- Как есть мидии
- Правила употребления
- В рассоле
- Как правильно чистить мидии
- Очистка мидий
- Без раковины от внутренностей
- С раковиной
- Как обрабатывать замороженный продукт
- Как есть мидии из морского коктейля
- Польза морского коктейля
- С чем есть морской коктейль?
- Состав морского коктейля
- Креветки
- Мидии и гребешки
- Кальмары и осьминоги
- Советы. Покупаем морской коктейль и морепродукты
- Рецепты с морским коктейлем
- Тушеный морской коктейль
- Морской коктейль с рисом
- Блюдо из морского коктейля с сыром
- Пицца с морским коктейлем
- Салат с авокадо и морским коктейлем
- Морской коктейль в сливках
- Вкусные морепродукты, но основную часть коктейля составляют мидии
- Что такое мидии
- Что едят в мидиях
- С чем едят
- Как правильно есть мидии
- В рассоле
- В раковинах
- Как есть мидии в ресторане
- Видео
Как есть мидии
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
Источник
Как правильно чистить мидии
Многие гурманы рассказывают, что не пробовали ничего вкуснее свежих мидий. Эти двустворчатые моллюски являются изысканным деликатесом, отличаются отменным вкусом, не требуют сложных манипуляций в приготовлении. Узнаем, как правильно чистить мидии.
Очистка мидий
На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие товара, с раковинами и без, консервированные и замороженные. Но наиболее часто покупают замороженный продукт. Чистка не вызывает сложностей даже у новичков. Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не испортить вкусовые качества моллюсков. Технологический процесс приготовления займет некоторое время.
pexels.com
Как бы ни просто выглядели манипуляции профессиональных поваров с «камушками» по приготовлению изысканного лакомства, новичкам придется поначалу попрактиковаться. Но все, кто уже уверенно очищает моллюсков, уверяют, что процесс действительно несложный. Начинать можно и с замороженных, и свежевыловленных раковин. Для каждого конкретного случая в зависимости от состояния мидий, способа приготовления существуют свои правила очистки и обработки.
Тело моллюсков состоит из высококачественного белка, который легко усваивается и может свободно конкурировать с белком рыбы и мяса. Мидии содержат такие важные и необходимые для здоровья компоненты, как триптофан, кератин, метионин. Они способствуют выработке гормона радости, помогают синтезировать полезные вещества, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.
Используя для приготовления деликатеса свежевыловленных моллюсков, важно помнить, что в пищу берут только живые экземпляры. Как проверить качество мидий на свежесть: необходимо аккуратно надавить на мягкое тело. Если моллюск свежий, створки сразу же закроются.
Эксперты рекомендуют отбраковывать все раковины с трещинами, деформациями, наростами. Такие экземпляры могут быть несвежими и часто вызывают отравления. Чтобы подробно ознакомиться с методами выбора и очистки мидий, рекомендуем посмотреть видео, воспользоваться пошаговыми советами и инструкциями. На видео из интернета можно также внимательно разглядеть какие бывают дефекты и каких моллюсков не следует употреблять в пищу.
Яндекс картинки
Без раковины от внутренностей
Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:
- Раковину надо открыть полностью, удаляют жесткую часть тела («ногу»). Она плохо пережевывается, не подходит для других блюд. Как найти и вырезать ногу можно посмотреть в видео. Остатки ноги легко соскабливаются столовой ложкой;
- Для запекания на створке необходимо тщательно промыть внутренности от лишних частей тела, кишечника над ногой. В работе удобно использовать специальный нож;
- После чистки хорошо промыть проточной водой, смывая все ненужные части. Внутри надо правильно все почистить;
- Приготовить мидии по выбранному рецепту.
С раковиной
На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:
- Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
- Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
- Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
- Окончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.
Как обрабатывать замороженный продукт
Что делать с замороженными мидиями в интернете есть множество видео с подробным описанием процесса. Но есть несколько моментов, при соблюдении которых можно сохранить вкус, аромат, мягкую плотность начинки, как у свежих. Самый простой и наилучший способ – естественная разморозка. Мидии необходимо поместить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (можно процедуру перенести на ночь).
Если продукт нужно приготовить побыстрее, то можно опустить моллюсков в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Раковины будут готовы к готовке через час, если оставить их под холодной проточной водой. Но повара настаивают, на постепенной разморозке, чтобы не испортить вкус и качество продукта.
На заметку: не используйте горячую воду, микроволновку или моментальные способы готовки для оттаивания мидий. Потеряется не только аромат, но и мясо станет жестким и несъедобным.
Когда процесс завершится, раковины освобождают от упаковки, промывают, очищают. Для удаления песка рекомендуется залить моллюсков на полчаса водой. Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии и без труда справитесь с этой задачей.
При любом выборе рецепта и способа готовки сырые мидии отваривают в кипящей воде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Увеличение времени варки приводит к потере качества, а сами моллюски становятся резиновыми. Внутри тщательно почистить и аккуратно разделывать , чтобы не повредить белок.
Медики не советуют часто употреблять раковины, одного раза в неделю будет достаточно. Мидии при минимальной обработке и затратах превратят праздничный стол в изысканный. Богатый витаминный и минеральный состав ставят мидии на одну планку с самыми полезными для здоровья продуктами. Известные свойства афродизиака делают блюдо привлекательным для сильной половины. Терапевты отмечают у продукта заметные качества антиоксидантов. При регулярном употреблении можно наблюдать укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализацию деятельности внутренних органов и головного мозга. На здоровье организма влияют полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты, цинк, пополняя запасы.
Источник
Как есть мидии из морского коктейля
Одна из самых первых кулинарных книг, составленная в Древней Греции Архестратом в IV в. до н. э.,– на три четверти была посвящена морепродуктам. Дары моря ценились уже тогда, когда такие заумные слова, как «калорийность», «микроэлементы», «полиненасыщенные жирные кислоты», еще не завладели человеческим разумом.
Ученые, между прочим, недавно пришли к выводу, что именно щедрым дарам моря – морскому коктейлю человечество обязано своим интеллектом. Согласно исследованиям, большой скачок в развитии интеллекта наших пращуров, случившийся около 20 тысяч лет назад, произошел благодаря расширению их диеты за счет морепродуктов, крайне полезных для мозга.
Ингредиенты морского коктейля – кальмары, креветки, мидии и осьминоги – это вкусная и полезная еда. Изысканность, неповторимый вкус, польза для фигуры, приемлемая цена позволяют нам устраивать праздники жизни хоть каждый выходной.
Польза морского коктейля
- Польза морепродуктов безгранична.
- Это вкусно. Хорошо приготовленный лобстер, фаршированный кальмар или просто вареные креветки – это очень вкусно.
- Это питательно. В морском коктейле содержатся необходимые организму аминокислоты, более 38 микроэлементов, а также жирорастворимые витамины А, Е, Д. По своей питательной ценности морской коктейль превосходят мясо наземных животных, а усваивается такая пища гораздо проще. Если на переваривание говядины или свинины уходит от 6 до 8 часов, то на морепродукты – всего 2-3 часа.
- В них мало калорий.
- Морской коктейль – экологически чистая пища. А в наш век это очень важно, ведь наземные животные страдают от принудительно вводимых гормонов и химикатов.
- Благодаря богатому и хорошо сбалансированному набору микроэлементов морепродукты стимулируют работу эндокринных желез и восстанавливают обмен веществ.
- В дарах моря содержится аминокислота таурин, которая регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
- Быстро устаете, туго соображаете? Возможно, вам не хватает йода, который есть в дарах моря.
- Витамины А и Е, входящие в состав морского коктейля – главные защитники от рака и старости.
- Жир морепродуктов помогает нейтрализовать вред, наносимый животными жирами.
- Регулярное употребление морского коктейля препятствует развитию атеросклероза.
- Морепродукты можно использовать и как лекарство. Не удается уснуть? Съешьте салат из креветок или мидий – и глубокий сон вам обеспечен.
С чем есть морской коктейль?
1. Лучшее дополнение к нему – белое вино. Приветствуется также минеральная вода без газа и цитрусовый сок. Устрицы подают с шампанским или светлым пивом.
2. Лучший гарнир для морского коктейля – рис. Обладая нейтральным вкусом, он помогает морскому коктейлю раскрыть своей вкус.
3. Лучшая приправа для морского коктейля – лимонный сок. Что касается специй, то ими надо пользоваться очень осторожно, чтобы не заглушить нежный вкус даров моря.
Состав морского коктейля
В море водится много съедобной живности, но пристрастие ограничивается в основном ракообразными (крабами, креветками, омарами, лангустами), двустворчатыми моллюсками (устрицами, мидиями, гребешками), головоногими (кальмарами, осьминогами) и иглокожими (трепангами, морскими ежами). В состав морского коктейля, как правило, входят кальмары, креветки, мидии и осьминоги.
Креветки
Это близкие родственники раков, только маленькие. Чем холоднее вода в их родном море, тем меньше их размер и богаче вкус. По этой причине для салатов и к пиву лучше покупать креветки из северных морей, а для гриля или обжаривания в кляре – из южных. При этом у крупных экземпляров надо удалять кишечную вену, которая проходит вдоль спинки.
Мидии и гребешки
Это двустворчатые моллюски. Их отличает нежное мясо, высокая питательная ценность. Можно запекать, варить (в том числе в огуречном рассоле или в белом вине) и жарить. В магазинах чаще всего продаются замороженные брикеты из съедобных частей моллюсков. Достаточно отварить их в подсоленной воде, и готова прекрасная основа для салата, плова и других блюд, в которых обычно используется мясо.
Кальмары и осьминоги
Кальмар – это головоногий моллюск. Как и все дары моря, он весьма полезен, за что его называют еще морским женьшенем. И при этом мясист – есть что пожевать. Прежде чем пускать кальмара в дело, его надо отварить. Здесь есть одна хитрость: в кипящей воде он должен находиться не более 4 минут. Если передержать хоть на минуту, мясо будет жестким. И тогда, чтобы оно вновь стало мягким, его надо варить его уже целый час. С осьминогами обращаться следует также.
Советы. Покупаем морской коктейль и морепродукты
Свежие морепродукты лучше не покупать: велика вероятность купить лежалый товар. К тому же, существует риск заразиться паразитами, живущими внутри рыб, кальмаров, креветок и других морских обитателей. Быстро избавиться от личинок можно только при замораживании ниже – 40 °С или нагревании до + 6о «С, в то время как при солении они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
Лучше всего покупать морской коктейль, замороженный методом «шоковой заморозки» – быстрого охлаждения до – 40 градусов. При этом вода не успевает превратиться в крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки. В результате сохраняются структура, вкус продукта, полезные вещества.
Покупая упаковку с морским коктейлем, разомните ее в руках. Если под вашими пальцами скрипят кристаллики льда, значит, продукт уже частично или полностью размораживался и брать его не стоит.
Готовить из морского коктейля можно не только традиционный салат, а буквально все что угодно. Их мясо отлично сочетается с овощами, крупами, сыром, бобовыми.
Рецепты с морским коктейлем
Тушеный морской коктейль
На сколько порций: 4
Время приготовления: 60 минут
0.5 кг морского коктейля, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец.
Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским коктейлем и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить сок апельсина, кусочек масла. Все тушить под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.
Морской коктейль с рисом
Морской коктейль, лук, приправы, отварной рис.
Обжарить на растительном масле репчатый лук, добавить замороженный коктейль, посыпать приправами (орегано или базилик). Добавить немного соевого соуса, закрыть крышкой и тушить до готовности. Выложить на отварной рис.
Блюдо из морского коктейля с сыром
морской коктейль, сыр, оливковое масло, базилик, соль.
Замороженный морской коктейль положить в несоленую почти закипевшую воду и вскипятить. В сковороду налить оливковое масло и разогреть. Положить туда морской коктейль, посолить и обжарить, периодически помешивая.
Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду и все перемешать. Когда сыр расплавится и немного обжарится, снять сковороду с плиты и содержимое выложить на тарелку. Посыпать базиликом. Блюдо из морского коктейля с сыром готово.
Пицца с морским коктейлем
Морской коктейль, сыр, оливки, сушеные семена укропа, гвоздики, черный перец горошком, майонез (можно заменить растительным маслом), тесто для пиццы.
Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 грамм морского коктейля. Взять готовое тесто для пиццы (при желании можно сделать самим), смазать майонезом и выложить на него смешанный с майонезом морской коктейль. Сверху посыпать измельченными оливками, натертым сыром и поставить запекать в духовку. Через 20 минут блюдо готово.
Салат с авокадо и морским коктейлем
Чеснок, морской коктейль, зеленый лук, авокадо, соевый соус, лимонный сок.
Приготовление: сначала надо обжарить морской коктейль, а затем очистить и порезать ломтиками авокадо. Перья лука режут как можно мельче. Готовится соус из чеснока, выдавливающегося через пресс, соевого соуса и сока. Коктейль перемешивают с авокадо и поливают соусом.
Морской коктейль в сливках
Пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления. Замороженные продукты выложить на сковороду и под крышкой прогреть на большом огне, чтобы растаял лед.
Жидкость слить и залить морепродукты густыми сливками. Посолить и поперчить, около 20 минут тушить на слабом огне. Чтобы блюдо было красивым по цвету, можно добавить молотой паприки.
А как часто готовите блюда из морского коктейля вы?
Вкусные морепродукты, но основную часть коктейля составляют мидии
Иногда можно брать этот продукт для разнообразия. Банка попалась удачная. Конкретно этой покупкой я довольна.
Я люблю иногда полакомиться морскими гадами. Поэтому, если вижу в магазине скидку на них, то беру баночку. Раньше я брала морепродукты типа морского коктейля в масле. Но как показал опыт, масла в упаковке очень много. Потом оно остаётся на половину банки, и не знаешь, куда его деть. В унитаз выливать жалко: и масло жалко, и унитаз. А есть его тоже не особо хочется. И течёт оно. Пока до стола донесёшь, всё в масле, вв холодильнике всё в масле. А если ещё упаковка такая длинная мягкая, то там вообще гиблое дело. Однажды я взяла на пробу морепродукты в рассоле. И очень была довольна. Они на вкус такие же вкусные, но с рассолом гораздо проще – вылил его в раковину и забыл о нём. И кухня чистая. Теперь беру только в рассоле.
Вот очередная банка моих вкусных морских друзей.
Состав: на первом месте стоят мидии. На деле так оно и есть – мидий в коктейле больше всего. Я бы даже назвала это «мидии с добавлением прочих морепродуктов». Кальмары были эпизодически – несколько тонких полосочек, штук 5. Осьминоги – всего одна штучка из двух щупалец. Креветки порадовали, их было побольше, чем кальмаров – сама выбирала
Рассол мутный, солёный, запах хороший, совсем не вонял тухлятиной. Я его не глотала, желания такого не возникло. Я вылавливала вилкой из него морепродукты на тарелку.
Тот кусочек осьминога – это всё, что от него мне попалось. Он был мягким, но мне показалось, что безвкусным по сравнению с креветками.
Креветки мне очень понравились. Сквозь рассол даже чувствовался их специфический сладковатый привкус. Порадовали креветки.
Кальмары не особо впечатлили, но и распробовать их толком не удалось, маловать кальмаров. Но они мягкие, жевались легко. Думаю, что было бы их побольше, было бы вообще отлично.
Мидии тут главный экспонат. Их распробовать можно достаточно хорошо. Есть и светлые желтоватые, есть и насыщенно оранжевые. Не знаю, от чего это зависит. На вкус не заметила разницы. У некоторых мидий только было внутри что-то нежующееся, типа тины-соломы. Я и раньше замечала в мидиях нечто зеленоватое, похожее на тину. Если оно явно торчит, то выдёргиваю и выбрасываю. В целом, мидии тоже мягкие, хорошие.
Одной банки мне хватило на ужин и даже немного ещё осталось на завтра. Это с учётом того, что я их заедала отварным рисом с соевым соусом. Рис варила без соли. Вместе получилось на вкус подобие роллов. Попробуйте, рекомендую.
Упаковка: пластиковая банка с защёлкивающейся крышкой. У банки надо выломать бортик, чтобы открыть. Всё было надёжно закрыто. Думаю, что до меня никто из этой банки не ел. Из-под крышки рассол не вытекал, донесла до дома успешно. Потом такие баночки мою и храню, складываю в них какую-нибудь рыбную еду.
Итог: эта покупка была удачной. Но морепродукты – это величина переменная: они бывают в банке в разных соотношениях, бывают разного посола, разного приготовления (более мягкие или как резина). Не факт, что все следующие покупки будут удачными. Но возьму себе на заметку этого производителя. Если человек в принципе не любит подобные вещи, то от покупки лучше воздержаться. А я любитель, поэтому другим любителям тоже рекомендую.
Вот мои пробы других продуктов из даров моря:
Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?
Что такое мидии
Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.
Что едят в мидиях
Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.
С чем едят
Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.
Как правильно есть мидии
Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.
В рассоле
Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.
В раковинах
Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:
- Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
- Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
- Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.
Как есть мидии в ресторане
Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.
Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник