- Способы очистки говяжьего языка: Инструкции +Видео
- Общие сведения
- Как правильно очистить язык?
- Полезные советы
- Как правильно почистить язык говяжий после варки – способы
- Как снять кожу с говяжьего языка
- Что очищать сырым, а что – варенным?
- Как почистить говяжий язык
- Пошаговые действия
- Как очистить говяжий язык от кожи
Способы очистки говяжьего языка: Инструкции +Видео
Говяжий язык – продукт, который все чаще можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как отдельное блюдо или использует как основной ингредиент для большого количества салатов. Однако, не все хозяйки знают, как чистить говяжий язык.. А от этого зависит, насколько легко его будет приготовить и насколько вкусным получиться готовое блюдо.
Чем же так привлекателен этот продукт и почему его приобретают даже несмотря на то, что процесс его приготовления достаточно длительный.
Общие сведения
Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:
- В нем содержатся минеральные вещества и витамины, а также в большом количестве цинк, йод, калий, фосфор и железо. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
- Способствует облегчению выработки инсулина;
- Улучшает процесс регенерации тканей;
- Помогает сохранить кожу эластичной и способствует замедлению процессов старения;
- Понижает уровень холестерина;
- Выступает основным продуктам для диеты и похудения, так как имеет в своем составе большое количество белков и низкую долю жиров.
Как правильно очистить язык?
Многие хозяйки, которые первый раз сталкиваются с приготовлением языка, не знают, нужно ли его чистить перед варкой или после нее. Основное затруднение состоит в том, чтобы очистить мясо от шершавой оболочки. Но, если знать правильный подход – и с этим процессом можно легко справиться.
От того, насколько правильно очищен язык, зависит его нежность и вкус. Итак, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых происходит до варки, а второй после приготовления продукта.
- На первом этапе нужно подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. С этой целью сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют замачиваться минимум на пол часа, а лучше на час-полтора. За это время все отходы размокнут и снимать их будет гораздо проще. По истечении времени, субпродукт достают из воды и протирают бумажными салфетками или полотенцем. После этого, при помощи некрупного ножа легкими движениями очищают мясо, соскребают с него налет и удаляют имеющийся жир, если он есть. Перед тем, как поставить мясо вариться, его нужно еще раз тщательно промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкцией по очистке можно увидеть, что шкурку на этом этапе не снимают.
- Ко второму этапу чистки языка прибегают уже после варки. После первого этапа, язык кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят еще в течение четверти часа, а после сливают кипяток. Кастрюлю и мясо после этого промывают. Можно удалить шкурку уже на этом этапе или варить до полной готовности. Для этого мясо опускают уже в закипевшую воду и варят в течение 2,5-3,5 часов. В это время к бульону можно давать специи: перец горошком, лавровый листы или горошек.
Во время варки нужно регулярно убирать шумовкой образовывающуюся пену.
ВАЖНО! Солить бульон нужно только к концу варки, иначе мясо может получиться жестким.
После полной готовности, сваренный говяжий язык нужно достать из кипятка и переложить на несколько минуть в холодную воду. Уже после этого, приступить к очистке мяса от шкурки. Она будет легко отходить, достаточно просто подцепить ее ножом и снять с мяса.
ВАЖНО! После приготовления язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В ином случае, пленка застынет и ее придется только срезать.
Некоторые хозяйки для очистки мяса от пленки используют процесс замораживания. Для этого говяжий язык помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. ЗА это время шершавая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, подцепив ножом. Важно не передержать мясо в морозилке, иначе оно замерзнет и может потерять свои вкусовые качества.
Полезные советы
Правильная чистка говяжьего языка помогает сделать его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учесть и другие нюансы, которые влияют на вкусовые качества продукта.
Существуют основные рекомендации касательно того, как получить вкусный и полезный готовый говяжий язык:
- Желательно покупать мясо не в замороженном, а охлажденном виде. Замороженный продукт может быть несвежим или старым. Если язык покупали свежим и заморозили самостоятельно, для последующего приготовления необходимо дать мясу оттаять естественным путем;
- Готовить охлажденный продукт в течение 12 часов. Если мясо пролежит в холодильнике дольше, оно заветрится, и не получится мягким и сочным;
- Варить язык не менее двух часов;
- Готовить мясо на небольшом огне под крышкой, но оставив возможность для выхода пара;
- Снимать шкурку начиная с кончика и двигаясь по направлению к центру.
Следование этим простым правилам поможет приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подать к столу как отдельное блюдо, или использовать для приготовления салатов.
Источник
Как правильно почистить язык говяжий после варки – способы
Такое лакомство, как говяжий язык, понравится даже «не любителю» мясных деликатесов, если, конечно, правильно подготовить продукт к употреблению. Много разных способов для готовки вкусного языка. Приготовленный язык добавляют в разные виды салатов. Но для начала язык говяжий нужно правильно почистить после варки.
Как снять кожу с говяжьего языка
Совет хозяюшкам-читательницам нашего сайта, как быстро и легко снять кожу с языка. Речь пойдет именно об отварном говяжьем языке, так как у него, в отличие от свиного, особо толстая и жесткая кожа, что и вызывает сложности при ее снятии.
Чтобы легко снять кожу с языка, необходимо долго и терпеливо варить язык до полной готовности. Время варки говяжьего языка зависит от его размера и от возраста животного. В среднем процесс занимает 2-3 часа в обычной кастрюле или 40-50 минут в скороварке (подробно в рецепте «как отварить говяжий язык«).
Некоторые хозяйки снимают кожу с языка практически в начале варки, минут через 15 после закипания воды в кастрюле, но это неудобно, да и процесс не так уж прост (даже не представляю, как снять с сырого языка кожу).
Советуем, сразу после того, как язык сварился, а Вы выключили плиту, аккуратно достать его из горячего бульона и поместить под щедрую струю холодной воды. Поверхность языка быстро остынет и кожа без усилий снимется.
Что очищать сырым, а что – варенным?
Для того чтобы говяжий язык получился нежным, с приятным вкусом, нужно правильно чистить его. Процедура проводится в два этапа. Сырой язык нужно отчистить от грязи, слизи или оставшейся крови.
До этого субпродукт замачивают на полчаса минимум, а лучше на час, в холодной воде. Все, что нужно отчистить, размокнет, и снимать отходы с поверхности языка будет намного проще. Достав из воды, мясо промачивают бумажным полотенцем.
Чистить тщательно, но легкими движениями, соскребая неприятный налет, в это же время срезая остатки мяса от горловины и жир, если таковой есть в наличии.
Отмывают перед варкой в проточной холодной воде. Шкурка пока остается неснятой.
Второй этап очистки проходит после того, как говяжий язык уже будет сварен. Его опускают в холодную воду, проваривают после закипания 15 минут, сливают кипяток, моют кастрюлю и мясо. Следующий раз оно попадает сразу в свежий кипяток, где и варится 2.5-3.5 часа в зависимости от того, какого размера кусок и насколько молодое было животное.
Вместе с ним можно проварить лавровый лист, лук и морковь. Подсаливать бульон можно только на последней фазе, когда готовность почти достигнута. В противном случае нежный продукт превратится в жесткие волокна. Рекомендуем: Зачем мыть линолеум нашатырным спиртом? После готовности говяжий язык сразу из кипятка помещают на минуту в холодную воду.
Совет Для того чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть субпродукт ножом. Из доваренного языка будет выделяться прозрачная жидкость. Если мясо еще сыровато, жидкость будет мутная. Чистить далее будет совсем легко: шкурка начинает легко отделяться от поверхности мяса, можно в одном месте подцепить ее ножом и стащить со всей поверхности практически целиком.
Совет: Чистить язык после варки можно только до его остывания. Если оставить пленку, позже останется только срезать ее ножом.
Как почистить говяжий язык
- После варки, когда язык уже готов, кожа с него обычно снимается без проблем. Начинать снимать е нужно от корня к кончику. Обычно на кончике она снимает мелкими кусочками, а от корня — большими пластами. Если язык недоварен, то кожа будет сниматься с трудом.
- После варки и остывания языка кожица с него сходит без всякого труда. Но слышала, что некоторые обдают язык холодной водой после того, как вытащили его из кипятка. Говорят, помогает, если кожица плохо счищается.
- Лучше чистится отварной язык говяжий, чем свиной. И если вы отварите его до полной готовности, то не должно возникать трудности с его очисткой.
Рекомендуется после того, как язык горячим вытащен из бульона на несколько минут опустить его в холодную воду, и тогда кожа с языка будет легче сниматься. Ее нужно надрезать ножиком и потихоньку снимать, и кожица будет сниматься кусочками, вот так как показано на фотографии.
Имейте в виду тот факт, что если язык не будет сварен на сто процентов, то тогда кожу будет тяжело снимать.
Поэтому лучше его переварить по времени, чем не доварить, и тогда вам легче будет его очищать.
- Что бы язык хорошо очищался после варки, его обязательно нужно сразу опустить в ледяную воду, так как смена температуры воды дает отслойку пленки с языка, и он очищается очень хорошо. Можно перед тем, как язык вытащить минут за пять налить одну столовую ложку лимонного сока.
- Если говяжий язык сварен до готовности, то он без проблем и почистится, пленочка должна очень хорошо отходить. На случай, если язык плохо чистится могу посоветовать его чистить под струей холодной воды.
Проблема может возникнуть только в том случае, если Вы не доварили язык. Тогда поместите язык обратно в бульон и продолжайте варить еще минут 30. Затем повторите попытку и кожа легко, большими кусками сойдет с языка.
Если Вы никуда не торопитесь или боитесь обжечь нежные пальчики, что в принципе возможно, снять кожу с языка можно после того, как бульон в кастрюле вместе с языком остынут.
Важно! Выбирать способ приготовления и очистки говяжьего языка следует исходя из того, какое блюдо готовится. Если это заливное, то цель кулинара – получить вместе с вкусным мясом ароматный, сытный бульон. Когда говядина используется для салатов или нарезки, то лучше готовить по второму способу. Тогда кожица не дает ценным веществам уйти в воду.
Пошаговые действия
Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.
- Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
- Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
- Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
- Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
- Говядину томят на медленном огне 15-20 минут и обязательно сливают эту воду.
- Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
- За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют в бульон черный перец (горошек), сельдерей, лук, морковь, укроп, лавровый лист, соль.
- Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
- Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.
Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.
Как очистить говяжий язык от кожи
Этим нужно заняться сразу после того, как достали язык из кастрюли, пока он горячий. Если подождать, то придется отрывать верхний слой кусками. Ничего страшного в этом нет, но времени вы потратите намного больше. Есть несколько правил, которые помогут уяснить, как очистить говяжий язык от кожи. Теперь это станет коронной закуской в вашей семье:
- После извлечения из кипятка язык следует опустить на несколько минут в холодную воду. Это позволит с комфортом освободить его от кожицы и не обжигать руки, а также облегчит ее отставание от мяса.
- Доставайте его из воды и закрепите на столе. Для этого есть специальные доски с ребристой поверхностью и зажимами.
- У корня языка требуется сделать надрез, обычно именно здесь кожица отстает лучше всего.
- Теперь тянем за ткань и постепенно освобождаем от нее весь язык. Если он отварен правильно, то есть до готовности, то вопросов о том, как очистить отварной говяжий язык, практически никогда не возникает.
- На некоторых участках кожица может пристать. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто поддеть ее острым ножом.
Источник