- Что лучше — чистить камбалу или снимать с нее шкуру?
- Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
- В каком виде лучше покупать рыбу
- Нужно ли вообще чистить камбалу?
- Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы
- Быстрая очистка от чешуи
- Избавление камбалы от шкуры
- Как почистить рыбу целиком и удалить голову
- Как правильно очистить различные виды продукта
- Очистка размороженной камбалы
- Как справиться со свежемороженой камбалой
- Чистка и разделка свежей камбалы
- Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы
- Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
- Подготовка филе к жарке
- Как подготовить камбалу для варки
- Подготовка рыбы для разделки на филе
- Особенности чистки перед запеканием
- Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
- Как лучше приготовить морскую рыбу
- Ряд дополнительных советов и рекомендаций
- Как правильно размораживать рыбу
- Что делать, если чешуя слишком сухая
- Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
- Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих
- Внешний вид и способы приготовления
- Какую лучше покупать
- Разделка рыбы
- Свежая рыба
- Замороженная рыба
- Удаление чешуи
- Удаление шкурки
- Полезные советы для чистки рыбы
- Подготовка филе
- Особенности чистки перед термической обработкой
- Варка
- Запекание и жарка
- Заключение
Что лучше — чистить камбалу или снимать с нее шкуру?
В глубинах Атлантического моря обитает плоская рыба камбала. Ее глаза расположены только на одной стороне туловища, а на плавниках есть оранжевые вкрапления. Камбала может иметь длину до 40 сантиметров, одна ее сторона белая, а вторая коричневая.
Этот морепродукт не имеет противопоказаний, но обладает довольно специфическим запахом. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, чистить нужно аккуратно, если придется вынимать внутренности. Процесс чистки имеет некоторые особенности.
Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
Камбала практически не имеет жира, ее мясо является нежным и вкусным, оно быстро усваивается организмом. Рыба является афродизиаком и значительно снижает уровень холестерина, при этом умеренно насыщая организм жирными Омега-3 кислотами.
Энергетическая ценность представленного морепродукта имеет следующие показатели:
- в 100 граммах филе содержится 90 килокалорий;
- продукт содержит витамины A, B1, B2, B3, B6,B9, B12, C, E;
- мясо содержит железо, йод, цинк, хром, медь, марганец, фтор;
- в 100 граммах мяса содержится 75,5% воды, 3% жира, 0,6% насыщенных жирных кислот.
Продукт рекомендуется употреблять взрослым и детям, желательно при этом использовать щадящие методы обработки.
В каком виде лучше покупать рыбу
На рынках или в супермаркетах можно найти свежую охлажденную, свежемороженую и мороженную камбалу. Иногда на прилавках она выставляется уже в копченном виде.
С последним вариантом лучше не рисковать, ведь часто коптят именно тот продукт, который уже потерял свои качественные свойства. Лучше брать охлажденную рыбу: она еще не успела потерять своих полезных свойств. Если нет такой, можно купить свежемороженую. При выборе замороженной камбалы человеку стоит обратить внимание — нет ли на ней повреждений и пятен, не слишком ли толстым является слой льда, так как это может говорить о повторном замораживании.
Нужно ли вообще чистить камбалу?
Представленная морская рыба имеет очень маленькие, практически незаметные чешуйки. Если продукт собрались запекать, то его можно было бы не чистить, если бы не одно «но» — кожа будет отдавать неприятный аромат. Чтобы такого не происходило, можно поступить следующим образом:
- немного снять верхние чешуйки;
- аккуратно удалить шкурку;
- убрать внутренности, при необходимости сделать филе и продолжить термическую обработку.
Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы
На чистку рыбы не хочется затрачивать слишком много времени, но сделать при этом все нужно правильно. Есть пара способов очистки и разделки этой рыбы. Рассмотрим каждый из них ближе.
Быстрая очистка от чешуи
Чтобы убрать чешуйки со свежей или размороженной камбалы, хозяйке нужно поступить следующим образом:
- промыть продукт под струей прохладной воды;
- взять средних размеров острый нож;
- нож должен находиться около хвоста под углом 45 градусов;
- медленными и уверенными движениями соскабливать чешую, двигаясь к голове.
Если останется пару чешуек, это не страшно, ведь кожу все равно рекомендуется удалять.
Избавление камбалы от шкуры
Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:
- сделать V-образный надрез около головы с обеих сторон;
- аккуратно с обоих боков провести острым ножом по линии центральной кости;
- поддевая кожу острым, тонким ножом, постепенно начинать ее стягивать;
- не тянуть шкурку слишком сильно, может порваться не только она, но и филе.
Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.
Как почистить рыбу целиком и удалить голову
Можно придерживаться стандартного алгоритма чистки камбалы. Чтобы рыба была полностью готова к термической обработке, ее нужно чистить так:
- острым ножом соскоблить чешую;
- сделать надрезы около головы и аккуратно снять шкуру;
- отрубить камбале голову;
- начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюхо;
- аккуратно извлечь внутренности и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки.
Это простой алгоритм, но к выполнению каждого процесса стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить нежное мясо рыбы.
Как правильно очистить различные виды продукта
Не всегда есть возможность купить в магазине свежую камбалу и поэтому хозяйки должны знать, как управиться с замороженной рыбой. У чистки этого морепродукта в свежем, замороженном или охлажденном виде есть некоторые особенности.
Очистка размороженной камбалы
После разморозки морской рыбы нужно промыть ее в холодной воде, чешую скоблить не обязательно. Далее: аккуратно срезать плавники, немного задевая мягкие ткани, поддеть шкуру и сильно дернуть ее, с размороженной рыбы она снимется легко. Перед снятием шкуры нужно отрезать голову и только тогда вскрыть брюхо, вынимая внутренности.
Как справиться со свежемороженой камбалой
Поместить замороженную рыбу в холодильник для постепенной разморозки, пока она не будет годной для чистки. Чистить размороженную рыбу вышеописанным способом, но со шкурой стоит быть более аккуратным.
Рыбу можно оставить целой, просто убрав внутренности, или сделать из нее филе.
Чистка и разделка свежей камбалы
Алгоритм чистки свежей камбалы прост и состоит из следующих этапов:
- вымыть и просушить бумажным полотенцем рыбу;
- срезать все плавники, немного отрезая мягкие ткани;
- отрубить голову и снять шкуру, чешую при этом можно не убирать;
- аккуратно вскрыть живот рыбы, начиная это делать от головы, вынуть внутренности;
- хорошо промыть рыбу изнутри;
Процесс довольно простой и не займет много времени.
Более подробно процесс очистки свежей камбалы можно увидеть в следующем видео
Нужно ли чистить копченую, вяленую и другие подобные виды камбалы
Поскольку копченая и вяленая камбала уже проходила процессы термической обработки, она не нуждается в дополнительной очистке. Такая вид камбалы может иметь голову, перед употреблением в пищу ее стоит убрать, снять шкуру. Теперь продукт готов к употреблению.
Особенности чистки перед каждым из видов термической обработки
Камбалу лучше всего отваривать или готовить на пару, но есть много любителей жареного и запеченного филе. Некоторые нюансы обработки рыбы перед разными способами приготовления:
Подготовка филе к жарке
Жарить рыбу можно и целиком, и в виде филе. Перед жаркой филе нужно обработать камбалу так:
- срезать плавники, убрать голову и шкурку;
- вынуть внутренности и надрезать мясо вдоль кости с белой стороны рыбы;
- сделать такой же разрез с коричневой стороны камбалы;
- аккуратно вырезать центральную кость, из филе вынуть пинцетом мелкие косточки;
- промыть рыбу, просушить, отправить на сковороду.
Солить камбалу необходимо под конец жарки, чтобы мясо осталось нежным и мягким.
Как подготовить камбалу для варки
Почистить рыбу для варки нужно таким же образом, как и для обжаривания. Филировать при этом ее необязательно, но шкуру снять придется. Солить подготовленную камбалу нужно перед варкой, отложив на полчаса, чтобы соль впиталась.
Подготовка рыбы для разделки на филе
При филировании камбалы, можно не снимать кожу с целой тушки сразу. Вначале надо убрать плавники, потом избавиться от головы и внутренних органов, после этого промыть рыбу и начать ее филировать. После того, как центральная кость убрана, и произведена разделка на филе, можно с каждой части снять шкурку отдельно.
Особенности чистки перед запеканием
Камбалу для запекания можно разделать по такому же принципу, что и для жарки. Не надо сразу удалять голову. Нужно срезать плавники, аккуратно вскрыть живот, убрать внутренности и чешую. Солить продукт непосредственно перед запеканием, дополнительно можно натереть рыбу разными специями.
Детализация процесса разделки и потрошения камбалы
После того, как убраны плавники и очищена чешуя, можно начинать процесс разделки и потрошения рыбы. Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:
- с обеих сторон головы сделать V-образный надрез;
- под этим разрезом аккуратно поддеть шкурку и снять ее;
- срезать голову, аккуратно ввести нож внутрь рыбы и вскрыть брюхо;
- выбросить внутренние органы, промыть тушку;
- с обеих сторон делать ровные надрезы по линии кости;
- аккуратно вынуть кость и разделить камбалу на отдельные филе;
- при помощи специальных щипцов убрать с мяса все мелкие косточки.
Процесс потрошения и разделки не займёт много времени, а из филе камбалы можно будет приготовить отличные блюда.
Как лучше приготовить морскую рыбу
Чтобы камбала сохранила всю свою пользу для организма, ее лучше готовить на пару или запечь. При выборе этих способов термической обработки, солить рыбу нужно за полчаса до готовки. Филе очень нежное и поэтому долго готовить его не стоит. Если решено камбалу пожарить, тогда ее филе можно запанировать в муке или сухарях, но солить не стоит. Готовое филе можно подать с гарниром, использовать в салатах, в качестве начинки для сандвичей.
Ряд дополнительных советов и рекомендаций
Научиться правильно выпотрошить и приготовить камбалу несложно, но необходимо знать, что эти процессы имеют свои особенности. Именно о них нельзя забывать при разделке и приготовлении этой рыбы.
Как правильно размораживать рыбу
Нельзя обдавать камбалу кипятком, ставить ее на горячую посуду или солнце. Филе потеряет свою питательную ценность и может расслоиться. Не стоит размораживать морепродукт и в микроволновой печи. Лучше всего поместить рыбу в холодильник, там она разморозится наиболее качественно.
Что делать, если чешуя слишком сухая
Когда у камбалы высохла чешуя, и сложно скоблить ножом, можно попытаться снять ее новым скребком для мытья посуды. Однако, эта процедура совсем необязательна, если вы решили снять с рыбы шкуру целиком.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
В процессе термической обработки неприятный запах появляется только в том случае, если с рыбы не снята кожа. При запекании рыбы в духовке можно и не снимать кожу, надо лишь хорошо натереть тушку любимыми специями и готовить до 1 часа при температуре 200 градусов. За это время специи перебьют сторонние запахи.
Чистить камбалу не сложнее, чем другую рыбу, но делать это нужно аккуратно. Выбирать рыбу надо покрупнее, чтобы в ней было достаточно мяса, если с рыбы будет сниматься кожа, счищать чешую не обязательно. Камбала является вкусной и полезной, что просто обязывает хозяек научиться ее чистить и готовить.
Источник
Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих
Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.
В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.
Внешний вид и способы приготовления
Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.
Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Гарниры к ней подходят разные:
Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.
Какую лучше покупать
Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.
Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.
Разделка рыбы
В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.
Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.
Свежая рыба
Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.
- Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
- Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
- Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
- Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.
Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.
Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.
Замороженная рыба
Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.
Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.
Удаление чешуи
Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.
Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:
- опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
- скоблите, не вынимая из воды;
- двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
- нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
- в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
- если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.
Удаление шкурки
В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.
Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.
- Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.
- Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.
- Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.
- Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.
- Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой
Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.
Полезные советы для чистки рыбы
Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.
- Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
- Чем она свежее, тем проще ее чистить.
- Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
- Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
- Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.
Подготовка филе
Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.
Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.
- Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.
- Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам
- Отделяем филе от хребта
- Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.
- Отделяем край шкурки от мяса.
- Отделяем филе от шкурки с помощью ножа
Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.
Особенности чистки перед термической обработкой
Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.
Варка
Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.
Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.
Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.
Запекание и жарка
Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.
Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.
Заключение
Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!
Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?
Источник