- Технологии очистки воды
- Фильтр-кувшин для воды Аквафор для бытового использования
- Основная цель фильтра
- Устройство фильтра кувшина
- Принцип работы
- Объем кувшина
- Виды очистителей воды Аквафор
- Преимущества и недостатки
- Виды сменных катриджей
- Отличие аквафор от других кувшинов
- Правила выбора
- Фильтры от накипи
- Признаки жесткой воды на кухне
- Бутилированную воду можно использовать на кухне, однако:
- Какая вода нужна кофемашине?
- Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность
- Какой фильтр поможет избавиться от накипи?
- DWM-101S Морион
- DWM 31
Технологии очистки воды
Полный цикл производства и собственные патенты – главное отличие фильтров АКВАФОР.
Главная задача фильтров для воды – эффективно и необратимо удалять вредные примеси. Глубоко очищая воду, фильтр должен удерживать все накопленные загрязнители в течение всего срока использования. А материалы, используемые для производства, должны быть безопасны для здоровья потребителя.
Фильтры АКВАФОР не только полностью удовлетворяют этим требованиям, но и превосходят требования российских и международных стандартов. В чем же главные отличия фильтров АКВАФОР?
Большинство производителей бытовых фильтров для воды позаимствовали технологии водоочистки у промышленных систем. Подобное масштабирование влечет за собой ряд несовершенств: такие фильтры либо хуже очищают воду, либо быстрее приходят в негодность.
Компания АКВАФОР изначально занималась разработкой именно бытовых фильтров. Технологии разрабатывались в собственных лабораториях для конкретных типов фильтров и особенностей водопроводной воды. Каждая инновация защищена патентом, в 2019 году их количество достигло 130.
В поисках высочайшего качества очистки воды АКВАФОРом были разработаны и реализованы передовые технологии водоочистки, такие как АКВАЛЕН — уникальное сорбирующее волокно, применяющееся практически во всех фильтрах АКВАФОР, а также оптимальные способы смешивания гранулированных и волокнистых сорбентов, производство карбон-блоков и применение половолоконных мембран. Научно-конструкторский потенциал компании и серьезный подход к качеству позволил ей оправданно занять место технологического лидера индустрии водоочистки.
Все это стало возможным благодаря тому, что компания АКВАФОР — один из немногих производителей фильтров для воды, самостоятельно осуществляющих весь цикл производства. На всех этапах — от анализа потребности потребителя до создания конечного продукта — АКВАФОР очень серьезно относится к контролю качества.
Источник
Фильтр-кувшин для воды Аквафор для бытового использования
Устройство является очень удобным, имеет привлекательный эстетический вид и достаточно недорого стоит. В тесте подробно описано устройство агрегата и акцентировано внимание на некоторых тонкостях, необходимых для совершения правильного выбора товара.
Среди множества современных изобретений особой популярностью пользуются очистители воды. Моделей, разработанных для удобного использования, существует великое множество. И это неудивительно, ведь от качества потребляемой жидкости зависит здоровье человека и состояние его организма. Особого внимания заслуживает фильтр кувшин аквафор.
Основная цель фильтра
Не для кого не является секретом, что чистота питьевой воды сегодня оставляет желать лучшего. Несмотря на комплексную очистку, вода может содержать массу вредных примесей, в том числе хлор, фенол, болезнетворные бактерии, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов и другие нежелательные компоненты.
Картинка № 1 Устройства аквафор разных расцветок и дизайнов
Основная цель устройства аквафор – обеспечение высокой степени очистки воды. Кроме того, фильтр кувшин должен быть удобен в обращении, прост в уходе и использовании.
Далеко не на последнем месте стоят эстетические качества изделия. Практически любая модель акватор выполнена в современном стиле, что не мешает ей вписываться в любой кухонный интерьер.
И если хозяева не ставят перед собой цели получать очищенную воду в больших объемах и не желают подключения сложной системы к водопроводу, то фильтр кувшин будет для них наиболее оптимальным вариантом.
Устройство фильтра кувшина
Устройство фильтра целесообразно рассмотреть более подробно. И если по внешнему виду, цвету и размеру очистители могут отличаться, то их строение практически идентично.
Данные приспособления, как правило, являются компактными и при этом достаточно емкими. Кувшин для воды аквафор состоит из двух частей, которые сообщаются между собой посредством картриджа.
В нижнюю часть емкости, изготовленной из высококачественного пищевого пластика, поступает вода после очистки.
Верхняя часть предназначена для залива воды, которую необходимо будет профильтровать. Она, как правило, состоит из высокопрочного полимера. Емкость верхнего отсека в два раза меньше нижней.
Картинка № 2. Устройство фильтра кувшина
- — корпус;
- – верхняя емкость;
- – фильтрующий катридж;
- – носик;
- – крышка;
- – фиксатор;
- – ручка;
Фиксация фильтрирующего картриджа осуществляется в гнезде, расположенном в нижней части вкладыша. Соединение катриджа может быть замковым, резьбовым и так далее. В данном случае все зависит от производителя.
Носик для налива воды встроен в верхнюю часть корпуса. Комплектация устройства полностью исключает смешивание воды.
Крышка кувшина c фиксатором откидывается назад, что позволяет осуществить залив воды в емкость. Конструкция оснащена удобной ручкой.
Принцип работы
Фильтр для воды аквафор имеет предельно простой принцип действия. В верхнюю емкость
заливается вода, которая будет подлежать фильтрации. Далее предусматривается наполнение катриджа: происходит это самостоятельным образом благодаря силе тяжести. Профильтрованная очищенная вода собирается в нижней части устройства. По мере расходования жидкости она может добавляться в фильтр кувшин.
В данном видео подробно рассказано об использовании фильтра аквафор :
Объем кувшина
Вместимость кувшина для очищения воды может отличаться. Чаще всего в продаже можно встретить очиститель с корпусом, рассчитанным на 1,5 – 4 литра.
Предпочтения при выборе объема изделия следует отдавать в зависимости от потребностей семьи в чистой воде.
Виды очистителей воды Аквафор
Несмотря на одинаковый принцип работы компактных очистителей для воды аквафор, их существует несколько видов. Основные отличия серийных изделий состоят во внешнем дизайне. Помимо форм и цветовых решений отличаться может и размер кувшина, что предполагает очищение разного количества жидкости.
Картинка №3. Синий «Аквафор Лайн», выполненный в классическом дизайне
О том, что модели очистителей разные, хорошо говорят их наименования: «Гатис», «Гарри» и так далее. На упаковке указывается так же цвет изделия.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая полезная разработка, фильтр кувшин для воды, имеет свои преимущества и недостатки.
К положительным сторонам можно отнести:
- простоту в эксплуатации;
- удобство в использовании: очиститель можно взять в дорогу;
- приемлемую цену.
К недостаткам такой фильтрации относятся:
- ограниченность количества очищаемой жидкости;
- низкая скорость очистки;
- необходимость в частой смене катриждей.
- высокие общие эксплуатационные затраты.
Виды сменных катриджей
Основными элементами фильтра считаются катриджи. И так как их нужно будет время от времени менять, при покупке всей констукции следует уделить этому вопросу достаточное внимание. Стоит заметить, что очистительные элементы могут отличаться способом крепления. При этом взаимозаменяемость здесь исключается полностью.
Кроме того, катриджи для сходных моделей могут быть предназначены для разных целей. Стандартные катриджи хорошо справляются с запахами, нормализуют вкусовые качества воды, нейтрализуют химические соединения и очищают жидкость от органических загрязнителей.
Картинка № 4. Умягчающий катридж В100-6
Так же можно встретить в продаже элементы:
- для достижения смягчающего эффекта;
- железосодержащие;
- с бактерицидным спектром действия;
- с повышенным содержанием втора;
- с содержанием серебра для уничтожения бактерий;
- для сохранения минерального состава воды при очищении;
Самыми популярными сменными моделями являются: B100 — 7, В100 — 5; В100 — 6; В100 — 8.
Практически все катриджи оснащаются специальной мембраной для улучшения механической очистки. Ну а оригинальных разработок на самом деле немало.
Отличие аквафор от других кувшинов
Кувшины аквафор относятся к категории уникальных разработок нового поколения. Фильтр надежно очищает воду. Благодаря отличному дизайну и компактности им приятно пользоваться и даже можно брать с собой в дорогу при поездках.
В отличии от других кувшинов, устройством обеспечивается повышенное качество очистки воды за счет использования запатентованного фильтрующего материала немецкого производства.
Правила выбора
При выборе очистителей аквафор, в первую очередь необходимо обратить внимание на обязательное наличие соответствующего значка. Изображение представляет собой пиктограмму, свидетельствующую о том, что корпус изделия изготовлен из пищевого пластика.
Картинка № 5. Пиктографическая маркировка
Покупать очистители и картриджи лучше в специализированных магазинах. Такой подход позволит избежать приобретения подделок.
Оценить возможность замены картриджей необходимо сразу же. Ну и само собой разумеется, что нужно будет определиться с объемом кувшина.
Источник
Фильтры от накипи
Главный секрет ароматных напитков и вкусных блюд
На 100% очищают воду от жесткости фильтры обратного осмоса
Побороть накипь народными средствами? Реально, но не эффективно. Отложения в чайнике удаляют с помощью уксуса, в шампунь добавляют яичный белок, чтобы пенился, а воду для вкусного чая замораживают. Все это увеличивает список дел по дому, отнимает время, больше напоминая бытовое Средневековье. Получается бесконечная маскировка симптомов вместо системного решения проблемы жесткости водопроводной воды.
Кофе, чай и суп вкуснее на мягкой воде
Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом. Из-за присутствия солей жесткости – кальция и магния, чай плохо заваривается и покрывается неаппетитной пленкой. По этой же причине мясной бульон получается менее наваристым и заметно мутнеет, так как белки образуют нерастворимые соединения с кальцием.
Признаки жесткой воды на кухне
Бутилированную воду можно использовать на кухне, однако:
1. Выбирая бутилированную воду именно для приготовления пищи и напитков, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Как правило, бутилированная вода содержит минеральные соли, и чем их меньше, тем ароматнее и вкуснее будут блюда и напитки, приготовленные на ней.
2. На рынке питьевой воды много подделок и марок сомнительного качества. Зафиксированы случаи, когда Росконтроль находил бактерии даже в детской бутилированной воде.
3. Бутилированная вода портится, если условия хранения были нарушены. Под действием прямых солнечных лучей, ПЭТ (полиэтилентерефталат), из которого сделаны бутылки, выделяет в воду токсичные вещества.
4. В подавляющем большинстве случаев бутилированная вода – это обратноосмотическая вода, в которую добавили минеральные соли и консерванты, дали ей привлекательное название, показали в рекламе и доставили до места продажи. Наценка такой «упаковки» может значительно превышать реальную стоимость очищенной воды.
Какая вода нужна кофемашине?
Встроенные в кофемашины фильтры не справляются с жесткостью воды для кофемашины
Даже если ваша кофемашина оснащена фильтром, воду все равно необходимо умягчать. Встроенные в кофемашины фильтры обычно угольные: они очищают воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. Встречаются и встроенные фильтры с функцией умягчения, однако их ресурс в жесткой воде заканчивается очень быстро. Эксперты по технике для приготовления кофе отмечают: даже если в кофемашине установлен фильтр, и она не “просится” на чистку, это не значит, что угрозы поломки нет. Ведь учитывается не фактический объем “наросшей” накипи, а количество приготовленных чашек кофе. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.
Предварительное кипячение умягчает воду, но этого недостаточно. Кипячение удаляет из воды лишь временную жесткость, постоянная жесткость даже после кипячения остается в воде. Полностью убрать соли кальция и магния из воды можно лишь при помощи ионообменных или обратноосмотичеких фильтров. Последние не только умягчают воду, но и уменьшают общую минерализацию, повышая «кулинарную» ценность воды. Обратноосмотический фильтр можно подключить напрямую к кофемашине. В этом случае декальцинацию, то есть очистку кофемашины, можно делать не чаще раза в год-полтора
Фильтр обратного осмоса можно подключить напрямую к кофемашине. Если вы используете воду после очистки фильтром обратного осмоса, “декалькацию” кофемашины можно делать не чаще раза в год-полтора. Встроенные угольные фильтры чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими другими примесями.
Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность
Откуда берутся соли жесткости в воде
Перед тем, как попасть к нам в кран, вода проходит через разные геологические породы и, частично растворяя их, насыщается минеральными солями. Так, осадочные породы – кальцит, доломит, насыщают воду солями кальция и магния.
Мягкая вода скорее редкость, например, в Санкт-Петербурге и Карелии
Умягчать воду на станции водоочистки очень дорого, этого не может позволить себе ни одно государство, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость природной воды зависит от геологии местности и источника водоснабжения. В России повезло Санкт-Петербургу, некоторым районам Ленинградской области и Карелии – им досталась мягкая вода. В остальных областях России вода в основном высокой и средней жесткости.
Как узнать, насколько жесткая у меня вода?
Сдать воду на анализ в лабораторию (измерить концентрацию солей кальция и магния).
Использовать бумажную тест-полоску для определения жесткости. Такие продаются в зоомагазине в отделе аквариумистики. Иногда такую же можно найти в коробке с новой кофемашиной.
Чем выше концентрация солей, тем скорее появится накипь и тем сложнее готовить на такой воде.
Жесткость воды измеряется в градусах жесткости (°Ж) или миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) и может быть низкой, средней, высокой или очень высокой. Кстати, 1 °Ж = 1 мг-экв/л.
Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).
До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.
От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.
От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л — предельно допустимая жесткость для питьевой воды.
Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.
17 литров воды в Москве нужно выпить, чтобы получить дневную норму кальция
Разве кальций и магний не полезны для здоровья?
Кальций присутствует в воде в форме неорганических солей, поэтому практически не усваивается нашим организмом. И даже если бы этот кальций усваивался, то для получения его дневной нормы (около 1000 мг.), потребовалось бы выпить 17 литров воды средней жесткости.
Чтобы получить суточную норму кальция:
Достаточно съесть 100-150 грамм твердого сыра
или около 500 грамм творога.
Может ли жесткая вода быть вредной?
Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек.
Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус. Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус, поэтому небольшая минерализация от 0,3 до 0,5 °Ж — это как раз то, что нужно как для здоровья, так и для вкуса. Хороший обратноосмотический фильтр на финальном этапе добавляет в воду немного полезных минералов, например, солей магния. Почему именно магния — читайте здесь.
Любая вода станет мягкой и чистой с фильтром обратного осмоса
Какой фильтр поможет избавиться от накипи?
Хорошие кофейни и рестораны ставят на кухню обратноосмотические фильтры. Поэтому у них – идеально чистая вода для кулинарии, кофе и чая. И техника служит долго.
Какой бы грязной ни была водопроводная вода, обратноосмотический фильтр сделает ее идеально чистой. Производители безопасной бутилированной воды по всему миру также используют именно эту технологию, потому что обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями: солями жесткости, ржавчиной и песком, бактериями, отходами химических и фармацевтических производств.
Обратноосмотический фильтр на 100%
удаляет избыток солей жесткости,
защищает технику от накипи,
а ваши напитки и еду
от постороннего привкуса.
Обратный осмос гарантированно
справляется с любыми примесями,
поэтому его используют производители
бутилированной воды по всему миру,
кафе и рестораны.
Картриджи меняются раз в полгода
и раз в год. “Умягчающие” модели проточных
фильтров рассчитаны на воду низкой и
средней жесткости (до 4 мг-экв/литр).
Если у вас очень жесткая
вода, проточный фильтр с умягчающим
картриджем — не самое выгодное решение.
Очень жесткая вода после
умягчения может горчить, а менять модуль
придется чаще, чем раз в 2 недели.
Обратите внимание
Умягчающий картридж проточного фильтра (Трио Умягчающий, Кристалл Н) содержит ионообменную смолу и служит до 3 месяцев в воде низкой или средней жесткости. Потом его нужно регенерировать солевым раствором и после нескольких циклов — заменить.
В воде высокой жесткости менять или регенерировать умягчающие модули
понадобится слишком часто, раз в 2-4 недели. Выгоднее использовать
обратноосмотические фильтры.
Аквафор DWM-101S Морион
Для питания малышей и мам: абсолютная защита от хлора и бактерий
DWM-101S Морион
Для питания малышей и мам: абсолютная защита от хлора и бактерий
DWM 31
Аквафор Осмо-Кристалл 50 исп.4М
Очищенная фильтром вкусная и полезная вода рекомендована для детского питания.
Источник