Нужно ли чистить нут от шелухи после варки

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г
Читайте также:  Чем отмыть масляный насос

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник

Как варить нут в домашних условиях

Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его. В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же. Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.

Как правильно варить нут в домашних условиях

Нут представляет собой разновидность гороха — более привычной крупы для россиян. Но, в отличие от последнего, нут отличается большим ореховым привкусом, структурностью волокон и крупным размером. Плод довольно не экзотичный и по цене примерно равен тем вариантам, которые мы привыкли использовать гораздо чаще для приготовления повседневной пищи — пшеницы, гречки, белого риса.

Нут — основной ингредиент в восточных блюдах. Он часто используется вместе с мясом. Например, с курицей и бараниной. По количеству белка он приближается к продуктам животного происхождения. Понятно, что блюда с мясом и бомбой — настоящая белковая бомба. При относительно небольших объемах жира такие рецепты становятся оптимальными для тех, кто хочет похудеть, но в то же время помочь восстановиться своим мышцам после спортивных тренировок. Нут будет и полезен вегетарианцам, так как в нем содержится много легкоусвояемого белка.

Как и любой другой горох, перед приготовлением его рекомендуется замочить. Делается это для того, чтобы уменьшить время приготовления и сделать крупицы более мягкими. Но если речь идет о нуте, то это еще и позволяет очистить шелуху, сохранить упругую структуру горошины.

Важно! Нут желательно замачивать для любого блюда. В зависимости от типа приготовления, меняется требуемое время. Например, вариться в кастрюльке горох будет до 40 минут, а в мультиварке он может быть готов уже через 20 минут.

Многое зависит от качества продукта. Быстрее всех разваривается молодой нут. Его отличить можно по небольшим, более ярким крупицам. А вот уже ссохшиеся, темновато-коричневые свидетельствуют о том, что нуту более полугода. Срок не говорит о вкусовых качествах — на каждый есть свой любитель. Просто нужно учитывать, что чем старее крупа, тем больше времени придется ее варить.

Замачивание необязательно, но рекомендуется. Длиться оно должно не менее 4 часов, но и не более 8 часов. Если выбрать время воздействия меньше, то нут просто не успеет пропитаться водой и будет твердым. А при большем лежании в воде станет развалистым, слизким и неприятным на вкус.

Внимание! Нут замачивают только в холодной и заранее кипяченой воде (можно использовать минеральную, но без газа). Заливать горох горячей или тем более кипящей водой категорически нельзя. От этого структура повредится, и шелуха станет твердой, пренеприятной на вкус.

Сколько варить после замачивания

Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:

Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму. Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду. Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.

Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:

  • замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
  • при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
  • варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
  • чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
  • соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
  • для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
  • шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.

Большую турецкую крупу используют часто для приготовления овощного супа или с ребрышками, куриными голенями. Начинается процесс с отваривания нута. Происходит это после замачивания таким образом:

  • мытье — 5 минут в холодной воде;
  • варка — пропорция 1 к 4 30-40 минут на медленном огне;
  • остывание — чтобы нут пропитал ароматом готовый суп, ставьте его как минимум на полчаса.

Обратите внимание на то, что для приготовления фалафеля, вопреки распространённому мнению, варить горох не требуется. Его просто оставляют на 4 часа в воде, снимают оболочку, если требуется. Варить для хумуса в домашних условиях нужно до такого состояния, пока крупица не будет разваливаться без усилия пальцами. Обычно требуется до 1,5 часов.

Обязательно замачивать нут, если он будет использоваться для гарнира. Пюре получится мягкое и нежнейшее, если предварительно убрать шелуху. Но, в любом случае, процесс происходит так:

  • промыть горох;
  • варить после закипания полчаса с открытой крышкой;
  • слить один раз воду;
  • залить снова водой;
  • довести до кипения;
  • варить с закрытой крышкой 20 минут;
  • дать дойти 20 минут после.

Нут прекрасно сочетается в любыми растительными и сливочными маслами. Добавление жиров предотвратит слипание частиц и превращения в кашу, добавит аромата.

Как приготовить нут без замачивания

Варить нут без предварительнго замачивания начинают не так часто. На его приготовление понадобится до 2 часов, а может и больше — это зависит от сорта. Чаще используют такой вид варки для приготовления ингредиента для салата с овощами или мясом. Нужны разваривающиеся частицы, которые будут держать форму даже при тщательном перемешивании. Процесс такой:

  • хорошо промыть — не меньше 5 минут под струй ледяной воды;
  • положить в кипящую воду;
  • снять пенку;
  • довести до кипения, помешивая;
  • проварить 10 минут на слабом огне;
  • слить воду и залить холодной;
  • закрыть крышку и варить до 25 минут.

Сразу же ингредиенты после приготовления вынимают из воды и откидыват на дуршлаг. Желательно слегка взбрызнуть нут оливковым маслом или лимонным соком.

Как сварить в мультиварке

Приготовление в мультиварке элементарное. Занимает минимум времени, готовность не надо определять самостоятельно, ведь электронный прибор издаст соответствующий сигнал. Лучше выбирать оборудование для приготовления пюре. Пошаговая инструкция:

  • подержать несколько часов крупу в воде;
  • тщательно промыть, чтобы ушла вся серость;
  • залить холодной водой сразу в чашу;
  • проверить соотношение пропорций один к четырем;
  • проставить соответствующий режим — «Каша», на некоторых мультиварках удобней и рациональней выбрать режим «Плов»;
  • дождаться звукового сигнала и отключения прибора (проверять не надо).

Для того чтобы каша стала ароматней, подержите ее еще 20 минут после отключения мультиварки. Добавьте сливочное масла.

Нут предпочитают использовать и те, кто следит за потреблением калорий и стремится не набирать лишние килограммы. Крупа готовится в пароварке, что позволяет сохранить все полезные вещества. Алгоритм такой же, выбирается специальный режим на пароварке. Воду можно дополнительно насытить ароматом. Просто добавив мускатного ореха, лаврового листа или шалфея в нее. Нут, приготовленный в пароварке с травами и дополненный сухофруктами, — настоящее лакомство для тех, кто на диете.

На гарнир

Вымачивать нужно стандартно — 4 часа на ночь. Отваривать в таком же соотношении. Предварительно промывается, сливается грязная вода до полного чистого состояния. Далее:

  • заливается холодной водой в соотношении один к четырем;
  • доводится до кипения;
  • варится с открытой крышкой до 20 минут — пена снимается;
  • накрывается крышкой и проваривается еще 20 минут.

Часто этого временного промежутка не хватает для разваривания и приобретения готовой консистенции. Поэтому увеличивайте еще на 5-10 минут.

Как очистить нут от шелухи

Часто с горечью понимают, что каша получилась с твердыми частицами шелухи уже после подачи ее на стол. Есть способы избавиться от этого природного дефекта.

Первый — потереть между ладонями сразу несколько частиц. Способ эффективный, но только если речь идет о плодах молодого растения. Времени потратится немало, если вы собираетесь готовить 4-5 порций для всей семьи.

Второй способ более быстрый и эффективный. Потребуется просто взять в охапку горошины и потереть их о мелкие грани терки. Шелуха отвалится через 3-5 секунд. Чтобы уменьшить травмоопасность, надевайте предварительно перчатки для кухни.

Неприятное похрустывание на зубах возникает и вследствие плохой промывки. В следующий раз сливайте воду до тех пор, пока она не станет кристально чистой. Дефект появляется и при излишнем впитывании соли — лучше солить вареный.

Нут — универсальная крупа, чтобы приготавливать гарниры, каши, супы, некоторые специфические блюда — фалафель и хумус. Есть даже рецепты десертов из нее. Но чтобы блюдо было вкусное, требуется обязательно соблюдать все нюансы.

Источник

Оцените статью