Нужно ли чистить свежий инжир перед употреблением

Содержание
  1. Как правильно есть инжир — нужно ли его чистить
  2. Как выбрать инжир
  3. Нужно ли чистить инжир перед едой
  4. Как правильно едят инжир
  5. Советы
  6. Как есть инжир: с кожурой или без?
  7. Что такое инжир?
  8. Состав инжира
  9. Полезные свойства инжира
  10. Как выбрать инжир?
  11. В каком виде можно употреблять инжир?
  12. Полезные рецепты
  13. Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира
  14. Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом
  15. Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом
  16. Как используют инжир для еды гурманы
  17. Личный опыт, как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов
  18. Тарт с инжиром по маминому рецепту
  19. Моментальный салат из бастурмы с инжиром
  20. Вырезка с белым инжиром
  21. Кому нужно и не нужно есть инжир
  22. Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир, 11 наших любимых рецептов
  23. Сувлаки с инжиром
  24. Салат из моцареллы, инжира и фасоли
  25. Салат из инжира с дыней
  26. Запечённый камамбер с жареным инжиром
  27. Рагу из баранины с инжиром
  28. Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром
  29. Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром
  30. Австрийский компот из инжира
  31. Варенье из инжира с лимоном
  32. Видеорецепт Лёгкий торт с инжиром

Как правильно есть инжир — нужно ли его чистить

Инжир – плод родом из стран Средиземноморья, не раз упоминаемый в писаниях трех великих религий – иудаизма, христианства, ислама. Он имеет несколько названий – смоква, фига, винная ягода. Инжир может принести как пользу, так и вред, поскольку в нем содержится как большое количество полезных микроэлементов, так и, опасный при ряде заболеваний, сахар. А еще смокву нужно уметь выбирать, чистить и правильно есть.

Читайте также:  Чем отмыть накипь с крана

Как выбрать инжир

Главная проблема инжира – его малый срок хранения. Это связано с тем, что плод сладкий и в нем есть отверстие, через которое внутрь к мякоти могут проникнуть бактерии или личинки насекомых. После сбора инжир остается пригодным в пищу не более 2-ух недель, что делает его торговую реализацию сложной задачей. Смоквы срывают еще недозревшими и стараются сбыть как можно скорее, но все же часто они оказываются просроченными. Главные признаки испорченности – очень мягкая кожица и кислый запах, который означает, что инжир начал бродить. О том, что фига созрела и готова к употреблению говорит:

  • насыщенный цвет (обычно на территорию стран СНГ завозят фиолетовые смоквы, но они могут быть еще зелеными, желтыми и черными);
  • упругая кожица;

Твердый плод, говорит о том, что он был сорван слишком рано и уже не дозреет.

  • отсутствие плесени, ударов, трещин, порезов на инжире;
  • плодоножка смоквы должна быть подсушенной, через неё может немного сочиться нектар, это говорит о спелости фрукта;
  • запах свежего инжира – сладкий с травяной ноткой;
  • знатоки советуют выбирать плоды небольшого размера поскольку они более сочные и зернистые.

Купив инжир, нужно создать ему необходимые условия хранения. Чтобы фиги максимально долго оставались свежими и вкусными, их следует обернуть в бумагу, сложить в ящик и поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Подойдут нижние отделы холодильника, но лучше кладовка или подвал, так как там меньше влажность и нет опасности испортить вкус фрукта запахами морозильного агрегата. Но даже при соблюдении всех условий дольше 3-4 дней его хранить не стоит, желательно употребить смокву в день покупки.

Читайте также:  Как правильно чистить уши у овчарок

Сушеный инжир хорошего качества тоже непросто выбрать. Он должен быть:

  • без пятен;
  • довольно мягким, не пересушенным;
  • матового бежевого или орехового цвета;
  • слегка приплюснутый;
  • без кислинки во вкусе и запахе (если есть возможность попробовать прежде чем брать, стоит ею воспользоваться);
  • с белым налетом, который говорит покупателю о высоком содержании сахара в фиге.

Сушеную смокву можно хранить в подвале, кладовой или буфете. Главное, чтобы там был сухой воздух. В идеальном варианте её нужно сложить в мешочек из материи и поместить в стеклянный сосуд или деревянную коробку с крышкой. Срок хранения не ограничен, но требуется следить, чтобы на сухофруктах не появилась плесень или не завелись насекомые.

Нужно ли чистить инжир перед едой

Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.

Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.

Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.

Как правильно едят инжир

Вкуснее всего, конечно, свежий и сочный зрелый плод. Его не желательно употреблять после сытного завтрака или обеда. Зато фиги отлично подходят на роль перекусов или как ингредиент блюда, который добавляет ему необычных вкусовых оттенков. Мягкий сладкий вкус инжира сочетаем с многими продуктами, его добавляют в:

  • выпечку;
  • натуральные йогурты;
  • соусы;
  • гарнир к окороку;
  • сырную тарелку.

Особенно интересным и популярным вкусовым сочетанием является подача свежего инжира под горячим сыром (подойдут как твердые там и мягкие виды). Главное, не передержать фрукт в духовке. Для этого положите на половинки или дольки инжира по кусочку/ложечке сыра и отправьте в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку не более чем на 10 минут, лучше выбрать верхнюю часть печи. Готовить желательно на фольге или пекарской бумаге.

Советы

Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.

Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.

Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.

Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.

Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.

Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.

От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.

Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.

Источник

Как есть инжир: с кожурой или без?

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) — это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами. Растение известно с древних времен. Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы. Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.

Что такое инжир?

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир — это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают лечить ангину, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти — сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус.

Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза.

Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Полезные свойства инжира

Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.

В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.

В каком виде можно употреблять инжир?

Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Полезные рецепты

  • Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.

О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.

Источник

Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, бренд-шефом московского ресторана «Ноев Ковчег», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир, действительно, нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы – любители поесть инжир, дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Инжир, который мы едим сейчас, появился, как культурное растение, в Южной Аравии (современная территория Йемена, Омана и части Саудовской Аравии).

Инжир упоминается на шумерских табличках 2500 г. до н.э., а остатки фиговых деревьев находятся на стоянках эпохи неолита 5000 г. до н.э. Ромул и Рем, основатели великого Рима, вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир – дерево познания, в тени которого Будде открылась истина, а в Древней Греции – символ плодородия.

Сделав одолжение будущему, греки и римляне «перенесли» инжир через Средиземное море. В XVI в. францисканские миссионеры привезли инжир в южную Калифорнию (об этом ниже мы расскажем подробнее). А торговцы разнесли его от Иудеи и до Европы. Сейчас инжир едят по всему миру.

Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом

Лето закончилось, наступила осень, а это значит, что пора есть инжир, а заодноп готовить из него варенье, джем, горячие мясные блюда, салаты, закуски, вкуснейшие пироги и тортики. Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.

Инжир – это субтропический листопадный фикус Карика. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) – дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом

Вы готовы узнать о секретной части инжира, который мы едим? Оказывается, внутри каждого съеденного нами инжира есть, по крайней мере, одна мёртвая оса! Объясняем,откуда осы там появляются.

Есть мужской инжир (несъедобный) и женский инжир (который мы едим). Поскольку инжир – по сути, перевёрнутый цветок, женским цветам нужны мужские, чтобы создавать семена и «воспроизводить» своё цветочное потомство. Вот тут для опыления и появляются специальные фиговые осы, у которых с инжиром образовался удивительный симбиоз. Инжир для ос – естественный инкубатор! Фактически осы в инжире рождаются и умирают. Природа так подшутила, что фиговое дерево не может выжить без этого неоднозначного процесса, который продолжается много веков. В съедобном инжире в конечном счёте осы превращаются в белок.

Для впечатлительных натур: в последнее время фермеры стали использовать самоопыляющиеся виды инжира.

Как используют инжир для еды гурманы

Многие гурманы считают, что инжир настолько необычен и эффектен внешне, что для подачи закусок и декора изящной выпечки ничего лучше свежего плода придумать и нельзя. Вкус инжира ценители описывают, как «медовая сладость с тонким ягодным оттенком». А липкая мякоть спелого инжира, которую многие так любят есть, полна сиропообразного сока.

Свежий инжир часто не требует никаких манипуляций и суеты. В отличие от Адама и Евы, которые прикрыли свою наготу фиговыми листьями в библейском Эдеме, сам инжир для еды лучше оставить «обнажённым».

Идеальный кандидат для такого натурального подхода — тёмный (чёрный) инжир. Есть легенда, что его в 1759 г. стали активно выращивать испанские священники, путешествующие по западному побережью нынешних Соединённых Штатов на границе с Мексикой. Они основали ряд католических миссий, сажая в каждой фиговые деревья.

Бархатистая съедобная кожица инжира тёмно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть тёмно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с юга России, чёрный инжир, например, сорта крымский чёрный, можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину, и хранить в холодильнике.

Есть ещё светло-зелёный (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него мёдовый вкус. Именно такое инжир в первую очередь и сушат.

А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.

Инжир, жареный с мясом, тушёный в вине, смешанный с зеленью салата или запечённый для десертов, придаёт любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос: как есть инжир – разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра, и наслаждаться.

Наш эксперт по инжиру – шеф-повар Сергей Навасартов

Личный опыт, как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов

  • Инжир в армянской кухне занимает весомое место. Армянский инжир бывает белый и чёрный. Он растёт практически в любом регионе Армении, но самый сладкий – на юге в Мегри, далее по сладости идёт инжир из Араратской долины. Поздний сорт выращивают на севере Армении – в районе города Ноемберян. Армянский инжир очень сладкий, с насыщенным ароматом и тонкой кожицей.
  • При покупке инжира для еды и приготовления обязательно проверяйте кожицу. Она должна быть целой, без повреждений. На инжире не должно быть чёрных точек (червоточин) и трещин. Не нажимайте сильно на инжир, чтобы проверить его спелость. Плод у фигового дерева нежный и легко повреждается. Идеальный инжир – пухлый и тяжёлый. Помните, что инжир моют только перед подачей, а хранят на листе пергамента. Инжир можно убрать на пару дней и в холодильник, чтобы он не чернел, но лучше есть инжир в день покупки.
  • Перед едой инжир очищать не нужно! Если кончик плода кажется грубым, его можно отрезать, но кожицу не удаляйте. Она мягкая, ароматная и хорошо усваивается.
  • Инжир едят не запивая. Отлично подавать свежий инжир с бастурмой и солоноватыми молодыми сырами. Для салатов лучше использовать чёрный инжир с тонкой кожей.
  • Продукты, которые сочетаются с инжиром: орехи, уксусы (включая бальзамический), мёд, вяленое мясо, корица и кардамон, розмарин и тимьян, сыр.
  • Инжир очень быстро готовится – ему достаточно провести 6-7 мин. в духовке при 180 °С. Он становится мягким, трескается, из него начинает вытекать «медовый» сок. Подавайте запечённый инжир к свинине, баранине, курице, индейке. Например, инжир можно нафаршировать козьим сыром, запечь его и подать с филе миньон.
  • Если хотите, можете подвялить инжир. Для этого его целиком отправьте в разогретую до 60 °С духовку на 7-8 ч. Вяленый инжир используйте для салатов и закусок, добавляйте в чай.
  • Инжир добавляют в пироги, украшают им торты, готовят цукаты, фаршируют орехами. И, конечно, делают варенье. Часто армянские хозяйки выбирают для этого немного недозревший инжир, чтобы у него была более плотная кожура. Каждый плод накалывают шпажками и опускают на несколько часов в сахарный сироп. Когда он впитался, инжир проваривают час на слабом огне и закатывают в банки. Зимой такое варенье из инжира съедается с большой радостью.

В ресторане мы готовим десерт с инжиром – это подвяленный инжир с меренгой из белков и камац мацуна (сцеженного мацуна). Блюдо подаётся с конфи из персиков и малинового пюре. И еще я готовлю тарт с инжиром по рецепту моей мамы. Рецепт см. ниже.

Тарт с инжиром по маминому рецепту

Тарт с инжиром по маминому рецепту

Для приготовления 1 тарта на 6-8 порций нужно:

  • 100 г охлаждённого сливочного масла
  • 200 г муки
  • 100 г сахара плюс для посыпки
  • 11 г разрыхлителя
  • 3 г ванилина
  • 2 г соли
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 600 г свежего инжира
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 10 г сахарной пудры
  1. Ледяное масло нарежьте ножом на мелкие кубики. Перетрите в крошку с мукой. Это можно сделать быстро и в кухонном комбайне.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, ванилин, соль и быстро перемешайте.
  3. Добавьте сметану и очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело сильно подтаять. Должно получится плотное песочное тесто.
  4. Сформируйте прямоугольный пласт, заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 1 ч.
  5. За это время нарежьте каждый плод инжира на 4 части.
  6. Достаньте тесто, раскатайте его в круг, не слишком тонко. Переложите на противень.
  7. Отступив от края 5 см. посыпьте тесто крахмалом. Начиная от центра, выложите инжир – по спирали, плотно друг к другу.
  8. Оставшееся по краям свободное тесто заверните на инжир, который немного посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте тарт в разогретой до 190 °С духовке 25 мин., до полной готовности теста. Достаньте противень из духовки, немного охладите и припудрите сахарной пудрой. Подавайте выпечку тёплой.

Моментальный салат из бастурмы с инжиром

Салат из бастурмы с инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 20 г мёда
  • 60 мл мацуна
  • 100 г зелёного листового салата
  • 80 г бастурмы
  • 200 г свежего инжира
  • 80 г молодого козьего сыра
  • 30 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Мёд смешайте с мацуном и взбейте. Используйте подготовленную смесь для украшения тарелки.
  2. Выложите на тарелку листовой салат, на него – слайсы бастурмы.
  3. Инжир разрежьте на 6 частей и добавьте к содержимому каждой тарелкм. Посыпьте измельчённым козьим сыром и сбрызните оливковым маслом.

Вырезка с белым инжиром

Вырезка с белым инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 20 г чеснока + 1 зубчик
  • 80 г вяленых помидоров
  • 8 г свежего тимьяна + 2-4 веточки
  • 6 г свежего розмарина
  • 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 60 г сливочного масла
  • 600 г говяжьей вырезки
  • 4 плодов белого инжира
  • 80 г мягкого козьего сыра
  • 20 г свежей кинзы
  • 20 г свежей петрушки
  • 20 г свежего укропа
  • 20 г рейгана (фиолетового базилика)
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для мясного бульона:

  • 1 кг костей говядины
  • 3 л питьевой воды
  1. Для бульона в кипящую воду добавьте кости, варите 3-4 ч на средней огне. Жидкость нужно выпарить и уменьшить объём примерно в 3 раза. Удалите кости, процедите бульон.
  2. Для приготовления соуса чеснок и вяленые помидоры мелко нарежьте и добавьте к 400 мл бульона. Остальной бульон используйте по своему усмотрению. Добавьте тимьян, розмарин, соль и перец. Выпарите жидкость, уменьшим объём в 2 раза. Соус к мясу готов.
  3. На сковороду положите зубчик чеснока, добавьте половину оливкового масла, веточки тимьяна и сливочное масло. После того, как сливочное масло растопилось, обжарьте вырезку до medium rare (слабая прожарка, с «кровью»). Постоянно поливайте мясо маслом со всех сторон, по 2-3 мин. Посолите и поперчите.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите на тарелку и плотно накройте фольгой, оставьте до использования.
  5. Одновременно инжир сверху надрежьте крест-накрест, аккуратно раскройте и нафаршируйте козьим сыром. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 6 мин.
  6. Свежую зелень проьейте в блендере с оставшимся оливковым маслом до однородности.
  7. Для подачи блюда выложите густой мясной соус на тарелку, положите мясо, сверху – запечённый инжир и сбрызните зелёным маслом. Сразу подавайте.

Кому нужно и не нужно есть инжир

До того, как сахар стал всемирно популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов. Особенно известен «фиговый пудинг» (Figgy pudding или иногда Piggy-Pudding), который готовили на Рождество. В его состав кроме инжира входит мёд, орехи, фрукты и ром. При подаче такой пудинг фламбировали.

Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу привычному подсластителю. На самом деле, даже если вы не сладкоежка, вам полезно есть инжир, добавляя его в свой рацион. Вот 3 преимущества инжира для здоровья:

  • Инжир снижает высокое кровяное давление.
  • Инжир улучшает пищеварение. Помимо высокого содержания клетчатки, инжир – источник пребиотиков, улучшающих общее состояние кишечника.
  • Инжир – источник кальция и калия. Эти минералы могут работать вместе, чтобы улучшить плотность костей, что, в свою очередь, предотвращает остеопороз (потерю кальция в костях).

Есть инжир стоит всем – и молодым, и зрелым, но только без фанатизма! А кому нужно есть инжир с осторожностью?

  • Природный химический состав инжира может вызывать конъюнктивит, ринит и анафилактический шок. По мнению экспертов в области здравоохранения, людям, страдающим астмой, следует избегать инжира.
  • В свежем и сушёном инжире много витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своём рационе, поэтому им лучше отказаться от инжира.
  • Исследователи из Вены обнаружили, что у многих людей с аллергией на пыльцу берёзы были положительные пробы на свежий инжир.
  • У некоторых людей инжир может вызывают боль в животе и его вздутие.

В общем, как бы вы ни любили инжир, лучше себя ограничивать 2-3 плодами – это разумная ежедневная порция. Кроме того, сушёный инжир помогает быстро набрать вес.

Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир, 11 наших любимых рецептов

Сувлаки с инжиром

Сувлаки – это такие греческие шашлычки, которые жарят на коротких шпажках. Деревянные шпажки не забудьте положить на 30 мин. в холодную воду. После вымачивания они не будут гореть, а во-вторых, к ним не прилипнут кусочки еды.

Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её мягким неострым сыром.

Сувлаки с инжиром

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 18 штук вяленого инжира
  • 300 г феты
  • 9 длинных и тонких кусочков с/в бекона
  • 9 листиков свежего шалфея
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  1. Небольшим острым ножом срежьте с инжирин верхушки с «хвостиком». Выньте из середины немного мякоти.
  2. Фету разрежьте на 18 одинаковых кубиков. Вложите в каждую ягоду по одному кубику.
  3. Полоски бекона разрежьте пополам. Положите на каждую по листику шалфея, сверху – фаршированный инжир.
  4. Заверните ягоды в бекон и нанизайте на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сувлаки, по 2 мин. с каждой стороны до золотистой корочки на беконе. Такой необычный вариант горячий закуски – ещё один ответ на вопрос: «как едят инжир»!

Салат из моцареллы, инжира и фасоли

Это такой лёгкий и изящный салат «для девочек», или для сладкоежек, или для любителей средиземноморской кухни, или для гурманов. Мы пока ещё не совсем определились, для кого он именно предназначен. Нам он точно понравился!

Салат из моцареллы, инжира и фасоли

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 200 г тонкой зелёной фасоли
  • 6 плодов свежего инжира
  • 1 луковица шалота
  • 130 г шариков моцареллы
  • небольшая горстка листьев базилика
  • 50 г жареного фундука
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 102 ст. л. джема из инжира
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  1. В большой кастрюле отварите фасоль в подсоленной воде, 2-3 мин. Откиньте на сито. Обдайте ледяной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите.
  2. Инжир разрежьте на 2-4 части. Лук-шалот нарежьте тончайшими полукольцами. Моцареллу и листья базилика нарвите руками на кусочки.
  3. Фасоль разложите по порционным тарелкам. Добавьте подготовленные ингредиенты вместе с крупно порубленным фундуком.
  4. В небольшой банке с крышкой энергично смешайте уксус, джем и оливковое масло. Посолите. Заправьте салат. Сразу подавайте. Это один из самых простых салатов, где инжир можно съесть вместе с полезными и вкусными ингредиентами.

Салат из инжира с дыней

Пока ещё не закончился сезон дынь, приготовьте и съешьте такое ароматное и аппететное блюдо с инжиром.

Салат из инжира с дыней

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 маленькая красная сладкая луковица
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • щепотка сахара
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 300 г мякоти дыни
  • 12 плодов свежего инжира
  • 1 пучок салата романо
  • 100 г феты
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните лук 1 ст. л. лимонного сока и оставьте на 10 мин.
  2. В небольшой миске взбейте оставшийся лимонный сок с щепоткой сахара, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Дыню нарежьте средними кубиками или, используя нож нуазетку вырежьте шарики, как это сделали мы.
  4. Инжир разрежьте на четыре части. Нарвите салат романо небольшими кусочками. Фету раскрошите вилкой.
  5. Смешайте салат романо, дыню и лук, полейте заправкой. Выложите на блюдо, посыпьте фетой и разложите кусочки инжира.

Запечённый камамбер с жареным инжиром

Замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое сразу поможет решить, как нужно есть инжир.

Запечённый камамбер с жареным инжиром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 головка камамбера, от 130 до 150 г, лучше в деревянной коробочке
  • 2 ст. л. мёда
  • 6 плодов свежего инжира
  • 20 г сливочного масла
  • 1 веточка свежего розмарина
  • горсть очищенных грецких орехов
  • соль
  • тёплые хлебные тосты для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте сыр из коробки, разверните бумагу. Положите на дно коробки лист пергамента, верните сыр в коробку.
  2. Сделайте на поверхности сыра несколько надрезов. Заверните коробку с сыром в фольгу и поставьте в духовку на 20 мин. Затем разверните фольгу и полейте сыр 1 ст. л. мёда. Запекайте еще 10 мин., не закрывая сыр фольгой.
  3. Инжир разрежьте на четвертинки. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте инжир с веточкой розмарина на среднем огне, 10 мин. Посолите и добавьте 1 ст. л. мёда.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и добавьте к расплавленному сыру, слегка перемешайте. Подавайте с ёеплыми обжаренными тостами и инжиром.

Рагу из баранины с инжиром

Серьёзное и сытное блюдо, которое можно подать и в праздники. Украсьте готовое блюдо свежим инжиром.

Рагу из баранины с инжиром

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 большая веточка мяты
  • 300 г жирной сметаны
  • 1,5 кг мякоти баранины с лопатки или задней ноги
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой лимон
  • 4-8 плодов свежего инжира
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотой корицы
  • 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. У мяты удалите стебли, листочки измельчите. Смешайте сметану с мятой, приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
  2. Баранину нарежьте кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.
  3. Лук, чеснок и корень имбиря очистите и измельчите. Лимон разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками. Инжир нарежьте четвертинками.
  4. Приправьте мясо солью и перцем. Порциями обжарьте в кастрюле с разогретым маслом, по 5 мин. каждую порцию. Готовое мясо переложите на блюдо.
  5. Слейте из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положите лук и готовьте 5 мин. Добавьте чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарьте, помешивая, 1 мин.
  6. Добавьте помидоры вместе с соком, доведите до кипения.
  7. Положите в кастрюлю баранину и инжир, влейте воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и тушите 1,5 ч. Разложите мясо по тарелкам, сверху положите по 1 ст. л. мятной сметаны.

Простой пирог с инжиром

Простой пирог, от которого никто не может отказаться. Во всяком случае, мы таких людей не знаем. Простой пирог с инжиром

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 60 г изюма
  • 6 штук вяленых инжирин
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 400 мл молока
  • 50 г водки
  • 70-80 г кукурузной муки
  • 30-40 г кедровых орешков
  • соль
  1. Изюм замочите в тёплой питьевой воде на 10 мин. Инжир нарежьте кусочками.
  2. В миске взбейте венчиком яичные желтки с сахаром. Смешайте в кастрюльке молоко, водку и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Аккуратно, постоянно размешивая, влейте горячую молочную смесь в желтки. Верните массу в кастрюльку.
  4. Всыпьте кукурузную муку, поставьте на средний огонь и готовьте, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнёт пузыриться, примерно 8 мин.
  5. Откиньте изюм на дуршлаг, просушите бумажными полотенцами. Добавьте в тесто вместе с инжиром и орешками. Перемешайте.
  6. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, перелейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 мин. Остудите в форме. Проведите ножом между стенками и пирогом. Переверните пирог на блюдо. Сразу подавайте.

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Ещё одно интересное сочетание в нашем меню – галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром.

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 110 г сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 210 г муки
  • 1 желток для смазывания
  • 700 г лука
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 130 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • щепотка сахара
  • 250 г инжира
  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • бальзамический уксус
  • тимьян
  1. Нарежьте масло маленькими кубиками и поставьте на 5 мин. в морозильник.
  2. Смешайте молоко, яблочный уксус и соль и оставьте на 5 мин., чтобы молоко свернулось.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло и при помощи вилки перемешайте, пока не получится крупная крошка (размером с фундук).
  4. Сделайте в центре смеси углубление и влейте молоко, замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного промесите. При необходимости, добавьте 1-2 ч. л. питьевой воды. Разделите тесто пополам и скатайте каждую часть в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  5. Лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. В большой антипригарной сковороде растопите оливковое и сливочное масло, добавьте лук, соль и сахар. Готовьте лук на медленном огне 30 мин., периодически помешивая, пока он не станет мягким и тёмно-золотистым.
  6. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто в круги диаметром 23-25 см, переложите на тарелку или доску, прикройте бумагой для выпечки и уберите в холодильник на 20 мин.
  7. Нарежьте инжир кружками. Разогрейте духовку до 200 °С.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите первый круг теста. Отступая от края примерно на 3 см, смажьте тесто половиной сыра. Затем выложите половину жареного лука. Следующим слоем уложите половину инжира, посыпьте листочками тимьяна.
  9. Заверните свободные края на начинку. Прикройте галету плёнкой и уберите в холодильник на 20 мин. Таким же образом приготовьте вторую галету. Перед выпечкой смажьте тесто желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
  10. Выпекайте галеты в разогретой духовке 30-35 мин. Готовые галеты немного остудите, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте тимьяном. Подавайте тёплыми. Вот как ещё можно есть инжир!

Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром

Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого её развала. А инжир и шоколад – достойная этой империи пара.

Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 330 г готового раскатанного теста для штруделя, лучше тесто фило
  • 4 ст. л. шоколадно-ореховой пасты
  • 1 яйцо
  • 10 плодов свежего инжира
  • 2-3 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. абрикосового джема, слегка разведённого водой (кусочки предварительно протрите через сито)
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Прогрейте противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Вырежьте из теста 6 кружков диаметром 10 см. Яйцо слегка взбейте. Положите 3 кружка теста на смазанный маслом противень.
  3. Смажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставляя 1 см до края, край смажьте взбитым яйцом. Инжир нарежьте крупными кусками; аккуратно выложите инжир сверху, не прижимая его к шоколаду; посыпьте коричневым сахаром.
  4. Накройте оставшимися кружками теста. Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в духовке, на разогретом противне, до золотистого теста.
  5. Подогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюльке. Когда выпечка будет готовп, дайте её остыть несколько минут, затем смажьте тёплым джемом и подавайте.

Австрийский компот из инжира

Если есть рецепт штруделя с инжиром и шоколадом, самое время появиться и австрийскому компоту. Ведь инжир можно не только есть, но и «пить».


Австрийский компот из инжира

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г вяленого мясистого инжира
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 300 мл питьевой воды
  • 100 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 300-350 мл портвейна или вкусного виноградного или яблочного сока
  1. Нарежьте сушёный инжир на четвертинки. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сварите сироп из питьевой воды и сахара с добавлением имбиря, апельсиновой цедры и специй, уваривайте 15-20 мин. на среднем огне.
  3. Процедите, положите в сироп подготовленный инжир, доведите до кипения и варите еще 20 мин. В конце приготовления добавьте портвейн или сок. Остудите компот под крышкой до комнатной температуры.

Варенье из инжира с лимоном

Кто не пробовал варенье из инжира, вряд ли на 100% знает ответ на вопрос: «как едят инжир»!

Варенье из инжира с лимоном

Для приготовления 1 л нужно:

  • 1 кг свежего белого инжира
  • 2 маленьких тонкокорых лимона
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 100 мл холодной питьевой воды
  • 600 г сахара
  • 4 бутона гвоздики
  1. У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
  2. Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
  3. Тщательно вымойте лимоны щёткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
  4. В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и питьевую воду. Всыпьте сахар, положите лимоны. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
  5. Добавьте в сироп с лимонами весь инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
  6. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это ещё дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Видеорецепт Лёгкий торт с инжиром

Хрустящая основа и нежная начинка из маскарпоне, а сверху ароматный инжир и малиновый соус. Этот торт — один из самых изящных способов распробовать инжир на вкус. Как едят инжир? Вот так!

Лёгкий торт с инжиром

Источник

Оцените статью