор называют консолью. Таким образом консоль представляет собой стандартное устройство ввода-вывода.

Вывод данных на экран. Форматированный вывод

Вывод данных на экран и в файл в языке программирования Pascal осуществляется с помощью процедур write ( ) и writeln ( ) . Здесь будет рассмотрен вывод только на экран.

Допустим, нам требуется отобразить на экране пару фраз. Если мы хотим, чтобы каждая из них начиналась с новой строки, то надо использовать writeln() , если нет – то write() .

Write() чаще используется, когда надо вывести для пользователя сообщение на экран, после чего получить данные, не переводя курсора на новую строку. Например, выводим на экран «Введи число: » и не переводим курсор на новую строку, а ждем ввода.

Еще один пример. В памяти компьютера хранятся данные. Из программы мы обращаемся к ним с помощью переменных num, fl и st. Вывести их значения на экран можно по-разному.

Во втором случае мы видим, что процедуры вывода (как write() так writeln() ) позволяют конструировать выводимую информацию из различных компонент (строк-констант и переменных).

В третьем случае был осуществлен так называемый форматированный вывод. При этом для выводимого значения указывается ширина поля вывода (количество знакомест). Если мы выводим вещественное (дробное) число, то вторым числом через двоеточие указывается количество знаков после запятой. Если для вещественных чисел не осуществлять форматирование, то они отобразятся так, как определено для данного компьютера. Если указать только число знакомест без фиксирования дробной части, то вывод будет в экспоненциальной форме.

Ввод данных с клавиатуры

Ввод данных в языке программирования Паскаль обеспечивается процедурами read() и readln() . Ввод данных осуществляется либо с клавиатуры, либо из файла. Здесь рассматривается только ввод с клавиатуры.

Когда данные вводятся, то они помещаются в ячейки памяти, доступ к которым обеспечивается с помощью механизма переменных. Поэтому, когда в программе на Pascal используется процедура read() (или readln() ), то в качестве фактического параметра (аргумента) ей передается имя переменной, которая будет связана с вводимыми данными. Потом эти данные можно будет использовать в программе или просто вывести на экран.

В процедуры ввода можно передавать не один фактический параметр, а множество.

При вводе данных их разделяют пробелом, табуляцией или переходом на новую строку (Enter). Данные символьного типа не разделяются или разделяются переходом на новую строку.

Существуют особенности ввода данных с помощью операторов read() и readln() . Если используются подряд несколько операторов read() , то вводимые данные можно разделять всеми допустимыми способами. При использовании нескольких вызовов readln() каждый последующий срабатывает только после нажатия Enter. Программа ниже иллюстрирует это. Комментарии поясняют последовательность возможных действий при вводе данных.

Источник

вывод ответа =)

вот задача как пример. как сделать так чтобы ответ выводился сразу( тоесть не выходило из решения)
как понял readln недостаточно .

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Вывод ответа
Вот сама задача,проблема в том,что не могу вывести yes,если число является гиперпростым и no,если.

Функция,вывод ответа
Задание: 1) Сумму элементов в тех столбцах, которые не содержат отрицательных элементов(оформить в.

Вывод ответа в текстовый файл
Ответ вывести в текстовый файл. Спасибо! Program Lifelover; Var a: array of integer;.

Вывод ответа в другой массив
Подскажите пожалуйста как записать ответ в другой массив.Очень надо

Как сделать, чтобы вывод ответа был в виде матрицы?
Program B5; Var B:array of Real; i,j,f,h:integer; Begin Writeln(‘Введите размер матрицы B’);.

вывод ответа
как вывести значения square и volume? я в яве новичок, — не судите строго) public class conus.

Вывод ответа
задание такое: Есть строка, нужно найти в этой строке числа, которые будут кратные другому числу, а.

Вывод в зависимости от ответа
Как сделать что при выводе ответа меньше 1, выводило определённую надпись допустим «разрешено», а.

Неправильный вывод ответа
написал программу, в y при вводе люього числа записывается какая-то непонятина. Помогите.

Вывод ответа от селектора
Добрые люди,помогите,дело вот в чем:В прикрепленном файле организована форма КартаКурса,там стоит.

Источник

Язык программирования TurboPascal

Turbo Pascal. Ввод и вывод данных

Для ввода данных в языке Турбо Паскаль предусмотрены стандартные операторы (процедуры) – READ и READLN , которые предназначены для чтения данных, как с клавиатуры, так и из файла. В данном разделе рассматривается ввод данных только с клавиатуры. Добавление к оператору READ символов LN обеспечивает автоматический переход курсора после ввода данных на новую строку.

Формат оператора:

Здесь a1,a2,a3. an – переменные, которым последовательно присваиваются значения. Если в тексте программы встречается оператор READ , компьютер приостанавливает работу и ожидает ввода значений переменных с клавиатуры. Когда все значения переменных, перечисленных в операторе ввода, введены, процесс выполнения программы продолжается.

Допускается использование оператора ввода без параметров

который выполняет переход на новую строку при вводе данных.

При вводе данных с помощью оператора READ нужно иметь в виду следующие основные правила:

  • логические данные в Турбо Паскале вводить не разрешается;
  • при вводе числовых данных, числа разделяются пробелом или символом окончания ввода (клавиша ENTER). Ввод всегда заканчивается нажатием клавиши ввода – ENTER;
  • пробелы перед числом и между числами игнорируются, поэтому их можно ставить в любом количестве;
  • если переменная описана как Integer , ее значение вводится как целое число, т.е. не допускается использование точки после числа;
  • если переменная описана как вещественная ( Real ), а ее значение является целым числом, то можно вводить число как целое (т.е. без точки) и как вещественное число – с точкой. Преобразование целого числа к вещественному числу будет выполнено автоматически;
  • ввод символьных данных имеет особенности. Поскольку пробел является символом, как и любой другой символ языка Турбо Паскаль, то символьные данные необходимо вводить сплошной строкой;
  • одной символьной переменной можно присвоить значение только одного символа;
  • нажатие клавиши ENTER воспринимается как символ, поэтому для правильного ввода символьных данных рекомендуется перед каждым оператором ввода символьных данных ставить оператор перехода на новую строку READLN , чтобы их ввод осуществлялся с новой строки.

ЗАДАЧА. Ввод данных.

Введем в программу следующие исходные данные:

Обозначим символом пробел при вводе. При вводе числа будем разделять пробелом. Между числами допускается любое количество пробелов. Тогда экран монитора при вводе данных может выглядеть следующим образом:

Введите a, b, c:23

Введите x, y, z:44.447.576

Введите s1,s2,s3:A B C

Вывод данных

Для вывода данных из памяти компьютера на экран монитора предназначен оператор Write .

Здесь a1,a2,a3. an могут быть либо переменными, либо строкой символов, заключенной в апострофы. Все элементы перечисляются через запятую. Добавление к оператору WRITE символов LN обеспечивает автоматический переход курсора после вывода данных на новую строку.

Допускается использование оператора ввода без параметров

который выполняет переход на новую строку, поэтому последующий оператор вывода с параметрами будет выводить данные с новой строки. Оператор вывода без параметров часто используется для формирования пустых строк.

Параметрами оператора WRITE могут быть данные целого, вещественного, логического, символьного, а также типа string .

Расположение данных на экране монитора может быть задано параметрами оператора WRITE , тогда вывод называется выводом с форматами данных. Если в операторе WRITE форматы не используются, вывод называется бесформатным выводом или стандартной формой вывода.

Бесформатный вывод. Форма представления выводимых данных зависит от типа данных:

  • значения логического типа выводятся в виде логических значений TRUE и FALSE ;
  • значения символьных переменных выводятся в виде соответствующих символов;
  • символьная константа выводится в том виде, как она записана, но без апострофов;
  • значения величин целого типа выводятся как целые числа;
  • значения величин вещественного типа выводятся в формате с плавающей точкой.

При бесформатном выводе отводимое количество позиций равно размеру данных. При выводе символа отводится одна позиция, при выводе целого числа – число позиций равно числу значащих цифр плюс одна позиция под знак, если число отрицательное. Это необходимо учитывать при последовательном выводе данных, например чисел, чтобы значения разных переменных не сливались друг с другом.

ПРИМЕР. Рассмотрим фрагмент программы:

Оператором write(n,m); на экран монитора выводятся целые числа: n=1234 и m=7890 . Поскольку используется вывод без форматов данных, результат будет иметь вид:

Два числа слились. Для того чтобы числа не сливались необходимо использовать разделяющие пробелы или разнесение информации по разным строкам.

Результат:

Результат:

Форматный вывод. Для вывода вещественных чисел необходимо указать в операторе WRITE формат представления числа, который имеет вид:

где: m – целое число, указывающее общее количество позиций отводимое под значение переменной, включая позицию под знак числа, точку и количество цифр дробной части; n – целое число, определяющее количество цифр дробной части.

Выводимая информация выравнивается по левому краю. При этом подавляется печать ведущих нулей, т.е. если для вывода числа было выделено четыре позиции, то на экран монитора будет выведено, например, 6 , а не 0006 .

Пример. Выведем значение переменной A , равное 401.3 оператором write(A:8:2) . На экран монитора будет выведено:

401,30
8 позиций

Символом обозначен пробел.

Вывод вещественных чисел выполняется по следующим правилам:

  1. Если число имеет меньшую длину, чем m , то оно будет дополнено слева пробелами.
  2. Если число имеет большую длину, чем m , то параметр m игнорируется и число будет выведено полностью.
  3. Если дробная часть больше, чем параметр n , то число округляется. Округление не изменяет самого значения переменной, меняется только представление числа на мониторе.
  4. Если параметр n не указан, то ни дробная часть числа, ни десятичная точка не выводятся. Вывод осуществляется в формате с плавающей запятой.

В качестве примера рассмотрим печать вещественного числа в различных форматах.

Результат работы программы:

Печать вещественного числа

Печать в фиксированном формате

Печать в плавающем формате

Для вывода целых чисел необходимо указать в операторе WRITE формат представления числа, который имеет вид:

k – целое число, указывающее общее количество позиций, отводимое под значение переменной.

В целых числах отсутствует дробная часть, поэтому нет необходимости указывать в формате число позиций дробной части.

Источник

Читайте также:  Машинка индезит wiun 81 не стирает
Оцените статью