- Как чистить куриную печень
- Нужно ли чистить куриную печень перед готовкой
- Как снять пленку с куриной печени
- Как полностью избавить куриную печень от горечи
- Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса
- Секреты приготовления куриной печени, чтобы получилась вкусной и мягкой
- Как правильно выбрать печень
- Аппетитные оладьи
- Как легко снять пленку с печени с помощью соли
- Нежный паштет на завтрак
- Как снимать пленку с печени замороженной
- Правильно солим
- Как снять пленку с печени с помощью лимонного сока
- Печень на сливочном масле
- Свиная печень
- Аппетитное блюдо со сметаной
- Предварительное замачивание
- Простой и вкусный рецепт
- Польза блюд из печени
- Как легко снять пленку с говяжьей печени?
- Нужно ли неукоснительно снимать пленку со свиной печени?
- Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?
- Как верно выбирать печенку?
- Запеканка с баклажанами
- Справиться с этой проблемой можно несколькими способами
- Очищаем печень от плёнки просто и быстро
- Польза блюд из печени
- Как легко снять пленку с говяжьей печени?
- Нужно ли обязательно снимать пленку со свиной печени?
- Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?
- Как правильно выбирать печенку?
- Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
- Неправильная разделка тушки курицы
- Неправильное хранение субпродукта и его порча
- Неправильная подготовка субпродукта
- Сытное блюдо с грибами
Как чистить куриную печень
Внутренности птички давно стали продуктом, из которого современные кулинары готовят множество аппетитных и даже полезных блюд. Особенно ценится печень – в ней много витаминов, необходимых человеку, вот только как чистить куриную печень, ведь это достаточно специфический ингредиент на наших кухнях. Не переживайте, если имеете с ней дело впервые – «Твой Поваренок» научит просто и быстро подготавливать печенку птицы к дальнейшей готовке!
Нужно ли чистить куриную печень перед готовкой
Некоторые хозяюшки допускают неприятную оплошность – они просто промывают печенку курицы, и затем сразу приступают к ее готовке. Но если предварительно не обработать ее и не очистить, то любые блюда с таким продуктом почти наверняка выйдут невкусными – горькими, да еще и с волокнами, которые трудно пережевать.
Конечно же, подобное угощение вряд ли кому-то понравится, вот и бытует в народе мнение, что куриная печень совсем невкусная. Но это совершенно не так.
Потроха домашней птички имеют нежный вкус, они полезны и даже считаются диетическими. Из печени куры можно запросто приготовить фарш на котлетки, можно сделать начинку для вкусных пирожков или даже испечь настоящий пирог. Также печень можно жарить на сковородке в масле, использовать ее вместо обыкновенного мяса в ряде рецептов, которые мы предлагаем своим читателям.
Самое важное – правильно подготовить субпродукт. Тогда любое угощение выйдет на славу и никто не посмеет сказать, что печенка курицы не имеет приятного вкуса.
Как снять пленку с куриной печени
Самая первая сложность, которая встречается на пути неопытного кулинара, взявшегося за куриные потроха – это некрасивые и упругие пленки на поверхности органов. Если их не убрать, после приготовления они могут стать еще жестче. Так что вопроса о том, надо ли их снимать, не стоит – однозначно, это необходимо.
- Проще всего снимается некрасивая белая пленка со свежей печенки, если ее предварительно обработать.
- Не старайтесь снять сразу эту защитную плевру с субпродукта – это вряд ли получится, только напрасно потратите время.
- Чтобы быстро избавить полезнейший внутренний орган птицы от этой перепонки, просто ошпарьте его кипятком.
- Также можно опустить на несколько секунд печеночку курочки в кастрюлю с горячей водой – это работает не хуже.
- После того, как вы обработали субпродукт кипятком, пленка снимется с поверхности мяса гораздо проще и легче.
- Для этого ее слегка надрезают, чтобы было удобнее подцепить с одного края. А затем стаскивают под углом вверх и в сторону, стараясь не повредить целостность пленочки.
- Если она все также очень плохо отходит, значит, вы недостаточно ошпарили печень, повторите эту процедуру снова.
Как полностью избавить куриную печень от горечи
Но снять пленки с печенки курицы – еще далеко не все. После этого ее следует осмотреть со всех сторон и поискать кровяные сгустки. Если они имеются, их аккуратно удаляют или вырезают.
Дело в том, что любые комки крови, оставшиеся в куриной печени – это потенциальная горечь в блюде, поскольку свернувшаяся печеночная кровь обладает неприятным вкусом и сильно горчит из-за вырабатываемой этим органом желчи. Так что все сгустки, виднеющиеся венки или просто кровяные пятна нужно удалить.
Следом печень помещают в емкость с холодной, подсоленной обыкновенной пищевой солью водой. Эта хитрость поможет вытянуть из печенки оставшуюся горечь, так что никакого неприятного привкуса в субпродукте просто не останется.
После этой процедуры куриную печеночку промывают в холодной воде и с ней уже можно готовить блюда. Как делать это правильно смотрите в наших статья.
Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса
Если кто-то в вашем доме не признает печенку и не ест никакие блюда на ее основе, можно ввести придирчивого гурмана в замешательство, если хорошенько почистить и вымочить продукт, а затем замариновать его ненадолго.
Для этого сгодятся самые простые ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне.
- Прежде всего, фаворитом в улучшении вкусовых качеств печенки курицы является обычный репчатый лучок. Если нарубить его меленько и добавить в сковороду к жареной печенке, ее вкус заметно улучшится, а специфический запах потрохов практически исчезнет.
- Также зажарку из лука можно добавлять в котлетки и биточки из печени птицы. В фарш можно насыпать как уже поджаренный лучок, так и сырой, предварительно перемолотый в мясорубке. Подробный мастер класс о быстрой нарезке лука смотрите в видео нашего шеф повара.
- Часто спасает положение и свежая зелень – особенно, петрушка. Она хорошо маскирует привкус печенки. А еще не забывайте о «стандартных пряностях» — черный молотый перец блюдам из субпродуктов птицы пойдет лишь на пользу.
- Можно и замариновать печенку в любимом рассоле на полчасика или в кисловатом соусе, чтобы сделать ее нежнее, сочнее и ароматнее.
Теперь вы не только знаете, как чистить куриную печень, но и сумеете состряпать из нее такие блюда, которые наверняка придутся по вкусу самым придирчивым гостям.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Секреты приготовления куриной печени, чтобы получилась вкусной и мягкой
Печень – это очень полезный и вкусный субпродукт, но многие ее не любят. И дело тут даже не в специфическом вкусе и своеобразном запахе. Просто печень необходимо правильно готовить, а не все это умеют. Немаловажный момент в приготовлении печени ее правильная очистка – от пленки и желчных протоков. Если их не убрать, печень будет горчить, и вкус ее будет безнадежно испорчен.
Выбирайте куски печени ближе к краю – там меньше пленок и желчных протоков, что значительно упростит ее обработку, а во вкусе вы ничего не потеряете. Также лучше брать те куски, которые светлее, они принадлежали животным помоложе. Приготовьте нож, разделочную доску, чистую миску для очищенных кусков, горсть крупной соли. Промойте печень под водой. Если у вас замороженная печень, не размораживайте ее сильно, в чуть подтаявшем виде ее очистить легче. Если же вы купили парную охлажденную печень, то после промывания в проточной воде поместите ее на несколько минут в миску с теплой водой. Натрите печень крупной солью – это облегчит процесс снятия пленок, а также снимет горечь. Выберите место, откуда вам будет легче начать очистку печени, подденьте ножом или подрежьте небольшой участок пленки, заведите под нее большой палец руки и осторожно продвигайтесь вглубь, отделяя пленку от печени. Когда отделите все пленки, промойте печень еще раз. Если вы выбрали кусок, в котором много прожилок, то придется разрезать его на некрупные куски, чтобы добраться до всех пленочек в прожилках, и все вычистить либо вырезать ножом. Таким же образом необходимо вырезать желчные протоки и места, загрязненные желчью. Существует также тонкость разделки свиной печени – перед очисткой ее следует либо замочить на полминуты в горячей воде, либо ошпарить кипятком. В таком случае пленки легко отделятся от мяса.
У каждой хозяйки есть свои секреты успешного приготовления печени – будь то натирание солью, вымачивание в соде или молоке, смазывание горчицей, но если вы правильно очистите и обработаете печень, то все эти секреты вам не понадобятся.
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, когда при полном следовании инструкции по приготовлению свиной или она все равно получалась сухой и жесткой. Причина этому — тонкая полупрозрачная пленка, которая покрывает поверхность печени. Избавиться от нее без подручных средств будет довольно сложно. Пленка плотно примыкает к поверхности печени и если ее просто стягивать, то одновременно отрываются и хорошие кусочки. Поэтому придется изучить рекомендации относительно того, как снимать пленку с печени. Тем более что они очень простые и доступные.
Как правильно выбрать печень
На вкус любого блюда оказывает влияние качество продуктов, из которых оно приготовлено. Это проверенная годами истина относится и к печени, причем независимо от того, какая она: свиная или говяжья. При выборе этого субпродукта в магазине не забудьте воспользоваться следующими рекомендациями.
- Качественная печень должна быть свежей, а не замороженной. В результате длительной заморозки субпродукта теряется витамин A, который так важен для зрения.
- Запах у свежего продукта будет слегка сладковатым, а у некачественного — с неприятной кислотой.
- Качественная говяжья печень имеет насыщенный цвет спелой вишни со слегка коричневатым оттенком, а свиная — намного светлее.
- Печень должна быть упругой на ощупь, а образующаяся при надавливании на нее пальцем ямка, быстро восстанавливать форму.
- Кроме пленки на продукте могут быть видны желчные каналы, которые тоже нужно удалять. Помимо этого, на поверхности не должно быть ни пятен, ни других повреждений.
Аппетитные оладьи
Оладьи – это не только сдобная выпечка. Это еще и сытное блюдо. Чтобы приготовить печеночные оладьи из куриной печени с морковью, следует взять следующие продукты:
- одну небольшая морковь;
- головку лука;
- 500 грамм печени;
- одно яйцо;
- три столовые ложки манной крупы;
- любимые специи;
- масло для обжаривания оладий.
Куриную печень моют, обсушивают, нарезают крупно. Измельчают при помощи блендера. Таким же образом поступают с морковью и луком. Добавляют овощи к печени. Вводят специи, манку и яйцо. Тщательно размешивают ингредиенты, оставляют все на двадцать минут, чтобы крупа набухла. На сковороде нагревают растительное масло. При помощи столовой ложки выкладывают оладьи на сковороду. Обжаривают с двух сторон до готовности. При подаче блюдо можно украсить сметаной и свежей зеленью.
Как легко снять пленку с печени с помощью соли
Настоящей проблемой для многих становится пленка. Обычно для избавления от нее пользуются обычным кухонным ножом. Для этого острием ножа необходимо поддеть пленку и, не спеша, тянуть ее в одну сторону. Но иногда возникают сложности. Либо пленка совсем не тянется, либо начинает рваться. Что делать в этом случае? Как снять пленку с печени говяжьей с помощью подручных средств?
Чтобы упростить себе задачу по удалению пленки, ее нужно натереть крупной солью. Затем выполнить все те же действия, что и при снятии ножом. Однако положительного результата при таком способе удастся добиться гораздо быстрее.
Нежный паштет на завтрак
Из печени может получиться прекрасный паштет, которым можно угостить всю семью. Для данного рецепта куриной печени нужно взять::
- одну морковь;
- головку лука;
- три столовых ложки подсолнечного масла;
- 700 грамм печени;
- 40 грамм сливочного масла;
- немного соли.
Основной ингредиент тщательно промывают, нарезают на кусочки. Лук и морковь чистят, мелко крошат. На сковороду с разогретым маслом отправляют лук. Тушат его до прозрачности. После вводят морковь. Когда она станет мягкой, вводят в емкость печень. Все обжаривают вместе, до готовности. Присаливают.
Перекладывают ингредиенты в другую емкость. Они должны остыть, стать теплыми. Все измельчают при помощи блендера, добавляют масло, для нежной консистенции. Снова смешивают. Готовый паштет пробуют, при необходимости добавляют соль. Раскладывают по баночкам.
Как снимать пленку с печени замороженной
Замораживать печень не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть важных витаминов. Но если вам все-таки достался такой субпродукт, то следует знать, что пленку с него можно удалить, не дожидаясь размораживания. Как это сделать правильно?
Замороженную печень достать из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Здесь она начнет постепенно оттаивать, и через некоторое время можно приступать к удалению пленки. Сделать это можно с помощью все того же острого ножа и таким же способом, но в несколько раз быстрее.
Если же субпродукт был куплен в свежем виде, то перед тем, как снимать пленку с печени, ее нужно на полчаса отправить в морозильную камеру. Этого времени будет достаточно, чтобы подморозить продукт, но при этом сохранить все имеющиеся витамины и полезные вещества.
Правильно солим
Многие хозяйки совершают одну довольно серьезную ошибку. Они добавляют соль в печень сразу после того, как закинут ее на сковородку или в воду. Но при таком способе приготовления продукт становится более жестким. Чтобы получить мягкую и сочную куриную печень, рекомендуется добавлять в нее соль за две минуты до завершения процесса термической обработки. Это приведет к тому, что количество натрия минимизируется, и блюдо обретет более приятный вкус. Кроме того, соль вбирает в себя влагу. При неправильной обработке вы получите сухое и невкусное блюдо.
Как снять пленку с печени с помощью лимонного сока
Еще один надежный помощник на кухне — это лимонный сок. Как снять пленку с печени говяжьей с помощью этого фрукта? Все действия выполняются аналогично, как и при использовании метода с солью, но здесь печень натирается или поливается лимонным соком.
Результат должен порадовать каждую хозяйку. Тонкая пленка буквально соскальзывает с поверхности печени и через считанные секунды окажется у вас в руках. Все просто и быстро. Можно не сомневаться, что печень после удаления пленки лимонным соком получится нежнейшей, буквально тающей во рту.
Печень на сливочном масле
Этот вариант приготовления куриной печени позволяет получить нежные кусочки с легким сливочным вкусом. Чтобы сделать печень куриную тушеную с луком нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм печени;
- пару головок лука;
- 30 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу.
Печень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекали. нарезают на половинки. Лук чистят, режут полукольцами. Обжаривают его на сливочном масле до золотистого оттенка, после вынимают при помощи шумовки. На том же масле обжаривают и печень с двух сторон. На это уходит около семи минут. После убирают печень и кладут ее к луку. Накрывают емкость крышкой и дают ингредиентам настояться в течение пятнадцати минут.
Свиная печень
У свиной печени, в отличие от говяжьего субпродукта, пленка очень тонкая, почти прозрачная. Но от этого поддеть ножом и снять ее гораздо сложнее.Как снимать пленку с печени в таком случае?
Для этого свиную печень нужно сначала промыть под проточной водой и выложить в чистую миску. Залить субпродукт горячей водой и оставить его в таком положении на 15 секунд. Затем печень достать, выложить на разделочную доску и осторожно снять пленку, не дожидаясь остывания.
Аналогичным образом снимается пленка с говяжьей печени. Однако время, на которое ее оставляют в горячей воде, необходимо увеличить до трех минут. Теперь понятно, как снять пленку с печени свиной.
Аппетитное блюдо со сметаной
В этом варианте печень получается тушеной в нежном соусе. Для приготовления куриной печени по рецепту нужно взять:
- 500 грамм печени;
- пару головок лука;
- 250 грамм сметаны;
- 1 столовую ложку муки;
- половину стакана воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и иные специи по вкусу.
Как пожарить куриную печень на сковороде? Печень промывают, обсушивают. Нарезают пластинками. Если попадаются пленки или жилы, удаляют их. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. На разогретую сковороду наливают масло. Обжаривают его до прозрачности на среднем огне, помешивая. После накрывают емкость крышкой, убавляют огонь до минимума и оставляют так на пять минут. Добавляют к луку печень. Нужно прибавить огонь под сковородой, и интенсивно размешивать печень, чтобы на ней образовалась корочка. Это поможет сохранить соки внутри блюда. Приправляют по вкусу солью и перцем.
Когда печень сменит цвет, накрывают сковороду крышкой. Тушат еще в течение десяти минут на медленном огне.
Готовят соус. Для этого в сметане разводят муку, делают это тщательно, чтобы не образовывались комочки. Вводят соус к печени. Тщательно размешивают. При нагревании соус начнет густеть, тогда доливают воду, чтобы он стал более жидким. Тушат еще пару минут, чтобы сметана не свернулась.
Предварительное замачивание
Это еще один способ удаления прозрачной пленки с поверхности свиной печени. Для этого понадобится обычное молоко. Этот продукт не только размягчает волокна печени, но и помогает быстро избавить субпродукт от жесткой пленки. Пропорции для приготовления такого маринада: на 1 кг свиной печени понадобится 0,5 литра молока.
Как быстро снять пленку с печени? Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Печень промыть под проточной водой, опустить в миску с молоком и оставить в таком положении на 2 часа. После этого печень достать, обмакнуть бумажным полотенцем и можно удалять пленку. Она отойдет очень быстро.
Метод с молоком идеально подходит для свиной печени, поскольку для нее характерна некоторая горечь во вкусе. Именно из-за этого многие предпочитают покупать говяжью печень. Вместе с этим, избавиться от горечи можно не только с помощью молока, но и благодаря соде. Для этого печень нарезают порционными кусочками, затем присыпают содой, перемешивают и оставляют «отдыхать» на 1 час. Через указанное время субпродукт промывают под холодной проточной водой, обсушивают полотенцем и отправляют на сковороду.
Говяжья или свиная печень без пленки и горечи получается очень вкусной, ароматной и полезной.
Печень – немыслимо пригодный и аппетитный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится огромное число разных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Простой и вкусный рецепт
Как пожарить куриную печень на сковороде? Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- пять средних головой лука;
- 600 грамм куриной печени;
- пару чайных ложек сахара;
- немного соли;
- пару столовых ложек растительного масла;
- столько же пшеничной муки.
Печень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишки влаги стекали. После нарезают продукт на кусочки, обваливают в муке. Каждый ломтик должен быть в своеобразной панировке.
Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают на растительном масле до золотистости, после добавляют сахар. Перемешивают и вводят печень, присаливают. При желании можно добавить немного перца. Жарят быстро. Готовность можно проверить ножом. Если из кусочка не вытекает красный сок, то можно снимать ее с плиты.
Польза блюд из печени
Особенно данный продукт богат железом, которое так нужно для детей и беременных женщин. Грядущие мамы также обязаны есть как дозволено огромнее аппетитных и пригодных блюд из печени, от того что в ее состав входит существенное число фолиевой кислоты.
Всего лишь одна доля печени содержит нужную для взрослого человека суточную норму витамина А, тот, что дюже главен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невообразимо пригодное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое качество этого продукта может быть дюже значимо для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.
Если же верно приготовить данный аппетитный и пригодный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют вдалеке не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее необходимо непременно снимать пленку, а также скрупулезно очищать от желчных протоков.
В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, дабы всякое приготовленное вами блюдо было невообразимо аппетитным.
Как легко снять пленку с говяжьей печени?
Проще каждого снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его необходимо классно промыть теплой водой либо ненадолго положить в кипяток. Через короткий интервал времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее дозволено будет дюже стремительно удалить, примитивно поддев ножиком и потянув на себя.
Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:
- Печень дозволено заблаговременно ошпарить кипящей водой. После этого, нужно сделать небольшой надрез при помощи острого ножика, вложить крупный палец под пленку и старательно отделять ее, помогая остальными пальцами;
- Кроме того, для упрощения чистки дозволено посыпать сырой продукт большой поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет поменьше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сумеет избавить ваше блюдо от неприятной печали, которую изредка дает данный субпродукт во время приготовления;
- Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ». В этом случае надобно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а после этого сразу же обдать его кипятком. Обратный способ не менее результативен – вначале ненадолго опустить печенку в жгучую воду, а потом ее немедленно нужно переложить в холодную. Позже этого довольно сделать надрез, слегка потянуть, — и, вуаля, пленка снята!
Нужно ли неукоснительно снимать пленку со свиной печени?
Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает данный субпродукт, дюже тоненькая, и ее удаление может вызвать важные затруднения у домохозяек.
В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и неукоснительно ли снимать пленку с куска свиной печени, чай она фактически неприметна.
Между тем, если проигнорировать пленочку, всякое ваше блюдо может быть безвыходно испорчено. В этом случае ломтики почаще каждого получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут крепко горчить. Если свиная печень имеет огромные прожилки, ее класснее вначале разрезать на небольшие кусочки по желчных протоков. С маленьких ломтиков удалить пленку и прожилки будет гораздо легче.
Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?
Приготовление куриной печенки обыкновенно занимает вовсе немножко времени. Блюда из этого субпродукта получаются дюже мягкими, а также невообразимо пригодными. Даже маленькие детки почаще каждого с удовольствием кушают нежный паштет либо тонкие воздушные котлетки. Мужчины обычно выбирают печеночный торт либо разные салаты.
Между тем, хозяйки зачастую недоумевают, как дозволено снять пленку с куриной печени, чай она слишком крошечная, и подцепить ее пальцами фактически не представляется допустимым. В большинстве случаев бывает довольно легко удалить большие сосуды и желчные протоки, при этом пленку дозволено не снимать.
Если данный продукт заблаговременно замочить в молоке на 1-2 часа, всякое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не необходимо будет тратить большое число времени на удаление тонкой примерно неприметной пленочки.
Как верно выбирать печенку?
Все виды печени идентично пригодны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, от того что из нее получаются блюда для малышей, которые легко таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного либо говяжьего субпродукта дозволено также с легкостью приготовить нежнейший паштет либо аппетитные печеночные оладьи.
Правильная чистка этого продукта – залог приготовления немыслимо мягкого и аппетитного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине либо на рынке вы приобрели испорченную печень.
При выборе этого субпродукта неукоснительно следуйте нашим рекомендациям:
- несмотря на то, что замороженный кусок значительно легче очистить от пленки, предпочтение отличнее отдать охлажденному продукту;
- выбирайте куски поменьше, чай чем они огромнее, — тем старше было звериное;
- продукт должен иметь ясный равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
- поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
- свежая печень владеет славным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На самом деле, готовить данный субпродукт вовсе не сложно. Потратив лишь немножко времени, вы получите невообразимо аппетитные и пригодные блюда, которые непременно понравятся каждым вашим домочадцам.
Почаще радуйте свою семью нежной тушеной печенкой, питательными котлетами и многообразными пикантными соусами.
Печень – недорогой мясной продукт, готовится она быстро. В кулинарии нашла повсеместное применение печень говяжья и свиная, а также куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, например, печеночные паштеты или печеночные оладьи.
Однако в приготовлении говяжьей печени и свиной есть свои секреты. И заключаются они не только в том, чтобы выдержать печень в молоке или не передержать ее на огне. Нужно правильно ее обработать.
- Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, ее необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от пленки.
- Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой.
Запеканка с баклажанами
Вкусная запеканка, в основе которой лежит все тот же основной ингредиент, может украсить даже праздничный стол. Для приготовления куриной печени по рецепту стоит подготовить следующие продукты:
- 400 грамм печени;
- три головки лука;
- двести грамм твердого сыра;
- 50 грамм муки;
- 120 мл растительного масла;
- два баклажана;
- половину лимона;
- зубчик чеснока;
- половину стакана майонеза;
- специи.
Разумеется, для такой запеканки потребуется соль. Однако от использования какого-либо перча можно легко отказаться, ведь печень сама по себе имеет небольшую горчинку.
Справиться с этой проблемой можно несколькими способами
Если печень замороженная,
то снять пленку с такого продукта будет достаточно просто. Печень нужно разморозить (можно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому на срезе ее легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.
Если печень свежая,
то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.
Чтобы облегчить процесс снятия пленки, можно посыпать ее поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы пленка при снятии не выскальзывала.
Если приходится иметь дело с крупным куском печени, то лучше его сначала разрезать на несколько небольших кусков. Каждый кусок нужно разрезать вдоль желчных протоков и удалить все пленки и прожилки с помощью острого ножа.
Печень – невероятно полезный и вкусный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Очищаем печень от плёнки просто и быстро
Итак, прежде чем Вы станете резать охлаждённую на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?
Если плёнку Вы не уберёте и будете прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.
Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто. Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду. Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легко сможете поддеть После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.
Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго — 20-30 секунд будет вполне достаточно. Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.
Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в
Печень – немыслимо пригодный и аппетитный субпродукт. В куриной, говяжьей и свиной печенке содержится огромное число разных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Польза блюд из печени
Особенно этот продукт богат железом, которое так необходимо для детей и беременных женщин. Будущие мамы также должны кушать как можно больше вкусных и полезных блюд из печени, поскольку в ее состав входит значительное количество фолиевой кислоты.
Всего лишь одна порция печени содержит необходимую для взрослого человека суточную норму витамина А, который очень важен для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Также в ее состав входит невероятно полезное вещество – гепарин, которое держит в норме свертываемость крови. Такое свойство этого продукта может быть очень важно для людей, склонных к инфаркту миокарда. Между тем, многие люди не едят печенку из-за ее специфического вкуса и запаха.
Если же правильно приготовить этот вкусный и полезный субпродукт, даже маленькие дети попросят у вас добавки. Готовить печенку умеют далеко не все хозяйки. В частности, некоторые из них не знают, что с нее нужно обязательно снимать пленку, а также тщательно очищать от желчных протоков.
В данной статье мы расскажем вам, как снять пленку с печени, чтобы любое приготовленное вами блюдо было невероятно вкусным.
Как легко снять пленку с говяжьей печени?
Проще всего снять пленочку с большого замороженного куска. Для этого его нужно хорошо промыть теплой водой или ненадолго положить в кипяток. Через короткий промежуток времени верхняя пленка растает, в то время, как сам продукт останется замороженным, и ее можно будет очень быстро удалить, просто поддев ножом и потянув на себя.
Если же вы используете кусок охлажденной говяжьей печенки, воспользуйтесь следующими советами:
- Печень можно предварительно ошпарить кипящей водой. Затем, необходимо сделать небольшой надрез при помощи острого ножа, вложить большой палец под пленку и аккуратно отделять ее, помогая остальными пальцами;
- Кроме того, для облегчения очистки можно посыпать сырой продукт крупной поваренной солью, либо обмакнуть в нее пальцы. Так пленочка будет меньше выскальзывать из рук. К тому же, поваренная соль сможет избавить ваше блюдо от неприятной горечи, которую иногда дает этот субпродукт во время приготовления;
- Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ» . В этом случае нужно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а затем сразу же обдать его кипятком. Обратный метод не менее эффективен – сначала ненадолго опустить печенку в горячую воду, а потом ее незамедлительно необходимо переложить в холодную. После этого достаточно сделать надрез, слегка потянуть, — и, вуаля, пленка снята!
Нужно ли обязательно снимать пленку со свиной печени?
Свиная печенка по структуре несколько отличается от говяжьей. Пленка, которая покрывает этот субпродукт, очень тоненькая, и ее удаление может вызвать серьезные затруднения у домохозяек.
В связи с этим многие из них задаются вопросом, как и обязательно ли снимать пленку с куска свиной печени, ведь она практически незаметна.
Между тем, если проигнорировать пленочку, любое ваше блюдо может быть безнадежно испорчено. В этом случае кусочки чаще всего получаются слишком жесткими, а если при этом не вырезать желчные протоки, они могут сильно горчить. Если свиная печень имеет крупные прожилки, ее лучше сначала разрезать на небольшие ломтики вдоль желчных протоков. С маленьких кусочков удалить пленку и прожилки будет намного легче.
Обязательно ли снимать пленку с куриной печени?
Приготовление куриной печенки обычно занимает совсем немного времени. Блюда из этого субпродукта получаются очень мягкими, а также невероятно полезными. Даже маленькие детки чаще всего с удовольствием кушают нежный паштет или тонкие воздушные котлетки. Мужчины обыкновенно предпочитают печеночный торт или различные салаты.
Между тем, хозяйки часто недоумевают, как можно снять пленку с куриной печени, ведь она слишком маленькая, и подцепить ее пальцами практически не представляется возможным. В большинстве случаев бывает достаточно просто удалить крупные сосуды и желчные протоки, при этом пленку можно не снимать.
Если этот продукт предварительно замочить в молоке на 1-2 часа, любое приготовленное из него блюдо будет таять во рту. При этом вам не нужно будет тратить огромное количество времени на удаление тонкой почти незаметной пленочки.
Как правильно выбирать печенку?
Все виды печени одинаково полезны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, поскольку из нее получаются блюда для малышей, которые просто таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного или говяжьего субпродукта можно также с легкостью приготовить нежнейший паштет или вкусные печеночные оладьи.
Правильная очистка этого продукта – залог приготовления невероятно мягкого и вкусного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине или на рынке вы купили испорченную печень.
Почему горчит КУРИНАЯ печень? — Основные причины
Печень курицы может горчить по разным причинам. Среди основных стоит выделить такие:
- Неправильная разделка тушки курицы.
- Нарушение правил и условий хранения субпродукта и его порча как следствие.
- Неправильная подготовка продукта.
Горькую печень есть не только неприятно, а может быть и опасно. Важно понять, в чем истинная причина горечи блюда, а потом пытаться исправлять ситуацию.
Неправильная разделка тушки курицы
Основная причина горечи печенки курицы – наличие в ней желчи. Такая жидкость попадает на субпродукт в результате неправильной разделки тушки, повреждения желчных протоков. В этом случае желчь моментально обволакивает печенку и делает ее очень горькой, непригодной к употреблению. В составе желчи присутствуют ферменты, расщепляющие жир. Именно они и обладают горьким вкусом. Поэтому разделывать курицу нужно очень аккуратно.
Неправильное хранение субпродукта и его порча
Если тушку долго не разделывали, субпродукт долго хранили при комнатной температуре, размораживали, а потом снова замораживали, то это может привести к порче. Несвежая куриная печенка может горчить. При этом она будет иметь еще и неприятный запах, внешние изменения.
Неправильная подготовка субпродукта
Перед варкой или тушением печенку определенным образом подготавливают. Это делают с целью удаления остатков желчи. Поэтому, если проигнорировать данный этап, то даже качественный субпродукт будет горчить.
Сытное блюдо с грибами
Сочетание печени и шампиньонов получается крайне удачным. Нежные шампиньоны и терпкая печень прекрасно гармонируют со сметаной. Чтобы приготовить это очень нежное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- триста грамм шампиньонов;
- 700 грамм печени;
- пару головок лука;
- 500 грамм сметаны с жирностью 20 процентов;
- 1,5 чайные ложки соли;
- немного черного молотого перца;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- пару столовых ложек муки;
- столько же кетчупа;
- сто мл воды;
- немного специи карри.
Печень промывают, обсушивают. Соль и карри смешивают. Примерно чайную ложку специи кладут к печени, водят муку. Тщательно размешивают все, чтобы приправа равномерно распределилась по кусочкам печени.
Прогревают на сковороде масло. Выкладывают ломтики печени и жарят по две минуты с каждой стороны. Лук режут полукольцами, укладывают ломтики на печень, жарят все еще пару минут, перемешивая.
Грибы чистят, режут тонко. Добавляют к печени. Добавляют остатки специй, кетчуп. Вливают воду, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают.
Тушат в течение примерно пяти минут. После оставляют на выключенной прилет еще минут на семь. Подают с простыми гарнирами. Для украшения можно использовать веточку укропа.
Приготовление куриной печени – это просто. Рецептов существует огромное количество. Из этого продукта можно сделать и сытный обед и легкий ужин, и интересный вариант для завтрака. Аппетитные оладьи из печени понравятся даже детям, которые не любят этот продукт.
Источник