Нужно ли чистить яблоки от кожуры для аджики

Содержание
  1. Аджика с яблоками на зиму: кисло-сладкий соус на все случаи жизни. Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму
  2. Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)
  4. Необходимые ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
  7. Необходимые ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
  10. Необходимые ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
  16. Необходимые ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму
  19. Необходимые ингредиенты:
  20. Способ приготовления:
  21. Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
  22. Необходимые ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином
  25. Необходимые ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму
  28. Необходимые ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму
  31. Необходимые ингредиенты:
  32. Способ приготовления:
  33. Аджика с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы
  34. Аджика с яблоками на зиму острая: пошаговый рецепт
  35. Особенности приготовления аджики с яблоками
  36. Ингредиенты
  37. Специфика приготовления аджики
  38. Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму: кисло-сладкий соус на все случаи жизни. Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Читайте также:  Как чистить тканевое кресло

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • • Помидоры – два кг;
  • • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • • Подсолнечное масло – один стакан;
  • • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • • Соль – одна столовая ложка;
  • • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • • Томаты – три кг;
  • • Чеснок – 200 г;
  • • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • • Перец сладкий – три кг;
  • • Перец горький – 0,5 кг;
  • • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • • Сахар – одна столовая ложка;
  • • Соль – добавляется по вкусу;
  • • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

В закрытом виде она может сохраниться до конца холодов.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • • Помидоры – один кг;
  • • Морковь – две штуки;
  • • Перец острый — три штуки;
  • • Одно яблоко;
  • • Пучок базилика и кинзы;
  • • Чеснок – одна средняя головка;
  • • Соль – одна чайная ложка;
  • • Сахар – 2 ст.л.;
  • • Уксус 5% — 2 ст.л.;
  • • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • • Томаты – 2,5 кг;
  • • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • • Чеснок – 6-8 головок;
  • • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • • Масло подсолнечное – один стакан;
  • • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • • Помидоры – 2,5 кг;
  • • Жгучий перец – 2 стручка;
  • • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • • Сахар – 100 г;
  • • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • • Вино красное – один стакан;
  • • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • • Свежий острый перец – одна штука;
  • • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • • Морковь – три штуки;
  • • Помидоры – 1 кг;
  • • Сладкий перец – пять штук;
  • • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • • Чеснок – одна головка;
  • • Острый перец – 1-2 стручка;
  • • Кинза – половина пучка;
  • • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • • Свежие сливы – 2 кг;
  • • Томаты – 1 кг;
  • • Яблоки зеленые – 500 г;
  • • Острый перец – один стручок;
  • • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • • Чеснок – 500 г;
  • • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Аджика с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Аджика с яблоками на зиму острая: пошаговый рецепт

Аджика с яблоками на зиму: YouTube/Ольга Талантливая Мама

На Кавказе чабаны, отправляясь надолго в горы, брали с собой аджику (‘перетертую соль’) — острую пасту из пряностей, чеснока и соли. Со временем ее обогатили томатами и другими овощами или фруктами. Аджика с яблоками на зиму — интересный вариант современной приправы.

Особенности приготовления аджики с яблоками

Классической базовой основой этой приправы был острый перец и чеснок, перетертые с солью. Как упоминается в «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей», в аджике были обязательны также кориандр и травы, особенно ароматный пажитник, измельченный в порошок.

Современная кулинария позаимствовала из кавказской кухни эту специфическую приправу. Но такая жгучая смесь не всем по вкусу, ее разбавили овощами и фруктами, превратив в особую довольно пикантную закуску с богатым вкусом.

Набор продуктов для аджики с яблоками: YouTube/Irina Belaja

Ингредиенты

Из предлагаемого набора продуктов вы сможете приготовить около 3 л (или 15 порций) аджики:

  • помидоры — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • горький перец — 100 г;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • смесь молотых перцев и пряностей — 1 ч. л. или по вкусу и желанию.

Специфика приготовления аджики

Из таких пропорций получится аджика средней остроты. Любители более острых приправ могут увеличить количество острого перца, а также пряностей.

Томаты лучше выбрать сочные, спелые. Яблоки предпочтительнее с кислинкой или даже кислые. Болгарский перец должен быть из сортов с мясистыми стенками. Цвет их может быть любым, но если хотите получить аджику яркого оттенка, то выбирайте красный перец.

Как получить пастообразную приправу:

  1. Помидоры следует очистить от кожуры, чтобы она не попадалась в готовом продукте, что ухудшит внешний вид и вкус.
  2. Яблоки тоже очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами.
  3. Все ингредиенты предстоит хорошо измельчить, а затем долго уваривать почти до однородной консистенции.
  4. Чтобы аромат пряностей не улетучился с паром, их следует добавлять ближе к концу приготовления. Так советует опытный технолог М. Савельева в статье «Изысканный вкус пряностей».

Аджику для зимнего хранения лучше расфасовать в небольшие по объему банки, потому что острая приправа расходуется не в таких количествах, как другие заготовки. Баночки с винтовыми крышками из-под майонеза или соусов следует заранее простерилизовать приемлемым для вас способом.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Все овощи и фрукты для зимней заготовки должны быть целыми, без повреждений и гнили. Тщательно промойте их перед тем, как перерабатывать. Сама переработка займет около 60 минут и заключается в следующем:

  • С томатов удалите кожицу. Для этого верхушку каждого надрежьте крестообразно, уложите в таз одним слоем и залейте кипятком. Через полминуты горячую воду слейте и залейте холодной. После такой обработки легко поддевайте надрезы ножом и снимайте кожуру. Если помидоров много, придется проделать такую процедуру несколько раз, порциями.

Берите спелые помидоры: Pixabay

  • Очищенные помидоры разрежьте на 2–4 части.
  • Яблоки очистите ножом, разделите на несколько долек, чтобы легче удалить сердцевину с семенами. Е. Доброва в книге «Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие» советует яблоки отдельно натереть на мелкой терке, чтобы в готовом продукте не оставались даже их мелкие кусочки.
  • Болгарский перец разрежьте и удалите семена.
  • Так же очистите от семян горький перец, что лучше делать в одноразовых перчатках.

Удаляют семена из горького перца: YouTube/Irina Belaja

  • Чеснок очистите от шелухи, измельчите его специальным прессом.
  • Очищенные томаты и перцы измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • В полученное пюре добавьте натертые яблоки, влейте растительное масло, посолите. Кастрюлю с этой смесью ставьте на средний огонь.
  • Когда закипит, уменьшайте огонь. Продукт следует уваривать около 60 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы не пристало ко дну и тем более не пригорело.

Чеснок и приправы добавляют перед окончанием варки аджики: YouTube/Irina Belaja

  • Минут за 10 до конца приготовления добавьте чеснок, все пряности и уксус. Они придадут фруктово-овощной смеси окончательный вкус аджики.

Готовую горячую аджику распределите по стерилизованным банкам и сразу укупорьте. Хранить ее можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Раньше такие острые специи выполняли практическую роль — предохраняли другие продукты от порчи. Для современных потребителей острая приправа улучшает и обогащает вкус многих блюд — и первых, и вторых, и даже бутербродов. Она усиливает аппетит, улучшает обменные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью