Обязательно ли чистить камбалу перед жаркой

Содержание
  1. Как почистить, разделать и приготовить камбалу
  2. Особенности строения камбалы
  3. Есть ли чешуя у камбалы
  4. Как обработать камбалу перед приготовлением
  5. Чистка свежей рыбы
  6. Видео: как почистить камбалу в тазике с водой
  7. Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция
  8. Видео: разделка рыбы камбала
  9. Как правильно разморозить камбалу
  10. Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки
  11. Видео: как почистить рыбу с икрой
  12. Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях
  13. Как сделать филе из камбалы
  14. Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе
  15. Что и как приготовить из камбалы: полезные советы
  16. Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде
  17. Отзывы
  18. Особенности чистки камбалы в домашних условиях: просты советы помогут быстро подготовить морскую рыбу к готовке
  19. Пошаговая разделка
  20. Как достать икру и молоки
  21. Как снять кожуру
  22. Как разделать на филе
  23. Что делать с икрой
  24. Как правильно разморозить
  25. Советы по приготовлению

Как почистить, разделать и приготовить камбалу

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Читайте также:  Как чистить натуральные камни энергетически

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Читайте также:  Как чистят квартиру от клопов

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.

Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями. Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста. Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной. Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.

Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников. Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием. Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы

Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски. Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное. Жареная камбала готова

Отзывы

Перед жаркой лучше шкуру сдирать — пахнуть не будет.

jasmin

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед жаркой — запах будет меньше, а рыба вкуснее.

GALAktika-Z

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))

goi

https://forum.say7.info/topic46309.html

Чищу полуоттаявшей, иначе просто шкуру при подаче на стол удаляю.

ёлкакакёлка

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/377630/

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Источник

Особенности чистки камбалы в домашних условиях: просты советы помогут быстро подготовить морскую рыбу к готовке

Как морская, так и речная камбала отличается насыщенным вкусом и нежной текстурой. Строение семейства камбаловых может осложнить процесс их очищения для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как чистить камбалу перед жаркой или любым другим способом приготовления, для сохранения формы блюда и приятного вкуса.

Пошаговая разделка

Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.

  1. Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
  2. Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
  3. При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
  4. Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
  5. Тщательно очищаем под струей проточной воды;
  6. Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.

В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.

Как достать икру и молоки

После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.

При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.

Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.

Как снять кожуру

Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.

Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:

  1. Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
  2. Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
  3. Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
  4. Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.

Не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.

После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.

Как разделать на филе

Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.

Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.

Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.

Что делать с икрой

В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.

А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.

Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.

Как правильно разморозить

Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.

В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.

Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.

Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.

Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.

Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.

Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.

Советы по приготовлению

Разобрав как правильно чистить камбалу, можно приступить к её готовке.

Мясо можно приготовить множеством различных способов. Наиболее выраженный вкус у рыбы при запекании или жарке. Но стоит уделить особое внимание тому, как приготовить её в жареном виде.

Предлагаем рассмотреть пошагово несколько рецептов, как пожарить камбалу быстро:

Совет: если туша камбалы достаточно крупная, лучше готовить её, разрезав на куски.

Гарниров к готовой рыбе можно подобрать много, от различных каш до овощей. Самым беспроигрышным вариантом из всего разнообразия гарниров будет вареный картофель или картофельное пюре, которое вполне возможно заменить рисом или макаронами.

Наиболее подходящим гарниром будут непременно овощи и зелень: помидоры, огурцы, капуста, лук, перец, петрушка и так далее. Дело в том, что свежие овощи благоприятствуют правильному усвоению белка, подчеркнут вкус блюда.

Источник

Оцените статью