- Правильно собираем черешки ревеня
- Что собирают у ревеня
- Основные правила сбора ревеня
- Видео: как удалять цветоносы ревеня
- Сроки сбора черешков
- Уборка урожая ревеня: 5 правил, которые помогут вам продлить сезон ревеня на максимально долгий срок
- 5 правил уборки урожая ревеня:
- Как ипользовать ревень?
- Полезные свойства ревеня>>>
- Как сохранить ревень про запас?
- Растение ревень
- Ревень: польза и вред, рецепты для здоровья
- Полезные свойства и противопоказания ревеня
- Корень ревеня — лечебные свойства и противопоказания
- Что можно приготовить из ревеня рецепты
- Посадка ревеня и уход в открытом грунте
- Когда собирать ревень
Правильно собираем черешки ревеня
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.Юсуф Нуралиев
Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
Популярные сорта ревеня:
- Ревень Виктория — Съедобные стебли этого овоща (хотя готовят его, как фрукт, – в сахаре) несправедливо недооценены, хотя он снижает холестерин, способствует нормализации пищеварения, употребляется при конкретных заболеваниях.
- Ревень Дачный — то многолетнее растение с зеленой сочной мякотью, которая востребована в кулинарии в свежем виде, а также для изготовления цукатов, напитков или варенья. Полувертикальная листовая розетка достигает 60 см в высоту.
- Ревень компотный — многолетнее, травянистое растение с ранним сроком созревания. Образует мощную розетку листьев с толстыми, съедобными черешками. Сорт морозостойкий, от возвратных заморозков не страдает. Ростовые почки просыпаются, когда температура воздуха прогреется до 6 градусов. Вкусный и витаминный ревень используют для начинки пирогов, компотов и варений.
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
Источник
Уборка урожая ревеня: 5 правил, которые помогут вам продлить сезон ревеня на максимально долгий срок
Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый большой он даст только на пятый год.
5 правил уборки урожая ревеня:
- Собирая ревень, его листья срезают или выламывают у самого основания черешка.
- На каждом растении должно оставаться не меньше 5–7 листьев.
- Срезать черешки можно начинать, когда они вырастут в длину на 30 см и более и достигнут толщины в 2–3 см. В таком состоянии черешки еще нежные, не успевают огрубеть и стать волокнистыми. Срезают листья каждые 10–12 дней.
- К середине июля сбор черешков обычно приостанавливают, потому что в них накапливается излишнее количество щавелевой кислоты (впрочем, при термической обработке она разрушается).
- В сентябре можно снова собирать урожай.
Как ипользовать ревень?
Ревень совершенно незаменим на кухне. По вкусу напоминает кисленькие яблоки или алычу. Из сочных толстых зеленовато-розовых мясистых черешков готовят мармелад, кисели, компоты, начинку для пирогов, соусы — всего не перечислить.
Полезные свойства ревеня>>>
Как сохранить ревень про запас?
В начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов, ревень можно заморозить в запас. Черешки очищают от волокон (как черешковый сельдерей), режут на кусочки, бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (чтобы не разварился), остужают и замораживают в пластиковых контейнерах.
Источник
Растение ревень
Ревень — травянистый многолетник, характеризующийся наличием больших листьев, расположенных на стеблевых черешках, и толстого корневища.
Высота растения достигает 45 см, продолжительность жизни — 15 лет. В пищевых целях используются освобожденные от листьев черешки, имеющие розовую окраску и кисловатый привкус.
Различные части растения также применяются в сфере нетрадиционной и официальной медицины. Культивируется в странах евразийского континента.
Ревень: польза и вред, рецепты для здоровья
Польза ревеня обусловлена его биохимическим составом.
Продукт богат:
- пищевыми волокнами;
- органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной);
- химическими элементами (калий, медь, железо, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор, магний, цинк);
- антиоксидантами;
- витаминами (перечень группы В, Е, К, С, А);
- фенольными соединениями.
Полезные свойства и противопоказания ревеня
Растение обладает рядом целебных свойств:
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- слабительное (при использовании высокой дозировки);
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- противогрибковое;
- вяжущее;
- антиоксидантное.
Ревень способствует улучшению работы кровеносной и кроветворной систем, чистит сосуды от отложений холестерина, снижает показатели артериального давления и вероятность формирования тромбоза, активизирует кровообращение.
Употребление продукта позволяет защитить нейроны головного мозга от повреждений различного характера, предотвратить течение окислительных реакций в клетках, стимулировать познавательную деятельность, улучшить память.
Является профилактикой образования тромбов, возникновения различных форм сердечнососудистых заболеваний, малокровия, болезни Альцгеймера, снижает риск развития инсультов, инфарктов, укрепляет сердечную мышцу.
Ревень способен нейтрализовать действие образующихся в процессе жизнедеятельности свободных радикалов, предупреждать мутацию клеток, замедлять процессы преждевременного биологического старения.
Регулярное использование растения в пищу является профилактикой возникновения туберкулеза, злокачественных новообразований в ротовой полости, легких.
Продукт обеспечивает правильное формирование и укрепление опорно-двигательной системы, поддерживает здоровое состояние зубов, суставов, предупреждает возникновение остеопороза.
Оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожные покровы, слизистые оболочки, используется при наличии дерматологических заболеваний.
Ревень активизирует метаболические процессы в организме, ускоряет выведение накопившихся радионуклидов, тяжелых металлов, экотоксинов и шлаков, жировых отложений.
Способствует наращиванию мышечной массы.
Стимулирует функционирование иммунной системы. Используется в качестве профилактического средства в случае авитаминоза, возможного развития офтальмологических заболеваний, физического истощения.
Применение растения в период менопаузы позволяет уменьшить интенсивность проявления характерной симптоматики: бессонницы, приливов, перепадов настроения, ночного гипергидроза, физического и эмоционального дискомфорта.
Полезен продукт и во время беременности, поскольку обеспечивает правильное развитие мозга плода.
Ревень активизирует функции пищеварительной системы, успешно используется при наличии метеоризма, спазмов, колоректального рака, заболеваний желчного пузыря, печени. Применяется в случае диспепсии, катара желудка.
Успешно борется с признаками похмельного синдрома.
Про тивопоказания к использованию ревеня:
- наличие камней, воспалительных явлений в мочевом либо желчном пузыре;
- ревматизм;
- перитонит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- острый аппендицит;
- геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
- панкреатит;
- низкая свертываемость крови;
- кровотечения в органах пищеварительного тракта;
- холецистит.
В период беременности принимать только после предварительной очной врачебной консультации.
Корень ревеня — лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства корневищ:
- слабительное;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- желчегонное.
Препараты, созданные на основе корня ревеня, усиливают перистальтику толстого кишечника, применяются в случае запоров (в т. ч. в послеродовой и постоперационный периоды), трещин прямой кишки, при атонии либо гипотонии пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудочного сока.
В малых дозах принимается при наличии желтухи. Назначается перед проведением рентгенологических исследований. Используется в форме настоек, сухого экстракта, сиропа, порошка.
Для лечения запоров у детей натощак применяют сироп ревеня по 1,5 — 1 ч. л. трижды в сутки. При наличии данной проблемы у взрослых готовят настойку на основе ревеня, аира, горечавки (в равных частях) и 70%-го спиртового раствора в соотношении 9:10. Употребляется данное средство натощак дважды в день по 1 ч. л.
В случае диареи используется порошок ревеня, принимаемый 0,1 — 0,2 г за прием (в сутки до 3 раз).
Что можно приготовить из ревеня рецепты
Пирог из ревеня (самый легкий рецепт)
Чтобы приготовить вкусный пирог с ревенем, используют следующую рецептуру:
- 4 черешка молодого растения следует очистить от кожуры, измельчить, засыпать сахаром и оставить до выделения растительного сока.
- Для создания теста смешивают муку (2 стакана), сметану (1 ст. л.), масло сливочное (200 г). Ингредиенты перемешиваются и на полчаса помещаются в холодильник.
- Из 2 яиц, ¾ стакана сахара, сметаны, сока ревеня и крахмала (2 ст. л.) готовится заливка.
- Раскатанное тесто выкладывается в форму, в него кладется начинка, наливается жидкая заливка.
- Пирог выпекают до готовности и подают в охлажденном виде.
Рецепт шарлотки с ревенем
Для создания данного блюда можно воспользоваться рецептурой, включающей:
- черешки ревеня (250 г);
- 3 яйца;
- измельченный миндаль (50 г);
- 150 г сахара;
- ванильную эссенцию муки (150 г);
- сливочное масло (160 г);
- разрыхлитель (2 ч. л.);
- сахарную пудру.
Для приготовления теста:
- смешиваются сахар, масло, яйца, разрыхлитель, мучная эссенция, миндаль;
- смесь взбивается до получения однородной консистенции;
- со стеблей ревеня удаляются кожица и верхний слой волокон, очищенное растение нарезается кубиками и добавляется в тесто;
- состав выливают в смазанную растительным маслом форму, посыпают сахарной пудрой;
- помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и выпекают полчаса.
- Блюдо подается охлажденным в сочетании с заварным кремом либо взбитыми сливками.
Квас из ревеня в домашних условиях
Рецепт кваса из ревеня предусматривает использование следующих продуктов
- Чистые измельченные черешки отвариваются до размягчения.
- Полученный отвар фильтруется, в него добавляются сахар, дрожжи. Состав перемешивается и хранится сутки в условиях комнатной температуры.
- Затем напиток разливается по стеклянным емкостям, закупоривается крышками (тара кладется в горизонтальное положение) и выдерживается 3 суток в холодильнике.
Посадка ревеня и уход в открытом грунте
Растение является неприхотливым, поэтому выращивание и уход ревеня достаточно просты. Посадка осуществляется в весенне-летний, осенний периоды в хорошо удобренную суглинистую почву с использованием семян, рассады либо разделенных корневищ.
Уход за растением подразумевает периодические поливы, прополки, рыхления почвы и подкормки посредством навозной жижи.
Когда собирать ревень
Сбор растения осуществляется в первой половине весны. Ревень готов к снятию урожая начиная со второго года своей жизни.
Производится следующим образом: стеблевые черешки, имеющие минимальный диаметр 1,5 см, выкручиваются у основания листа (минимальная длина листьев к данному моменту — 25 см), ботва удаляется.
В течение сезона урожай собирается несколько раз. Последний отбор растительной массы ревеня проводится за 50 дней до окончания вегетационного периода, что необходимо для последующего восстановления растения и его подготовки к зимовке. Урожайность 2 — 3-летнего растения составляет 2,5 кг черешков, взрослого ревеня — 6 кг в год.
Источник