- Как правильно есть огурцы: с кожурой или без
- Питательные вещества в кожуре огурца
- Не забудьте помыть
- Зачем чистить огурцы
- Нужно ли чистить огурцы
- Окрошка
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:
- Суп Окрошка. Краткий рецепт.
- Окрошка: 10 советов по приготовлению холодного супа
- 1. Все ингредиенты мелко крошим
- 2. Желательно нежирное мясо
- 3. Используем рассыпчатый картофель
- 4. Яичные желтки смешать с квасом
- 5. Перетираем зелень с солью
- 6. Квас, кефир или молочная сыворотка
- 7. Сметана или майонез
- 8. Острые приправы для окрошки
- 9. Даем настояться
- 10. Кубик льда не лишний
- Стоит ли очищать огурцы от кожицы?
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Очистка огурцов требует не только времени – при этом теряется большая часть питательных веществ, содержащихся в кожуре. Поэтому подход к приготовлению огурцов и других овощей должен измениться.
Когда речь идет о том, как лучше есть овощи и фрукты, у каждого свои предпочтения.
Что касается огурцов, одни уверяют, что надо непременно очищать их от кожуры, другие уверены в обратном. Что лучше?
Питательные вещества в кожуре огурца
При низкой калорийности огурец на 95% состоит из воды, чем он и полезен для диетического питания. В нем много витаминов и минеральных веществ, а по содержанию клетчатки его можно назвать лидером среди овощей.
Чистить огурцы или нет, конечно, зависит от убеждений и предпочтений. Однако нужно знать одну вещь: при удалении кожуры теряется большая часть клетчатки, витаминов и антиоксидантов. То же самое относится и к другим овощам — свекле или кабачкам.
Если кожура овоща или фрукта ярко окрашена, она содержит особенно большое количество клетчатки — в виде нерастворимой клетчатки. Преимущество этого типа клетчатки: она не переваривается и помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя быстрому выведению отходов.
Совет: если огурец с кожурой трудно переваривается кишечником, можно использовать горчицу для облегчения переваривания.
Не забудьте помыть
Достаточно тщательно вымыть овощ перед употреблением: просто промыть от грязи под проточной водой.
Источник
Зачем чистить огурцы
Кулинария во многом построена на искусстве компромисса. Кто-то любит острое, кому-то не нравится лук, а для некоторых прием пищи невозможен без хлеба. Чаще всего это дело вкуса. Но иногда встречаются действительно любопытные закономерности. Одной из таких можно считать ответ на вопрос, зачем чистить огурцы. А точнее, почему в азербайджанской кухне просто недопустимо использование кожуры этого овоща.
Казалось бы, его даже готовить не нужно. Достаточно помыть и нарезать. Но у медиков и азербайджанских поваров свое мнение на этот счет.
Нужно ли чистить огурцы
Этому вопросу больше лет, чем вы думаете. В старой советской книге с рецептами по ГОСТу 1950 года есть раздел «Азербайджанская кухня». Традиционные кавказские рецепты в нём подразумевают использование очищенных огурцов. Даже овощная окрошка — дограмач — в рецепте имеет обязательный пункт с очисткой. То же самое касается и другого холодного овощного супа с мясом — овдуха.
Может показаться, что это всего лишь советская адаптация рецептов, но нет. В Дагестане, находящемся на севере Кавказа, готовят точно так же.
В чём же секрет? Если рассматривать эту особенность с точки зрения культуры и кулинарии, в Дагестане не используют шкурку огурца по двум причинам. Во-первых, ее вкус оставляет желать лучшего: жесткая, а иногда даже горьковая шкурка просто лишняя в деликатных блюдах.
И во-вторых, ее использование считается дурным тоном. Это закономерно, исходя из первого пункта. Всё равно что положить в салат помидоры с плодоножками или яблоки с жесткой сердцевиной. Для нас же, представителей славянской культуры, в шкурке огурца нет ничего зазорного. Но и в этом вопросе есть свои подводные камни.
Заведующий лабораторией развития растений биологического факультета МГУ имени Ломоносова объясняет, почему огурцы из супермаркета нужно чистить в обязательном порядке.
Владимир Мурашов предостерегает: «Для успешной транспортировки и защиты от вредителей огурцы обрабатываются тяжелыми химикатами — фунгицидами и инсектицидами. Эти вещества крайне сложно вымыть полностью. Поэтому с таких овощей, выращенных в производственных масштабах, лучше снимать шкурку!»
В то же время биолог подчеркивает, что сама по себе кожура огурца очень полезна. В ней содержится большое количество минералов и клетчатки, польза которой неоценима для здорового пищеварения. Поэтому, если у вас есть возможность покупать домашние огурцы или выращивать их самостоятельно, не упускайте ее. И не избавляйтесь от шкурки.
И всё же чистить огурцы или нет — это дело вкуса. Мы согласны, что в некоторых азиатских блюдах (например, в лапше) огурцы уместны именно в очищенном виде. А как считаете вы?
Источник
Окрошка
Окрошка — традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку — суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.
Вам понадобится:
- картофель 3-4 шт
- огурец 2-3 шт
- редис 10 шт
- яйцо 3 шт
- кефир 1 литр
- минеральная газированная вода 1-2 стакана
- варёное мясо или колбаса 250 гр
- соль
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:
Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.
Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…
Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.
Залейте всё кефиром и посолите.
В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.
Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.
Желаю Вам приятного аппетита… и тёплого, счастливого лета!
Суп Окрошка. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- картофель 3-4 шт
- огурец 2-3 шт
- редис 10 шт
- яйцо 3 шт
- кефир 1 литр
- минеральная газированная вода 1-2 стакана
- варёное мясо или колбаса 250 гр
- соль
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
Отварите и остудите картофель и яйца. Порежьте всё маленькими кубиками и залейте кефиром. Разбавьте окрошку минеральной водой, посолите и охладите перед подачей.
Источник
Окрошка: 10 советов по приготовлению холодного супа
Сегодня мы хотим поговорить о любимом многими и очень популярном на всем (не побоимся этого слова) постсоветском пространстве блюде – окрошке. Особенно это актуально сейчас, когда на рынках начинают появляться свежие тепличные огурчики, редиска и пахучая ароматная зелень – укроп, петрушка и сельдерей. Кстати, сельдерей пахучий на ru.all.biz, а так же овощи и разнообразные фрукты имеются в продаже круглый год. Естественно, ингредиентов для окрошки здесь огромный выбор.
Что же нужно знать при готовке этого по истине народного и очень простого первого блюда? Несколькими советами приготовления окрошки мы хотим сегодня с вами поделиться.
1. Все ингредиенты мелко крошим
Не зря окрошка называется окрошкой. Чтобы это блюдо, которое еще называют холодным супом, получилось вкусным, очень важно правильно измельчить все его основные составляющие компоненты. Картофель, яйца, отварное мясо (желательно говядину) или колбасу необходимо нарезать мелкими кубиками. Редиску же и свежие огурцы советуем натереть на крупной терке, так как в этом случае эти овощи отдадут больше сока и ваша окрошка получится божественно ароматной.
2. Желательно нежирное мясо
Окрошка – холодное блюдо и мясо в нее желательно добавлять нежирное. Оптимально подойдет говядина, которую отваривают и дают стечь из нее бульону, используя дуршлаг. Нарезать отварное мясо следует поперек волокон, чтобы кусочки в нашей окрошке были мягче. Тем же, кто готовит окрошку, как говорится на скорую руку и использует вместо мяса колбасу, советуем покупать ее обезжиренные сорта.
3. Используем рассыпчатый картофель
Картофель для окрошки желательно выбирать рассыпчатых сортов и варить его следует нечищеным, т.е. «в мундире». Отваривать картошку надо в малом количестве воды 20-25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовность можно проверить, проткнув клубни вилкой, ножом или обычной зубочисткой.
4. Яичные желтки смешать с квасом
Еще один очень полезный совет. Вкус вашей окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц размять вилкой и смешать с квасом или другой заправкой, которую вы добавляете в этот суп.
5. Перетираем зелень с солью
Просто необыкновенно ароматной станет окрошка, если зелень, которую вы будете использовать при ее приготовлении (зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик или сельдерей), мелко нашинковать и растереть с солью. Пряные травы с помощью такого приема щедро отдадут свой душистый сок и подарят вашей окрошке сказочный вкус.
6. Квас, кефир или молочная сыворотка
Всем известно, что классическая окрошка заправляется хлебным квасом. Однако существуют и другие примеры не менее вкусных заправок для нашего холодного супа. Неплохо подходит для приготовления окрошки нежирный кефир и молочная сыворотка, некоторые так же предпочитают заправлять окрошку простой газированной водой, что придает блюду пикантную резкость. Впрочем, это дело вкуса.
7. Сметана или майонез
В рецептах классической окрошки обязательным завершающим компонентом является сметана. Ее кладут или в тарелку перед подачей супа на стол, или же прямо в кастрюлю при его приготовлении. Сметана добавит калорийности и кислинки окрошке, а также придаст ей больше густоты. Довольно часто вместо сметаны используют майонез, что делает вкус окрошки пикантнее, а затраты на ее приготовление ниже.
8. Острые приправы для окрошки
Для тех гурманов, которые любят остренькое, можем посоветовать (как дополнение) приправить окрошку горчицей, тертым хреном или поперчить по вкусу черным молотым перцем.
9. Даем настояться
Когда наша окрошка готова, обязательно дайте ей настояться некоторое время, поставив кастрюлю с супом в холодильник. В течение 20-30 минут все ингредиенты нашей окрошки войдут, как говорится «в реакцию», выпустят все свои ароматные соки, смешавшись в невообразимый аппетитный букет.
10. Кубик льда не лишний
В жаркую погоду поданная к столу окрошка за считанные минуты может стать теплой. Чтобы избежать этого, не лишним будет добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Поверьте, ваши гости оценят освежающие качества вашего холодного супа.
Источник
Стоит ли очищать огурцы от кожицы?
Очищать свежие огурцы от кожицы, или нет — дело исключительно привычки и/или личных/персональных предпочтений в вопросе питания.
Среди множества мнений относительно причин, почему стоит очищать огурцы от кожицы, есть одно, достаточно очевидное, и на него имеет смысл обратить внимание, если задумываться не только и не столько о внешнем виде готового блюда, но и о его пользе/вреде для здоровья.
Известно всем, кто пытался/пробовал интересоваться этим вопросом, что именно в кожице плодов овощей накапливаются нитраты и нитриты, и огурцы не исключение. Чем больше применялось удобрений при выращивании овощей (огурцов, в нашем случае), тем больше нитратов будет в кожице.
Ваше право выбирать, как относиться к этому факту/явлению, и, в зависимости от позиции отношения — предпринимать, или нет, определенные действия — очищать огурцы от кожицы, или нет.
Надо ли очищать огурцы от кожицы?
В кожуре огурцов не найдено ничего вредного, наоборот — кожура содержит массу полезных веществ.
Огуречная кожура богата витаминами, в том числе В1, В2, В7, РР, С, каротином, калием, магнием, кальцием, кремнием, серой, пищевыми волокнами.
Витамина К (предотвращающего тромбозы) в кожуре содержится в 5 раз больше, чем в белом «теле» огурца.
Между прочим, кремния в огурце от 54 мг. на 100 гр. и содержится он в кожуре (самая высокая концентрация в шипах), чем больше шипов на огурце, тем больше в нем кремния.
Исходя из выше изложенного, для очистки огурцов от кожуры нет ни причин, ни смысла.
Другое дело, личные вкусовые предпочтения, тут уж, кто во что горазд.
К примеру, я часто поступаю следующим образом: соскребаю кожуру с огурца самой мелкой тёркой — получается зелёная кашица, очищенный огурец рублю мелким кубиком, и отправляю обе эти субстанции в окрошку или в салат.
Таким образом, «убиваем двух зайцев», и жесткость кожуры на вкус не ощущается и полностью сохраняется сбалансированный вкус огурца.
На мой вкус, огурец полностью лишенный кожуры много чего теряет, это и менее полезно, и не так вкусно.
В дополнение к предыдущему ответу.
Я бы на вопрос о кожице огурцов (нужно ли срезать) ответила и да, и нет.
Срезать нужно, когда мы имеем покупные огурцы и не знаем в каких условиях их выращивали, использовали ли удобрения в виде пестицидов.
Считается, что в большей степени они скапливаются в кожуре.
Еще иногда приходится срезать кожицу, если без должного полива огурцы горчат. Опять же потому, что более горькой бывает именно кожура.
Так же срезают кожицу с крупных или грубых огурцов при применении их в салаты. Кожура таких огурцов жесткая и портит весь смак в салате.
В другиж же случаях вполне можно есть огурцы, не срезая их кожуры, похрустывая ими в свое удовольствие.
Если огурцы с собственного огорода, и ничего вредного вы не использовалии при их выращивании, то масса полезных веществ будет находится в их кожурке.
Кожица огурцов: полезна ли она, стоит ли срезать?
Если речь идет о магазинных огурцах, лучше, конечно, кожицу срезать — ведь прежде, чем они приехали в магазин, их опрыскали химией, чтобы они не испортились. Мне кажется, смыть химию с кожицы полностью невозможно, она просто въедается. Поэтому если беспокоитесь о здоровье, лучше срежьте ее, ничего полезного в ней уже нет.
В домашних огурцах сплошная польза, причем концентрация полезных веществ именно в кожуре — витамины, фитостерины. Я бы срезала кожицу лишь в том случае, если бы она была сильно жесткой.
Кстати, многие овощи и фрукты полезнее есть с кожурой — например, ту же морковку.
Источник