- Живой Берлин
- Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил
- О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .
- Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете
- Муж часто жарит картошку и постоянно про нее «забывает», получается вкуснятина с хрустящей корочкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для чего «забывать» про картошку
- Другие мужнины лайфхаки с картошкой
- Анекдот про картошку
- Можно ли не чистить молодую картошку перед тем как её жарить или тушить?
Живой Берлин
Немецкие пошлости. Часть 6: Она чистила картошку, а он ее жарил
О том, какое именно жаркое готовят мужчины своим подругам, и о чем спорят лингвисты в связи с немецкими новогодними поздравлениями, рассказывает в своей колонке эксперт по немецкому языку Юлия Бобе .
Важно: если известный анекдот про жопу, которая есть, хотя слова такого нет, кажется вам чересчур вульгарным и глупым, читать дальше не стоит. Лучше посмотрите, как берлинские обезьянки вытаскивают еду из автоматов: скоро они станут Homo sapiens 2.0.
Фото: KleverLevel | Bigstock.com
Guten Rutsch ins Neujahr! — Это не то, что вы думаете
Многие так думают, но часто употребляемое немецкое новогоднее поздравление guten Rutsch ins neue Jahr! — «С наступающим Новым годом!» (дословно «хорошего скольжения в новый год!» от rutschen — скользить) не имеет ничего общего со скользким льдом и мокрым снегом!
Однако на этом и кончается единодушие языковедов. При попытке разобраться в происхождении такого распространенного в немецком языке выражения высказывается два основных мнения:
- Многие относят слово Rutsch к выражению rosch haschana, первому дню иудейского календаря. Rosch означает в иврите примерно «голова» или «начало». Слово из еврейского языка превратилось в немецком в Rutsch. Таким образом, с помощью выражения guten Rutsch ins neue Jahr! желают счастливого начала, считают ученые.
- Другие исследователи ссылаются на употребляемое еще в XIX веке, прежде всего в северо-немецких диалектах, выражение guten Rutsch! при прощании в смысле gute Reise! («Хорошего путешествия!»). Маленькое путешествие, вылазка, посещение, прогулка, поездка или пикник — такие синонимы приводит и лексический словарь немецкого языка Duden для разговорного устаревшего словечка Rutsch.
Итак, хорошего путешествия в Новый год! И счастливого Рождества!
А на Рождество немцы запекают жаркое — гуся или карпа. Но если мужчины заговорили про жаркое, не торопитесь думать о еде. Это может значить совсем другое…
Итак, о чем говорят мужчины.
Иногда, случайно прислушавшись к разговору немецких мужчин, можно уловить слово der Braten — жаркое. «Жаркое» принято обсуждать негромким голосом, в тесном мужском кругу. Не спешите делать выводы, что речь идет о фирменном рецепте двоюродной тетушки Йоханнеса, который передается шепотом на смертном одре.
Вполне вероятно, что мужики обсуждают пикантные новости, ибо выражение den Braten ansetzen означает не только «ставить жаркое на огонь», но и «сделать женщину беременной», вернее, более грубый вариант — «обрюхатить».
- Einen Braten in der Röhre haben — забеременеть.
- Sie hat einen Braten in der Röhre — она беременна или залетела, как сниженная лексика.
- Kennst du die Nachbarstochter? Jetzt hat sie einen Braten in der Röhre und niemand weiß von wem! — Знаешь дочку соседа? Она залетела, и никто не знает от кого!
Обсуждать такое дело не принято в лицо, поэтому подобные выражения употребляются в мужских междусобойчиках. Женщины используют их реже, может разве в сторону противной соседки и тоже за спиной.
И раз уж мы заговорили о жарком, вот еще одно выражение, где это слово тоже употребляется в переносном смысле, но совсем другом:
- Den Braten riechen — почуять неладное. Дословно «учуять жареное» аналогично нашему «жареным запахло».
- Ich sah sein Gesicht, und schon hab ich den Braten gerochen. Da war was faul. — Я увидел его лицо и почуял неладное. было не так.
Выражение происходит из басни, где крестьянин пригласил одного зверя к себе на ужин, но он доходит только до двери и поворачивает обратно, потому что учуял запах жареного и побоялся стать следующим жарким.
Юлия Бобе
Эксперт по немецкому языку и литературе с более чем двадцатилетним опытом. Живет в Виттенберге, преподает немецкий язык на интеграционных курсах, а также ведет авторские курсы уровней А1, А2, В1.
Источник
Муж часто жарит картошку и постоянно про нее «забывает», получается вкуснятина с хрустящей корочкой
Очень часто слышу, что мужчины готовят жареную картошку лучше, чем женщины. Не знаю почему, но даже у всех моих подруг жена может готовить все что угодно, а жареная картошечка — фирменное блюдо мужа. Так же и в моей семье: я обожаю кулинарные эксперименты, но картошку всегда делает муж — он знает несколько секретов, как сделать ее настолько вкусной, что пальчики оближешь!
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 50-60 мл растительного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Для жарки лучше всего выбрать овощи с высоким содержанием крахмала. Так у вас получится хрустящая корочка, а кусочки не развалятся при жарке. Растительного масла изначально лучше взять немного, а потом постепенно добавлять. Обычно картошка забирает много масла, так что смотрите по консистенции.
Приготовление
Картошку почистить. Пока чистим, очищенные клубни кладем в холодную воду, чтобы они не потемнели. Хорошо промываем, избавляемся от грязи и лишнего крахмала.
Порезать брусочками или колечками — важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера, так они приготовятся равномерно. Также лучше резать картофель не очень крупно, чтобы он хорошо подрумянился снаружи и успел приготовиться внутри.
Начинаем жарить. Сначала разогреваем растительное масло и в него, на дно сковороды, аккуратно выкладываем наши кусочки.
Не высыпаем все сразу, а именно равномерно распределяем по дну, чтобы овощи хорошо поджарились.
Далее выкладываем следующие несколько слоев. Чтобы картофель не получилась тушеным, лучше положить небольшую порцию на сковороду. Жарим с одной стороны 5 минут. Здесь важно хорошо прожарить нижний слой. После этого очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить форму, и обжариваем до готовности.
В конце посолить.
По вкусу можно добавить поджаренный лук, чеснок или другие специи.
Для чего «забывать» про картошку
Если очень часто перемешивать картофель при жарке, то он начнет разваливаться, верхний слой кусочка не успеет запечься, а это значит, что начнет выделяться влага и вы не получите хрустящую корочку.
Таким образом, вы будете просто тушить блюдо.
Постарайтесь перемешивать как можно реже (не чаще 1 раза в 5 минут). Не бойтесь, картофель не пригорит.
Другие мужнины лайфхаки с картошкой
Для того, чтобы лишний раз не распаривать картофель, можно убрать лишнюю влагу, подсушив вымытые клубни полотенцем.
Чтобы добавить вкуса, можно для начала прожарить в масле целый или раздавленный чеснок и перец, затем убрать их и только потом выложить картофель.
Готовое блюдо нужно сразу убрать со сковороды, чтобы оно не впитывало лишнее масло.
Источник
Анекдот про картошку
Как-то на заводе чистил на станке картошку. Станок был 5-ти координантный обрабатывающий центр за 12 К. Аккуратно снимал 2 мм кожуры, на месте глазков и темных пятен заглублялся лепестковой фрезой на 5 мм За этим нехитрым занятием меня поймал главный инженер, еле отбрехался тестовым прогоном после планового ТО.
Была у матери три дочери и, однажды, вышли они замуж все три , мать им говорит — Девочки мои, не забывайте про нас, пишите письма, если будете писать про секс, то напрямую не пишите, пишите, что жарили картошку, так как батя может прочитать и вовсе не о том подумать. Хорошо, сказали дочки, поняли все. Проходит время, начинают писать письма. Первая пишет — «У нас все зашибись, денег много, с мужем проблем нет, ничего нам не надо, картошку жарим раз в год». Мать расстроился — не порядок. Пишет вторая — «Мамуля, У нас нормально все, денег хватает, картошку жарим раз в месяц». Ну уже неплохо — подумала мама. Пишет третья — » Мама, денег нету, хата пустая, жрать нечего, но картошку жарим три раза в день, а когда картошку не жарим — он сковородку лижет, а я ручку сосу».
Вовочку выгнали из пионерского лагеря. Отец:
— За что тебя опять поперли?
— У пионерского костра первый отряд на конкурсе самодеятельности спел песню:
«Пионерская картошка — тошка-тошка-тошка-тошка. »
— Ну и что?
— А наш отряд по моему предложению на такой манер спел:
«Мы все обожаем греблю. »
— Вовочка, что здесь лишнее: «Картошка, огурцы, помидоры, Феррари».
— Картошка и огурцы с помидорами.
Раз ночью повадился кто-то из колхозного склада картошку переть. Ну завел себе этот колхоз
сторожа, амбар охранять. И вот, на следующую ночь сторож, делая очередной обход, видит: темная
фигура из этого амбара с мешком картошки выходит. Ну сторож орать начал, мол «Стой, стреляю!» и
т.п. Ноль реакции. Тут сторож к мужику подбежал, схватил за @йца и серьезно так спросил, мол:
— Кто таков, нафига картошка!?
Молчание. Ну провернул тут сторож то, за что схватился по часовой стрелке:
— Еще раз, кто такой, че тут делаешь!?
Опять молчание. «Стойкий. Прям партизан какой-то», — думает сторож. Еще раз за @йца мужика провернул
— Последний раз спрашиваю, кем будешь, и нафига грабишь склад!
Тут мужик не выдерживает
— . Иван я, глухонемой.
Сидишь в соцсетях и ничего вокруг не замечаешь? Помни, что в кастрюле картошка сразу начинает жариться, после того, как сварилась.
— Сынок, вставай. Поедем на дачу копать картошку.
— Пап, ну, 4 часа утра!
— Вставай, вставай, сынок. Надо копать картошку.
— Пап, у нас же нет дачи!
— Это не значит, что нам не нужна картошка.
Приходит новый русский к гадалке и спрашивает:
— Мне приснилось, что я картошка. Объясни мне, что это значит.
— Это значит, что либо тебя весной посадят, либо осенью уберут!
Три подруги, расставаясь перед отпуском обещают писать друг другу о своих бой— френдах и в
письмах сочетанием «ЖАРИТЬ КАРТОШКУ» обозначать акты любви. Первая:
Познакомилась с иностранцем. Путешествуем по миру, раз в неделю жарим картошку.
Вторая: Познакомилась с новым русским, днём катаемся на яхте, а по вечерам жарим картошку.
Третья: Познакомилась с армянином. Всё время жарим кортошку, а когда картошка кончается, он
лижет сковородку, а я сосу ручку.
Приходит новый русский домой. Жена:
— Ужинать будешь?
— А что есть?
— Hу, омары, икра, вино бургундское.
— Черт, как картошечки отварной хочется, с квасом!
— А ты зарабатывай как все мужики, будет тебе картошка с квасом!
Сидит бабулька на рынке торгует картошкой!
Мужик подходит!
-Бабушка хорошая у вас картошка?
-Да хлопчик! Бери не пожалеешь?
-А откуда у вас картошка .Где взяли?
-Да с огорода в Чернобыле!
Мужик охреневший уходит!
Через 5 минут приходит и говорит.
-Мне ведро картошки. Для тещи:))
Василий Иванович, Петька и Анка убегают от белых. Забежали в избу. Куда спрятаться? Василий Иванович залез в ящик из под бутылок, Анка — в бочку из под квашеной капусты, Петька — в мешок из под картошки. Заходят белые. Начинают искать. Стукнули ногой по ящику от бутылок.
— Дзинь-Дзинь.
— Ясно, бутылки. Стукнули ногой по бочке.
— Буль-Буль.
— Ясно, квашеная капуста. Стукнули ногой по мешку. Ничего. Сильнее стукнули. Ничего. Со всего размаху — БАМ! Оттуда:
— Да картошка я, картошка.
Хлеб и картошка — студента еда
Бывает еще кукуруза
Но сытым не помнит себя никогда
Студент медицинского ВУЗа.
Еду из Алматы в Экибастуз, это 30 часов, на верхней полке.
Ввиду практически полного отсутствия денег взял с собой бутылку воды из-под крана и булочки. Стараюсь растянуть, кушаю немного. Со мной в плацкарте едет семья одна. Сколько у них было еды! Запеченные курица и гусь, салаты, даже моя любимая картошка жареная, натуральные соки, печенья, конфеты, фрукты, колбасы, рыба, арбузы! Кушают с большим аппетитом, еда ну просто не кончается!
Я стараюсь не смотреть на праздник живота, но молодой растущий организм требует еды.
И тут ЧУДО!
Глава семьи смотрит на меня и говорит:
— Ну ты это, студент, голодный, наверно? Кушать хочешь? Так спускайся, садись, кушай!
Я не веря своему счастью, слезаю с полки, и тут мужик говорит:
— Только ты подожди чуток, мы щас свои продукты уберем, а потом ты сядешь.
Самая вкусная еда — это остывшая жареная картошка, ночью, со сковороды, руками. Пока никто не видит!
Источник
Можно ли не чистить молодую картошку перед тем как её жарить или тушить?
Молодой картофель начинаю копать спустя две недели после того, как отцвела.Когда вы будете мыть молодую картошку. только выкопанную, шелуха сама будет слезать. Ее можно не чистить.
Молодой картофель очень полезен. В нем много калия,витаминов группы В,витамина С. Под шелухой и находятся самая полезная часть картофеля.
Конечно, можно! Мало того, что это не просто вкусно, а еще и полезно. главное — хорошо помыть молодую картошку, затем порезать тонкими кружочками и обжарить на подсолнечном масле. В кожуре молодой картошки содержится большое количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Что нельзя сказать о «старой» картошке.
Но здесь нужно сделать небольшую поправочку: молодая картошка с кожурой полезна только в том случае, если она только «с грядки». Через несколько дней после того как ее выкопали, она, скорее всего, уже не будет такой полезной, поэтому кожуру у такой картошки перед приготовлением рекомендуется счищать.
Конечно можно! И даже нужно! Ее надо помыть как можно лучше и готовить именно с кожурой, так как в кожуре молодого картофеля много полезных веществ. Куда больше, чем в самом клубне( в котором их будем честными почти нет). Ну а еще с ней намного вкуснее 😉
Я всегда молодую картошку (правда оговорюсь: только со своего огорода) не чищу перед варкой, меня к этому приучила моя бабушка, она всегда говорила, что в этой шелухе молодой картошки — одни витамины. А уж правда это или нет — не знаю.
Я не чищу, но губкой с содой её хорошенько протираю после чего она так блестит, что кот завистливо смотрит на неё и на себя между лап!) это я так делаю с картошкой с рынка, свою можно просто хорошо промыть и варить, все витамины будут на столе.
Можно не чистить картошку, но вот промыть ее от земли и прочей грязи необходимо. Затем солите воду и варите до готовности. Кушать можно такую картошку как со шкуркой, так и после чистки. Получается очень вкусно. И да, соглашусь с некоторыми здесь в том, что существует мнение о витаминах в шкурке.Приятного аппетита)
Чистить ее не нужно,т.к в кожуре молодой картошки содержатся те самые грубые волокна которые очень полезны для кишечника.
Молодую картошку я готовлю только в одном виде — соскребаю ножом тонкую кожуру и отвариваю целиком. И вкусно, и полезно.
С молодой картошки даже суп не варю, и уж тем более не жарю и не запекаю. Если посмотреть на воду, которая остается после варки молодого (даже очищенного) картофеля — она же вся зеленая! Там же переизбыток соланина и прочих неполезных веществ!
Так что в конце мая, июне и даже в начале июля молодой картофель я только отвариваю в большом количестве воды. А жареную картошку успею поесть и в другое время года.
Молодую картошку можно не чистить.А даже,если захотели почистить,то очень тоненько т.к. под кожурой самые полезные вещества.Когда кожуру картошки чистят не тоненько,то полезные компоненты исчезают!Поэтому молодую картошку даже не нужно чистить чтоб вобрать в себя всю полезность этого продукта!
Нужно ли чистить молодой картофель? Это необязательно, главное, молодой картофель хорошо промыть и вырезать помятости и т. п. Я мою молодой картофель старой зубной щеткой под теплой водой, очень хорошо очищает.
Я спец по картошке. Вопрос конечно интересен. Вы собрались что то делать с картошкой, не очистив ее?
Не нужно, зачем. Кожица пока нежная, в ней полно витаминов и клетчатки. Ну может, что бы вид придать, просто потереть ее с грубой губкой. Можно в пакет положить с солью и поболтать, тоже все отойдет. Главное, зеленую картошку не ешьте.
Пока молодую картошку моешь, то она на две трети уже чистится сама. В детстве нас отправляли к колодцу мыть картошку. Насыпали ее в корзину, брали ведро воды и поливали картошку, потом встряхивали ее в корзине, снова поливали и снова трясли.Таким образом картошка была чистая и очищена. Можно есть и с очистками, но мне не нравятся эти шкурки, они, как мусор.
Молодой картофель можно и не чистить.Когда молодую картошку моего с нее кожура сама слазиет и остается тоненькая «пленочка»,которую очищать не надо.Ведь именно под вот этой пленочкой находятся все полезные вещества.Молодой картофель лучше варить или запекать целевом,так как она очень нежная и в размещенном виде превратится в кашу.
А еще молодой картофель не накопил много в себе крахмала,поэтому его мжно употреблять людям сидящим на диете,так как не будет провоцировать аппетит и резкое повышение сахара и инсулина в крови.
Считаю, что чистить молодую картошку совершенно необязательно, а вот тщательно вымыть просто необходимо. Говорят, что в кожуре молодого картофеля содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.Кроме того, чистить молодой картофель ну совершеннейшее мучение.Можно подробнее об этом узнать здесь.
Если у картошки, тушёной с мясом, появился неприятный запах, то значит, после четырех дней хранения в холодильнике, в ней появились гнилостные бактерии, и есть такое блюдо, я не рекомендую, даже после дополнительной термической обработки. Даже если не отравитесь, то некоторый неприятный запах и привкус, все равно, будут присутствовать, и есть такую пишу — удовольствие ниже среднего.
Я готовлю капусту с мясом или с грибами в мультиварке.
Наливаю в кастрюлю немного растительного масла, опускаю туда нарезанный репчатый лук, натертую морковь. Включаю режим «жарка». Чуть позже бросаю туда мясо или грибы. Еще немного обжариваю. Затем кладу капусту , если с грибами — свежую, а если с мясом — смешиваю свежую с квашеной. Добавляю чайную ложку сахара в квашеную капусту. Закрываю крышку и ставлю режим «тушение».
Если капуста нужна без мяса и грибов, только лук и морковь добавляю и тушу.
Когда летом часто остаюсь в саду, то готовлю и это блюдо. Вот рецепт. Прежде всего листочки сныти должны быть молодыми , светло — зелёными и блестящими. Так они не имеют специфического вкуса.
Для его приготовления нам нужно ? 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 стакан молодых листьев сныти, 1 — 1,5 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка томатного соуса, сливочное масло .
Сначала отдельно тушу картофель.
В сотейнике разогреваю сливочное масло и обжариваю на нём измельчённые лук и чеснок, затем добавляю сныть и жарю несколько минут.
После этого добавляю картофель, сметану, томатный соус, всё перемешиваю, если нужно, то солю и перчу и тушу всё минуты 3 — 5 .
Если тушить овощи для овощного рагу в кастрюле, то по времени это может занять от 40 минут до 1 часа. Все дело в том, каков объем вашей кастрюли и каков набор овощей для рагу.
Я как правило делаю овощное рагу с довольно таки большим количеством овощей, поэтому кастрюлю беру объемом около 3 литров и более.
А овощи для рагу использую такие: лук, морковь, картофель, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зелень. Все режу одинаковыми кубиками. Добавляю соль и специи в самом конце.
При желании иногда добавляю и цветную капусту, разделив ее на соцветия.
А вот если делаю подобные овощи на сковороде, то в наименьшем количестве растительного масла, только смазав сковороду, слегка обжариваю овощи.
И все овощи отдельно друг от друга и по очередности (кроме белокочанной капусты и без цветной капусты).
Но, это блюдо уже не называется овощное рагу, это блюдо называется овощное соте. Иногда делаю соте с куриной грудкой.
Источник