Нужно ли чистить скумбрию перед засолкой

Содержание
  1. Учимся чистить скумбрию 😉
  2. Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?
  3. Как чистить скумбрию: пошагово
  4. Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)
  5. Как засолить скумбрию: ТОП-4 простых рецептов
  6. Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии
  7. Покупка качественной рыбы
  8. Условия засолки
  9. Хранение готовой рыбы
  10. Посол скумбрии целиком
  11. Сухой посол скумбрии
  12. Пряная рыбка скумбрия в банке
  13. Рыба скумбрия под гнетом — пошаговый рецепт
  14. Смогут даже «чайники» — понятные рецепты быстрого приготовления соленой скумбрии в домашних условиях
  15. Несколько фактов о скумбрии
  16. Как засолить скумбрию в домашних условиях
  17. Особенности подготовительного этапа
  18. Популярные рецепты
  19. Быстрый способ
  20. Проще не придумаешь
  21. Засолка сухая
  22. Как приготовить пряный рассол
  23. Как солить в луковой шелухе
  24. В масле кусочками
  25. А-ля красная рыба: солим целиком
  26. Рыбка с уксусом и луком
  27. Вариант для горячего и холодного копчения

Учимся чистить скумбрию 😉

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Читайте также:  Как вывести редких мутантов

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! 🙂

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Источник

Как засолить скумбрию: ТОП-4 простых рецептов

Содержание рецепта:

  • Правила, советы и тонкости по засолке
  • Посол целой тушки
  • Сухой посол
  • Пряная рыбка в банке
  • Рыба под гнетом
  • Видео-рецепты

Скумбрия — очень полезная рыба, поэтому к ней приковано такое внимание. Это ценный источник жирных омега-3 кислот, витамина В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром и йод. Помимо этого она обладает потрясающе вкусовыми качествами. А если засолить скумбрию используя хороший проверенный рецепт, то ее можно будет употреблять не только в самостоятельном виде. С ее участием получатся вкуснейшие салаты и сытные закуски.

Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии

Покупка качественной рыбы

Перед тем как приступить к засолке скумбрии в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбку, т.к. от этого зависит конечный результат. Итак, рыбка подойдет и большого, и среднего размера, маленькие особи костлявы и нежирные. Идеальный вес рыбины — 300 г.

Солить можно свежую, свежемороженую или замороженную рыбу. При ее покупке посмотрите на цвет. Свежий продукт — светло-серого цвета со светлыми глазами. Если на морепродукте имеются прожилки, желтоватый оттенок кожи и мутные глаза, будьте бдительны. Она была разморожена и заморожена снова, либо тушка старая. Хорошая рыба упругая, ровная, гладкая, немного влажная с легким рыбным ароматом. Жабры яркого красного цвета, иногда могут иметь светло розовый оттенок. При надавливании пальцем на туловище свежего экземпляра, ямка сразу же возвращается в исходное положение.

Покупая замороженный продукт, принципы выбора остаются такими же. Только обратите внимание на лед, который не должен иметь трещин, наплывов и желтую окраску. Это говорит, что скумбрию неоднократно замораживали. Размораживайте тушки на нижней полке холодильника в закрытом контейнере.

Условия засолки

Процесс засолки проходит при прохладной температуре, в холодильнике или погребе. Поскольку жаркие условия приведут к тому, что продукт протухнет. Чтобы засолить скумбрию вкусно, необходимо брать посуду, которая не окисляется. К примеру, стеклянные, эмалированные, пластиковые емкости.

Готовить можно целые тушки скумбрии, нарезанные кусочками или разделенные на филе. На технологию приготовления это никак не влияет, только сокращает время просаливания. Дольше всего будет готовиться скумбрия целиком, около трое суток, более мелкие кусочки просолятся за один день. А для дополнительного аромата и полного раскрытия вкуса, в рассол добавляют лавр, перец горошком, кориандр, гвоздику, душистый перчик и пр. пряности.

Хранение готовой рыбы

Готовую рыбу заливают растительным маслом и держат в холодильнике не более 5 суток. Замораживать соленую рыбу нельзя, т.к. после разморозки мясо станет мягким и водянистым.

Данные советы помогут в домашних условиях быстро засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной, красивой и ароматной. А продолжая тему, предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и быстро засолить скумбрию. В материале представлена целая серия разнообразных пряных, аппетитных и изысканных вариантов.

Посол скумбрии целиком

  • Калорийность на 100 г — 194 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 3 суток

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Сухой посол скумбрии

Самый простой метод засолить скумбрию в домашних условиях — сухой посол. Рыбка натирается солью, которую тушка в себя вбирает столько сколько нужно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 тушки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно вспорите живот и выпотрошите рыбу. Из брюшка удалите черную пленку, отрежьте голову и помойте под проточной водой.
  2. В подходящий контейнер насыпьте соль, положите горошины душистого перца, веточки укропа и покрошите лавровый лист.
  3. В отдельной миске смешайте соль с сахаром и оботрите внутри и снаружи рыбу. В брюшко еще положите немного веточек укропа, лавр и перец душистый. Переложите рыбу в контейнер.
  4. Емкость плотно закройте и поместите на 2–3 дня в холодильник.
  5. Готовые тушки очистите от лишней соли, ополоснув их под водой или протерев салфеткой.

Пряная рыбка скумбрия в банке

Пряная рыбка хороша тем, что букет специй и пряностей можно выбирать самостоятельно на свой вкус добавляя, заменяя и убирая те травы, которые больше всего приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 тушка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление скумбрии в банке:

  1. Рыбку выпотрошите, отрежьте голову, промойте и оботрите бумажной салфеткой. После нарежьте тушку крупными кусками.
  2. В воду насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения, чтобы соль с сахаром полностью растворились. Рассол снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите в банку, чередуя с кусочками рыбы.
  4. Добавьте в банку горчицу и залейте все рассолом, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Тару закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Рыба скумбрия под гнетом — пошаговый рецепт

Суть данного рецепта — рыба в течении нескольких часов выдерживается под гнетом. В качестве груза подойдет запечатанный пакет с крупой или литровая банка с водой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление скумбрии под гнетом:

  1. Смешайте соль, сахар и перец, который помелите через мельницу.
  2. Скумбрию выпотрошите, обезглавьте, промойте под проточной водой и обсушите.
  3. Переложите ее на разделочную доску и разрежьте на две части вдоль брюшка. Удалите хребет, кости и срежьте со шкурки мясо.
  4. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в емкость и присыпьте приготовленной смесью.
  5. Придавите рыбу грузом и поставьте в холодильник на 8 часов.



Источник

Смогут даже «чайники» — понятные рецепты быстрого приготовления соленой скумбрии в домашних условиях

Меню каждой семьи должно содержать рыбу: жареную, отварную, а также соленую. Одна из самых доступных и любимых многими — скумбрия. Эта рыба не только вкусна, но и полезна для организма.

Особенно хороша соленая скумбрия, она может стать отличным дополнением к любому гарниру. Несмотря на то, что в супермаркетах можно приобрести эту рыбу в разнообразном виде, многие хозяйки предпочитают солить скумбрию самостоятельно, ведь только так можно быть уверенной в качестве продукта и контролировать его вкусовые характеристики.

Несколько фактов о скумбрии

Одним из самых доступных и любимых потребителями видов рыбы является скумбрия. Эту обитательницу океанов легко узнать среди остальных по гладкой кожице серебристо-зеленого оттенка с характерными черными пятнами, расположенными в верхней части тушки.

В продаже чаще всего встречаются экземпляры 30-35 см в длину, некоторые достигают 60 см.

Скумбрию можно назвать одним из лидеров по содержанию белка, всего 200 гр. филе способны удовлетворить суточную потребность человека. Кроме этого, рыба содержит:

  • комплекс микроэлементов: йод, калий, фосфор, натрий, хром, цинк;
  • витамины: B12, PP, D;
  • жирную кислоту (Омега-3).

Особенно полезен для организма рыбий жир. Он предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний, выводит холестерин и повышает общий иммунитет.

Обратите внимание, что скумбрию запрещается есть людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Детям и беременным женщинам следует употреблять эту рыбу с осторожностью: во-первых, она может спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, накапливает в себе соли тяжелых металлов (при вылове в акватории с неблагоприятной экологической ситуацией).

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, зависит от того, как точно соблюдались правила приготовления этой рыбы:

  1. Для засолки подходит только качественная скумбрия, желательно свежая либо свежемороженая. Узнать ее при покупке можно по блестящей, неповрежденной кожице светло-серого оттенка. Рыба должна иметь характерный приятный аромат, быть плотной и немного влажной. Мутные глаза и кожа с желтизной — первый признак лежалой или несколько раз замороженной рыбы. Независимо от способа приготовления такой продукт будет иметь неприятный вкус и неплотную консистенцию.
  2. Для засолки лучше брать среднюю или большую по размеру скумбрию (300-500 гр.). Филе небольших экземпляров будет маложирным, и в нем, скорее всего, встретятся косточки.
  3. Для приготовления скумбрии необходима посуда, устойчивая к окислению. Подойдут обычные пластиковые контейнеры, металлические, покрытые эмалью миски или кастрюльки, стеклянные емкости. Рыбу сухого посола можно приготовить в обычном полиэтиленовом пакете, а для скумбрии в рассоле используют пластиковую бутылку, отрезав верхнюю часть. Этот лайфхак сэкономит время, избавив от необходимости мыть посуду.
  4. Берут только обычную соль крупного помола. Большие по размеру крупинки растворяются дольше мелких, выводят больше влаги, что увеличивает срок хранения рыбы. Йодированный продукт для этих целей не подойдет: вкуса готового блюда он не испортит, но вот на внешнем виде скажется отрицательно.
  5. Солить скумбрию можно целой тушкой, порезав на несколько частей либо использовав филе. Чем меньше кусочки, тем короче время приготовления. Для засолки целой рыбы понадобится от 2 до 3 суток, нарезанная будет готова за сутки (а по некоторым рецептам за несколько часов).
  6. После добавления специй и соли тару с рыбой нужно поместить в холодильник, погреб либо на балкон. Исключение составляют кратковременные способы засолки, такую скумбрию лучше держать при 20-25 °C.
  7. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не более 5 дней (рекомендуется залить ее подсолнечным маслом). Хотя, как показывает практика, съедается домашняя рыбка очень быстро.

Помимо соли можно добавлять приправы, например, обычный лавровый лист и перец горошком.

Особенности подготовительного этапа

Перед засолкой скумбрию нужно разморозить естественным способом: просто оставить ее в холодильнике на всю ночь. Держать рыбу в тепле, а тем более опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку не стоит — она изменит вкус, а филе потеряет упругость.

Оттаявшую рыбу нужно промыть в холодной воде, разрезать брюхо, убрать внутренности, обязательно снять черную пленку. Если требуется в рецепте, отделить голову, порезать на порционные кусочки.

Популярные рецепты

Существует множество вариантов засолки рыбы в домашних условиях, каждый из них можно немного изменять, добавляя любимые специи, маринады и другие ингредиенты.

Обратите внимание, что уменьшать количество соли и время выдержки не рекомендуется, так как в рыбе могут присутствовать паразиты, опасные для человека.

  1. Если планируется засолить скумбрию кусочками, необходимо резать и чистить ее не до конца размороженной, используя остро заточенный нож. Готовится такая рыба примерно за сутки. Чем тоньше кусочки, тем раньше можно пробовать деликатес.
  2. Целые тушки рыбы можно солить выпотрошенными либо вынуть внутренности и отрезать голову. В первом случае следует обязательно убрать черную пленку с брюшка, чтобы избежать горечи.
  3. Самый удачный вариант для засолки — свежая скумбрия, она имеет неповторимый аромат и нежное филе. Однако в наших широтах найти ее практически невозможно, поэтому используют свежезамороженную.
  4. Любителям малосоленой скумбрии рекомендуется резать тушку тонкими кусочками.
  5. Добавление специй, трав, лука, уксуса, вина придаст рыбе оригинальный вкус.

Быстрый способ

Как было сказано выше, для засолки скумбрии нужно от одного до трех дней, но есть способ, который позволит насладиться рыбой уже через несколько часов.

Этот вариант подойдет, когда «гости на пороге», и надо быстро сделать вкусную закуску. Компоненты:

  • скумбрия — 2 штуки среднего размера;
  • очищенная вода — 600 мл;
  • луковица — две маленькие головки или одна большая;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки с горкой.

Немного специй: 3 лавровых листика и щепотка черного перца горошком.

Первым делом нужно приготовить рассол:

  • немного нагреть воду на плите;
  • добавить специи, соль и почищенную луковицу целиком;
  • после закипания убавить огонь и подождать 6-8 минут.

Пока готовится рассол, скумбрию нужно почистить. Можно отделить филе, но не обязательно.

Подготовленную скумбрию залить холодным или немного теплым рассолом, накрыть тару и оставить на 2-2,5 часа на столе. Через час после закладки емкость хорошенько встряхнуть или перевернуть рыбу вилкой.

Перед подачей готовую скумбрию нужно достать из рассола, сбрызнуть уксусом, украсить зеленью и красным луком, полить нерафинированным подсолнечным маслом.

Проще не придумаешь

Из множества рецептов хозяйки часто отдают предпочтение несложным. Вот один из них.

  • скумбрия — около одного килограмма;
  • соль (морская или поваренная) — 150 гр.;
  • сахар — 90-100 гр.;
  • вода очищенная — один литр;
  • горчица (порошок) — 1-10 гр.;
  • специи по вкусу.

Сделать рыбку по этому рецепту просто: все компоненты (кроме скумбрии) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят минут 5.

Пока рассол охлаждается, нужно почистить рыбу. Нарезать ее или нет порционными кусочками, зависит только от предпочтений хозяйки.

После остывания маринада нужно залить им рыбу и отправить емкость в холодное место. Любители малосольного продукта могут насладиться вкусом уже через 24 часа, полностью готова скумбрия будет через сутки после этого.

Засолка сухая

Необязательно варить рассол, чтобы получить вкусную скумбрию. Отличная рыба получается и «сухим» способом.

  • скумбрия — 2 тушки весом 400-500 гр.;
  • соль поваренная или морская — 50-60 гр.;
  • сахар — 30 гр.;
  • перец черный и душистый (смолотые непосредственно перед приготовлением) — по 5 гр..

После разморозки скумбрию почистить, промыть в прохладной воде, осторожно отделить филе и разделать его кусочками примерно 20 мм в ширину.

Подготовленные специи смешать, пересыпать ими скумбрию и сложить все в широкую емкость. Сверху накрыть плоской тарелкой и установить сверху банку, наполненную водой.

Тару отправить в холодильник либо на балкон на 7-8 часов.

Как приготовить пряный рассол

Любителям насыщенного вкуса специй рекомендуем приготовить рыбу по такому рецепту. Понадобится:

  • размороженная рыба — 2 крупные тушки;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • гвоздика (целая) — 6 шт.;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 150 гр.;
  • уксус столовый либо яблочный — 50 мл;
  • сахар — 50 гр..

Рассол готовится, как и в предыдущих рецептах: все приправы заливают водой, кипятят 10-15 минут, а после остывания до 50 °C добавляют уксус.

Из рыбы удаляют внутренности, очищенные тушки промывают, нарезают достаточно крупными кусками, укладывают в стеклянную банку и заливают рассолом. Емкость ставят в холодное место на ночь, можно на сутки.

Как солить в луковой шелухе

Скумбрию приятного золотистого оттенка можно получить, засолив ее в рассоле с добавлением луковой шелухи либо простого черного чая.

Для приготовления такой закуски по первому варианту понадобится:

  • скумбрия свежемороженая — 3 штуки;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • соль — 80 гр.;
  • черный крупнолистовой чай — 10 гр.;
  • сахар — 45 гр.;
  • чистая луковая шелуха — 3 полных горсти.

Все специи нужно поместить в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Через 5 минут маринад снять с плиты, чтобы остывал.

Рыбу почистить, отрезать головы, уложить в контейнер и залить рассолом. Дважды в день скумбрию нужно переворачивать для ровного окрашивания и хорошего просаливания. Через трое суток можно подавать к столу аппетитное лакомство.

  • крупная соль — 100 гр.;
  • чай черный (обычный, без каких-либо добавок) — 2 столовые ложки;
  • сахар — 75 гр.;
  • скумбрия — 2 тушки.

Из размороженной рыбы тщательно удалить внутренности, убрать хвост и голову.

Вскипятить в кастрюле воду с заваркой, подержать на огне 3-4 минуты, ввести сахар и соль. Маринад остудить и залить им целые тушки скумбрии. Выдержать в холодильнике 4 суток, ежедневно переворачивая.

Результат порадует даже привередливых гостей — скумбрия по этому рецепту имеет очень нежный вкус и просто тает во рту.

В масле кусочками

Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов:

  • соль — 2 полные столовые ложки;
  • масло подсолнечное (брать только рафинированное) — 1 стакан;
  • скумбрия — 3 средние по размеру тушки.

Наполовину размороженную рыбу очистить, обязательно убрать черную пленку внутри брюшка, чтобы не испортить вкус. Разрезать скумбрию по спине вдоль хребта, убрать кости.

Порезанную порционно рыбу уложить в контейнер (шкуркой вниз), равномерно засыпать солью и залить маслом. Спустя сутки будет готова сочная закуска.

А-ля красная рыба: солим целиком

Скумбрию, приготовленную таким способом, можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать для закусок. По качеству она не уступает благородным сортам рыбы, а стоимость блюда радует.

Основные составляющие деликатеса:

  • 2 крупные скумбрии;
  • 1 луковица большого размера.
  • вода — 1,5 стакана;
  • уксус (лучше яблочный) — 50 мл;
  • специи: гвоздика — 2 шт., перец душистый (измельченный) — ½ ч. л., кориандр (молотый) — 1 грамм, черный перец (горошком) — ½ ч. л.;
  • соль — 10 гр.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 75 мл;
  • сахар — 5 гр..

Для маринада необходимо вскипятить воду, добавить сыпучие специи и подсолнечное масло, проварить 3 минуты, влить осторожно уксус и снять с огня.

Рыбу почистить, промыть, обтереть бумажными салфетками и выложить в емкость для засолки. С луковицы снять шелуху, нарезать кольцами, распределить их сверху рыбы и залить все холодным рассолом. Тару накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24-30 часов.

В видеоролике автор делится одним из простых рецептом приготовления соленой скумбрии.

Рыбка с уксусом и луком

Любителей маринованной скумбрии немало. Однако в магазинах под таким видом часто продают подпорченную рыбу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, можно приготовить закуску самостоятельно.

  • скумбрия (обязательно мороженая) — 3-4 штуки;
  • лук — 3 крупные головки;
  • уксус — 70-80 мл;
  • поваренная соль — 40 гр.;
  • сахар — 5 гр.;
  • чеснок — 3-5 долек (количество определить на свой вкус);
  • специи — 3 лавровых листа, черный перец (10 шт.), душистый перец (5 шт.).

Наполовину оттаявшую рыбу нужно выпотрошить, порезать средними по ширине кусочками.

Пока скумбрия размораживается, необходимо приготовить маринад: вскипятить воду со всеми специями, проварить несколько минут и добавить уксус.

Лук порезать полукольцами, чеснок порубить, выложить в стеклянную банку слоями, чередуя со скумбрией, и залить маринадом.

Уже через сутки рыба будет готова к употреблению.

Вариант для горячего и холодного копчения

Соленая скумбрия хороша в любом виде, но вкус можно улучшить, закоптив ее горячим или холодным способом.

Обратите внимание, что рыбу, предназначенную для копчения, недопустимо солить в рассоле, делать это можно только сухим способом:

  • скумбрию разморозить, почистить и отрезать голову (хвостик можно оставить);
  • подготовленную тушку промыть и промокнуть салфетками;
  • аккуратно, чтобы не повредить кожу, натереть солью;
  • поместить скумбрию в широкую емкость, положить сверху специи (по вкусу) и посыпать толстым слоем соли;
  • положить под гнет.

Всего через 8 часов скумбрия просолится и будет готова как для горячего, так и для холодного копчения.

Перед началом процесса с тушки нужно убрать соль при помощи сухой салфетки или ткани.

Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, погребе или на балконе в плотно закрытой емкости. Срок зависит от степени засолки: малосоленую скумбрию нужно съесть за сутки, все остальные могут простоять не больше 3 дней.

Засолить скумбрию самостоятельно не так сложно, как может показаться. Преимущество домашнего приготовления засолки — экономия времени и получение качественного продукта, вкус которого можно изменять по своему желанию.

Источник

Оцените статью