- Варим обогащенный витаминами компот из шиповника
- Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
- Польза и вред компота из шиповника
- Компот из шиповника — общие принципы приготовления
- Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды
- Классический рецепт
- Как сварить напиток из ягод с яблоками
- Рецепт напитка из сушеного шиповника
- Компот на зиму
- Рецепт компота из яблок и шиповника
- Компот из шиповника с сухофруктами
- Компот из шиповника для детей: пошаговый рецепт
- Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
- Компот из шиповника с изюмом
- Компот из шиповника на зиму без стерилизации
- Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника
Варим обогащенный витаминами компот из шиповника
Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.
Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.
Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.
К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.
Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:
Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.
Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.
Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.
Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.
Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.
Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.
Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!
Источник
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот шиповник.
Польза и вред компота из шиповника
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.
Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.
Компот из шиповника — общие принципы приготовления
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Классический рецепт
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.
Список ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:
- Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Рецепты приготовления компота из клюквы
Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.
- 4 стакана шиповника (лучше свежего);
- 200 грамм яблок.
- 1 стакан сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Рецепт напитка из сушеного шиповника
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.
Для такого компота необходимо:
- 3 столовые ложки сухих ягод;
- 5 стаканов воды.
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника
- Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
- Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
- После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.
Компот на зиму
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Рецепт компота из яблок и шиповника
- Любой сорт яблок 150 граммов-
- 50 граммов переспевшего шиповника-
- Небольшой ломтик лимона на банку
- Четыре столовые ложки сахара
- Вода, в количестве 800 миллилитров.
- Готовим компот следующим образом.
- Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
- Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
- После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
- Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
- Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
- Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
- Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
- Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
- Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
- Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
- Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
- Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
- Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
- Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
- После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.
Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
- Смесь сухофруктов — 40 г;
- Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
- Сахар — по вкусу;
- 200-250 г воды.
- Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой.
- Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения.
- Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот.
- Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Компот из шиповника для детей: пошаговый рецепт
Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.
Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:
- стакан плодов;
- яблоко среднего размера;
- 3 столовые ложки сахара.
Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления.
- Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
- Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
- Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.
Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
- 400 гр. сушеных яблок;
- 1 ст. сухих ягод;
- 2 л воды;
- мёд/сахар.
- Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
- Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
- Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
- Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника с изюмом
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
- 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- Вода — 5 стаканов.
- Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка.
- Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю.
- Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут.
- Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника,
- 2-3 яблока,
- 3 стакана сахара.
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.
- Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
- Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
- В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
- Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
- Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.
Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника
Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.
Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.
При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.
До новых встреч!
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Как сделать компот из черной или красной смородины
Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях
Как сварить яблочный компот из свежих яблок
Источник