- Как быстро и эффективно отмыть пригоревшую кастрюлю: обзор способов
- Как отмыть различные типы загрязнений
- Чистка эмалированной посуды
- Сода или соль
- Уксус
- Активированный уголь
- Хозяйственное мыло
- Молочная сыворотка
- Белизна
- Как очистить кастрюлю из алюминия
- Соль и сода
- Лимонная кислота
- Силикатный клей
- Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали
- Как очистить керамическую посуду
- Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса
- Причины пригорания пищи
- Виды пригара на кастрюлях
- Средства для очистки пригоревших кастрюль
- Народные средства
- Специальные средства
- Очищение кастрюль из разных материалов
- Эмалированные
- Из нержавеющей стали
- Из алюминия
- Другие типы
- Особенности очистки с антипригарным покрытием
Как быстро и эффективно отмыть пригоревшую кастрюлю: обзор способов
Образовавшийся в кастрюле нагар после приготовления еды лучше всего отмывать сразу, пока он не успел засохнуть. Но иногда случается так, что свежий налет не поддается чистке стандартными моющими средствами. К тому же на выбор способа удаления загрязнения влияет и материал изготовления утвари.
Как отмыть различные типы загрязнений
В таблице представлены продукты, остатки которых трудно выводятся с поверхности кастрюль, и способы их удаления.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Продукт
Способ удаления
Методы походят для всех материалов, из которых изготавливаются кастрюли.
Чистка эмалированной посуды
Эмалированные кастрюли прежде всего предназначены для приготовления первых блюд. В такой посуде нежелательно кипятить молоко и тушить овощи. Все это приведет к появлению трудновыводимого слоя нагара. К тому же использовать металлическую щетку по эмалированной поверхности категорически запрещается. Поэтому выводить наслоения следует одним из следующих компонентов:
- солью;
- содой;
- уксусом;
- активированным углем;
- хозяйственным мылом;
- молочной сывороткой;
- белизной.
Сода или соль
В кастрюлю, где уже налито 800–900 мл воды, добавляется 6–7 больших ложек соли или пищевой соды. А так как в большом количестве жидкости порошок попросту растворится и не даст нужного результата, то объем воды должен варьироваться именно в указанных пределах.
Добавленный в воду порошок тщательно размешивается, а полученный раствор остается в ёмкости на 12 часов. За это время консистенция успешно впитается в образовавшийся налет, что облегчит дальнейшее его удаление.
По истечении 12 часов кастрюля ставится огонь, а находящаяся в ней жидкость доводится до кипения, которое должно длиться не менее получаса. После чего чистящее средство выливается, а посуда тщательно споласкивается.
Уксус
Отмыть эмалированную емкость можно также с помощью 9% уксуса. Для этого он наливается так, чтобы налет полностью закрывался. А те участки нагара, которые охватить не удалось, аккуратно протираются тряпочкой, смоченной все тем же уксусом.
Через четыре часа после впитывания средства посуда протирается жесткой стороной губки, затем водой вымывается оставшаяся грязь.
Так как уксус довольно едкий и способен повредить руки, то все работы проводятся в резиновых перчатках.
Активированный уголь
Препарат не является основным средством очистки, однако его применение дополняет другие способы мытья, так как зачастую после первого раза остаются небольшие участки нагара.
В этом случае в порошок из 5–6 таблеток добавляется одна чайная ложка воды. Полученная консистенция втирается в оставшиеся участки налета.
В течение 30 минут раствор активированного угля впитывается в нагар, а затем удаляется с помощью губки. После чего емкость тщательно споласкивается.
Хозяйственное мыло
Очистка с помощью хозяйственного мыла отлично подойдет как дополнительный метод, а также позволит удалить свежие слои нагара.
Для приготовления мыльного раствора понадобится половина кирпичика хозяйственного мыла. А чтобы брусок быстро растворился в воде, он пропускается через овощную терку.
Тщательно перемешанная мыльная стружка ставится на огонь и доводится до кипения, которое длится 30 минут. Емкость снимается с плиты, а мыльная жидкость выливается. После произведенных манипуляций остывшая кастрюля начищается средством для мытья посуды, а нанесенные компоненты смываются теплой водой.
Молочная сыворотка
Пропавшее молоко не следует выкидывать, так как оно отлично подходит для очистки эмалированной посуды. Для этого дно и стенки кастрюли обдаются молочной сывороткой. В таком состоянии емкость находится в течение 12 часов, после чего нанесенная консистенция вместе с нагаром вымывается моющим средством.
Белизна
Главным аспектом при использовании отбеливающего средства является безопасность. Так как белизна способна причинить вред открытым частям тела, то работать со средством следует исключительно в резиновых перчатках.
Сам процесс очистки сводится к тому, что отбеливающая жидкость разводится в воде, а полученное средство воздействует на загрязнение в течение одного часа.
А вот количество белизны зависит от ее производителя. Ведь изготовление этой бытовой химии может вестись по разным шаблонам. И чтобы не испортить посуду, во время первого применения средства следует ознакомиться с ее этикеткой. Указанное на ней количество химии при первой чистке кастрюли следует уменьшить вдвое.
Если бытовая химия не дала должного результата, то процедуру чистки необходимо повторить, увеличив при этом количество отбеливающего вещества.
Если отмыть емкость с помощью выбранного метода не получилось, в посуде остались не растворившиеся участки нагара, то следует повторно обработать кастрюлю, но уже другим способом.
Как очистить кастрюлю из алюминия
Преимущество алюминиевых кастрюль в том, что вода в них закипает значительно быстрее, чем в той же эмалированной посуде. Однако алюминий довольно мягкий металл и, соскребая с него слой нагара металлической щеткой, легко повреждается. Образуется невидимая глазу стружка, которая впоследствии попадает в пищу.
Но есть способы, которые не деформируют алюминиевую посуду. К ним относится чистка с использованием:
- соли и соды;
- лимонной кислоты;
- кислых фруктов;
- силикатного клея.
Соль и сода
Соле-содовая смесь получается путем смешивания в пригоревшей кастрюле компонентов в пропорции один к одному. В консистенцию добавляется вода в таком количестве, чтобы из смешанного порошка образовалась вязкая гуща. Она не должна получится слишком жидкой, иначе раствор не будет в полной мере воздействовать на пригоревший слой.
При этом слой нагара должен полностью закрываться очищающей смесью. Раствор в утвари должен находиться в течение суток, после чего тара освобождается и заливается водой, которая кипятится там 30 минут. Затем кастрюля полностью промывается.
Лимонная кислота
Лимонная кислота также эффективно справляется с нагаром на алюминиевых покрытиях. Для получения очищающий жидкости понадобится 25 гр лимонной кислоты на один литр воды.
Полученное средство заливается в пригоревшую утварь и кипятится там полтора часа. После чего смесь остается в посуде еще 40 минут. По истечении этого времени жидкость выливается, а емкость промывается чистой водой.
Вместо лимонной кислоты, можно использовать свежевыжатый сок лимонов, а также кислые яблоки.
В случае использования яблок на впитывание сока дается один час. Затем в посуду наливается вода, которая кипятится там в течение полутора часов, после чего проводится тщательное споласкивание тары.
Силикатный клей
Силикатный клей — разновидность канцелярского клея. Но его положительные качества также хорошо проявляются при чистке алюминиевой посуды. Чтобы с кастрюли удалились все пригоревшие слои, в загрязненной таре смешиваются 100 г силикатного клея и 100 г соды, после чего туда же наливается вода. Причем с тем учетом, чтобы жидкости в емкости было максимальное количество.
Полученная консистенция кипятится в течение одного часа, а затем выливается. А пустая кастрюля, в свою очередь, тщательно промывается.
Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали
Долговечность — это тот показатель, который при правильном уходе способна продемонстрировать посуда из нержавеющей стали. Такие кастрюли не имеют защитного покрытия, которое от перепада температур может отколоться. Но отсутствие дополнительного слоя не мешает изделиям из нержавеющей стали находиться в эксплуатации продолжительное время.
Однако, как и посуда из любого другого материала, утварь из стали не переносит чистку абразивными материалами. Но если нагар все же появился, то существуют способы мытья, которые возможны с помощью подручных средств. К таким методам относится использование:
Прежде чем замачивать кастрюлю в содовом растворе, посуда из нержавеющей стали предварительно моется жидким моющим средством, а после насухо протирается. Затем сода высыпается в утварь, причем в таком количестве, чтобы дно емкости полностью закрывалось.
Для получения нужного раствора в емкость также добавляется немного воды. Раствор должен напоминать густую кашицу. Полученная консистенция растирается по всей емкости.
Чтобы сода впиталась в нагар, необходимо подождать два часа. По истечении этого времени емкость промывается.
Такой же алгоритм действий выполняется в случае использования кофе, который разводится водой до состояния жидкой кашицы, а затем растирается по дну и стенкам посуды.
А вот время впитывания активированного угля в нагар значительно меньше, хоть он и применяется по тому же принципу. Оно составляет 20 минут.
Для чистки солью кастрюля предварительно заливается водой, которая доводится до кипения. А уже после этого в бурлящую жидкость добавляется 3 больших ложки соли, которая выпаривается в течение 2 часов.
Проблемные участки, которые появились в утвари из нержавеющей стали, также хорошо выводятся 9% уксусом. Для этого средство на 10–15 минут точечно наносится на те места, которые нуждаются в обработке, после чего кастрюля начисто споласкивается.
Как очистить керамическую посуду
Если не знать, как ухаживать за утварью, сделанной из керамики, то можно напрочь ее испортить. Чтобы этого не произошло, следует во время очистки керамической посуды полностью отказаться от абразивных щеток и моющих средств, содержащих кислоты.
Для удаления нагара с керамики достаточно залить в утварь обычную воду и довести жидкость до кипения. В таком состоянии вода будет растворять образовавшиеся наслоения. После того как основная масса нагара отслоится, оставшаяся грязь легко убирается влажной губкой.
Для усиления эффекта в воду добавляется гелевое моющее средство. Только перед этим следует убедиться, что оно не содержит агрессивных щелочей.
Также для удаления нагара с керамической посуды применяется спирт, который наносится на губку и втирается в загрязненную поверхность. После чего кастрюля тщательно споласкивается.
Хотя абразивные средства и металлические щетки хорошо удаляют появившийся нагар, но все же их использование приведет к деформации кастрюли. Поэтому для устранения нагара прежде всего необходимо отталкиваться от материала изготовления емкости. Хотя методы очистки эмалированных покрытий, нержавеющей стали и алюминия схожи, все же керамика имеет ограничения, так как не переносит агрессивные кислоты, находящиеся в некоторых средствах для мытья.
Источник
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
Виды пригара на кастрюлях
Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:
- молоко;
- рис и другие крупы, каши;
- варенье;
- картошка.
Средства для очистки пригоревших кастрюль
Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.
Народные средства
Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:
- Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
- Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
- Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
- Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.
Специальные средства
На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:
Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:
- Шуманит;
- Sanita;
- Unicum;
- Blitz;
- Sanitol.
Очищение кастрюль из разных материалов
Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.
Эмалированные
Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:
- абразивы;
- металлические щетки и мочалки;
- другие грубые приспособления.
Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:
- Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
- Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.
Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:
- делать в них только жидкие блюда, напитки;
- не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
- нельзя допускать резких перепадов температур;
- на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.
Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.
Из нержавеющей стали
Правила эксплуатации посуды из нержавейки:
- не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
- лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
- во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
- не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.
Способы борьбы с нагаром:
- Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
- Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.
Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.
Из алюминия
Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:
- Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
- Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.
Другие типы
Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:
Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.
Источник