- Как сварить свиной язык мягким и вкусным
- Полезные свойства продукта
- Подготовительный этап
- Способ приготовления языка в кастрюле
- Нужно ли замачивать язык?
- Приготовление языка в мультиварке
- Чем полезен свиной язык?
- Как быстро почистить свиной язык?
- Сколько варить свиной язык
- Какие блюда можно приготовить из языка?
- —Рубрики
- Пошаговая инструкция, Как отварить и очистить свиной язык:
- Как отварить и очистить свиной язык
- Состав:
- Как правильно выбрать?
- Подготовительный этап
- Очистка
- Отварного субпродукта
- Сырого языка
- Как правильно очистить язык
Как сварить свиной язык мягким и вкусным
Блюда из свиного языка признаны в кулинарии диетическими. Как почистить свиной язык после варки? Такие вопросы задают молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с приготовлением блюд из него. Хотя язык относится к субпродуктам 1 категории, но считается деликатесом.
Добавляет популярности продукту его низкая стоимость и легкость в приготовлении.
Свои нежные вкусовые качества он может приобрести, если будет правильно сварен. В противном случае язык будет испорчен. Поэтому для получения вкусных блюд из этого замечательного продукта существует несколько секретов правильного приготовления.
В вареном виде деликатес может использоваться для большого количества разнообразных блюд: различные салаты, заливное, супы и другое.
Полезные свойства продукта
В него входит много микроэлементов и витаминов:
Благодаря содержанию витаминов продукт положительно влияет на нервную систему и оказывает помощь печени. Язык содержит столько железа и кальция, что врачи рекомендуют включать его в питание беременных женщин и детей.
Продукт не содержит грубых волокон, поэтому легко усваивается организмом и может употребляться людьми, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Его можно смело включать в рацион тем, кто борется с лишним весом.
Деликатес отлично подойдет к праздничному столу, когда так хочется побаловать вкусным своих друзей и близких.
Подготовительный этап
Как сварить свиные языки и почистить? Перед варкой продукт необходимо вымыть и удалить лишний жир, ведь блюда из него и так калорийны. А также следует удалить прожилки и другие несъедобные части.
Очищать продукт в сыром виде от шкуры не следует, потому что это сложно сделать и можно потерять некоторое количество мяса.
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо знать:
- свежий язык обладает ярко-красным цветом;
- если продукт свежий, то пахнет он приятно, чуть сладковато;
- перед варкой нужно замочить продукт на несколько часов.
Способ приготовления языка в кастрюле
Как почистить свиной язык? Делать это следует после варки. Промытый продукт необходимо поместить в кипящую воду. Это поможет уменьшить время варки и сохранит много полезных веществ. Вода должна покрывать языки сверху на 2 см.
После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить продукт еще 1,5-2 часа. Продолжительность варки будет зависеть от размера деликатеса. Хозяйке следует учитывать, что при обработке он может уменьшиться в размерах до 2 раз.
Посолить деликатес можно через полчаса после закипания воды в кастрюле.
Готовность продукта проверяется, если проткнуть его вилкой. Когда он приготовится, то станет мягким. Главное, в процессе варки не допустить, чтобы продукт переварился. В таком случае он станет жестким и утратит свои полезные свойства.
Нужно ли замачивать язык?
Свежий свиной язык тщательно промываем холодной водой. С кончика языка соскребаем остатки смоления. Счистить их окончательно достаточно трудно, но, когда будем снимать с готового языка кожицу, они уйдут более легко. Замачивать не нужно.
Промытый язык кладем в кипящую воду. Вода должна быть на пару сантиметров выше языка.
Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Доводим воду в кастрюле снова до кипения и снимаем пену. Кладем лук и морковь, добавляем соль.
Приготовление языка в мультиварке
Как почистить вареный свиной язык, будет подробно рассказано немного ниже. А сейчас излагается удобный способ его приготовлания в автоматической скороварке. Когда приготовление продукта происходит в мультиварке, то время готовки значительно уменьшается. Обычно оно составляет не более 1 часа. Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления, потому что он не требует дополнительных усилий. Весь процесс происходит автоматически, и не нужно следить за временем.
Перед варкой язык следует залить кипятком и покрыть его водой не менее, чем на 2 см.
Опытные хозяйки советуют перед приготовлением в мультиварке промариновать продукт в чесноке и специях. Затем положить его вместе с содержимым в пакет и оставить в холодильнике на ночь.
После тушения приготовленный язык становится нежным и ароматным.
Чем полезен свиной язык?
Как и любой субпродукт, свиной язык польза и вред которого определяется исключительно в индивидуальном порядке, в большей степени оказывает благоприятное воздействие на организм. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, стерины – жирные насыщенные кислоты, К, Са, Мg и является богато белковым калорийным продуктом.
- Факт, но вареный свиной язык рекомендуется употреблять беременными женщинам. Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода, а витамин В12 помогает беременным справиться с утренним недомоганием.
- Из-за высокого содержания холестерина свиной язык категорически запрещен людям с болезнями ЖКТ, поджелудочной и патологиями печени.
Как быстро почистить свиной язык?
Сложности, с которыми могут столкнуться неопытные хозяйки, могут заключаться в неправильной очистке языка. Но если все делать верно, то никаких трудностей не возникнет.
Как правильно почистить свиной язык? Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:
- Обязательно сварить деликатес, потому что сырой продукт очистить не получиться.
- Варить его обязательно до готовности, т. е. не менее 2 часов. Если тепловая обработка будет проводиться меньшее количество времени, то очистить язык будет сложно.
- Очищать продукт необходимо сразу после приготовления, когда он еще горячий. Чтобы не обжечь руки, язык нужно поместить в холодную воду.
- Проводить очистку следует быстро, пока продукт не остыл. По мере его остывания сделать это будет сложно, и язык придется через определенное время опускать в кипяток.
Как почистить свиной язык? Когда язык сварится, необходимо щипцами или вилкой достать его из горячей воды и положить в тарелку. Для облегчения процесса посуду можно расположить под струей холодной воды. Одной рукой язык нужно держать у его основания, а второй постепенно снимать шкуру. Быстро потянуть кожицу к кончику продукта и направить воду между отрываемой шкурой и остальным языком. Делать это следует сразу после варки, не дожидаясь охлаждения продукта.
Сколько варить свиной язык
Варим на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, до готовности – 1,5 – 2 часа. Если язык покрупнее, варить его следует 2 часа, для языка поменьше (молодого животного) потребуется 1,5 часа. Готовность языка определяем по цвету сока: если проткнуть готовый язык тонким ножом, выделяется светлый сок, если язык не готов – сок розового цвета. Примерно на полчаса до окончания варки кладем черный перец горошком и лавровый лист. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Готовый язык перекладываем в емкость с холодной водой (2-3 литра) и выдерживаем так минут 10. В результате резкого перепада температур кожица отстанет от основной массы языка, и ее будет легче снимать.
Какие блюда можно приготовить из языка?
Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но, главное, чтобы не испортить их вкус, язык нужно правильно сварить и аккуратно почистить.
Блюда из этого деликатеса разнообразны и вкусны, а приготовить их не составит труда.
- Отварной и охлажденный язык можно добавлять в различные закуски. Используется он в качестве самостоятельного блюда. Для этого нужно нарезать язык и разложить на тарелку вместе с зеленью и овощами. И в таком виде подавать на стол.
- Существует технология, которая помогает уплотнить мякоть продукта для удобной и привлекательной нарезки. Сваренный язык оставляют в кастрюле под гнетом, чтобы устранить внутренние пустоты.
- Язык может стать основой салата, его заправляют майонезом или сметаной. Одним из самых распространенных блюд из деликатеса считается заливное.
- Из языка можно приготовить закусочный торт, предварительно измельчив его. Хорошо сочетается он: с грибами, спаржей, мясом, овощами, злаками.
- Изысканным блюдом считается запеченный язык. Используют его как один из ингредиентов при приготовлении домашней колбасы.
Свиной язык, правильно сваренный и очищенный, сможет стать центром многих блюд благодаря своим полезным вкусовым качествам.
—Рубрики
- АНДРОИД, МФУ (6)
- АФОРИЗМЫ (3)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (496)
- аппликации (2)
- варежки.перчатки (36)
- воротнички (3)
- вязание для девочек (218)
- вязание для мальчиков (83)
- детские шапочки (50)
- пинетки (38)
- шляпки для девочек (70)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1466)
- береты (93)
- жакеты крючок (89)
- жакеты спицы (28)
- жилеты крючок (33)
- купальники (6)
- пальто,кардигнан (79)
- платье костюмы(крючок) (397)
- платье,костюмы(спицы) (96)
- топики,кофточки(крючок) (250)
- топики,кофточки(спицы) (121)
- чехол под платье (3)
- шали (79)
- юбки (208)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (4)
- ВЯЗАНИЕ КРУЖЕВО (228)
- брюгское (4)
- завитки (38)
- ирландское кружево 1 (50)
- ирландское кружево 2 (17)
- листики и веточки (12)
- маки (9)
- рисуем крючком (13)
- розы (15)
- румынское (11)
- тесьма шнур (11)
- тунисское вязание (9)
- турецкое(игольное) (2)
- цветы крючком (40)
- ВЯЗАНИЕ РУКОДЕЛИЕ (1213)
- бразильская техника вышивания (1)
- вышиванка,шитьё (6)
- вышивка (9)
- вяжем косички (9)
- вязанная обувь (37)
- для кухни (3)
- игрушки.закладки для книг (19)
- из макарон (1)
- из мусорных пакетов (4)
- коврики крючком (81)
- коврики сидушки (70)
- носки (86)
- пледы (77)
- пледы детские (43)
- подушки (52)
- прихватки (22)
- сапожки (44)
- скатерти,салфетки (105)
- складываем салфетки (4)
- сумки крючком (31)
- ТАПОЧКИ,СЛЕДОЧКИ (312)
- ТАПОЧКИ (видео) (66)
- ТАПОЧКИ джурабы (46)
- ТАПОЧКИ тунисским крючком (59)
- шарфики,манишки (38)
- ВЯЗАНИЕ УЗОРЫ КРЮЧОК (343)
- альбом узоров крючком (29)
- плетёнка крючком (5)
- ананасы (9)
- африканский цветок (25)
- бабушкин квадрат (72)
- бабушкин квадрат(восточная версия) (5)
- безотрывное вязание (44)
- вязание в раскол(жаккард) (4)
- жаккард (3)
- розы макинтош (22)
- тунисское вязание (4)
- ВЯЗАНИЕ УЗОРЫ СПИЦЫ (196)
- ажурные узоры (43)
- техника свинг (2)
- жаккард (20)
- жаккард цветной(пряжа Кауни) (16)
- зигзаги миссони (22)
- резинка(оформление края) (19)
- рельефные узоры (8)
- техника бриош (19)
- энтерлак,пэчворк (9)
- ВЯЗАНИЕ ФИЛЕЙКА (653)
- кофточки (211)
- пальто кардиганы (25)
- платья (79)
- салфетки (88)
- скатерти (61)
- схемы (55)
- туники (55)
- филейные кокетки (9)
- ХОТЕЛКИ (28)
- шторы, занавески (54)
- ВЯЗАНИЕ(советы) (289)
- журналы (17)
- кайма(оформление края) (124)
- оформление горловины,рукава (55)
- реглан (23)
- советы по вязанию 1 (50)
- советы по вязанию 2 (11)
- соединение нитей при вязании (10)
- ДЕНЕЖКИ (4)
- ЗДОРОВЬЕ (186)
- аптека (5)
- выводим из организма всё не нужное (8)
- гайморит (2)
- глаза (2)
- горло (2)
- диабет (3)
- молодость (10)
- паразиты (2)
- подагра (3)
- Уход за волосами (20)
- Уход за зубами (2)
- Уход за лицом (16)
- Уход за ногтями (13)
- Уход за пятками и ногами (23)
- холестерин (7)
- ИНТЕРЕСНОЕ (39)
- ИСТОРИЯ (7)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИЕТОЛОГ (35)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (828)
- баклажаны (22)
- блюда в горшочках (18)
- блюда из мяса (10)
- буженина,сало. (25)
- ВЫПЕЧКА 1 (50)
- ВЫПЕЧКА 2 (50)
- ВЫПЕЧКА 3 (41)
- грибы (6)
- десерты (3)
- запекаем в духовке картофель (26)
- запекаем в духовке курицу,утку (45)
- запекаем в духовке мясо.рёбра (43)
- запекаем в духовке овощи (17)
- запекаем в духовке рыбу (45)
- запекаем в духовке тефтели (34)
- запекаем в духовке шашлык (12)
- запекаем в микроволновке (7)
- запекаем в мультипечи (14)
- кабачки (9)
- каши (1)
- квас (16)
- КОНЬЯК домашний.наливки (17)
- курица (27)
- лаваш (14)
- лук (8)
- майонез (8)
- мясные деликатесы (26)
- оладьи,блинчики,сырники (17)
- отбивные,котлеты (39)
- оформление нарезок (7)
- пельмени (11)
- печень (23)
- плов (2)
- праздничное меню (3)
- рыба (35)
- сосисочное творчество (1)
- сыр,творог,сулугуни (36)
- сырный суп (1)
- цветная капуста (18)
- чебуреки,шанежки (22)
- шашлык (28)
- яйца (8)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСКИ (98)
- баклажаны (28)
- кальмары (4)
- капуста(засолка) (10)
- огурцы,помидоры (3)
- салаты (12)
- сельдь (14)
- скумбрия (22)
- язык (6)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОГРЕБОК (119)
- аджика (13)
- баклажаны,кабачки (17)
- варенье (21)
- зелень (1)
- огурцы (19)
- острый перец (2)
- помидоры (11)
- цветная капуста (7)
- чеснок (3)
- МАССАЖ (3)
- огород (23)
- ОФОРМЛЯЕМ ДНЕВНИЧОК (58)
- аватары (7)
- анимашки (6)
- информеры (7)
- комменты (1)
- лирушникам (12)
- обои на рабочий стол (1)
- понятный интернет (5)
- прораммы для компа (3)
- рамочки (2)
- схемы для дневника (1)
- ПСИХОЛОГИЯ (27)
- РЕМОНТ, (20)
- СОВЕТЫ (22)
- ТV онлайн (3)
- УЮТ (9)
- ФИЛЬМЫ (46)
- Фото (1)
- ЦВЕТЫ (100)
- глоксиния (9)
- фиалка (1)
- декабрист,герань (8)
- денежное дерево (1)
- кливия,амарилис (5)
- нолина(бокарнея) (2)
- орхидеи (21)
- розы (2)
- удобрения (16)
- эухарис (4)
- ЧАСЫ (6)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА (5)
- ЮМОР (5)
Пошаговая инструкция, Как отварить и очистить свиной язык:
Подготовим свиной язык (весом около 300 гр.), морковь (0.5 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), чёрный перец горошком (6 шт.), гвоздику (3 шт.), соль (0.75 ч.л.), воду.
Свиной язык тщательно моем, острым ножом чистим от остатков грязи и соскабливаем грубый налёт, обрезаем гортань.
Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем крупными кусками, лук разрезаем на 6-8 частей, не дорезая до конца со стороны хвостика. В лук необходимо воткнуть гвоздику.
Подготовленный язык укладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной кипячённой водой так, чтобы она на 1 см покрывала язык.
Добавляем к языку лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца. Ставим на плиту, на максимальном огне под крышкой доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального и варим язык. Через 30 минут воду солим и вынимаем лавровый лист. Продолжаем варить язык.
Через 1,5 часа свиной язык готов! Если язык больше, то время варки увеличивается.
Достаём его, проверяем готовность вилкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, а сам язык — мягким. Под струёй холодной проточной воды чистим его — кожа снимается легко! Чистить язык нужно именно горячим, сразу после варки, и именно под проточной холодной водой! Это — важный момент, при котором кожа будет сниматься легко и практически без усилий!
Если не удаётся очистить весь язык под струёй воды — на разделочной доске с помощью ножа дочищаем его, легонько соскребая кожу.
Готовый очищенный язык используем по прямому назначению — подаём к столу как горячую или холодную мясную закуску, используем для приготовления салата, бутербродов и других блюд!
Свежий свиной язык в разрезе имеет однородный цвет. Чем больше по размеру язык, тем дольше он будет варится! Таким же образом можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.
Свиной язык поистине относится к деликатесным блюдам. Его подают как самостоятельную холодную закуску, а также включают в различные салаты. Если этот продукт приготовить правильно, он будет отличаться мягкостью, нежностью и невероятным вкусом.
В процессе приготовления такого блюда встаёт вопрос, как правильно почистить свиной язык, ведь необходимо сделать это не только быстро, но и так, чтобы после снятия пленки осталось как можно больше мякоти и она сохранила свой эстетический внешний вид. Выглядеть это должно очень аккуратно, если свиной язык будет подан к столу в качестве самостоятельного блюда.
Как отварить и очистить свиной язык
Свиной язык считается деликатесным продуктом не смотря на то, что относится к субпродуктам первой категории. Свиной язык богат витаминами группы В, витаминами Е и РР. Фосфор, железо, калий, кальций — все эти микроэлементы присутствуют в обычном свином языке, поэтому он очень полезен беременным женщинам и детям. Язык легко усваивается нашим организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.
Свежий свиной язык в разрезе должен иметь однородную структуру и цвет. Чем больше язык по размеру, тем больше времени требуется чтобы его отварить. Время приготовления может занимать от одного часа до трех часов. Готовность языка можно проверить проткнув язык обычной вилкой. Он должен быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным. Абсолютно также как и свиной язык можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.
Для придания лучшего вкуса и аромата, при приготовлении свиного языка необходимо добавлять различные специи и пряности. Их нужно добавлять в кипящую воду или в холодную воду вместе с языком. Солить язык желательно сразу же после закипания воды.
Чистить свиной язык нужно после того как он уже приготовился. Для этого сразу после варки, язык нужно сполоснуть холодной водой и используя нож и руки, снять белесую плотную шкурку. Обычно у готового языка шкура снимается как чулок.
Для того чтобы порезать язык его нужно остудить, тогда срез будет ровным и красивым.
Отваренный свиной язык может использоваться в различных блюдах (салатах, заливных) как в сочетании с другими продуктами, так и являться самостоятельным блюдом (в холодных закусках и бутербродах).
Состав:
- 300 гр. свиного (говяжьего) языка
- 1 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. лаврового листа
- 8 шт. черного перца горошком
- Соль по вкусу
- Свиной язык тщательно промыть. Удалить остатки грязи. Обрезать гортань.
- Почистить морковь и лук. Нарезать морковь крупными кусками. Лук проткнуть ножом в нескольких местах.
- Свиной язык уложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы она покрывала на пару сантиметров выше языка.
- В кастрюлю добавить лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца.
- Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, на максимальный огонь. Как вода закипит, солим и убавляем огонь до минимального. Через 30 минут вынуть лавровый лист. При варке обязательно снимать пену.
- Через 1,5 часа достать свиной язык и вилкой проверить на готовность.
- Чтобы кожа легко отделялась от языка чистить язык нужно сразу после варки и под проточной холодной водой.
- Если очистить весь язык под струёй воды не получается, на разделочной доске, ножом дочистить его легонько соскребая кожу.
Как правильно выбрать?
Чтобы приготовить по-настоящему деликатесное и изысканное блюдо, необходимо тщательно подойти к выбору свиного языка.
Оптимальным вариантом является приобретение не замороженного продукта, а свежего варианта. Кроме этого, отдавайте предпочтение молодому мясу, поскольку оно является более мягким и гораздо быстрее готовится.
Также специалисты советуют обращать внимание и еще на ряд моментов.
- Свежий продукт, который не был заморожен, характеризуется ярко-красным оттенком. Если мякоть замораживали и размораживали несколько раз, она приобретает буроватый оттенок. К тому же такое мясо будет очень мягким и бесформенным по виду.
- Свежий субпродукт отличается приятным запахом, он немного сладковат. Ни в коем случае не приобретайте мясо, которое плохо пахнет, поскольку это будет явным признаком того, что оно испорчено.
- Обратите внимание также на внешний вид субпродукта. На нём должны отсутствовать различные повреждения, язвочки или другие следы.
Мясо должно характеризоваться упругостью, на нём не должны оставаться следы, если вы на него надавите.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к непосредственной очистке свиного языка от кожи, необходимо подготовить инструменты, которые вам потребуются в ходе проведения подобной процедуры:
- острый нож;
- глубокая миска, наполненная водой;
- металлический скребок или щётка с жёсткой щетиной;
- кастрюля с водой для варки мяса.
Стоит отметить, что после варки свиной язык гораздо проще очистить от кожи, чем делать это, когда данный субпродукт находится в сыром виде. Если вы хотите почистить от пленки этот продукт, пока он не был отварен, тогда будьте готовы к тому, что данный процесс займёт у вас гораздо больше времени. К тому же вы можете повредить нежную мякоть языка, удалив её в большом количестве вместе с плёнкой.
Если вы приобрели замороженный свиной язык, тогда необходимо его разморозить, прежде чем приступить к приготовлению. Оптимальным вариантом является поместить мясо в холодильник и подождать, пока оно естественным образом разморозится.
Не стоит пытаться ускорить этот процесс, помещая субпродукт в горячую воду: это приведёт к тому, что мясо станет не таким сочным и будет более жёстким, а его цвет станет непривлекательно тёмным.
Чтобы правильно почистить свиной язык от кожи, необходимо его предварительно замочить на несколько часов. Возьмите большую миску, положите в неё субпродукт и заполните водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью. В такой воде язык должен постоять как минимум 2 часа. Периодически нужно менять воду: это позволит избавиться от лишней крови и слизи, которая могла скопиться в подобном продукте.
Очистка
Отварного субпродукта
Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
- Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
- После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
- Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово. Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
- Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой. Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
- Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло. Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.
Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.
Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.
Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.
Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.
Сырого языка
Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.
- Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
- По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
- Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.
Если вы заметите, что кожа начинает плохо отделяться от мякоти, снова поместите свиной язык в кипяток на 2–3 минуты. Такой процесс очистки позволит вам сохранить субпродукт в сыром виде и использовать его для приготовления различных блюд, маринуя, жаря или запекая мясо по своему усмотрению.
Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.
- Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
- Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.
Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.
О том, как почистить свиной язык, можно узнать из следующего видео.
Как правильно очистить язык
Пошаговая инструкция по чистке продукта выглядит следующим образом:
- Сырые язычки требуется отчистить от грязи и слизи. Желательно субпродукт предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь.
- Все, что отмокнет, следует счистить ножом, соскребая налет и удаляя у корня остатки мяса и слюнные железы.
- Промыть перед закладкой в чистой проточной воде.
- Заложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
- Удалить пену, проварить 15 минут и вынуть, если полуфабрикат будет чиститься от кожицы на этом этапе. Если же он будет очищаться в конце варки, то убавить огонь, не забывая снимать шумовкой пену, и томить на режиме едва заметного кипения до готовности.
- Если шкурка чистится после предварительной проварки, то следует переложить мясо в холодную воду и подождать того момента, когда его можно будет взять рукой.
- Очистить от кожицы. Она будет иметь белый оттенок и легко отходить от основной массы при поддевании ее ножом.
- В случае необходимости доварить, залив чистым кипятком и добавив специи по вкусу.
Если сваренный субпродукт не очистить в горячем виде, то жесткая кожица прилипнет и удалить ее можно будет только срезая ножом, а это значит, что в мусорную корзину пойдет и часть ценного мяса, поэтому не стоит оставлять язык в бульоне до утра.
Источник