Нужно ли чистить миндаль перед едой

Содержание
  1. Нужно ли мыть миндаль перед употреблением и как правильно проводить процедуру с орехами?
  2. Нужно ли мытье и зачем?
  3. Фасованных миндальных орехов
  4. Нефасованных
  5. Плюсы и минусы
  6. Пошаговая инструкция: как правильно провести процедуру?
  7. Инвентарь
  8. В какой воде?
  9. Как проводить?
  10. Что еще можно сделать?
  11. Как очистить миндаль от кожуры — 6 рабочих способов
  12. Что нужно делать?
  13. 1. Очистка миндаля от кожуры
  14. 2. Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца
  15. 3. Очистка миндаля от кожуры
  16. 4. Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки
  17. 5. Очистка миндаля от кожуры по принципу мандарина
  18. 6. Очистка миндаля от кожуры
  19. Как очистить миндаль от кожуры: Видео
  20. Как употреблять миндальный орех с пользой для организма?
  21. Химический состав и калорийность
  22. Полезные свойства
  23. Противопоказания к употреблению
  24. Как правильно употреблять миндаль?
  25. Дневная норма миндаля

Нужно ли мыть миндаль перед употреблением и как правильно проводить процедуру с орехами?

Перед использованием в пищу миндаль необходимо правильно подготовить, чтобы сделать его более безопасным для употребления. Многие люди предпочитают поджарить ядра на сковородке: при термической обработке погибают болезнетворные микроорганизмы. Однако существует более эффективный способ предварительной подготовки миндаля – мытье.

Нужно ли мытье и зачем?

Фасованных миндальных орехов

Сырой миндаль, расфасованный на фабрике, мыть необходимо. Многие люди считают, что, если продукт продается в заводской упаковке, то он абсолютно чист. Это не так.

Хотя на промышленном предприятии и соблюдаются санитарные нормы, готовый продукт нельзя назвать абсолютно чистым. Миндаль получает загрязнения при прохождении по линии переработки — через:

  • дробильные машины;
  • сита;
  • линии транспортировки.

На поверхности орехов может появиться пыль, остатки машинного масла и другая грязь.

Фирмы, которые производят продукт премиум-качества, подвергают миндаль мытью перед упаковыванием. На этикетке такого товара обычно указано, что он уже помыт и полностью готов к употреблению.

Читайте также:  Как отбелить кофту белого цвета

Если фасованный миндаль обжарен в масле или покрыт глазурью, его мыть не нужно.

Нефасованных

Миндаль, купленный на развес на рынке или в магазине, мыть обязательно:

  1. У рыночных торговцев продукт лежит на открытом воздухе и на него попадает пыль, грязь.
  2. Развесной товар часто трогают руками, рассыпают и роняют, так что на поверхности миндаля могут находиться различные вирусы и возбудители заболеваний.
  3. Чтобы большие объемы ядер хорошо хранились, их зачастую обрабатывают химическими веществами, которые отпугивают вредителей, предотвращают плесневение и гниение.
  4. При неправильном хранении в продукте могут завестись вредители: мошки, моль, грызуны. Вредители оставляют на поверхности ядер продукты жизнедеятельности, болезнетворные бактерии и яйца гельминтов.

Плюсы и минусы

+ Положительные стороны мытья миндаля:

  • мероприятие не требует специального инвентаря, все необходимое есть на кухне;
  • мытые ядра безопасны для здоровья, так как лишены загрязнений;
  • после мытья миндаль проще освободить от кожуры, которая может вызывать аллергическую реакцию и портит внешний вид выпечки;
  • очищенный продукт оказывает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • при мытье с поверхности ядер удаляются споры грибков, которые при длительном хранении провоцируют плесневение.

После продолжительного контакта ядер с водой разрушается фитиновая кислота. Это вещество тормозит усвоение минералов, витаминов и белков из миндаля. В процессе мытья орехов фитиновая кислота теряет активность и высвобождает полезные вещества для усвоения.

Отрицательные стороны:

  • процесс отнимает время от нескольких минут до нескольких часов – зависит от целей мытья и чистоты орехов;
  • обработанные ядра теряют присущий им хруст и часть вкусовых свойств.

Мытые ядра можно сделать снова хрустящими. Для этого необходимо подсушить миндаль в течение нескольких часов в электросушилке или в духовке на режиме конвекции.

Пошаговая инструкция: как правильно провести процедуру?

Инвентарь

Что необходимо подготовить для мытья:

  • пластиковый или металлический дуршлаг;
  • кастрюлю или большую стеклянную банку;
  • сухое вафельное полотенце.

При обработке неочищенных орехов может понадобиться губка для мытья посуды с абразивной стороной: она поможет быстрее очистить сильные загрязнения с поверхности скорлупы.

В какой воде?

Чистые орехи в упаковке от добросовестного производителя можно ополоснуть в прохладной воде. Если же нет уверенности в чистоте сырья, рекомендуется мыть ядра в теплой или даже горячей воде.

Как проводить?

Инструкция по мытью небольшой порции миндаля:

  1. Высыпать сырье в дуршлаг.
  2. Поместить дуршлаг под струю воды. Несколько раз перемешать плоды руками, чтобы как следует их отмыть.
  3. Оставить орехи в дуршлаге на несколько минут, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Разложить ядра на сухом полотенце и дать высохнуть естественным путем.

Если ядер слишком много, мыть их придется дольше:

  1. Поместить сырье в большую емкость и залить теплой водой 5-10 минут (если орехи очень грязные, то использовать горячую воду).
  2. Несколько раз перемешать орехи руками или лопаткой, чтобы они лучше очистились.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг.
  4. Когда вода стечет, тщательно прополоснуть продукт под струей воды из-под крана.
  5. Разложить ядра на сухом полотенце и дать подсохнуть.

Грязные неочищенные орехи сначала следует замочить в горячей воде на 20-30 минут, а затем очистить грязь и налет со скорлупы при помощи абразивной губки. Затем орехи следует тщательно промыть под проточной водой и подсушить на полотенце. Предварительное очищение орехов перед колкой позволяет получить на выходе абсолютно чистые ядра.

Что еще можно сделать?

Другие способы обработки миндаля помимо мытья:

  • кипячение в течение нескольких минут;
  • бланширование: помещение в кипяток на короткий промежуток времени;
  • замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов.

Температурная обработка позволяет максимально очистить миндаль от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, а также химикатов, которыми обрабатывают сырье перед продажей.

Ядра миндаля обладают коричневатым оттенком, потому загрязнения на его поверхности заметить сложно.

Даже если продукт выглядит абсолютно чистым, мыть его необходимо – мелкие частички пыли и болезнетворные микроорганизмы не видны человеческому глазу.

Грязные орехи могут спровоцировать:

  • отравление;
  • пищевое расстройство;
  • заражение паразитарной инфекцией.

Мытье ядер не только обеспечивает их полную безопасность, но и продлевает сроки хранения продукта в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как очистить миндаль от кожуры — 6 рабочих способов

Миндальные орехи очень полезны для здоровья человека. В них большое содержание различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют человеческий организм. Как очистить миндаль от кожуры – расскажем далее. Регулярное употребление миндаля снижает степень риска возникновения таких болезней, как:

  • инфаркт;
  • нарушение зрения;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • судороги;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В профилактических целях достаточно есть хотя бы по 10-15 штук орешков по несколько раз на день, как взрослым, так и детям. Деткам рекомендуется орешки измельчать.

Что нужно делать?

Многие задаются вопросом, как очистить миндаль от кожуры. Итак, все на самом деле очень просто.

Как правило, в магазине продаются сушеные орешки в кожуре. При употреблении миндальных орехов в чистом виде миндаль необходимо от нее очистить. Так же очищенные и обжаренные орехи (и целые ядра, и измельченные) широко применяется во многих кулинарных рецептах, при приготовлении различных тортиков, печенья, марципана, пирожных и других блюд, как для улучшения вкуса, так и в качестве украшения. Во всех рецептах рекомендуется орехи предварительно очистить, так как кожура может повлиять на качество готовых изделий, заметно его ухудшив.

Как очистить миндаль? Очистка орешков от шелухи в домашних условиях – процесс не из самых легких и приятных. Как же очистить миндальные орешки без проблем? Это можно сделать несколькими способами.

1. Очистка миндаля от кожуры

Взять глубокую миску, насыпать в нее миндальные орехи. Затем залить кипятком и оставить остывать на 10 минут, либо просто прокипятить не больше 1 минуты. Затем горячую воду слить и залить миндаль холодной водой минут на 5. После этого следует надавить на орех. Если он легко выскакивает из скорлупы, значит, хитрость удалась, и можно приступать к очистке. В противном случае процедуру повторить.

Что в этом способе положительного (миндаль очищенный) – это то, что:

  • ядра орешков практически не ломаются при очистке;
  • качественная очистка.

Что в этом способе отрицательного, то, что:

  • на процесс очистки уходит много времени;
  • обрабатываются орехи по одному.

После очистки орехи необходимо сложить на лист либо на бумагу на решетке и засунуть в теплую духовку (температура примерно до 80 градусов). Держать их там столько, сколько они отмокали, до полного высыхания (примерно до 40 минут). И лишь затем обжарить на сковороде, либо в духовке при температуре до 200 градусов.

2. Очистка миндаля от кожуры с помощью полотенца

Так же, как и в первом случае, миндаль насыпают в глубокую миску и заливают кипятком на 10 минут, либо кипятят в течение 1 минуты. Затем воду сливают, а орехи высыпают на стол на половину расстеленного заранее полотенца. Второй половиной полотенца миндальные орешки накрывают и сильно трут руками. Потом выбирают уже очищенные орехи, а остальные также трут. Процедуру повторяют, пока все орехи не будут очищены от скорлупы.

В данном способе хорошо то, что он быстрее всех остальных. А плохо то, что:

  • не все орехи будут очищены;
  • полотенце не только пачкается, а может и порваться;
  • не все орехи будут целыми после очистки.

Затем высушить в духовке при температуре не больше 80 градусов. Не забудьте, что очистить миндаль от кожицы – это нужно сделать в первую очередь. Помните, что последний процесс весьма важен, и чтобы не на плошать с ним – к делу следует отнестись всерьез.

3. Очистка миндаля от кожуры

Для удаления оболочки с орехов их необходимо положить в дуршлаг. Затем опустить в кипящую воду, держать в кипящей воде в течение нескольких секунд (до 1 минуты). Потом вынуть и проверить, легко ли они чистятся следующим образом. Взять 1 или 2 орешка, сдавить их двумя пальцами. Если кожура легко чиститься, орехи вытаскивают из воды и чистят руками, сдавливая между пальцами.

После очистки обязательно сушат в духовке при температурном режиме 50-80 градусов. Затем обжаривают на сковороде или в духовке (температура 180-200 градусов).

4. Очистка миндаля от кожуры при помощи пакета и скалки

Миндальные орехи (миндаль в скорлупе) насыпать в глубокую миску, залить кипятком, подержать не более минуты. Затем воду слить, а орешки высыпать в небольшой пакет. Пакет положить на стол. И с помощью скалки, либо руками перетирать пакет с миндалем. Потом высыпать содержимое пакета в решето, скорлупа будет вверху, а орешки внизу.

Выбрать почищенные миндальные орешки и просушить в духовке (при температуре до 80 градусов). Обжарить можно как на сковороде, так и в духовке (температурный режим 180-200 градусов). Можно установить чуть больше или чуть меньше градусов – обращайте внимание и на то, что у каждого своя духовка и она нагревается и работает по-разному.

5. Очистка миндаля от кожуры по принципу мандарина

Если для приготовления блюда необходимо всего несколько орешков, то один из эффективных способов – это очистка миндаля по принципу очистки мандарина. Просто поддеть кожуру ногтем, снять ее с ореха, либо зацепить ножиком и соскоблить. При очистке ножиком следует учесть, что можно повредить и счистить часть самого ядрышка.

Данный способ хорош тем, что орехи не размокают, и не требуют дополнительной сушки в духовке, их можно сразу обжарить или использовать по рецепту.

6. Очистка миндаля от кожуры

Насыпать миндаль в глубокую миску. Залить водой (не кипятком) и оставить на ночь. Утром слить воду и чистить миндальные орехи, сдавив пальцами ядрышки, либо завернув в полотенце и надавливая на них (очистка орехов при помощи полотенца).

При таком способе орешки сушатся дольше в духовке (температура от 50 до 80 градусов), чем при ошпаривании их кипятком.

Хранить очищенный миндаль следует в герметичной посуде в прохладном месте. Теперь вы знаете как почистить миндаль от кожуры, и как правильно его обрабатывать.

Как очистить миндаль от кожуры: Видео

Источник

Как употреблять миндальный орех с пользой для организма?

Добавить в избранное

Миндаль ошибочно причисляют к орехам, хотя относится он к кустарникам рода сливовых (к косточковым плодам). Его отличительной особенностью является максимально сбалансированный состав. Зная, как правильно употреблять этот орех, можно решить множество проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность

Уникальность этого ореха в воздействии, которое он способен оказывать на организм человека. В химическом составе можно выделить две категории:

  • элементы, обеспечивающие пищевую ценность;
  • вещества, которые можно использовать при лечении.

Пищевую ценность обеспечивают (в 100 г орехов):

  1. Белки (18,6 г) — важный материал для восстановления клеток, замены устаревших новыми.
  2. Заменимые кислоты (8 г) и незаменимые жирные кислоты (12 г), которые могут поступать в нужном количестве только из пищи.
  3. Жиры (57,7 г) обеспечивают треть питательности продуктового рациона.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты (36,7 г).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (12,8 г).
  6. Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма.
  7. Крахмал (7 г) снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
  8. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (12 г).

Миндаль лучше употреблять без кожуры и с сахаром, что ускоряет и облегчает процесс усвоения.

Макроэлементы и микроэлементы (% от суточной нормы человека в 100 г продукта) Витамины
фосфор (65%) В1
магний (67%) В2
кальций (26%) В3
калий (15%) В6
марганец (99%) С
медь (110%) Е
железо (46,5%)
цинк (28%)

Целительные свойства определяются наличием важнейших компонентов:

  • макроэлементы — участвуют в обмене веществ в организме;
  • микроэлементы — входят в состав биологически активных соединений;
  • витамины — органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Калорийность достаточно высока — 609 кКал.

Полезные свойства

Миндаль бывает двух разновидностей — сладкий (с вкусными плодами) и горький (с большей концентрацией всех веществ, но сырой несъедобен). Употребляют в пищу также зелёный миндаль — незрелые плоды обладают кисловатым вкусом и многими полезными качествами.

  • Всю пользу миндаля определяет его состав:
  • Обеспечивает прочность и здоровье костей набором минеральных веществ.
  • Оказывает влияние на липиды крови, благодаря витамину Е (мощному антиоксиданту).
  • Очищает внутренние органы.
  • Активизирует мозговую деятельность — влияет на концентрацию внимания и восполнение энергии.
  • Укрепляет зрение.
  • Витамины группы В улучшают пищеварение и работу почек, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу.
  • Используется в лечении анемии, астмы, язвы кишечника.
  • Борется с бессонницей.
  • Понижает уровень холестерина и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нервную систему человека в равновесии.

Противопоказания к употреблению

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению).

Горький миндаль содержит гликозид амигдалин (сильный яд), поэтому его нельзя съедать без термической обработки! Детям не рекомендован вообще.

Как правильно употреблять миндаль?

Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.

Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ — бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1–2 мин., а затем очистить.

Дневная норма миндаля

С учётом, в первую очередь, калорийности продукта, средняя норма в день для взрослого человека составляет 22–25 орешков. Если идёт борьба с лишним весом, то следует съесть не больше 15 шт.

Обогащая свой рацион таким замечательным продуктом как миндаль, стоит не забывать о постепенности и умеренности в питании. Важно пить достаточное количество воды. Это позволит получить максимальную пользу от еды и не нанести вред организму.

Источник

Оцените статью